Mичман Евсюков Павел Петрович

Mичман* Евсюков Павел Петрович
(краткая биография из Музея Днепровской флотилии)

Участник Великой Отечественной войны в составе Краснознаменной ордена Ушакова 1-ой степени Днепровской военной флотилии.

Родился в 1926 году - Курская область, Фатежский район, с. Нижнеждановка, хутор им.Ленина. 

В Военно-Морском Флоте с 1943 года, принимал участие в боевых действиях на территории Польши и Германии.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Службу в Днепровской флотилии проходил на бронекатерах мотористом и старшиной команды мотористов.

После расформирования флотилии с 1951 года служил в 1-ом учебном отряде Военно-Морского Флота начальником ремонтно-монтажного кабинета.
За период службы в учебном отряде проявил себя как исключительно грамотный и дисциплинированный воин, за что объявлен отличником Военно-Морского Флота и присвоено звание «Мастер военного дела». Активно занимался рационализаторской работой.
Умелый воспитатель, пользовался заслуженным авторитетом среди подчиненных и командования учебного отряда.

В ноябре 1991 года уволен в запас.
Умер в Пинске в 1996 году.

"Красивым папу моего нельзя было назвать. Среднего роста, темноволосый, густые черные волосы с ранней сединой, смуглый. Сначала он мог показаться хмурым, суровым, может быть. Но это до первой сказанной фразы. Добрее человека найти тяжело.

Маленький пример: приносим из леса корзинку с грибами или ягодами, с муравьями, жучками и прочей живностью. Первое, что делал папа, собирал всех этих жителей леса и выносил на балкон. Я всегда думала, что так и положено, пока несколько знакомых людей не обратили на это внимание-как так, это же насекомые, они могут расплодиться и пр... Папа говорил, что они живые, не мы эту жизнь им дали, не нам и отнимать.

Папа был работящий, мог сделать практически все своими руками. Никогда не брал денег за работу или прочих "благодарностей". Мог ночь напролет печатать фотографии для матросов на документы, а это сотни человек.
Eму от отца досталась любовь к земле: мой дедушка был агрономом.

Папа любил цветы, дома постоянно что-то цвело буйным цветом, все росло, все плодоносило, на грядочке нашей урожаи были такие, что хватало и нам, и знакомым. Да еще мы, дети, матросам носили помидоры-огурцы ...

Скромность - отличительная черта папиного характера. Семьянин хороший, да.
Одна дочь была. Души не чаял во мне.
Я до сих пор не верю, что папы нет среди нас-я каждую ночь разговариваю с ним, куда-то мы едем, что-то делаем, как бывало. И корю себя, что так мало внимания оказывала при жизни папе, что редко писала письма, нечасто звонила... Ах, если бы вернуться в те времена!..

Очень любил внуков , а внуки его любили даже больше, чем обожаемую бабушку. Взаимностью полной внуки отвечали своему дедушке, моему папе, Евсюкову Павлу Петровичу.

Про войну папа не говорил никогда. Спрашивала когда-то в детстве, говорил, что маленькая еще, а война очень страшное дело.

Людмила Евсюкова-Смульская.
Пинск - Санкт-Петербург
2014

*Мичман (от англ. midshipman (middle ship man), дословно — «человек посреди корабля») — корабельное воинское звание военнослужащих в ВМФ (ВМС) ряда стран.
Мичманы несли службу на крупных парусниках примерно посередине палубы (отсюда и название должности) и обеспечивали точное исполнение командой приказов капитана или вахтенного начальника, которым поставленные паруса
зачастую ограничивали обзор средней и носовой части палубы. Для
наработки практики на эту должность зачастую назначали кандидатов на
производство в офицерский чин (гардемаринов).


Рецензии
Из такой Памяти и складывается Мозаика нашего бытия, простого и человечного.

Яков Каунатор   27.04.2015 18:05     Заявить о нарушении
"Мозаика нашего бытия", мозаика памяти. Скромный человек, и дочь его скромна.

Валентина Томашевская   27.04.2015 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.