Зима на лето медленно сменялась...

ЗИМА НА ЛЕТО МЕДЛЕННО СМЕНЯЛАСЬ
(Критика на стихотворение «Цветок на подоконнике!» Николая Кладова)

Зима на лето медленно сменялась
И город стал похожим на вокзал
А я входил чужим в банкетный зал
Где ты цвела  и весело смеялась

Недавно в России очередной раз изменили зимнее и летнее время. Для упрощения управления страной. Для моего региона солнце будет вставать на час раньше. Летом половина четвертого... А не фиг спать, кто рано встает, тому и Бог дает!..  И вот наш поэт нашел универсальную смену сезонов года. Он отменил весну... «Зима на лето медленно сменялось»... Не дай бог этот стишок попадет к депутатам... Каюк весне!.. И осень автоматически отменят... Зато как удобно будет управлять страной. Зима — включили отопление. Пол года прошло — наступило лето — выключили...

Все заняты другим твои поклонники
А мне, наверно,  солнцем напекло
все маюсь, как  цветок на подоконнике,
что тянется к весне через стекло.

Солнце в этом году термоядерное. Хотя зима медленно заменялось летом, но так оно напекло в затылок герою, что герой стал маяться как цветок на подоконнике, который хотя еще зима не сменилось летом тянется к весне... Увы.. поэт отменил весну, так что цветок-мечтатель — не дождешься!..

Я увлечен твоей архитектурой.
И вечер замышляю на двоих
Но прячу  я за каменной фигурой
Что ты живешь в фантазиях моих...

Есть анекдот. Сидят в ресторане два физика, проходит девушка в формами, один другому говорит, смотри, как удачно сгруппировались атомы... Теперь переиначим анекдот на лад нашего стихотворения... Сидят в ресторане два архитектора, проходит девушка с формами, один другому говорит, смотри, как архитектурно вписались формы...

Но как же быть с весной и осенью?.. Как же нам без них?.. Спокойствие, только спокойствие.. Слава богу есть поэты, которые не отнимут от нас «очей очарованье»!.. И позволят нам в бродить в унылых парках, засыпанных золотой листвой...

Лето сменяется осенью, не изменить природный закон.
Хочется нам или не хочется, осень заходит в дом.
Листьями украсит деревья, брызнет краской в траву,
птиц не услышим пенье, в новом измерении живу.
(Сергей Пархамонов)

Корявенко, конечно, но главное осень нам поэт сохранил!.. Но чтобы закончить на позитиве и успокоить читателей особо метео-поэтически зависимых приведу знаменитый стишок, который мы слышим с детства... И вселим уверенность, что весна обязательно наступит!

Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит.

С нею солнце краше
И весна милей...
Прощебечь с дороги
Нам привет скорей!

(А.Н.Плещеев)


Рецензии