Власть денег

СМИ откровенно врут, поддерживая заявления влиятельных людей, что мы сейчас находимся в среде дешёвых денег. Откровенное враньё. Они, похоже, не понимают сути этого определения, не обязательно, что осознанно, врут чаще неосознанно. Большие люди тоже бывают двоечниками, иначе мы бы с вами так не жили.

Определения политики дорогих и дешёвых денег боятся давать населению, потому что возникают неприятные вопросы. А американцы в своих учебниках для наших ВУЗов их совсем исказили, потому что они касаются методов межгосударственной конкуренции.

Даю свои определения, как мне кажется, доступные для понимания.

ПОЛИТИКА ДОРОГИХ ДЕНЕГ – это политика, при которой иностранные инвестиции, доходы от экспорта ресурсов и прочие источники создают избыток иностранной валюты в стране, что её удешевляет, при этом отечественные деньги в дефиците и поэтому дорогие.

Рентабельность предприятий в этих условиях нижайшая, а иногда и отрицательная, производство сокращается, развивается только сборочное производство высокотехнологичных импортных деталей. А это, сами понимаете, развивает технологии за границей, а не у нас.

Почему рентабельность нижайшая? Потому что курс валют при этом такой, что при переводе себестоимости на инвалюту она оказывается слишком высокой и не конкурирует с импортной продукцией. А ещё в условиях экспорта ресурсов ресурсы на внутреннем рынке  в дефиците и стоят дорого, а это ещё более удорожает себестоимость продукции.

Запрет на расчёты инвалютой не ослабляет влияние накопленной массы инвалюты в банках, а всего лишь, подменяя рублём рубль частично (на 70-80%) подкрепляется (обеспечен) инвалютой. То есть по состоянию на 2015 год у нас в стране примерно на 70-80% рубль обеспечен долларом и евро, потому что примерно 70-80% ВВП имеет ресурсный источник прямо или косвенно (производством товаров подкреплено только около 20%). То есть, рассчитываясь рублём, мы на самом деле только на четверть рассчитываемся реальным рублём, подразумевая на три четверти скрытую инвалюту.

Зато народ думает, что у нас во власти полный патриотизм, мы ведь на рубль "перешли". Жаль, народу образования не хватает, чтобы понять, как его оболванили. А пока народ в заблуждении - можно воровать ресурсы дальше, опустошая страну, и распространяя лживую информацию о развивающейся экономике и растущих доходах населения. Загляните в глубинку, хотя бы за 102-й км, спросите, сколько там зарабатывают, а ещё лучше в какую ни-будь Ивановскую или Брянскую область, где зарплаты как нижайшие пенсии от 6 до 10 тысяч в месяц (конечно же там тоже есть зажиточный класс). Отмена льгот на проезд пенсионеров не москвичей в Москве - тоже пример заботы правительства. А вы хоть знаете, какие будут налоги на землю? Исходя из кадастровой стоимости малоимущие будут и уже продают свои земли, где применили расчёт налога по новой методике. Правительство о народе заботится!!!...


ПОЛИТИКА ДЕШЁВЫХ ДЕНЕГ – это политика дефицита инвалюты, когда мало и иностранных инвестиций, сокращён экспорт ресурсов до минимума, что делает инвалюту дорогой, а отечественные деньги на её фоне дешёвые.
 
В этой среде и производство рентабельно, и прожиточный минимум в переводе на инвалюту ниже, то есть дешевле без потерь в качестве жизни при условии сдерживания инфляции своих денег. Инфляция - это не курс, а изменения уровня цен на отечественные товары. Цены на импорт не могут быть характеристикой инфляции, они - отражение курсов валют.

Основное повышение рентабельности достигается соотношением валют при дефиците инвалюты, потому что в переводе на инвалюту себестоимость значительно ниже, чем при политике дорогих денег.
 
Рентабельность производства дополнительно повышается удешевлением ресурсов ввиду снижения их экспорта.

Образовавшаяся таким образом зона дешёвого производства притягивает инвестиции в производство, и при этом важно создавать условия, чтобы эти инвестиции были большей частью в рублях. Для этого важно вовремя печатать рубли, обеспеченные этим производством, которые разными путями торговли всё равно будут попадать в руки западных инвесторов.

Непрерывность инвестиций (печать новых денег) необходима, чтобы рост производства не затормозился, потому что возобновление производства связано с дополнительными потерями. При этом не особо стоит бояться инфляции, потому что она будет покрываться новой продукцией, снижением цен от перепроизводства. И даже, если печатать деньги с опережением роста производства, то появившаяся лёгкая инфляция даже понизит стоимость кредитов(отдавать потребуется то же, но при росте цен на реализуемую продукцию), и ещё более увеличит рост производства.

В любых процессах есть этап насыщения, поэтому во всём надо знать меру.

Многие экономисты к характеристике дешёвых (дорогих) денег причисляют и низкие или отрицательные (высокие) процентные ставки кредитов, или инвестиций. Думаю, что это некорректно. Это отдельная самостоятельная характеристика. По аналогии, низкие или высокие ставки кредитования правомернее назвать дешёвыми или дорогими кредитами. Между ценой кредитов и ценой денег большая разница, это как рука и нога, но обе эти характеристики участвуют в рентабельности как бы объединённые множества.

Например, дешёвые деньги снижают себестоимость продукции повышая рентабельность и конкурентоспособность в перерасчёте на инвалюту, глобально по всему внутреннему продукту примерно одинаково по сравнению с внешним конкурентом, а дешёвые кредиты делают тоже, но по разному, в зависимости с какой продукцией конкуренция: по отношению к внешнему конкуренту, если ставки ниже зарубежных, и к внутреннему, если удалось получить кредиты с более низкой ставкой. То есть, дешёвые деньги - более глобальный показатель, потому что повышает конкурентноспособность всему внутреннему производству равномерно, а низкие ставки добавляют к конкурентноспособности, но ими можно регулировать приоритеты внутреннего рынка.

И вот наконец то можно сказать о власти денег. После этих определений она будет более очевидной.

Не важно, какие деньги мы видим в наличности, а важно, какие активы иностранных и отечественных денег в банках и оперативной части рынка. Ещё Карл Маркс говорил, что деньги – это такой же товар, как и все потребительские товары. К этому можно добавить, что деньги (а впрочем, как и любой товар) представляют интересы своего государства. То есть, если в активах банка 50% американских долларов (сравнивается по биржевому курсу), то это означает,  что банк на 50% представляет интересы США. Долевая принадлежность банков к какой либо стране определяется долевым представительством денег этой страны.
 
То есть, банк – это своего рода международное акционерное общество. И если мы хотим, чтобы банки работали на нашу страну, они должны иметь максимальную долю активов отечественных рублей, думаю, не меньше 80%. Всякими условными переводами инвалюты в рубли активность инвалюты в банках изменить нельзя, она только «условно» скроется.

Думаю, что суть текста понятна многим, обладающим аналитическим мышлением. Это надо знать многим, не только экономистам, всем, кто хочет влиять на политику рационально.

Запредельная масса иностранной валюты в банках подтверждает политику дорогих денег, так как рубль на этом фоне в дефиците. Дефицит – это всегда дорого.
Власть иностранных денег в наших банках разрушает нашу экономику как конкурирующую, укрепляя свою.

Доля инвалюты не может сейчас быть ниже по причине широкомасштабного экспорта ресурсов.

Господа политики, прекратите врать! Очевидно, что вы развиваете чужую экономику, что вы служите олигархам, вклады которых не только в иностранной валюте, но и часто не в нашей стране.


А разве Штаты нефтью не торгуют?
Торгуют, только не своей.
Олигархат для них ворует
России нефть и газ. Бродвей
жирует, деньги в банки забивая,
что не попали в наш бюджет.
Проверить это нам собака злая
не даст. Табу! Большой секрет!


PS:

Многие даже не понимают, почему на вырученные от экспорта ресурсов деньги нельзя построить высокотехнологичную экономику. Никто не продаст самое новое, о новее можно разработать только самому, нужны только условия.
Большинство блогеров экономические статьи обсуждают в пользу олигархов ,скажем, статьи о ценах на нефть. Они просто не понимают логику экономических законов.

Не закроем трубы – исчезнем как народ. ВЫТЕЧЕМ!!!

Октябрь 2014

И очень важное дополнение.

Вы не допускаете, что когда американцы возмущаются президентом России, то это означает, что он их устраивает. Это один из способов сохранить управляющую команду. А чем ,собственно, наш президент их может не устраивать? Он ничего не сделал, чтобы хоть как то сократить экспорт ресурсов, основная часть доходов от которого через олигархов пополняет долларовый сектор в банках, и чаще в западных банках. Это основной вопрос, который Россию ставит в рамки колонии и доуничтожает экономику.
Многие «достижения» президента – это хорошо продуманный спектакль, в который, к сожалению, поверило почти всё наше население, и готово неосознанно помочь Западу.

Чтобы анализ был ближе к истине, смотрите экономический вопрос, как советовал Маркс, и как делаю я. Вопрос экспорта ресурсов - железное доказательство моих выводов. Смею Вас уверить, что Путин не до конца понимает, что творит.
Мыслите диалектически.

И ещё, к событиям ноября 2014 года:

Свободный курс рубля и прекращение поддержки его Центробанком с помощью вбросов в рынок инвалютных резервов – недостаточная мера для повышения рентабельности производства до уровня конкурентноспособности с импортом. Даже совсем не та мера!

Рентабельность производства можно повысить только уменьшением инвалютного сектора в банках и на рынке.

Стратегических пути всего два:

Первый путь – заставить иностранных партнёров закупать энергоресурсы в рублях. В этом случае они перейдут на рублёвый оборот в остальной части рынка, чтобы добыть рубли на покупку энергоресурсов. Я до сих пор не могу понять, почему мы себя так унижали, ведя торговлю с Западом в их валюте, ведь они в энергоресурсах более всего были заинтересованы. Хотя чего понимать – продажность власти или власть олигархов.

Второй путь – сократить экспорт энергоресурсов.

Первый путь не удешевляет энергоресурсы на внутреннем рынке, что снижает эффект от политики дешёвых денег.

Второй путь – сокращение экспорта энергоресурсов – кроме поддержки политики дешёвых денег ведёт к снижению себестоимости производства, значительно удешевляя энергоресурсы на внутреннем рынке.

Идеальный путь – комбинирование двух путей – рублёвый товарооборот и сокращение экспорта энергоресурсов.

Эти два пути применимы в условиях межгосударственных экономических взаимоотношений. В случае полной экономической изоляции, при условии отлаженных рыночных отношений немонополизированных субъектов, экономика внутри страны также может развиваться быстрее мировых темпов.

Почему?

Ответ прост.

 Во первых, в стране есть весь спектр ресурсов, который необходим для независимого существования.

 Во вторых, конкуренция внутри страны может быть более чистой, более свободной от варварских методов уничтожения конкурентов и войн, но при условии соблюдения законности, гарантом которой являются высококвалифицированные и добропорядочные кадры нашей власти. Традиции в этом направлении уже создаются, вот только кадры безграмотны в стратегических вопросах, в частности в тех, которые рассмотрены в этой статье.

Ноябрь 2014

Используя экономическую безграмотность населения СМИ продолжают врать про пользу от укрепление рубля.
Если мы хотим уйти от зависимости от экспорта энергоресурсов, то почему так судорожно трясёмся из-за падения цен на нефть и роста цен на инвалюты? Надо избавляться от олигархических страшилок, резко сокращать экспорт энергоресурсов, и терпеливо немного подождать разворота отечественного производства.

Ноябрь 2014


Рецензии
Во всех странах правят олигархи. Другой формы правление пока не придумали. Попробовали сто лет назад. Убили царя, положили миллионы людей в гражданской войне. Вернулись к тому, что было. Олигархи во всех странах ставят своих управителей государством. Если кто и думает, что президента США выбирают, то он глубоко ошибается. Всё решают банки, а если последние чем-то не довольны, - можно уточнить, сколько президентов этой страны сами же олигархи и отстреляли.

Россия – страна уникальная. Ни душой, ни разумением её не понять. Занимая гигантскую территорию на земном шаре и имея неисчислимые природные богатства, она как броненосец в тумане. Фактически капиталистическая страна. Следовательно, управляется олигархами. Под гимн предшествующего девяностым годам Интернационала, как слон в посудной лавке – «до основанья всё разрушим, а затем» - в диких разборках до безобразия медленно начала создавать, может быть пока неустойчивый, но всё же банковский капитал. Слава те Господи, последние десятилетие стоим уже не на глиняных ногах.

Ну воруют. Воровали и воровать будут. А где вы видели "левых" олигархов? Еще Екатерина Великая, истратив казну на благое дело – присоединение к России, по сути дела, всего юга – выпустила бумажные деньги и тяжело вздохнула: - Раз чиновники воруют, значит добавить им жалование надо.
Вот и попробуйте такой страной управлять. Боже, Царя храни!

Дорогой Николай Честнов, прошу извинить старика за его сермяжное дилетантство!

Виктор Алёнкин   15.03.2016 20:13     Заявить о нарушении
Виктор, да не против олигархов, я против олигархов, которые развивают чужие страны, опустошая нашу обитель, предавая наш народ. Олигархи Китая или Японии такую подлость не творят, во всяком случае так широкомасштабно. Да и статья больше о принципах управления, а не о уничтожении олигархов. При определённых условиях трудно провести грань между олигархом, президентом или государем. Самого крупного олигарха, если он будет гарантом экономической независимости своей страны как своего дома, если будет заботиться о социальном порядке в своей стране, как о добрых отношениях в своём доме, защищать свой народ по всему миру, как своих родственников, почему бы не называть государем. С уважением

Николай Честнов   16.03.2016 13:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, что откликнулись. Я полностью разделяю Вашу точку зрения. Определение «олигарх» превратилось в ругательство и безнадёжно устарело. Было и есть у отдельных личностей талант делать деньги и пускать их в оборот. Экономика – фундамент, государство – надстройка. Да, да, - прописные истины. Однако, глава государства может и ошибаться… если плохо выбрал аппарат. Опять-таки вспомнилось о Екатерине.
Потёмкин: - Матушка, ты стала Великой.
Екатерина: - Гришенька, великими становятся после смерти и то, благодаря окружению.
Её окружению снимаю шляпу у памятника на Невском проспекте.
Что касается политики в мире – её оценку дал Путин, говоря о предстоящей годовщине Октября. Я её полностью разделяю. Слава Богу, у нас свободная страна, а если «кому чешется - пусть чешет в другом месте».
С уважением,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   16.03.2016 18:19   Заявить о нарушении
Виктор, от Петра до Путина было очень мало настоящих реформаторов, из них могу назвать Александра II, Николая II. Екатерина, как и Пётр, тормозила развитие России. Это моё мнение исходя из экономического анализа. Территориальные завоевания не считаю признаком развития страны, особенно когда созданная система народ сделала заложником территорий и ресурсов, итог - экономическое рабство народа и крепкая власть вассалов заграничных хозяев. Итог той политики, которую начал Пётр... и так далее, не буду читать историю. Скоро и на Путина у народа откроются глаза, примерно как на его предшественников

Николай Честнов   16.03.2016 18:45   Заявить о нарушении
Нет пророка в своем отечестве (Мф 13;57)
Кто-то сказал: - Может мне и жена не нравиться, но это не значит, что я должен ей изменять.

Виктор Алёнкин   16.03.2016 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.