Су-35 в небе России
5 октября 201410:18 Евгений Шарапов
"Пилоты модернизированного Су-35 способны остановить самолет в воздухе
70411
В Липецком авиацентре подготовили первые результаты исследования самолета Су-35. За несколько месяцев лётчики-испытатели досконально изучили все особенности реактивных истребителей. Эксперты уверены — на этих боевых машинах можно выполнять совершенно уникальные элементы пилотирования.
Су-35 — российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++. По своим характеристикам он соответствует большинству требований, предъявляемых к самолётам 5-го поколения. Лётчик-исследователь Михаил Шило был одним из четырёх пилотов, которые доставили новые истребители в Липецкий авиацентр. Прежде чем сесть за штурвал, прошел теоретический курс, и неделю по 8 часов в день тренировался на специальном тренажере.
Михаил Шило, старший инструктор, лётчик-исследователь, рассказал: " Су-35 может в том числе одновременно атаковать несколько наземных целей".
Уже изученные возможности Су-35 продемонстрировал начальник авиацентра Александр Харчевский. На истребитель установлены новые двигатели с увеличенной тягой и соплами, которые могут поворачиваться для измеения вектора тяги. В сочетании с работой комплексной системы управления это позволяет реализовывать режим сверхманевренности в воздушном бою. Самолёт даёт возможность пилоту в полёте сбрасывать скорость практически до нуля.
Александр Харчевский, начальник Липецкого авиацентра, поделился: "Самолёт я могу остановить. А в воздухе это мечта. Если тебе нужно в какой-то ситуации зайти противнику в хвост, или дать ему возможность попасть в такое положение, когда он тебя просто потеряет. Самолёты в воздухе не останавливались до этого, сейчас это можно делать".
Ещё один наглядный пример. Раньше, если истребитель входил в плоский штопор, в абсолютном большинстве случаев это заканчивалось катапультированием лётчика. Для Су-35 понятия плоский штопор уже не существует. Помимо этого, на нём можно выполнять и другие, ранее невозможные элементы пилотирования.
Александр Харчевский отметил, сегодня задача не только изучить все возможности этого самолёта, но и подготовить достаточное количество пилотов, способных им управлять, используя все его достоинства. Планируется, что на вооружение войсковых частей ВВС Су-35 начнет поступать уже в этом году".
2)
http://svpressa.ru/post/article/100171/
"МиГ-29: самолет, обогнавший свое время
В чем наш истребитель превосходит зарубежные аналоги
Тема: День в истории
6 октября 1977 года совершил первый полет истребитель МиГ-29. Разработчики ОКБ Микояна заложили в него настолько огромный конструктивный ресурс, что последние модификации МиГ-29 до сих пор ставят в затруднительное положение натовских пилотов, оседлавших уже другое поколение истребителей.
Смена поколений
В конце 60-х годов стало известно о том, что американская компания McDonnell Douglas работает над проектом истребителя нового – четвертого - поколения F-15 Eagle. Стали известны и его предполагаемые летно-технические характеристики. Это была нехорошая новость, поскольку существовавшие на тот момент советские истребители были не в состоянии конкурировать с американской машиной.
В этой ситуации было решено пересадить ВВС СССР на перспективный фронтовой истребитель, который необходимо было разработать в кратчайшие сроки. Но при этом в целях экономии средств решили наряду тяжелым истребителем, аналогом F-15 Eagle, сделать и легкий, обладавший пусть и меньшей ударной силой, но большей маневренностью. Решение этой задачи поручили ОКБ Микояна, выигравшему конкурс проектов у Сухого и Яковлева. А ОКБ Сухого приступило к созданию тяжелого истребителя нового поколения Су-27.
У американских стратегов мысль работала в том же направлении: разработать и наладить крупносерийный выпуск сравнительно недорогих легких машин, вес которых находится в районе 10 тонн. И оснастить их прорывной авионикой, дабы истребители соответствовали требованиям четвертого поколения ЛА. Таковыми стали сразу два самолета: F-16A Fighting Falcon компании General Dynamics и палубный истребитель F/A-18 Hornet компании McDonnell Douglas.
Не дремала конструкторская мысль и у европейских производителей. Одновременно с созданием советского и американских истребителей четвертого поколения к разработке аналогичной машины, получившей название Mirage 2000, приступила французская компания Dassault Aviation.
Именно эта четверка легких истребителей четвертого поколения стала одной из лучшей в истории мировой авиации в 80-х-90-х годах. Причем у некоторых из этих машин превосходство сохранилось и поныне. Правда, если не учитывать появление истребителей пятого поколения. Но они пока еще и малочисленны, и в должной мере не освоены пилотами.
В легком весе
Сравниваемые нами истребители пришли в авиацию практически одновременно. F-16A совершил первый полет в 1974 году, поступил на вооружение ВВС в 1979 году. F/A-18 соответственно в 1978 и 1983. МиГ-29 – в 1977 и 1983. Mirage 2000 – в 1978 и 1984.
Но при этом у всех у них различная серийная судьба. F-16 тут является чемпионом: было произведено 4540 этих машин различных модификаций. Затем идут F/A-18 – 1800, МиГ-29 – 1600, Mirage 2000 – 620. Следует учесть, что три первых истребителя продолжают выпускаться, а «Мираж» был снят с производства в 2007 году.
Начнем сразу с позиций, по которых МиГ-29 уступает американцам и французу. Он имеет более слабую авионику. Что было предопределено тем, что электронная отрасль в Советском Союзе к концу 70-х годов находилась не на высоте.
У МиГ-29 низкий межремонтный ресурс двигателей, который составлял 400 часов, а на следующих модификациях был доведен до 700 часов. У американцев и француза этот показатель лежит в пределах от 1500 до 2000 часов. Однако это не изъян двигателя, а особенности его обслуживания в летных частях. В США плановые ремонты назначаются по техническому состоянию двигателя, а не по налету. Незначительный ремонт производится непосредственно в истребительных полках. Для чего требуется высокая квалификация обслуживающего персонала в частях и наличие высокоточной диагностической аппаратуры. В Советском Союзе, а теперь и в России такой подход не реализован.
Основным конкурентом МиГа, имевшего два двигателя, был F-16A с одним двигателем. И это существенно повышало живучесть нашей машины, поскольку она была способна летать с одним двигателем. Также МиГ-29 может взлетать с одним двигателем, что позволяет экономить время при взлете по тревоге.
К второстепенным недостаткам относится сравнительно небольшая дальность полета – меньше 1000 км. У F-16A – 1300 км., у Mirage 2000 – 1800 км. У F/A-18 боевой радиус – 1100 км. Однако дальность действия для фронтового бомбардировщика не является существенным параметром, поскольку он базируется в непосредственной близости от зоны боевых действий.
Чемпион по маневру
Но если рассматривать достоинства МиГа, то на их фоне меркнут все его недостатки. Он отличается уникальными летными данными, что предопределено и прекрасно спроектированным планером, и двигателями РД-33, тяга которых равна 2х5040 кгс, на форсаже – 2х8300 кгс. У F-16A соответственно 1х7900 кгс и 1х12900 кгс. В сочетании с прекрасной аэродинамикой и крылом большой площади (38,6 кв. м.) – у F-16A 27,8 кв.м. – это дает высокую маневренность, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, позволяет проходить виражи с малыми радиусами и выполнять уникальные фигуры пилотажа. В частности МиГ-29 делает «сваливание на хвост».
К маневренности относится и такой параметр как скороподъемность, она равна 330 м/с против 270 м/с у F-16A. Существенна разница и в максимальных скоростях 2,3М против 2,0М.
Благодаря всем этим обстоятельствам МиГ-29 в воздушном бою был вне конкуренции. Вот как отозвался об этой машине канадский летчик-истребитель Боб Уэйд с общим налетом в 6500 часов, опробовав МиГ-29 в полете: «Я поражен маневренностью и управляемостью этого истребителя, особенно его способностью изменять свою ориентацию в полете. Это истребитель с потрясающей поворотливостью. Мне не дозволено делать непосредственных сравнений с каким-либо конкретным западным истребителем, но я могу сказать, что его характеристики при воздушном показе вплоть до участка малых скоростей полетной области не уступают или превосходят то, что выполняется на западных истребителях».
Еще одним неоспоримым достоинством этой машины, вытекающим из требований к ней, относится ее относительная неприхотливость в обслуживании. И способность летать с коротких малоподготовленных полос. У истребителя усиленная конструкция шасси и воздухозаборники, предотвращающие засасывание в двигатель при взлете посторонних предметов.
Если же говорить о последних модификациях этой машины - МиГ-29М и МиГ-35, - то они принадлежат уже к поколению 4++. И, как и свой «предок», несут в себе прекрасные родовые пилотажные черты".
Читайте далее: http://svpressa.ru/post/article/100171/
Свидетельство о публикации №214100500642
Сергей Большой 05.10.2014 11:28 Заявить о нарушении
Очень красиво. Буквально вчера встретил интересный видеоролик с воспоминаниями наших лётчиков, как они в США в недавние годы проводили соревнования с американскими лётчиками. Наш Миг - 29 и американский F - 15. Соревнования были на манёвренность с заданием, кто зайдёт в хвост самолёту противника быстрее. Наш самолёт из самых неблагоприятных условий сделал это настолько скоро и виртуозно, что опытный американский пилот был в восторге и не стал этого скрывать. По манёвренности русские были, что называется на высоте. Безупречны и для американских ВВС недосягаемы (в смысле подобного разворота в столь короткий промежуток времени и пространства). И я очень порадовался за наших мужчин и за российский труд
Алексей Орлов Спб 06.10.2014 16:11 Заявить о нарушении