Один

 Это был долгий путь.Он уже и не помнил толком,сколько дней он брел по этой бесконечной тайге.Еда в рюкзаке уже давно закончилась,от холода сводило челюсти,в глазах темнело,тело пробивал озноб.Мороз,снега по колено...как он здесь оказался?Откуда он?Где выход?Он ничего не знал.Голова отказывалась думать,ноги едва шагали в глубоком снегу.Еще пара шагов и он уже в дюйме от падения,стоит,из последних сил схватившись за ствол вековой сосны.Внезапно все его внимание обращается в слух:позади слышны голоса и лай собак.От этих звуков его сердце на миг остановилось и откуда-то взялись новые силы.Оттолкнувшись от дерева,он что есть мочи бежал сквозь бесконечную темную чащу.Он знал,он должен спастись.Они не должны догнать его...Он бежал все дальше,гонимый неведомыми врагами,погружаясь все дальше в непроходимые дебри тайги.Страх перед смертью заставил его позабыть о голоде и усталости.Он бежал,не разбирая дороги,ударяясь о стволы деревьев и спотыкаясь о сугробы.Вдруг его глаз уловил впереди какое-то движение.Он тут же замер,пытаясь разглядеть кого-то,метавшегося от дерева к дереву.Еще несколько мелькнувших силуэтов.В его мыслях "Нашли..." и ком в горле.Почему они не выходят?Почему не пристрелят его тут же на месте?И где они теперь?Он пошел в сторону,где только что видел силуэты.Он уже рад был умереть,только бы кончился этот кошмар...Но подойдя к дереву,он не нашел на глубоком снегу даже следов!Но что это так краснеет в сугробе?Ледоруб?Ледоруб?!-его осенило.Если рядом ледоруб,значит,люди где-то близко...Схватив ледоруб,он помчался вперед,надрывая горло от быстрого дыхания сухого морозного воздуха,голос давно уже охрип.Он был в шаге от смерти,уже чувствовал ее дыхание у себя за спиной.Сердце бешено стучалось,по телу уже разливалось тепло...Нет,нельзя останавливаться,надо бежать...И он продолжал бежать.За спиной слышался глухой лай собак и чьи-то воинственные голоса.От этого у него внутри все сжалось.Впереди забрезжил неестественно яркий свет.Собрав остаток сил,он рванул вперед.Его взору предстало громадное белоснежное плато и будоражащий воображение вид на сотни гектаров бесконечных дремучих лесов,убегающих далеко за горизонт.И ничего,что могло бы свидетельствовать о присутствии людей.Из последних сил издав хриплый вой,рухнул в снег.Наслаждаясь последними минутами жизни,он вдруг все понял-нет и никогда не было за ним ни псов,ни охотников.Не было и людей в этом ледяном царстве.Нет и никогда не было и его жизни.И лишь сделав последний вздох,он понял,что ему суждено навсегда остаться здесь,в этом ледяном царстве.И последняя мысль его была о том,как неудачно вся поездка завершилась и пропала,как морок,его нынешняя жизнь.


Рецензии
Коротко и запредельно напряженно развивался сюжет.Герой и вместе с ним читатели грезят иллюзией на выживание, но автор беспощадно разрушает их надежды.
Разбудили в памяти как я выжил в пустыне на восточном берегу Каспия. Мой грузовой автомобиль заглох в пределах видимости всех сооружений геологической партии где я работал.
Пытаясь пешком вернуться за помощью, обходя многочисленные барханы я заблудился.
Сразу вспомнил как в таких условиях совсем недавно погиб солдат, из находившейся рядом воинской части.
Несколько дней, обходя барханы я пробирался на запад. Обессиленный добрался до берега Каспия. На другой день меня подобрал проезжавший военный вездеход.
С уважением,


Радиомир Уткин   24.09.2021 11:47     Заявить о нарушении
рад, что в Вашем случае концовка истории была лучше. Кому суждено утонуть, тот не сгорит. С уважением, Ива Шторм

Ива Шторм   24.09.2021 16:39   Заявить о нарушении