Покупка архива Маркса

НА СНИМКЕ слева: Николай Иванович Бухарин (1888-1938), один из главных теоретиков большевиков, член Политбюро ВКП(Б) в 1919-1924 гг., затем член ЦК, затем кандидат в члены ЦК. Расстрелян в 1938 г. Реабилитирован в 1988 г. (Снимок 1929 г.)

НА СНИМКЕ справа: Шарж Бухарина на Сталина


Ещё весной того же 1936 года с большими государственными средствами – пять миллионов франков (400 тысяч золотых рублей!) на покупку архива Карла Маркса – в Париж заявилась команда кремлевских архивистов во главе с членом Политбюро Н.И. Бухариным.

В то время Политбюро ЦК ВКП(б) решило купить архив Маркса и Энгельса. После смерти Маркса его архив перешел к Энгельсу. Перед смертью Энгельс завещал архив Маркса и свой Бернштейну, который в последние годы жизни Энгельса стал его близким другом. Бернштейн завещал архив Немецкой социал-демократической партии.

Приехавшие поселились в роскошном отеле «Лютеция», два месяца закупали шмотки и макияж для жен, забирались на Эйфелеву башню и встречались с «врагами народа», с Лилей Далиной и Фаней Езерской, хранившими у себя на квартире «архив Маркса».

А встретились они в мастерской Фалька.
(Пересказ очерка Валентина Воробьёва. «Голая Валька». Журнальный зал: http://magazines.russ.ru/zerkalo/2013/41/11v.html ).

 Интересно, не правда ли?

25 декабря вместительный самолет АНТ-35 со «срочным грузом» – архив Маркса, бумаги Троцкого – взял курс на Москву. Экипаж самолета - Громов, Юмашев, Данилин - вскоре прославится на весь мир, а Бухарин будет расстрелян.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/09/28/279


Рецензии
Как архив Маркса оказался у Далиной и Езерской?

Аникеев Александр Борисович   23.01.2019 18:14     Заявить о нарушении