Киевские гимназии Аллы Тарасовой
Да и первые шаги на большой сцене 17-летняя АллаТарасова сделала опять-таки в Киеве: приехав на каникулы в родной город, сыграла в популярном летнем театре Купеческого сада (теперь Крещатый парк) в любительской постановке «Звездного мальчика» Оскара Уайльда.
Её отец -КОНСТАНТИН ПРОКОФЬЕВИЧ ТАРАСОВ (1865—1931) в то время был доктором психиатрического отделения киевского военного госпиталя, который находился в районе Печерска, на улице Госпитальной 18.
Кстати, этот, один из старейших госпиталей в Украине, основанный ещё в 1755 году, когда по ходатайству Киевского губернатора решением Медицинской канцелярии был открыт полевой госпиталь на 50 коек. И сегодня здесь находится Главный военный клинический госпиталь. Бывала в этом госитале и юнная Алла. Как познее вспоминала Алла Константиновна « иногда я выступала на вечерах в военном госпитале, где работал мой отец. Там еще ребенком я слышала пение фельдшера Михаила Ивановича Донца - теперь орденоносца, народного артиста республики.»
Необходимо пояснить, что речь идет об одном из ведущих солистов Киевского театра оперы и балета, народном артисте Украины (с 1930 года), которого современники называли украинским Шаляпиным.
Скорее всего, в те годы семья Тарасовых жила где-то поблизости. Во всяком случае имеются сведения , что Алла родилась на улице Госпитальной, которая, подобно большинству киевских улиц, поднималась в гору. Может быть, это был дом № 4 , в котором в 1891 году жила семья другого знаменитого киевлянина – Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940).
Константин Прокофьевич, впоследствии, сменил специальность на врача-стоматога и стал одним из первых в русской армии во время первой мировой войны, организатором при госпитале челюстного отделения, которое занималось лечением переломов челюстей и зубочелюстным протезированием. В 1916 году, в Москве, на XIV съезде русских хирургов , на проходившей параллельно выставке, представленный им полевой ортопедический челюстной набор, был удостоен серебряной медали. С 1920 по 1930 год К.П.Тарасов - являлся одним из организаторов, деканом , заведующим кафедрой зубного протезирования и профессором пародонтологического факультета Киевского медицинского института.
Мать - ЛЕОНИЛЛА НИКОЛАЕВНА (1870—1966)- потомственная дворянка, родом из польской княжеской семьи – занималась воспитанием детей, которых, кроме Аллы, в семье Тарасовых было ещё четверо: дочки – Елена и Нина (1892-1952) и сыновья - Евгений и Георгий (1899-1974).
О Евгении известно только, что он возглавлял контрразведку в армии генерала Антона Ивановича Деникина, а о его дальнейшей судьбе никаких сведений нет.
Сестра Елена в 1918 году эмигрировала с белой армией и жила в Париже. В послевоенных анкетах Алла Константиновна писала о сестре, что та живет во Франции, но связей с ней не имеет и адреса не знает. В 1937 году во время гастролей театра в рамках Всемирной выставки в Париже А.К. Тарасовой состоялась её встреча с сестрой - сцена в духе свидания Штирлица с женой в кафе в Германии - всего несколько минут, на расстоянии нескольких метров, удалось обменяться взглядами. Позднее, вспоминая то время, Алла Константиновна расскажет: «Это было больно и ужасно. Так мы прошли три раза. Я шла, глотая слезы. Сердце разрывалось на части. Я боялась слежки. А еще, что кто-нибудь узнает, что муж Леночки в Гражданскую войну воевал на стороне белых». По-другому было невозможно - ведь за каждым шагом тогда следили сотрудники «компетентных органов».
По воспоминаниям тех, кто знал Тарасовых, жили они дружно и весело. Летом , на даче под Киевом, часто вместе гуляли, катались на лодках по Днепру, а если пели – послушать Тарасовых всегда собиралась вся округа. И мать, и старшие сестры были очень общительны, и в доме всегда бывало много народу, а во время гастролей в Киеве Московского Художественного театра актеры: Фаина Васильевна Шевченко,Григорий Михайлович Хмара и Алексей Денисович Дикий. Почти ежедневно общались с ними, слушали их рассказы о театре и их чудесное пение цыганских песен из «Живого трупа».
Особенно близко они познакомились с актрисой, педагогом и режиссером МХТ - Надеждой Сергеевной Бутовой, которая поддержала страстную надежду Аллы стать актрисой.Именно у Н.С. Бутовой в годы учебы в театральной школе жила Алла Тарасова.
«С самых ранних лет (с семи-восьми) Алла со своими подругами любила играть в театр. - вспоминал брат актрисы, Георгий Константинович Тарасов.- Сцена в первые годы обычно устраивалась под обеденным столом, а занавесом служил большой плед.».
Когда с 17 мая по 1 июня 1912 года в Киеве состоялись гастроли Московского художественного театра, Леонилла Николаевна на целый сезон купила ложу в Соловецком театре (ныне Украинский драматический театр имени Ивана Франко). В спектакле «Вишневый сад» 14-летняя Алла впервые увидела Константина Сергеевича Станиславского, Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову, Ивана Михайловича Москвина и других корифеев сцены, и уже после первого спектакля заявила маме: «Я буду только артисткой, и только артисткой Московского художественного театра!».
Следующим адресом Тарасовых стал двухэтажный дом на углу Крещатика и улицы Лютеранской 1. В этом доме в 1873 году открыл фотоателье , которое имело славу одного из лучших в Киеве, - польский поэт, фотограф-художник Владимир Викентьевич Высоцкий (1846-1894). В частности, в этом фотосалоне сделал свой свадебный снимок Иван Франко. Знаменитая фотография молодой Леси Украинки в веночке также была сделана в ателье Высоцкого. Здесь же на первом этаже находился ресторан «Maison d’or» и магазины.
ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ
В семь лет Аллу отдали в приготовительный класс в Екатерининскую женскую гимназию, которая находилась относительно недалеко от дома, на той же улице Лютеранской в номере 20.
Георгий Тарасов вспоминал: « Гимназия была расположена на высоком холме, на крутой улице. Семилетнюю Аллу провожал в гимназию Григорий, довольно тучный неповоротливый мужчина. Пока Григорий медленно шел в гору, Алла успевала несколько раз взбежать и снова сбежать с горы, нетерпеливо прося идти быстрее, так как они «опаздывают».
Полное название было — женская гимназия при Киевском евангелическом обществе святой Екатерины. Гимназия была основанной в 1828-1829 годах группой немцев-колонистов во главе которых был пастор ФРИДРИХ-ВИЛЬГЕЛЬМ ВАЗЕМ.
Статус гимназии — с 1897 года.
Начальницей гимназии была выпускница Института благородных девиц ЕЛЕНА ХРИСТОФОРОВНА МЕЙЕР, которая проработала на этом посту свыше 20 лет. Председателем педагогического совета – РАММАТ КОНСТАНТИН ДАВИДОВИЧ.
Сначала в женской гимназии действовали два подготовительные и три младших класса, со временем добавился и четвертый. Хотя занятия в гимназии велись по-русски, в ней хорошо было поставлено изучение иностранных языков, особенно немецкого , благодаря чему гимназию ещё называли «немецкой».
В гимназии училось 196 учениц. Среди учащихся были девочки любого вероисповедания поэтому среди преподавателей Закона Божьего были и ксендз, и пастор, и батюшка, и раввин.
Именно в Екатерининской гимназии учились старшие сестры Михаила Булгакова — Вера, Надя и Варя, ставшая прообразом Елены Турбиной из романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных».
Прямо по соседству с гимназией, на Лютеранской 22, находилась Лютеранская евангелистская церковь, сооруженная на средства лютеранской общины в 1855–1857 годах по проекту киевских зодчих Павла Ивановича Шлейфера и Ивана Васильевича Штрома в духе романской архитектуры.
Эта церковь сохранилась до наших дней. В 2000 году была проведена тщательная реставрация, после чего её заново освятили для возрожденной общины.
ЧАСТНАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ ОЛЬГИ ПЛЕТНЕВОЙ
В 1906 году Аллу Тарасову родители перевели в одну из лучших в городе - Киево-Печерскую частную женскую гимназию Ольги Плетневой, которая находилась на углу улиц Московской и Резницкой № 2/34.
В начале, гимназия располагалась в небольшом одноэтажном кирпичном доме, построеном в 1837 году по проекту видного мастера классицизма Людвика Станзани по заказу офицеров братьев Николая и Петра Ломтевых.
Первый из них служил в суворовских войсках, участвовал в легендарном штурме Измаила. Второй отличился на полях наполеоновских войн, сражался под Аустерлицем, прошел Отечественную войну 1812 года, в разное время воевал и против турок, за нынешние южные украинские земли. Родовое гнездо Ломтевых с годами претерпело обновления. Так, в 1837 году им пришлось заново отстраивать свою усадьбу, пострадавшую от пожара. Тогда-то и появился одноэтажный угловой дом.
В 1903 году, специально для гимназии, по проекту архитектора Александра Васильевича Кобелева был построен трехэтажный корпус, которому зодчий придал черты вошедшего в те годы в моду стиля модерн.
С 1904 года Председателем педагогического совета гимназии О.Плетневой был ЗИНОВИЙ АЛОИЗОВИЧ АРХИМОВИЧ. В 1886 году З.А.Архимович окончил физико-математический факультет киевского университета святого Владимира со степенем кандидата. С 1906 года – являлся директором Коллегии Павла Галагана и Председателем Союза учителей Киева.
СРЕДИ ПЕДАГОГОВ ГИМНАЗИИ был специалист в области химической физики, ученый-металлург и политический деятель, профессор Горной академии в Кракове- ИВАН АДРИАНОВИЧ ФЕЩЕНКО-ЧОПОВСКИЙ (1884-1952)
В 1917—1918 годы И.А.Фещенко-Чоповский являлся директором департамента промышленности в правительстве Центральной Рады, а затем - министром промышленности и торговли. В январе — августе 1921 года, в эмиграции возглавлял Раду республики в изгнании — украинский парламент на территории Польши.
14 марта 1945 года арестован советскими спецслужбами в Катовице и вывезен в Киев, где 5 октября 1945 года был приговорён Военным Трибуналом войск НКВД к 10 годам лишения свободы.
« Алла училась хорошо, без троек. Не помню случая, чтобы ей кто-нибудь из родителей напоминал, что надо учить уроки, не опаздывать в школу и т. п. Не помню никаких замечаний по поводу ее поведения в гимназии. По поведению у нее всегда был высший балл — пять.»,- вспоминал брат актрисы, Георгий Константинович Тарасов.
ЧАСТНАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ АЛЕКСАНДРЫ КАРЛОВНЫ ТИТАРЕНКО
В 1910 году, в связи с переездом семьи в другую часть города, Аллу перевели в частную женскую гимназию Александры Карловны Титаренко, которая находилась на улице Фундуклеевской 10 (до 1898 года имела № 12) (ныне улица Б. Хмельницкого).
Здание в стиле модерн, было построено в 1903—1904 годы по проекту известного киевского архитектора Эдуарда Петровича Брадтмана. При оформлении фасада, зодчий применил кирпичные рельефы, то есть, как указывается в книге «Киев в стиле модерн», словно «зарисовал» всю плоскость стены закругляющимися, выступающими, дробящимися, перетекающими друг в друга, подчиненными единому ритму и единой композиции, разнообразными элементами декоративного оформления». В нарисованных архитектором «узорах» можно увидеть и колонны, и стелы, и каменные радуги Брадтмана.
Здание возводилось, как типичный для того времени, доходный дом. Кроме квартир находились: ресторан, аптека, магазины, Киевский клуб автомобилистов, Киевское общество искусства и литературы, окружное правление путей сообщения. Наконец, на верхних этажах лицевой части здания длительное время находилась женская гимназия.
СРЕДИ ПЕДАГОГОВ ГИМНАЗИИ была преподавательница русского и французского языков, активная участница социал-демократического движения, общественной и культурной жизни Киева, жена Николая Васильевича Луначарского (брата первого наркома просвещения России – Анатолия Луначарского) - СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА ЗЕЛИНСКАЯ-ЛУНАЧАРСКАЯ (1875—1942).
В те годы, в доме Софьи Николаевны можно было встретить : художников Марка Шагала и Натана Альтмана, философа Николая Бердяева. Теплые отношения связывали Аллу Константиновну с Софьей Николаевной и позднее, в Москве, когда А.К.Тарасова уже стала известной актрисой.
В первую очередь, их объединяло увлечение театром. Об этом можно судить, поскольку Софья Николаевна была автором таких работ по вопросам образования и воспитания, как «Театр для детей как орудие коммунистического воспитания» (1931), «Оформление спектакля в школе, пионеротряде, детклубе», «Юбилей А. С. Пушкина в школе» (1936).
В 1914 году, после окончания гимназии Алла Тарасова отправилась покорять Москву. Она сразу поступила в Школу драматического искусства при МХТ, а затем более 50 лет играла на сцене Московского Художественного театра.
Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №214100400264