Глава!.. Верни бенозкосилку!..

ГЛАВА!.. ВЕРНИ БЕНЗОКОСИЛКУ!..
(Критика на стихотворение «Пустырь» Натальи Спектор)

Благодаря поэтическому таланту Натальи Спектор мы узнали о насущной проблеме наших городов: неухоженности отдельных мест и районов в городе, что является актуальным для наших дней.

Всего-то несколько минут
От городского центра ходу,
И посмотрите, сколько тут
Никем не тронутой природы!

Очередное безобразие. Центр города и всего в паре минут стоит брошенный пустырь с захламленной территорией. Место для ночевки бомжей и бродячих собак! Так называемая «нетронутая природа» вызывает сожаление автора, как источник захламления и социальной напряженности.

Здесь властно царствует бурьян,
Растет нахально, мощно, густо.
Что ни сорняк, то великан.
И в довершенье это буйство
Вьюны так плотно оплели,
Связав затейливый рисунок,
Что у поверхности земли
Непробиваем влажный сумрак.

Какое безобразие!.. Как разросся бурьян!.. Все буквально заросло джунглями поросли. Нет догляду главы города, вот и разросся этот «лес». Как он нам знаком, в каждом городе можно встретить места, где  разваленные строения, ржавые листы, сгнившие балки, общественный туалет среди лопухов, хижины бомжей и лежбища стай собак, над которыми сидят кошки на башенках развалин. Автор с горечью указывает на такие уголки, которые портят вид и воздух.

Здесь в мини-джунглях свой мирок,
Свои уставы и законы.
Прекрасен дикий уголок
Среди асфальта и газонов.
Пернатым – зимняя еда -
Семян питательных копилка.
Какое счастье, что сюда
Не добралась бензокосилка!

Конечно, здесь свои законы, сидят пьяницы и пьют вино из горлышка, спит бомж, закутанный в тряпье, лопоухая собака развалила свое брюхо на солнце. И возникает вопрос, как это все безобразие может существовать в центре современного города?.. Почему глава города не придет с бензокосилкой и не скосит эти травы-муравы, очистит территорию от хлама, облагородит уголок, проложит дорожки, сделает фонтан, и будет людям сквер... Вообщем, стих о безобразиях современного управления городом и разгильдяйстве главы города... А как же ему не быть разгильдяем, когда бензокосилка вместо того, чтобы очищать город от всяких «джунглей» работает на его личной лужайке возле его трехэтажного особняка?.. Вот и возникают такие так называемые «оазисы» диких зарослей... Хотя автор и находит «красоты» в таком «оазисе», но мы понимаем, что это горькая ирония, что не разбиты цветники, не поставлены скамейки, и детки не могут кормить птичек, и «счастье», о котором пишет поэт, это упрек властям в бесхозяйственности.


Рецензии