Курица или яйцо?..

КУРИЦА ИЛИ ЯЙЦО?..

               
               "Песок - частицы разрушенных горных пород такой
                величины, которая делает их наиболее подвижными"
                (Абэ Кобо. Женщина в песках)

Есть задачи, которые невозможно решить. К ним, например, относится вопрос что было раньше курица или яйцо?.. Данный вопрос я оставлю для других философов, а вам предложу мое решение другой аналогичной задачи. Когда начинается «куча»...

Одна песчинка не куча, миллион песчинок — куча, где граница?.. Неизвестно...  Так считается в философии. Я же отвечаю на этот вопрос так: граница между кучей и не кучей — в голове. Если вы посчитаете, что песчинка есть куча песка,  так и есть. Если вы посчитаете, что куча песка превращается из песчинки, когда к ней прибавилась еще одна, тоже куча... Мы наделяем объективную действительность смыслом, а не она нас. Когда мы требуем смысла от вещей, то попадаем противоречие ибо в вещах нет нашего понимания устройства мира.

Один математик говорит другому:
- Видишь кучу песка? Но в действительности ее нет.
- Почему? - возразил другой математик.
- Потому что одна песчинка не образует кучи песка. Если N песчинок не образовывают кучу песка, то и после прибавления еще одной песчинки они по-прежнему не могут образовать кучи. Следовательно, никакое число песчинок, даже если их будет миллион, не смогут образовать кучу... Вывод - кучи песка нет. Песок ты видишь, а кучу - нет.

Это называется "парадокс кучи". Математик воспользовался методом полной математической индукции. Однако этот метод нельзя применять в рассуждениях, подобных этой задаче, ибо в них не определено само понятие "кучи песчинок".


Рецензии
Интересное рассуждение. Ну с курицей и яйцом все давно понятно. Яйцо. А вот тут да...понятия кучи нет. "Главное понять - ложки нет"(с). Спасибо, с уважением,

Иван Таратинский   12.08.2015 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо...))

Воловой-Борзенко   12.08.2015 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.