Москва в далёком прошлом. О жизни москвичей обзор

                Становление Москвы
Когда Москва была небольшим городом, стоявшим при слиянии реки Москвы и Неглинной, Батыево нашествие ураганом пронеслось по русской земле. Москва была разорена. Население укрылось в лесах. Несмотря
на гнёт завоевателей, Русь крепла, накапливала силы. Менялся и внешний облик, дубовая ограда Московского Кремля около середины14-го века, строится каменная стена. Москва становится самым значимым городом Северо- Восточной Руси, возглавляя объединения русских земель. Сбросив ханское иго, народ создал крепкое Московское государство, заняло достойное место среди европейских государств 15-го века.
Москва стала столицей Русского государства. Приходилось обороняться с востока и юга- от татар, у Финского залива- от шведов, с запада- от Литвы и Польши. В начале 17-го века польские и шведские интервенты попытались захватить его. Создалось нижегородское ополчение, под руководством Минина и Пожарского- освободили Москву. Русские люди добились больших успехов в развитии ремесла и торговли.
На своём опыте убедились, что одними собственными средствами строить государство невозможно. В интересах развития страны появилась необходимость заимствований на Западе техники и культуры. Наряду с дворянским ополчением стали вводиться полки иноземного строя.
Появились культурные новшества. Военная мощь возросла. Установились дипломатические отношения со странами Западной Европы, Кавказа и Средней Азии. Была сделана попытка установить связь с далёкой Китайской империей- 16ый век.
Москва стала крупным  экономическим центром, она значительно разрослась. Её наполнило многочисленное население, произошло классовое расслоение людей, на богатых и бедных.
В эпоху 16-17 веков окончательно сложился московский уклад жизни, появились черты московской культуры, успехи в просвещение, распространялась грамотность. Появились начальные школы.
В течение одного века русские прошли необозримые пространства Сибирской земли, открыли морской пролив, отделявший  Северную Америку от Азии, достигли берегов Тихого океана и обогатили науку географическими открытиями. Появилась литература светского характера.
В живописи появилось реалистическое, светлое направление в искусстве.
Деревянная архитектура Москвы стала вытесняться каменной. Появился оригинальный стиль русского зодчества с декоративными шатрами и пышными украшениями, как собор Василия Блаженного, терема в Кремле, Коломенский дворец. Москва производила большое впечатление на иноземцев. Они писали, что ей нечего завидовать никакой стране в мире, хотя бы и с лучшим климатом, с плодородными пашнями. Хотя она лежит весьма далеко от всех морей, но благодаря множеству рек, имеет торговые  сношения с самыми отдалёнными странами.   
Внешний облик старой Москвы
Москва в 16-ом веке стала обширным городом, иноземцам казалось, что она в два раза больше Флоренции или Праги и больше Лондона с его предместьями. Приближаясь к Москве, путник уже издали видел позолоченные главы московских соборов и слышал звон колоколов. Наиболее застроенной и густо населённой частью города был Кремль, где жили члены царской семьи с придворными, высшее духовенство и бояре. Кремль представлял сильную крепость, обнесённую высокой каменной стеной с башнями. Под башнями находились подземные кладовые для хранения военных и продовольственных запасов. К югу от Кремля за рекой Москвой, Замоскворечье, составляла особую часть  города Москвы.
Почти все дома на московском посаде в 16-17в. были деревянными, каменные дома встречались только у вельмож, богатых купцов и иноземцев.
Жилище бедняков были из одной избы с сенями.
Бояре и богатые купцы жили в высоких хоромах, кроме главного здания имели во дворе другие жилые строения. При доме имелся сад и огород. Жизнь носила замкнутый характер, считалось неприличным проявлять любопытство к тому, что делалось во дворе соседа. Высокие ворота днём и ночью держались на запоре. Чтобы войти во двор, нужно было постучать в ворота и произнести слова: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас грешных.» В ответ говорили «аминь,» калитка открывалась и можно было войти.   
                Домашняя обстановка и утварь
Внутреннее убранство в домах знати и крупных купцов отличалось  от обстановки в простых избах  посадских людей.
Пол в комнатах  покрывался  рогожей или войлоком, а в домах знати- коврами. Комнатную мебель дополняли особые лавки, перед лавками стояли длинные узкие столы, сделанные  из дуба и маленькие столики, украшенные цветными камнями. Столы накрывались подскатертниками, а  во время еды стелили скатерти : суконные или бархатные.
У бедного люда вдоль стен,наглухо приделанные  стояли  деревянные лавки, обитые  рогожкой или материей. Посадские люди на обеденный стол  расстилали  грубые полотняные скатерти.
Обязательно в каждой комнате  на стене висели иконы. Иконы с лампадами и  восковыми свечами  помещались в переднем углу комнаты. В зажиточных домах была особая « крестовая» комната, вся заставленная  иконами, где происходило моление.
Стенные зеркала даже в  богатых  домах были большой редкостью, а маленькие  заграничные  зеркальца  пользовались большим спросом.
Домашние вещи хранились в сундуках или в комодах.
Женские украшения прятали в ларцах и переходили по наследству как фамильные драгоценности.
Для освещения  употреблялись восковые свечи, в домах с малым достатком- сальные; пользовались сухой лучиной из берёзы или ели. Пользовались слюдяным фонарём.
Хозяйственные припасы хранились в бочках, кадках или в лукошках.
Кухонная утварь скудна и примитивна. Столовой посудой для жидкой пищи служили миски деревянные, оловянные и серебряные, а для жаркого- блюда глиняные, медные луженые. Тарелками пользовались редко и ещё реже их мыли; вместо тарелок применяли лепешки  или ломти хлеба. Редко пользовались ножами и вилками ( в то время они были двузубыми ). За неимением салфеток, сидя за столом, обтирали руки  краем скатерти  или полотенцем. Питьё всякого рода приносилось к столу в разнообразных сосудах: ендова имела ёмкость в одно или несколько ведер, четвертина формой походила на суповую чашку, братина, предназначалась для товарищеского угощения.   
 Сосуды, из которых пили хозяева и гости, имели следующие названия: кружки, чаши, кубки, ковши и чарки. По древнему обычаю, вино пили оправленные в серебро рога.
В знатных домах драгоценные сосуды ставились в качестве украшения в поставцы, занимавшие  середину парадной  комнаты.
Московское поварское искусство
Московская кухня отличалась обилием всевозможных кушаний разнообразного изготовления. Скоромная пища заметно отличалась от постной.
Ржаной хлеб предпочитали пшеничному, считая первый более питательным.
Обычная пища простого русского человека состояла из каши, капусты, репы, огурцов и рыбы. При обилии постов мясо ели очень редко. Часто готовили  щи, к которым подавалась гречневая каша. Мясные блюда готовили из баранины, говядину предпочитали солёную, свинину ели в солёном виде, так и в копчёном виде. К мясу зайца относились брезгливо, зато жаркое из оленьего и лосиного мяса считалось редким блюдом.
Большой известностью русской кухни пользовалось  « похмелье.» Оно состояло из нарезанных ломтиков холодной баранины, солёные огурцы, уксус, огуречный рассол и перец.
Немало кушаний готовилось из мяса птиц. Употребляли в пищу уток, гусей, лебедей, журавлей, рябчиков.

Рябчики по Сверчковски
Художник Сверчков ходил по рынку и искал у торговцев рябчиков с душком.
 Торговцы удивлялись о таком запросе, видя в нём подвох. Но им очень хотелось избавиться от такого товара и они, подавив страх, отдавали ему не свежих рябчиков, считая его чудаком. Затем он их закапывал в землю , когда в рябчиках появлялись черви, он их выкапывал и обмазывал глиной. Жарил рябчиков на вертеле, происходил обжог глины. После этого глина с перьями птиц отваливлась.  Это блюдо было в коронации Николая второго. Этот рецепт я привела по памяти.
При обилии рыбы в государстве, она являлась обычной пищей для московского человека. Рассольник готовили из осетрины, лососины. Москвичи любили зернистую икру, приправляли уксусом, перцем, мелким луком и растительным маслом. Во время поста пекли икриные блины.
Московские люди за едой злоупотребляли луком и чесноком.
Из арбузов и дынь готовили лакомство, очень тонкие ломтики арбуза или дыни опускались в патоку, сваренную с перцем, имбирем, корицей и мускатом. Что касается напитков , то самыми распространёнными в старину были квас и мёд.
Чай вошёл в обиход русского человека  в середине 17-го века, даже во второй половине 17-го века чай рассматривался как лечебное средство.
                Домашняя жизнь
Рабочий день у московского человека начинался рано  После утреннего умывания всё население дома собиралось в уставленной иконами «крестовой» комнате для утренней молитвы, после которой все принимались за работу. В « Домострое,» который в 16-ом веке служил руководством к устройству домашнего быта в зажиточных семьях, хозяйке внушалось, что вставать утром следует раньше всех и самой будить слуг и каждому из слуг указать его дневную работу.
 Для  соблюдения порядка внутри дома рекомендовалось содержать всё в полной  чистоте, чтобы в такой дом, « как в рай», приятно было войти.
Иначе обстояло дело в семьях московской знати, где домашним хозяйством ведали дворецкий и ключник из холопов.
По московским обычаям полагалась, приступая к работе, вымыть руки и положить три земных поклона перед иконами.
В десять часов утра по пятницам, субботам и праздничным дням москвичи ходили в церковь к обедне. В дни церковных праздников дела не останавливались.
В полдень наступал час обеда. Для приезжих и пришлых в городе были общественные харчевни.      
Москвичи, жившие самостоятельным хозяйством, обедали в кругу своей семьи. Для каждого из обедающих требовалось положить ложку и хлеб. Жидкое горячее блюдо подавалось в общей миске, из которой они черпали еду своими ложками. Варёные или жареные кушанья подавались нарезанными кусками, которые каждый брал руками с общего блюда. По словам иноземцев, подававшиеся на стол тарелки были неряшливо вымыты. Сидя за столом, бояре и дворяне зевали, потягивались, дремали и сморкались при помощи пальцев, вытирая  их о скатерть, и в некоторых других отношениях вели себя более чем непринуждённо.
Обеденный стол представителей высшего духовенства или московской знати отличался значительным количеством всевозможных блюд. В обычные дни готовилось  около 30 блюд.
Патриарх принимал пищу в своей келье, но бывали дни, когда к его столу приглашались представители светской власти и наиболее важные из монахов. В такие дни стол отличался роскошью и изобилием блюд, число которых доходило до сорока.
После обеда, по неизменному обычаю, предавались отдыху и сну, нарушение этого обычая вызывало общее осуждение, как проявление неуважения к заветам предков.
С шести часов вечера в домашнем быту зажиточных семей наступало время для развлечений, игр, занимательных бесед, слушали сказателей, читали рассказы собственного сочинения, слушали певцов и музыкантов . Любили ходить в гости и  принимать их у себя.
После ужина следовала общая вечерняя молитва; затем все расходились и ложились спать.
В небогатых московских домах работали, ели и спали всей семьёй в одной общей комнате, где стояла печь. В богатых семьях супруги  имели отдельные спальни. В запретные дни строгого поста близость между супругами не допускалась и, согласно старинным духовным поучениям, разрешалась только «в Петрово говенье и Филиппово», однако под условием «блюсти» среду, пятницу, субботу, воскресенье и праздники.
После совместно проведённой ночи для супругов было обязательным правилом вымыться утром в бане, прежде чем начать молитву перед иконами.
               
                Бани
Баня играла важную роль в домашнем быту русского человека. В каждом зажиточном  московском доме имелась своя баня. Московские люди любили, попариться и полежать , наслаждаясь, в густых  клубах пара. Для утоления жажды имелся прохладный квас, сдобренный  мятой.
Для небогатых людей в Москве были  устроены общие народные бани, где могли  мыться все, без различия возраста и пола. Мужчин и женщин разделяла бревенчатая перегородка, но вход, в оба отделения был общий, так что нагие мужчины и женщины встречались при входе и выходе. Общественные бани в 17-ом веке имелись в Замоскворечье , на южном берегу реки Яузы. Жившие в Москве иноземцы заимствовали у москвичей обычай мыться в бане, но внесли в это дело больше порядка, чистоты и удобства.
                Старинный свадебный обряд   
 Брак у русских людей часто заключался в раннем возрасте. До самого свершения брачного обряда жених и невеста не могли видеть друг друга, а тем более заранее уговариваться лично о свадьбе- это считалось недопустимым. Даже своим родителям жених не смел заявить о своём желании  жениться. Вопрос о брачном союзе могли возбудить только родители  одной из сторон. В семью, где имелась дочь, от родителей жениха посылали сваху или свата для получения предварительного согласия на дальнейшее  ведение переговоров о возможном браке и для выяснения размера приданого. Родители девушки могли отклонить сватовство, ссылаясь на молодость дочери или оставляя за собой право подумать и, в случае согласия, изготовляли роспись приданого, через сваху отсылали родителям жениха.
Если «по тому приданому» невеста жениху «полюбится», то, по взаимному соглашению обеих семей, устраивались смотрины. Со стороны жениха обязательно присутствовала его родственница в роли  «смотрильщицы». Разнаряженную  невесту сажали за стол среди родственников и гостей рядом со смотрильщицей, она внимательно оглядывала невесту, оценивая её наружность, и старалась выяснить, насколько она разумна. Прохаживалась с ней по комнате, чтобы убедиться, что девица не хромая и без физических недостатков.   
Если отзыв смотрильщицы был благоприятным для невесты, то приступали семьи к сговору. В назначенный день, наряженный жених, с родителями и другими родственниками приезжал в дом родителей невесты, которые с поклоном принимали гостей и сажали их на почётное место. Накануне свадьбы у невесты устраивался  девичник. Жених присылал невесте в подарок шапку, обувь и ларец, содержавший  женские украшения, гребень, румяна и,  для женского рукоделия- ножницы, нитки с иголками, разные сласти, а также розги, напоминающей о власти мужа наказать жену, если она проявит леность в работе или строптивость характера.
Утром в день свадьбы сваха невесты приходила в дом жениха готовить брачное ложе.  Брачную постель, настилали на широкую скамью или кровать 40 снопов, которые  покрывали ковром, а сверху клали несколько перин и на них две подушки в изголовье в шёлковых наволочках; затем постель покрывалась шёлковой простынёй и холодным одеялом; на подушку клали шапку, а в ногах- меховое одеяло, шубу и ковёр, и, наконец, всё это закрывалось простынёй.
Перед венчанием невесту одевали в нарядное подвенечное платье, навешивали на неё всевозможные украшения. Закрытую покрывалом невесту сажали на устроенное для неё и жениха особое место на возвышении перед столом, накрытым тремя скатертями, на столе рядом с солью клали калач и каравай с сыром.
После венчания  с невесты  снимали покрывало. Священник читал новобрачным поучение, об обязанности соблюдать благочестие в семейной жизни, любить друг друга, жене быть покорной мужу, а затем подавал чашу с красным вином, молодые отпивали три раза поочерёдно; опорожненную чашу муж  бросал на пол, и новобрачные растаптывали её ногами в знак пожелания, чтобы между ними не происходило  никаких раздоров в супружеской жизни.
                Семейные нравы
Иноземцы, наблюдавшие московскую жизнь 16- 17 веков, правильно подметили, что в семейных отношениях русских людей господствовал деспотизм главы семьи. Проявить открыто явное уважение к женщине или даже вступить с ней в длительную беседу считалось для мужчины предосудительным. В семьях зажиточных и знатных людей замужние женщины и, в особенности, девушки  вели строго затворнический образ жизни и с разрешения главы семьи могли  выезжать из дома только в церковь или к самым близким родным. При выезде женщины из дома за поведением её следили десятки пар глаз всяких прислужниц  и готовых обо всём передать её мужу.
Для женских покоев отводилась задняя часть дома, куда имелся вход со двора по лестнице, но ключ от этого входа находился в руках хозяина. Жена находилась полностью под опекой мужа.
От жён требовали соблюдения супружеской  верности, сами мужья нарушали её довольно часто и смотрели на это снисходительно.   
                О взаимном обхождении
По правилам вежливости , лица высшего звания, направляясь в гости, подъезжали к самому крыльцу дома; менее знатные, чем хозяин дома, могли въезжать  только во двор и до крыльца шли пешком; те же, которые  по своему положению считались ещё ниже, оставляли  лошадь у ворот и пешком  шли  через весь двор, но и в этом случае проводилось различие:           одни  шли   в шапках, другие- с непокрытой головой.
В свою  очередь  и  сам  хозяин  оказывал  разную  степень уважения гостям в зависимости от их сословного достоинства: знатных встречал у крыльца, менее знатных- в сенях, прочих- только на пороге комнаты. Свою палку гость должен оставлять в сенях; начать разговор, держа палку в руках, а тем более, опираясь на неё, значило бы прослыть невежей.
Входя в комнату, полагалось снять шапку и держать вместе с положенным  в неё платком. Отыскав глазами ,угол с иконами, полагалось трижды осенить себя крестным знамением и произнести: « Господи, помилуй». По заведённому порядку обращались к хозяину с приветственными словами: , «Дай, Бог, здоровья».  Хозяин и гость пожимали друг другу руки, обменивались поцелуем и несколько раз низко раскланивались. После взаимных приветствий хозяин приглашал гостя садиться. Самым почётным считалось место под иконами.
Бояре, дворяне, и богатые купцы  в обхождении с простым народом держали себя чванно, считали унизительным для себя ходить по московским улицам пешком.
                Как лечились москвичи
В 16- 17 веках, русские люди отличались хорошим здоровьем , а болезни  встречались реже, чем  у  населения Западной  Европы. Организм русского трудового человека физически закалялся уже с детских лет; маленькие дети бегали  зимой  босыми  ногами  по снегу, без головного убора.
В качестве редких заболеваний  упоминались в старину:  каменная болезнь, отёк, грыжа, болезни ушей и глаз. Опытные  врачи, образованные медики  служили  только при царском дворе. В первой половине 17- века имелась всего одна аптека. Появились ещё две аптеки, обе казённые. Одна из них находилась в Кремле. Имелся Аптекарский  двор, расположенный на Воздвиженке,снабжённый  хорошими лекарствами, которые продавались по высоким ценам. На берегу реки Неглинной  между Боровицкими и Троицкими воротами  расположился  Аптекарский  сад, он служил для разведения лекарственных растений. Во второй половине 17- века  искусным изготовлением лекарств  особенно  славился русский  алхимист Тихон Ананьин, который, обучая аптекарскому  делу  своих учеников, требовал от них  изучение латинского и  немецкого  языков.
               
                Выезд  из дома, путешествия
В конце 17-го века  бояре  получили  право  впрягать  в  зкипаж  две  лошади. По  московским  понятиям, езда  на  санях  считалась  более  почётным  способом  передвижения,  чем  на  колёсах. Иногда патриарх ездил к церковной  службе  на  санях  летом. В дальнюю  дорогу, например в  монастырь на богомолье  или  в  поместье , знатные люди  предпочитали  ездить  зимой, по заснеженной  дороге. Посадские  люди  по  зимнему  пути ездили  обычно  в  лубяных  санях, а  летом- на  телегах.
Выезд  в  чужие  страны  требовал  разрешения царской  власти и с  обязательством  вернуться  обратно.
                Борьба. Кулачные  бои
Среди  русских  людей  были  распространены  спортивные  игры,  подготовка к военному  делу. Стрельба  из  лука, придавалось большое  значение, состязания  в  беге, в  быстрой  верховой  езде. В  большом  ходу  была « русская» борьба, когда борцы, сойдясь один  на  один, предварительно обнимались, целовались троекратно , а затем старались подломить , подмять под себя  противника свалить  его  на  бок  через  ногу.
Но главное для русского человека это кулачные бои, когда две группы бойцов сходились одна против другой «стеной на стену». Кулачные бои  никогда  не обходились  без  несчастных случаев, русская православная церковь сурово осуждала подобные состязания и налагала строгое  запрещение. Тем не менее, этот обычай сохранялся на Руси (до конца 19-го века), постепенно вытесняясь более культурными видами спорта.
                Народные  развлечения
Среди посадских людей  была распространенна игра- шашки. В зажиточных семьях и среди знати любили  игру в шахматы и достигали в ней большого искусства. Играли в зернь и карты, обычно в эти игры играли на деньги. Правительство боролось с этим злом, и наказывала участников  этих игр.
К числу развлечений, относилось и курение табака. Он доставлялся из Украины и Западной Европы, с Востока. Русские  были большими любителями табака, табак ценился очень дорого. Продажа табака была запрещена  ( в 1634г.)московской властью под страхом наказания кнутом и заключения в тюрьму.
Для женщин частым развлечением  служили качели. В зимнее время, когда реки  затягивались льдом, но ещё не были покрыты снегом, весёлой забавой для москвичей являлось катанье по льду реки на коньках. Детвора всех слоёв населения особенно увлекалась катанием на санях.
Среди народных увеселений большое место занимали пляски или танцы. В 17-ом веке в России исполняли только национально русские танцы, хотя при дворе иногда устраивались весёлые украинские пляски, а также польские танцы.
В конце 17-го века ясно обнаружилось стремление России к государственным преобразованиям, к преодолению своей отсталости; усилилась желание к сближению с культурой Западной Европы.
По выражению историка С. М. Соловьёва, «народ собрался в дорогу», и на заре 18-го века он начал новый период своей истории.
Источник  обзора по книге Кудряшова «Москва в далёком прошлом»., 1962г, с. 365.


Рецензии
Какой интересный и богатый материал! Мила, это же замечательно, что Вы такую правду рассказываете, которую не так часто встретишь. Действительно, смешно, например, что могли москвичи за столом сморкаться и не очень за чистотой следили. Но много и такого показано, чем может гордиться русский человек!
Спасибо! Удачи Вам.
И с наступающим праздником!

Зоя Орлова   05.03.2016 22:13     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравился материал.
С наступающим праздником, желаю весеннего настроения.
Удачи в творчестве!

Мила14   06.03.2016 08:04   Заявить о нарушении