Алёшкины мечты

   



                Мечта осуществилась! Алексей - учитель!Он так долго и трудно шёл к этому! Но он пришёл...он пришёл! Теперь он будет работать в своём родном интернате,где он вырос сам. Дом,в котором он вырос сам,теперь будет для него еще и местом  его работы. Местом любимой работы! Ему всего лишь двадцать три,а он уже счастлив. Счастлив вернуться домой после долгих пяти лет учёбы в шумном столичном городе. Счастлив,что теперь для своих дорогих и любимых воспитателей и учителей он будет уже коллегой, а не воспитанником.

                Коллега! Какое приятное слово!

                Алёша  с облегчением  сошёл с поезда,радостно вдохнул полной грудью воздух родного города и, всё ещё не веря собственному счастью, твёрдо и уверенно зашагал навстречу жизни.

                Украина не была для Алексея Горелова исторической родиной:Алёша - русский. Его папа попал в этот город по распределению после окончания института.Он был инженером на одном огромном металлургическом заводе.

                Рос Алёша круглым сиротой. Отец его трагически погиб,не дожив и до тридцати. Произошла какая-то авария,во время которой Алёшин папа,спасая одного из рабочих,погиб сам. После такого несчастья у мамы стала стремительно развиваться ишемическая болезнь и, в конце концов, она умерла от обширного инфаркта прямо в школе - она была учительницей начальных классов. "Скорая" не оказалась настолько скорой, чтобы оказать Алёшиной маме своевременную помощь. Родственников у них не было. Мама же не знала о своём происхождении:в недельном возрасте её подбросили в "Дом малютки". При ней не было даже записки,как это обычно бывало в подобных случаях. Фамилию и имя ей дали медсёстры уже в "Доме малютки". Так что Алёшина мама даже не знает,как назвала её при рождении биологическая мама. И назвала ли вообще!
    
                Потом его родители воспитывались с трёх до семи лет в детском доме.По достижении же школьного возраста,учились,соответственно,в образцовой школе-интернат для детей-сирот. Родители были ровесниками и проучились в одном классе с первого по десятый классы.После уроков их жизнь проходила в одной группе у одних и тех же воспитателей. А после обеда и прогулки они также вместе делали уроки или занимались по интересам. Расставались лишь перед сном, потому что девочки спали в одном, а мальчики в другом крыле школы.

                Утром за завтраком они снова встречались и опять были неразлучны до самого "отбоя".Так Алёшины родители росли бок о бок на виду у всех и друг у  друга.Когда же они выросли и закончили учёбу в институтах - они поженились.
                Алёшин папа был для его мамы не только мужем,но и единственным близким человеком, заменявших ей всех на свете,кого ей не привелось иметь в жизни:бабушек, дедушек,папу,маму,братьев,сестёр,дядь и тёть,которые обычно бывают у людей. Всех их разом и вместе воплощал в себе её дорогой и единственный Алёша.

                Жили они,что называется,душа в душу. Любили друг друга преданно и дорожили друг другом по-настоящему. Сейчас так не не умеют любить. Сейчас так не хотят жертвовать собой ради своих любимых. И когда случилась эта страшная авария,то для Алёшиной мамы она оказалась сверхдостаточной,чтобы спровоцировать стремительное развитие её болезни,имеющей потом такие печальные последствия. Всё произошло очень быстро, в считанные месяцы. Алёшина мама не смогла справиться с невыносимым горем. Так Алёше пришлось познать сиротскую долю.

                Обо всём этом Алёша узнал гораздо позже от уже пожилых воспитателей своего интерната, в котором учился не только он сам,но и его добропорядочные родители. От них же он узнал и многие другие детали жизни своих родителей,из которых сложился вполне чёткий и положительный портрет.  Благодаря их рассказам,Алёше уже не приходилось,как его несчастной маме,испытывать глубокую внутреннюю боль от сознания, что он,Алёша Горелов-без роду и племени.
                В отличии от своих родителей,он знал о своих карнях,хоть и не очень глубоких и собирался основательно пустить их вглубь. Он женится, у него родятся дети. Его дети никогда не будут чувствовать себя одинокими на белом свете! Он обязательно научит их любить, беречь и ценить друг друга, а в минуты необходимости подставлять своё плечо друг другу;научит делиться всем в течении всей жизни. Самое главное,его дети должны будут научить всему этому и своих детей. Его дети, его внуки и внуки его внуков никогда впредь не будут думать о том, что их род будет им неизвестен. А зачинателем и продолжателем своего рода будет он сам - Алёша Горелов. Он сделает для этого всё,что только будет в его силах!
                А пока,на генеологическом древе его рода им помещены всего две фотографии очень дорогих и близких его сердцу людей - очень молодых,цветущих и улыбающихся ему безвременно ушедших из жизни родителей.Помещены эти две фотографии у самого корня древа. Когда Алёша женится,появятся ещё две:его самого и его молодой жены. Бог даст,родятся желанные дети и следующие веточки обрастут новыми фотографиями. И так  всё выше,выше и выше...Алёша мысленно добрался до самой макушки древа. Она будет для него вершиной его жизненной цели , к которой он устремится.

                Как дорога ему уже сейчас каждая веточка!

                РАДИ ЭТОГО СТОИТ ЖИТЬ!





                1990 год. Мариуполь Украина
               


Рецензии
Как же быть мне - быть или не быть...
Вот в чем вопрос...

Говорят что некрасиво, некрасиво, некрасиво.
Отбивать девчонок у друзей своих.
Это так, но ты с Алешкой несчастлива, несчастлива,
А судьба связала крепко нас троих.

Как же быть, как быть, запретить себе тебя любить
Не могу я это сделать, не могу.
Лучше мне уйти, но без грустных нежных глаз твоих
Мне не будет в жизни доброго пути.

Часто быть с тобою рядом и не сметь сказать о главном,
Этого не пожелаешь и врагу.
Ну ответь мне "нет" при встрече, что бы стало сердцу легче
Я так больше жить поверь мне не могу.

Как же быть, как быть, запретить себе тебя любить
Не могу я это сделать, не могу.
Лучше мне уйти, но без грустных нежных глаз твоих
Мне не будет в жизни доброго пути.
Как же быть, как быть...

Тауберт Альбертович Ортабаев   11.04.2015 07:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.