Своё место

Латвийскому художнику Inner Light*
Виталию Ермолаеву.               
               

               
   Вышел человек в сад погулять, воздухом подышать. Расслабился, идёт спокойно, с интересом по сторонам смотрит. Что это? А что там?

Урожайный выдался год на яблоки! Такое разнообразие, ни в сказке сказать, ни пером описать! Не стану и пытаться. Зачем?  Думаю, лучше, когда каждый лично посмотрит и испытает чувства, вызванные многообразием Единого мира.

Деревья густо увешены плодами. Кажется, что яблок больше, чем листьев  Нижние ветки согнулись до самой земли. Яблочное изобилие невольно рождает мысли о богатстве и творческой щедрости, как духа невидимого Творца, так и природы. 
 
Человек сорвал яблоко с ближайшего дерева, откусил, пожевал и выплюнул. Тьфу,  кислятина! 
Прошел немного вперёд, с другой яблони взял яблоко. Попробовал, на вкус  оказалось терпким, даже с горчинкой, гОря, наверное, много впитало. Не понравилось.

Так шёл и по ходу дегустировал разные сорта яблок, но, как говорится, ни уму   ни сердцу. То безвкусное попадётся, скучное, ни то ни сё, то с червоточиной, внутри лабиринты с чёрной трухой. То с гнильцой, вкусившему даёт мрачный привкус и тоскливое послевкусие. А то в центре, где семечки, словно ватное, какое-то квёлое, мёртвое.

Воо какой разборчивый, да привередливый посетитель сада! А? Просто возмутительно! Другие едят без разбора и ничего, живут как жили. А этот надкусит да бросит, пожует-пожуёт да сплюнет. Ни одного яблока полностью не съел. Чего человеку надо, спрашивается? Что он ищет?
 
Ищет этот человек свет и радость, счастливую сладость и пользу зрелых плодов! Чтобы после съеденного яблочка хорошо, светло и мирно на душе стало. 

  Стал привереда присматриваться к саду. Понятно, чем внимательнее смотришь, тем больше замечаешь. Видит, плодовые деревья стоят толпой, все почти одного роста. Кроны и ветки яблонь переплелись и спутались, некоторые высохли.  Похоже, за место под солнцем постоянно воюют. Источник света, известно, один на всех. Действительно, сад затемнён, сумрачно в нём, как-то безотрадно.  Откуда при таких условиях радость и сладость у плодов появится?  Неоткуда.

Осмотрелся наблюдатель и увидел, что чуть поодаль от всех яблонька стоит. Внешне ничем не отличается. Не лучше, но и не хуже других деревьев. Только крона свободно раскинулась. Интересно, что там, в тайной глубине скрывается?  Только  з р я ч е е  о к о  различит.
 
Яблоки краснеют и сияют на солнце. Вокруг бабочки порхают да пчёлки гудят, на ветвях птицы чипикают, щебечут и звонко посвистывают.   
Подошел человек к этой яблоне, сорвал ароматное яблочко. Осторожно откусил кусочек, глаза прикрыл и замер. Омм…  сладкое, сочное!

– Яблоня! – воскликнул человек. –  Скажи, почему твои плоды такие сладкие и сочные? 
– Проще простого. Я пью тёплую дождевую воду и благодарю  небо, – ответила яблоня.
– Все пьют воду. Небо-то общее, одно для всего сада. А почему яблоки на твоих ветках так ярко сияют?
– Солнышко дарит им свою светлую, сияющую любовь. 
– Солнце светит любовью всем одинаково. Тогда ответь мне, почему   т в о и     такие ароматные и красивые? 
– Мои корни берут жизненную силу земли и отдают её листьям и плодам.
– Да, это так. Но у всех-всех, без исключения, деревьев корни питаются силой плодородной почвы!
 Небо, земля, вода, солнце - естественная среда обитания для всех живущих! Открой секрет, почему именно твои яблоки отличаются особой, вечной сладостью?
 – Потому что я расту на своём месте.



* Inner Light - Внутренний Свет. 

 28-29 сент. 2014г. СПб












 


Рецензии
обычно всю зиму питался с дикой ранетки
однако в эту зиму три месяца шёл дождь
ранетки сгнили--есть стало нечего.
только куры могли--сьесть подобное..и Легко.
смотрел на них и думал--как бы до апреля--травка пойдёт..!!
не пошла травка--засуха..

Хранитель Хаоса   12.04.2016 12:55     Заявить о нарушении
Из дикой ранетки райское варенье
просто чудо!
и дождь нипочём и травка
быстро в рост и густеет...
спорыш куры скоро клюют
о чём-то мечтают
круглым глазом чирк
и лапку опустить забывают

Каролина Гор   12.04.2016 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.