БАСЯ ЕДЕТ В КИЕВ

       Басе тридцать лет. У неё бледное худое лицо, блестящие, словно вишни, глаза, четверо детей и мама. Дети, правда, не её, а мамины, но, какое это имеет значение, если вытирать им носы и другие места, приходится Басе.  Своих детей, Бася не завела по той причине, что никак не может выйти замуж.  Не подумайте только, что у неё нет женихов! Этого добра у неё хватает! Даже свадьбу, три раза, назначали. Только она, по детской причине, срывалась.

     В первый раз, упал её брат Гриша, в какую - то старую, помойную яму. И случилось это именно в тот момент, когда Бася собиралась сесть в такси, чтобы ехать в ЗАКС. Если бы это, произошло, на десять минут позже, Бася, уже давно, имела бы своих сорванцов. Но она побежала, в белом платье и фате, вынимать Гришу из ямы. Конечно, вместо неё, его мог вытащить кто – ни будь другой. Но разве она могла ехать, в какой – то ЗАГС, если, в навозе плавало, почти что, её кровное чадо. Бася выпачкала платье, и порвала фату и, конечно же, осталась дома. А её жених, утопил в отстойной яме, свои лакированные туфли. Правда они были ему велики, но он, всё – равно был счастлив, так как достал их по великому блату.

     Уже после того, как Гришу выловили из ямы, выяснилось, что она была такой мелкой, что утонуть в ней не было никакой возможности. Разве что, на зло родителям.

     Во второй раз, вся свадебная процессия, от самого ЗАГСа, побежала разыскивать Петю, на которого, по слухам, напал взбесившийся бык. Бегали добрых два часа, а, когда нашли Петю, то, около него, не оказалось никакого быка, Между прочим, быка вообще не было. Была корова, которой Петя, сунул в нос соломинку. Он, видите ли, захотел посмотреть, как она чихает. Соломинка застряла у неё в носу, и корова очень разволновав- шись, стала крутить головой, а потом, задрав хвост, помчалась вдоль улицы. А бодать Петю, вообще никто не собирался!

     В третий раз, решили расписаться ни ЗАГСе, а во Дворце бракосочетания. Прибыть туда, надо было к десяти часам утра. Поднялись все ни свет ни заря. Даже детям не спалось. А восемь часов, вдруг обнаружили пропажу Бориса. Искали больше часа, пока, кто-то, не поднял голову и не увидел мальчика. Боря висел на суку, зацепившись за него помочами. Висел молча, с бледным лицом и широко раскрытыми глазами.

     Увидев его, мама, немедленно, упала в обморок, а Бася, полезла на дерево. За ней, последовал жених. А потом, словно стая обезьян, кинулись к дереву, мальчишки, сбежавшиеся со всех соседних дворов.

     Борю окружили со всех сторон. Поднимались к нему снизу, спускались сверху. Но достать его, никак не могли. Так как, висел он далеко от других ветвей.

     Придя в себя, мама открыла один глаз и, посмотрела на Борю. Сотрясаемы всеми спасателями, он качался как перезрелый плод готовый упасть. Мама, такого зрелища, перенести не могла, и,  вновь, потеряла сознание. Избавив этим себя, от лишних переживаний.

     Сняла Борю пожарная бригада, приехавшая на машине, с большой, выдвижной лестницей.
     -Вот что значит, швейпромовские штаны! – воскликнул дядя Лёня, работавший на швейной фабрике. Разве выдержала бы такую нагрузку, другая фабрика!
Когда машина уехала, был уже первый час, и всем, больше ничего не оставалось, как сесть за стол и, с аппетитом, поесть свадебных разносолов.

     Несмотря на злой рок, преследовавший их,  Аркадий, жених Баси, продолжал настаивать на свадьбе, требуя при этом, чтобы в этот день, сестрёнку Баси, куда – ни будь увели. Так как она была единственным ребенком, из –за которого ещё не срывалась свадьба. Однако мама, потрясенная последним происшествием, предложила отложить свадьбу на неопределенное время.

     Мама толще Баси в три раза. У неё круглое, румяное лицо и томнее, усталые глаза. Её возраст определить трудно, так как, Басина мама, преследует сразу две цели – выглядеть моложе своих лет и, в то же время, казаться утомленной и не совсем здоровой.
Комплименты, в свой адрес, доставляют ей огромное удовольствие. Даже, если говорят так:
-     Фаня Борисовна, как вам удаётся, оставаться такой молодой?! И, тут же: - У вас, сегодня что-то бледное лицо, должно быть, вам нездоровится?

     Всякая работа требующая, хоть минимум, физических усилий, ужасно её утомляет. Она начинает охать и вздыхать, будто пытаясь сдвинуть семейный гардероб. Единствен- ное, что ей, всегда, легко удавалось, это рожать детей. Зато, на их воспитание, у неё уже не хватало сил. Правда, три года назад, по причине смерти мужа, производство детей, прекратилось. Но сил, у Фани Борисовны, так и не прибавилось.Нет, тунеядкой, она не была. Она, честно зарабатывала свой хлеб, в ближайшей аптеке, где работала провизором.

     Стоило больному увидеть страдальческие глаза Фани Борисовны, и все его болезни казались ему сущим пустяком, по сравнению с муками этой женщины.

     После трудового дня, она чувствовала себя настолько усталой и разбитой, что, немедленно ложилась на двуспальную кровать и закрывала глаза. А Бася, всё крутилась и крутилась. Сперва, в ателье, где она работала закройщицей. Потом по магазинам, И, наконец, дома. Она успевала всех накормить, умыть, обстирать и даже обшить. Когда она это делала, никто не знал. Но все было прибрано и готово к сроку.

     По ночам, Бася вскакивала на чей то зов, пугалась шороха или вздоха, щупала вспотевшие лбы. И мама, справедливо говорила, что у неё, золотая дочка. И все с этим, соглашались.

     Бася никогда, не сидела сложа руки. Даже в гостях, она ухитрялась что- то вязать  или пороть.
Аркадий, наблюдавший однажды, как она носится из комнаты в кухню и обратно.
     Готовит обед, моет посуду и проверяет уроки, сказал:
     -Бася, тебе надо, в отпуск, куда – ни будь уехать. Хочешь, я достану тебе путёвку в Дом отдыха?

     В Басиной семье, никогда, никто не думал о том, что Басе, тоже что- то надо.Что она устала, замоталась, выдохлась…

     Слова, сказанные Аркадием, поразили всех как громом. Испуганно замолчав, всё семейство, как по команде, повернуло головы в его сторону, забыв закрыть, открытые, от удивления рты.
     Первой, опомнилась мама.
     -Боже мой! –воскликнула она, всплеснув руками.– зачем Басе, Дом отдыха? Что у нас, тут воздуха не хватает или травы?
     -Причем здесь трава?! – возмутился Аркадий – Можно подумать, что Бася корова! Ей отдых нужен, вот что! – Вы только посмотрите на неё. У неё же, кровинки в лице нет! Она вся дергается и егозит, будто сидит на сковородке! Я её люблю, но мне нужна здоровая жена, а не шизофреничка!

     Так много, Аркадий ещё никогда не говорил, и это, тоже удивило. Однако, мама не собиралась сдаваться.
     -А кто ей мешает, отдыхать дома? – спросила она сердито.-полежит, почитает…
     -Между стряпней, стиркой и работой? – перебил её Аркадий. Я, конечно, уважаю вас, Фаня Борисовна. Но извините, это похоже, на старый анекдот, Вы его, наверное, слышали, но я вам его перескажу. – Одна женщина, нанимала прислугу. Рассказала ей, какие у неё, будут обязанности и сколько она будет ей платить. А девушка спрашивает – почему так мало? А хозяйка говорит – Ты, утром на рынок сходишь, придешь, ляжешь, отдохнёшь. Завтрак приготовишь, ляжешь, отдохнешь. Обед сваришь, ляжешь отдохнешь. Так за что тебе платить? Вот и у вас с Басей так получается!

     Не дожидаясь реакции, Аркадий повернулся к Басе и сказал:
     -А ты, всё равно, поедешь отдыхать! Невеста ты мне или нет?!
     -А кто будет водить меня на музыку? –проскулила маленькая Роняя.
     -С Гришей будешь ходить, он тоже музыкой занимается – веско ответил Аркадий.
     -Больно то мне надо, возиться с девчонкой,-проговорил Гриша, надув губы.
Потом, разом, закричали Петя и Боря. Да так громко, что ничего нельзя было понять. Тогда Аркадий, рассердился не на шутку:
     -Ша! –крикнул он, хлопнув ладонью по столу. –Я сказал, что Бася поедет, и она поедет! А если будете орать, я, прямо сейчас, увезу её к себе и, живите, как хотите!
     Угроза, подействовала. Все успокоились. Стали решать, куда именно, поехать Басе.

     После долгих споров и обсуждения, было решено – Бася поедет ,к тетке, в Киев. Правда, там не было никакого лечения, но зато имело массу плюсов. Во первых, Бася ехала к родным, и это уже, что – ни будь, да значило. Во вторых, это дешевле, чем покупать путёвку. В третьих, она не будет жить с, какими – то чужими людьми. В четвертых, она может быть спокойна, что её не обкрадут. В пятых, Бася будет питаться дома, а не в столовке. И так далее, и та далее…

     Уходя, Аркадий сказал, обращаясь к Басе:
     -Подавай, завтра, заявление на отпуск. А я, закажу билет.
     -Как, уже:! – испугалась Бася. –Так скоро? Нет, нет, я не могу, у ребят школа, музыка…
     -Разговор окончен!–перебил её Аркадий.

     Фаня Борисовна, до смерти, боявшаяся остаться одна, с детьми, решила прибегнуть, к проверенному способу.

     В тот день, когда Бася получили железнодорожный билет, она, внезапно, захворала. Ей было не так плохо, чтобы остаться дома и вызвать врача, но, достаточно плохо, чтобы, после работы, со стоном, свалиться на свою любимую тахту. Аркадий, всегда такой внимательный к её здоровью, неожиданно сказал:
     -Вы знаете, Фаня Борисовна, недавно я прочитал в одном журнале, что человек, который проводит в постели дольше восьми часов, гораздо быстрее стареет, И вы знаете, это факт!
     -Что ты хочешь этим сказать? – испуганно спросила Фаня Борисовна, приподнимая голову. –Ты считаешь, что я постарела?
     -Я? Ну что вы! А вот, ваша приятельница с главного универмага, она говорила мне, что на днях встретила вас и даже не узнала!

     Не успел Аркадий договорить, как на тахте от Фани Борисовны, осталась только  вмятина. А сама она, с легкостью лани, помчалась к зеркалу.

     И вот, наступил день отъезда. Дома был такой переполох, как перед свадьбой.. Все вещи, сдвинуты со своих мест. Всюду, разбросаны предметы женского туалета. И,  всё это, в приторном запахе, разлитых духов. Кроме мамы, Басю идут провожать всей семьей. Во главе процессии Аркадий. За ним Бася. А, за ней, свора ребят, включая дворовых.

     Взволнованные необычностью происшествия –Бася первый раз в жизни,уезжает из дому одна. Все молчат. Но когда, до отхода поезда, остаётся всего несколько минут все начинают, одновременно, говорить. Дети просят им что-то привезти, Бася даёт им последние наставления, просит о чём – то Аркадия. Аркадий, в свою очередь,твердит Басе:
     -Ты не волнуйся за нас, отдыхай, ешь черешню!

     Вдруг, Басе начинает казаться, что она забыла что-то очень важное. Она вскакивает, и пытается выскочить из вагона. Но Аркадий, насильно, заталкивает её обратно.
     -Кажется, я не выключила плитку!–ужасается Бася.
     -Выключила, выключила! – успокаивает е Аркадий.
     -Ой, я забыла заплатить за электроэнергию, а мама не знает, и нам могут отключить свет
     -Заплатим! –успокаивает её Аркадий.
     Бася хочет ещё что-то сказать, но поезд трогается. Некоторое время, Аркадий, с детьми, бегут рядом с вагоном, потом, по очереди отстают.  Сперва, Роняя, потом Гриша и так, до Аркадия. Он успевает добежать, почти до конца платформы, вс время повторяя:
     -Отдыхай получше!

     Внезапно, Бася остаётся совсем одна. Не совсем, конечно, Против неё, сидит парень с девушкой. А, в дверях, стоит женщина с постельным бельём. Рядом с Басей, всегда был кто-то из ребят, и теперь ей кажется, что от неё, что-то оторвали. И потом, это странное чувство, что ничего не надо делать, никуда не надо спешить…

     У Баси, такое растерянное лицо, что проводница участливо спрашивает её:
     -У вас что – то случилось?
      Бася, утвердительно кивает головой и говорит сдавленным голосом:
     -Я уехала из дому…
     -На совсем? – сочувственно спрашивает женщина.
     Бася трясёт головой.
     -В отпуск.
     -У вас дома, остался кто-то больной? –допытывается проводница. Бася, сначала кивает, потом отрицательно мотает головой и произносит:
     -Четверо детей, мам а и жених.
     -Это были они? –спрашивает женщина, указывая на окно, будто за ним, все ещё толпятся Басины родственники.
     -Угу, -подтверждает Бася, чуть не плача. А парень и девушка громко и заливисто, смеются. Бася не понимает, что их так развеселило, хочет на них рассердится, но у неё кривятся губы и она, вдруг, всхлипывает.
     -Зачем же вы тогда, уезжаете, если вам их так жалко? – удивляется проводница.
     -Жених говорит, что мне отдохнуть надо, что я устала. А как они там, без меня справятся? – плачет уже навзрыд Бася.
     -Ничего, справятся!–утешает её женщина.

Понемногу Бася успокаивается. Подперев голову руками, она смотрит в окно, но думает о своём. Только теперь, она чувствует, как устала. Всё тело наливается тяжестью. Трудно шевельнуть пальцем. Поезд замедляет ход и останавливается.
    -Почему мы стоим, что- ни будь, случилось? – с тревогой спрашивает Бася.
     -Случилось! – отвечает ей парень, -остановка.
     -Ах да, -думает Бася. –Как это я упустила это из виду.

     Где – то, совсем близко, должно быть, в соседнем купе, плачет ребёнок. Бася соска- кивает и собирается бежать к нему на помощь. Но, вовремя, спохватывается и садится.

     Сперва, дорога доставляет ей удовольствие. Она смотрит в окно на, пробегающие мимо перелески. Овраги, незнакомые деревни и шумные вокзалы с интересом и любопытством жителя маленького городка. Удивляется людям, узлам и чемоданам, чужим разговорам. Но скоро, это наскучивает ей. Начинает казаться, что поезд идёт слишком медленно. А на остановках, слишком долго стоит.
     -Мы не опаздываем? – осведомляется она у проводницы.
     -Ну что вы! – возмущается та. –Идём в графике!

     -Чтобы убить время, Бася принимается за еду. И, хотя ей никто не мешает и не отрывает её, Еда не доставляет ей удовольствия.

     Всю ночь, Бася ворочается на жёсткой постели, не в силах уснуть, от беспокойства и нахлынувших мыслей.
-И зачем, я только поехала?!  - корит себя Бася. –Сидела бы дома и не волновалась.

     Утром, наконец, проводница объявляет:
     -Через час, прибываем в Киев!
     -Ну, слава богу! – удовлетворенно восклицает Бася и начинает, поспешно, складывать свои вещи.

     Киев, встречает её вокзальной суетой и городским шумом
     -неужели не встретят? – почти с отчаянием, думает Бася, выходя на площадь.

     В этот момент, её кто-то окликает и она, с радостью, узнаёт тётю. Рядом с ней её двоюродная сестра, приехавшая, погостить, из  Москвы.
      После объятий, поцелуев, охав и ахав, все садятся на троллейбус, и едут к тёте. Там начинаются расспросы.

     Бася достает подарок – красивые домашние туфли. Аркадий привез их Басе из Казани. И, если бы он знал, что она подарит их тёте, никогда бы не простил ей этого. Но что можно купить в их, захудалом городе с местной промышленностью, для тёти, живущей в Киеве? И вот, Бася, везет ей, хотя и не без сожаления, свои новые туфли, которые так и не решилась, ни разу надеть.
     -Тетя делает вид, что не может принять такой дорогой подарок, отказывается. А сама, уже примеряет их и любуется, как они сидят у неё на ноге.

     Потом, тётя убегает на работу, а её сестра, по каким – то делам. Обе они, советуют Басе отдохнуть с дороги. А вечером, обещают погулять с ней по городу. Бася ложится на старомодный диван с высокой спинкой и, блаженно, потягивается.
     -Ну вот, я и отдыхаю! – думает она и, вдруг краснеет.
     -А, как же, грязная посуда?! – Такого с ней ещё никогда, не случалось
Бася быстро поднимается, собирает со стола тарелки и чашки и несёт их на кухню.

     Вернувшись с работы, тётя застаёт Басю за мытьем посуды. Бася усердно надраивает битым кирпичом, закопчённую кастрюлю. За работой, Бася напевает свою любимую песенку – На Малобазарной, жил портной. Он был бедный и больной…

     Потом, приходит тётина сестра и все, долго смеются над тем, что Бася вычистила соседские кастрюли. И, даже большой чугун, который не мылся со времён дровяного отопления! Бася, смеётся громче всех и говорит:
     -Ну и пусть! И соседка порадуется и, у меня, время быстро пролетело!
     -А зачем тебе надо, чтобы время быстро летело? –удивляется тётя. Ты в отпуске и, пусть оно себе тянется!
      Бася, смущенно, пожимает плечами

     Вечером, все идут гулять. Первым делом, Басю знакомят с Крещатиком.
     -Чудо, да? –спрашивает тётя, показывая рукой по сторонам.
     -Что за город, что за город! –восхищается тётина сестра. – просто конфетка!

     Бася смотрит вверх, в бок, во все стороны. У неё уже рябит в глазах и кружится голова. Несколько раз, она теряет в толпе своих спутниц. Начинает метаться  из стороны в сторону. Снова находит их, бежит за ними в прискочку. На неё оглядываются прохожие, смеются дети. А её всё куда – то ведут и ведут.
     -А, куда идёт, весь этот народ? –спрашивает Бася
     -Какой народ? –удивляется тётя.
     -Да, вот этот, -показывает Бася вокруг, -куда торопятся все эти люди?
     -Почему, торопятся? –удивляется тётя. –Они просто гуляют

     Басе жмут новые туфли, у неё устали ноги, а, прохожие, всё время, толкают её. Ей уже не хочется ничего смотреть, но, сказать об этом, она стесняется.
    -Куда мы идём? –робко подаёт она голос.
     -А зачем нам надо, куда –то идти? –говорит тётя, -мы гуляем. Но, если ты хочешь, мы можем пойти в кино.
     -Какой чудесный вечер! –говорит тётина сестра, глубоко вдыхая воздух.

      В летнем кинотеатре, идёт кинофильм «Мама вышла замуж». Фильм новый, Бася      -Ну, наконец –то, стало прохладнее, хоть дышать стало можно!

     Представив себе, что будет с ней, через три часа, Бася, виновато произносит -Вы не обидитесь на меня, если я пойду домой, мне, что-то, холодно
Обе женщины, удивленно раскрываю глаза…
     -Ты, должно быть, простудилась. В такой тёплый вечер, замерзнуть?

     Женщины, подхватываю Басю под руки, и ведут домой.

     По дороге, они вспоминают смешные случаи   из своего детства и, смеются. А Бася, еле перебирает ногами и, с тоской, думает о своём тихом городке, с деревянными мостками и, старыми, полуразрушенными стенами старого монастыря, стоящим на пригорке. О больной маме, четырёх сорванцах и любимом женихе.  Представив себе, как далеко она от всего этого, уехала, Бася, тяжело вздыхает. Дома, её поят горячим чаем, с малиновым вареньем и, укладывают её, на, тот же, старомодный диван. Бася, не возражает. Она, ещё никогда, так не уставала. Положив голову на подушку, она, тут же, засыпает, будто проваливается в черную пропасть.
     Утром её будит яркий, солнечный луч, бьющий прямо в глаза. Бася, пугается и, вскакивает. Ей кажется, что она, проспала будильник и она, опоздала на работу. Что дети не кормлены, и не собраны в школу. Бася ищет ногой свои, ночные туфли, но не находит. Опускается на колени, заглядывает под диван, снова вскакивает.
     -Тея что, муха укусила? –слышит она голос тёти и приходит в себя. Отдуваясь, садится на диван -Уфф, а я думала, что работу проспала.

     Тётя лежит на кушетке. В красивой, кружевной сорочке, с книгой в руках и, весело смеётся. А, на голове у неё, весело подпрыгивают бигуди.
     -Господи! –восклицает она, закатывая глаза,-отдыхать и то, не умеешь! Стыд и позор! Работать и дурак может, а вот, отдохнуть по человечески, дано не каждому! Ладно, поднимайся, пойдём сегодня на Днепр! На катере покатаемся, решает тётя вставая.

     На улице Бася, сразу окунается в людской, шумящий, водоворот. Он уносит её, то в одну сторону, то в другую, и она, с трудом, удерживается возле  тетушек.
     -Разве, сегодня, не выходной день? –удивляется Бася. – Почему эти люди, так спешат?
     -Время – деньги! Они спешат отдыхать, -объясняет тётя.- Нет, -думает Бася, - в нашем городе, не так отдыхают!

     До пристани, они едут, с начала на троллейбусе, потом, в набитом битком, трамвае. От чего Басе кажется, будто весь Киев, решил сегодня ехать на Днепр.
Купив билеты, женщины входят в речной трамвайчик и занимают места. Трамвай-чик слегка покачивается на волнах – вверх, вниз, вверх, вниз.

     Понемногу, все свободные места, заполняются пассажирами. Но, трамвайчик, продолжает стоять. Обе тёти, о чём –то, мирно, беседуют, поглядывая на берег.
     -День–то какой, просто чудо! –восхищается тётина сестра.
     -Прелесть! –соглашается с ней тётя.
     Бася, начинает нервничать.
     -Почему мы не едем, когда отправление? Спрашивает она. Тётя пожимает плечами-Как-ни будь, поедем!
     -Может быть, что – ни будь, случилось? –беспокоится Бася.
     -Ты в отпуске или нет? –обращается к ней тётя. –Куда ты спешишь?
     -Раз уж, все сели, так и ехали бы уж! –говорит Бася.
     -Нет,  вы посмотрите на неё. Приехала в отпуск отдыхать, и не может минуты, просидеть на месте! Ты глянь, какая, вокруг красота. Киев –то, Киев каков? Весь будто клумба!

     Проходит ещё десять минут. Бася, не выдерживает и, идёт выяснять причину задержки. Увидев мужчину в морской форме, она спрашивает:
Скажите, этот пароход, когда –ни будь, двинется с мета, или нам придётся идти пешком?
     -Ну что вы, мадам, зачем же пешком. Так и утонуть можно. Сейчас мы поедем, -отвечает мужчина и даёт гудок.
Пассажиры смеются. А Бася, довольная, возвращается на своё место. Она уверена, что трамвай пошел только благодаря ей.

     Тётушки, наслаждаются окружающей природой, видом, уплывающего в даль, Киева, а Басю, всё время, что-то беспокоит. То ей дует в бок и она, меняет место. То слишком печет солнце. А, тут ещё, появилась, откуда то, черная туча.
     -Дожди будет! –говорит она с опаской.
     -Спустимся в трюм, -успокаивает её тётя.

     Киев, заволакивает дымка и он, словно тает на глазах. Правы берег, тоже не радует глаз.. После пронёсшегося недавно урагана, видны опрокинутые, летние домики. Вывороченные, с корнем, деревья. Размытые, половодьем, пристани.

     По дороге, речной трамвай останавливается у, не большого, острова. Он, совершенно, гол. Ни деревца, ни кустика. Только белеют, выцветшие на солнце палатки. На остров, выходят нагруженные большими рюкзаками, парни и девушки. А, вместо них, на борт, поднимаются, такие же, навьюченные, только загорелые и обветренные ребята.
     -Тут что, ссыльные живут? –интересуется Бася.
      Все, кто её слышит, смеются.
     -Это туристы – рыболовы! –объясняют ей.

     Речной трамвай, останавливается ещё раз, у пристани. Команда что-то носит на берег, чем – то гремит и переговаривается. А туча, всё приближается, нависая над головой. Бася нервничает . Смотрит на часы и вздыхает. Падают первые тяжёлые капли дождя. А тёти, в это время, увлечённо беседуют о гастролях американского балета. О новом кинофильме. О клубнике и дихлофосе, которым, хорошо травить комаров.
     -Боже мой!–мысленно восклицает Бася.–Сколько, драгоценного времени, пропадает даром! Я бы, столько дел, успела уже переделать!
     Бездействие отдыха, нервирует Басю. Несколько раз, она пытается вымыть паркетный пол. Но тётя, каждый раз, отнимает у неё ведро и тряпку.
      -Какая разница, сколько раз, вымыть пол, пять или десять. Всё это, мелочи жизни!

     Однажды, в отсутствии обеих тёть, Басе удаётся, вымыть оба, венецианских окна. В этот день, она чувствует себя, почти счастливой. И, ложась спать, со спокойной душой, думает – всё –таки, не зря прошёл день!

     В ближайший тётин выходной, все идут в ботанический сад. Гуляют по аллеям, сидят в тени тополей. По дороге домой, Бася, куда – то, исчезает. А, появляется только вечером, с небольшим пакетом. Обе тёти, с интересом смотрят на неё.
Усевшись по удобнее, Бася, разворачивает свёрток и, достаёт из него несколько мотков шерсти и спицы.
     -Что это будет? –спрашивает её тётя.
     -Да так, для детей кое – что…

     Домой, Бася возвращается отдохнувшей и удовлетворённой. На щеках у неё, играет румянец. Окружив её, плотным кольцом, домочадцы слушают, с интересом её рассказ, как она отдыхала в Киеве. Открыв чемодан, она рассказывает -Вот, эти носочки, для Рони, я связала возле братской могилы. Этот шарфик для Пети, на Владимирской горке. Руковички, в Киевско – Печерской Лавре. Воротничок для мамы, возле золотых кладовых. А, галстук для Аркаши, на самом Крещатике, пока тёти читали афишу.

                -оо0оо---


Рецензии