Мысли вслух и... Запоздавшая мечта...

                ЗАПОЗДАВШАЯ МЕЧТА.

    Каждому из нас приходилось не единожды мечтать. Кто бы мы были без этой способности: отрываться от действительности и парить в небесах? Не напрасно ведь есть устойчивое выражение: лететь на крыльях мечты. Вот и мечтаем, стараемся увидеть в призрачных грёзах то, что когда-нибудь станет явью. Очень на это надеемся!

    Но бывает и так: мечтаешь о чём-то полжизни, а возможности к реализации так и не находится. А когда она, та безумная мечта, чудесным образом осуществляется и сваливается на тебя неподъёмной глыбой, ты, то ли счастья, то ли от неожиданности, даёшь слабину: счастье оборачивается неподъёмным грузом, давит невыносимой ответственностью, налагая слишком завышенные требования, хотя взамен и дарит крылья. Вот тогда ты пугаешься и… с радостью сбрасываешь новоприобретённые пернатые подарки, чтобы… опять ползать и мечтать.
    Что это – сила привычки или инерция существования? Почему сильные и несгибаемые в нужде и лишениях люди неожиданно легко ломаются во внезапно обретённом богатстве, славе, почестях? Отчего те, кому вдруг везёт, редко становятся счастливыми? Глупость, ограниченность, зашоренность сознания? Нет, пожалуй. И нет ясного ответа. Больше вопросов, право.

    Грустно так становится: столько бессонных ночей, пролитых слёз, душевных сил потрачено в ожидании сказки и веры в светлую надежду: а вдруг?.. Но стоит им повернуться к тебе лицом, ты не находишь сил их принять. Не можешь сдать этот жизненный экзамен, и всё тут!
    Всем нам нужен тот момент, когда, стоя на грани, вдруг чувствуешь за спиной чужие и такие нужные крылья! Присвоить или избавиться – только наш выбор. Выбор, за который можно и умереть! Тут и встает вопрос, на что способен: смирившись, принять со всеми довесками или, отказавшись, продолжать… мечтать.

           Сентябрь, 2014 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2014/10/01/857


Рецензии
Мечтают люди почти всю жизнь с рождения и до дня последнего, предполагаю я, но чтобы исполнилась мечта однажды, необходимо немало потрудиться. Об этом у меня тоже есть немножко в размышлениях моих...

Владимир Мигалев   02.10.2017 05:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв на немудрящую мыслю, пустую болтовню на досуге. Мы иногда испытываем острую потребность поразмышлять, попытаться подвести предварительные итоги прожитого. Более глубокие выводы будут позже, забавно будет их сравнить с нынешними.
С теплом сердца,

Ирина Дыгас   02.10.2017 13:12   Заявить о нарушении