Огненные ворота

 Начало  http://www.proza.ru/2014/10/07/2082 

Под шум и взрыв гранат,
Шагает наш отряд,
Там где-то далеко в горах стрельба,
Под шум и взрыв гранат,
И трасеры летят,
И от разрыва вся дрожит земля,

 Здравствуй, Мама! (Армейская песня)

Колян вел машину на максимально возможной скорости. Дорога медленно поднималась в гору. Мимо проносились невысокие холмы, поросшие кустарником, с левой стороны от дороги угадывалось русло небольшой реки. Неожиданно на одном из холмов Колян увидел развалины старой крепости, в центре которой возвышалась башня. Он даже немного сбавил ход, чтобы получше рассмотреть ее. От крепости осталась только каменная кладка, все деревянные части либо были сожжены, либо разрушились от времени.
 - Что это за крепость? - спросил он у Линды.
 - Она была построена очень давно и защищала наши земли от набегов Диких Племен. Во время войны ее защитники стойко оборонялись, но силы были слишком неравными. Теперь она пришла в упадок.
 Величественые развалины медлено проплывали слева от них. Колян снова увеличил скорость. Горы приближались, становились выше. Теперь они высились не только впереди, но и громоздились с двух сторон, постепенно сжимая дорогу. Машина въезжала в ущелье.
 - Вот они, Огненные Ворота! Никогда их не видела, только слышала про них! - восторженно крикнула Линда.
 Колян остановился. Наступила тишина, только было слышно веселое журчание горной речки.
 - Дальше продвигаться опасно - можно нарваться на засаду. Остановимся здесь и дождемся остальных. От машины не отходить, вести наблюдение.
 Неожиданно вдалеке показалась группа всадников. Было видно, что они не ожидали такой втречи.
 - К бою! - скомандовал Колян, но всадники, круто развернув коней, быстро скрылись за поворотом.
 Снова наступила тревожная тишина, которая напоминала затишье перед бурей. Захватив с собой пулеметный расчет, Колян взобрался на невысокий обломок скалы и стал внимательно осмативать в бинокль уходящую за поворот дорогу. Враг больше не показывался.
 Так прошло минут сорок. Потом раздался стук копыт и в ущелье  на взмыленных конях ворвался передовой отряд под командованием графа. Вместе с ним были разведчики Лесного Народа.
 - Уважаемый, граф, - обратился к нему Колян. - Я знаю, что Ваши люди очень устали, но мне просто необходимо разведать дорогу насколько это возможно. Только очень прошу Вас, в бой не вступать, при малейшей опасности немедленно возвращайтесь под прикрытие пулеметов.
 - Будет исполнено, господин генерал, - на уставшем лице графа промелькнула довольная улыбка. Повернув коня, он вместе со с воим отрядом медленно двинулся вперед. Лесные Воины шли впереди, внимательно осматривая склоны ущелья. Колян очень надеялся на их зоркие глаза, способные заметить малейшее движение за камнями.
 Отряд графа скрылся за поворотом. Пока все было тихо.
 Снова послышался стук копыт, на этот раз громче - в ушелье стала въезжать первая сотня основного отряда. Завидев боевую машину, всадники остановились. К Коляну приблизился Кириллиус.
 - Что-нибудь случилось?
 - Пока нет. Отряд графа отправился на разведку. Надо их дождаться и тогда решим, что делать дальше, - стараясь не выдавать свое беспокойство, ответил Колян.
 вскоре из-за поворота показались разведчики.
 - Господин генерал, дальнейшее продвижение опасно - склоны по обе стороны от дороги усеяны вражескими стрелками. Количество уточняется, но их не меньше пяти сотен! - доложил один из них.
 Колян решил подъехать поближе, чтобы лично осмотреть позиции противника. За поворотом он увидел своих разведчиков. Остановив машину, он, вместе с Кириллиусом и Виктором подошел к графу.
 - Доложите обстановку.
 - Враг укрылся за камнями по обоим склонам и держит под перекрестным обстрелом дорогу. Впереди концентрируется конница, готовая в любой момент нас контратаковать под прикрытием своих стрелков.
 - Понятно, - Колян стал внимательно рассматривать местность в бинокль.
 - Похоже, что дальше пройти мы не сможем. Надо дождаться подкрепления, - задумчиво произнес Кириллиус.
 Колян оторвался от бинокля.
 - И что нам это даст? Бросимся всей толпой на штурм этих склонов и погубим кучу народа? Тут надо минимум трехкратное превосходство в живой силе и при этом потери могут составить до пятидесяти процентов личного состава. А если еще и к ним подойдет подкрепление, то Огненные Ворота превратятся в Долину Смерти. Мне не нужна победа такой ценой. Эх был бы у нас хотя бы один вертолет, я бы их мигом сбросил оттуда!
 - А что такое - вертолет?
 - Это такая стальная боевая машина, которая умеет летать. Ладно, нет - значит нет. Атаковать будем сейчас, но не всем отрядом, а небольшими штурмовыми группами, человек по сорок-пятьдесят.
 Тут Колян обратил внимание на высокий выступ скалы с ровной площадкой на правом склоне ущелья.
 - Для начала надо занять ту высотку и установить там пулемет. Тогда мы сможем держать под обстрелом значительный участок вражеских позиций. Этим займусь я. Со мной пойдет сотня Ивана Подковы, а вы пока подготовьте штурмовые группы.
 - Я иду с вами! - решительным тоном произнесла Линда.
 Понимая, что спорить с ней бесполезно, Колян утвердительно кивнул. Вернувшись к машине, он достал моток веревки и несколько гранат, часть из которых передал Линде. Потом обратился к Дане, которая выполняла обязанности башенного стрелка:
 - Вот, что, красавица, мы сейчас поднимемся на этот пригорочек, а ты поддержи нас огнем. Работа должна быть ювелирной, иначе размажешь нас по этим скалам. Справишься?
 - Так точно!
 - Вот и чудненько! - Колян весело подмигнул девушке. - Тогда мы пошли.
 С этими словами он стал быстро подниматься по склону.
 Удивительное дело, горы здесь ни чем не отличались от гор в его Мире: точно такие же серые скалы, за которыми укрылись враги, также осыпается под ногами щебень... Короче, все как обычно. Поэтому попав в привычную обстановку, Колян действовал уверенно.
 Сзади загрохотала автоматическая пушка и впереди выросла стена разрывов 30-мм фугасных снарядов. Под их прикрытием отряд Коляна быстро продвигался к намеченной цели, изредка применяя гранаты. Пока потерь не было - ошеломленные стрелки укрылись за камнями и не могли оказать серьезного сопротивления.
 Тут, почувствовав неладное, имперская конница предприняла атаку с фронта, но была отброшена огнем курсовых пулемётов.
 Тем временем Колян со своим отрядом уже подошел к подножию выступа. Дальше путь преграждала почти отвесная стена.
 - Ну, кто в детстве лазил по деревьям? - весело спросил он.
 - Я пойду, - тоном, не терпящим возражений, сказала
телохранительница.
 - Кто бы сомневался, - пробормотал Колян, снимая бронежилет и обматываясь веревкой.
 Вдвоем они начали восхождение. Издалека была хорошо видна его тельняшка на сером склоне скалы. В таком виде он представлял отличную мишень для вражеских стрелков, но пулеметчики открыли ураганный огонь, и те не могли поднять головы.
 Используя малейшие уступы и расщелины, помогая и подсаживая друг друга, Колян и Линда упорно поднимались вверх. Один раз Колян не рассчитал и его нога соскользнула с чересчур маленького уступа. Он упал бы вниз, но Линда успела подхватить его и держала до тех пор, пока он, обдирая в кровь пальцы, не смог найти более надежную опору.
 - Спасибо, - отдышавшись поблагодарид он.
 Джулия, наблюдавшая за ними со стороны, с трудом сдержала крик ужаса. С замиранием сердца она смотрела, как они продолжили подъем.
 Наконец, подтянувшись на руках, Колян оказался на вершине. Свесившись вниз, он протянул руку и помог Линде. Немного передохнув, размотал веревку.
 - Поднимайте пулеметный расчет, - приказал он, а сам острожно выглянул из-за скалы. Перед ним, как на ладоне, открылись вражеские позиции.
 - Даже лучше, чем я думал, - с довольным видом сказал он и стал помогать Линде.  - Надо поднять сюда вторй пулемет и вести огонь по обеим склонам.
 Тут он заметил на руке у девушки кровь.
 - Вы ранены? - Колян потянулся за индивидуальным пакетом.
 - Нет, ободралась о скалы. Ерунда, до свадьбы заживет, - равнодушно ответила телохранительница.
 В очередной раз Коляна неприятно поразил тот факт, что девушки, наравне с мужчинами переносят все тяготы и невзгоды воинской службы.
 - "Это неправильно! Так не должно быть!" - подумал он.
 - Я спущусь вниз и пришлю сюда еще один пулемет. Вы останетесь здесь и будете корректировать огонь. Это приказ! - резко оборвал он попытку Линды возразить. - За меня не беспокойтесь - я буду в машине и огнём поддержу атаку со стороны дороги.
 Внизу уже все было готово к штурму. Убедившись, что оба пулеметных расчета заняли свои позиции на вершине уступа, Колян отдал приказ к атаке.
 Высоко задрав свол, БМП медленно двинулась вперед. Эта машина разрабатывалась с учетом возможности боевых действий в горных условиях, поэтому максимальный угол возвышения орудийной установки достигал шестидесяти градусов! Это было весьма кстати.
 Вскоре послышался знакомый треск - это Огненные шары стали разрываться на броне. Колян остановил машину и отдал приказ открыть огонь. Одновременно с башенным пулеметом заработали пулеметы на вершине скалы. Под их прикрытием воины Зеленой Долины пошли на штурм склонов. С помощью приборов внешнего наблюдения Колян мог следить за ходом боя - это позволяло ему эффективно управлять башенным оружием для лучшей огневой поддержки.
 Наконец воины штурмовых групп достигли вражеских позиций и на склонах завязался бой. Чтобы не задеть своих, пришлось перенести огонь вглубь вражеской территории. Периодически приходилось отгонять имперских всадников оставшимся курсовым пулеметом. Так, отвоевывая метр за метром, они продвигались вперед. Вскоре в сражении наметился перелом - не выдержав натиска, враги стали отступать. Дело пошло быстрее. Не дожидаясь штурмовых групп, Колян увеличил скорость и ринулся вперед, за ним устремились всадники Виктора. Практически без помех они прошли еще около двух километров. Казалось, что уже ничто не в состоянии их остановить, но не доезжая очередного поворота, Колян затормозил.
 Наступать без разведки слишком опасно - решил он.
 - Что-то очень спокойно мы движемся. Наверняка они нам приготовили какую-нибудь пакость. Граф, выдвигайтесь вперед, а мы пойдем за вами.
 Движение возобновилось, но уже с меньшей скоростью. Дорога  продолжала сужаться. Колян с тревогой посматривал на крутые склоны, которые временами нависали прямо над ними. Он благодарил Бога за то, что враги не успели подтянуть подкрепление - ведь имея достаточно сил, они могли бы надежно запереть Огненные Ворота, и тогда пришлось бы пролить много крови, чтобы их освободить.
 Так было пройдено еще километра полтора. Неожиданно из-за поворота показались разведчики и Колян остановил машину.
 - Дальше продвигаться нельзя - впереди засада! - доложил один из них. - Эти уроды навалили груды камней на склонах и как только мы окажемся под ними, сбросят камни на нас!
 Прихватив автомат, Колян вылез из БМП.
 - Пойдем, посмотрим на их затею.
 За поворотом ущелье немного расширялось и склоны были не такие крутые. А на склонах Колян насчитал двадцать огромных куч камней, удерживаемых от падения большими щитами. А еще дальше, метров через триста, дорога опять сужалась и в самом узком месте была перегорожена каменной насыпью высотой в человеческий рост. Дорога до насыпи была засыпана крупными обломками скал.
 - Я смотрю, они даром времени не теряли! - Колян сплюнул от досады. - Необходимо во что бы то ни стало обезвредить эти ловушки. Всем спешиться, будем опять штурмовать эти склоны.
 Но не успел он это сказать, как щиты дрогнули и, поднимая тучи пыли, камни с грохотом устремились вниз, увлекая за собой все новые и новые обломки скал. Вероятно, противник разгадал их намерения и, чтобы не рисковать, решил хотя бы окончательно завалить дорогу.
 - Твою мать! - громко выругался Колян.
 Вдалеке, на насыпи, раздались торжествующие крики врагов.
 - Ну-ка, шугани этих клоунов! - приказал Колян Дане.
 Прозвучала пулеметная очередь и крики стихли.
 - Вот так лучше! - пробурчал Колян.
 Он был очень расстроен. Да и было чему расстраиваться - дорога завалена так, что даже на БМП было сложно пробраться не рискуя порвать гусеницы, а уж всадникам и подавно! Противник вынуждал их штурмовать насыпь в лоб, без "брони" и практически без огневой поддержки, а это было чревато большими потерями.
 Колян закурил, пытаясь собраться с мыслями. Наверняка это последний рубеж обороны и захватить его надо сегодня. Крайний срок - завтра утром, иначе к ним подойдет подкрепление и задача многократно усложнится. Но как же не хочется посылать на верную смерть людей, многих из которых он знал лично, успел привязаться к ним! Он понимал, что идет война, на которой без потерь не обойтись, поэтому все его мысли были направлены на то, чтобы жертв было как можно меньше.
 Пока он раздумывал, стали подтягиваться основные силы. К нему подошли Кириллиус и Виктор. Вид у них был обеспокоенный.
 - Что, Колян, плохо дело?
 - Да, неважно. Но будет еще хуже, если мы не вытряхнем их отсюда в ближайшее время.
 Колян прикурил вторую сигарету от бычка и глубоко затянулся.
 - Значит так, - наконец начал он. - Слушайте боевой приказ: выставить усиленное боевое охранение, остальным принимать пищу и готовиться к предстоящему штурму, который назначаю на утро. До заката необходимо установить пулеметы на склонах так, чтобы они простреливали максимально возможный сектор за насыпью и саму насыпь. После ужина приглашаю всех офицеров на военный совет. Пока все.
 Через некоторое время появилась Линда с двумя пулеметными расчетами. Вид у девушек был уставший, но довольный. Увидев заваленую дорогу, они сразу приуныли.
 - Что бойцы носы повесили? Не дрейфь, прорвемся! - решил подбодрить их Колян, хотя у самого кошки на душе скреблись.
 - Есть не портить питье, в котором трактирщик ноги моет! - поддержала его Линда. Остальные заулыбались.
 - Вот и отлично! Пойдемте, выберем позиции для пулеметов. А потом можно будет и отдохнуть.
 Опять пришлось карабкаться по горным склонам, выискивая удобные позиции для пулеметов. Наконец одно место было выбрано. Сверху был виден только небольшой участок вражеского лагеря.
 - Господин генерал, может шугануть их? - спросила хрупкая девушка, Ольга, деловито устанавливая пулемет на бруствер из камней.
 - Пока рано, - немного подумав решил Колян. - А то попрячутся за камнями, как тараканы, фиг их потом выкуришь.
 Так же тщательно была выбрана позиция на противоположном склоне для второго пулемета. Для прикрытия пулеметчиков от возможных ночных вылазок противника Колян распорядился оставить с каждым расчетом полусотню воинов.
 - Смена через каждые два часа, - приказал он Линде, уже спускаясь к машине.
 Внизу воины готовились к ночлегу: установливали шатры, разжигали костры из низкорослых кривых деревьев, растущих по склонам ущелья, варили кашу.
 После ужина начался военный совет. Первым взял слово Колян.
 - Завтра утром, с восходом солнца мы начинаем штурм. После сегодняшних боев наши силы примерно равны и в открытом поле мы бы их разбили за несколько минут, но теперь враги укрылись за каменной насыпью и я не могу подвести туда боевую машину, чтобы огнем поддержать наступление. Поэтому предлагаю разделить штурм на две фазы. Первая - захват насыпи штурмовым отрядом под прикрытием пулеметов. После этого переносим пулеметы на насыпь, концентрируем основные силы и атакуем вражеский лагерь. Тут уже пулеметы нам мало помогут, поэтому исход боя будет зависит от слаженности наших действий и от каждого воина в отдельности. Вот это надо донести до сознания каждого воина. Основной упор надо делать на то, что это последний оплот Империи, после захвата которого наступит передышка.
 Все молча слушали, понимая, что от завтрашнего штурма будет зависеть очень многое.
 - Хорошо бы их выманить за насыпь, чтобы перед штурмом нанести возможно большие потери, но, боюсь, что на это они не пойдут, - задумчиво добавил Колян.
 - А если мы перед началом штурма сначала проведем имитацию, а когда они соберутся за насыпью, ты обстреляешь их из своей ужасной пушки? - вдруг предложил Виктор.
 - Это мысль! Так и сделаем. Жалко, что снарядов осталось немного, но попытаться стоит. Пока они будут разбегаться, а потом снова собираться, штурмовой отряд сумеет приблизится к насыпи без потерь.
 Совет затянулся до полуночи. Уточнялась каждая мелочь: кто, когда и в каком направлении будет атаковать.
 Наконец все вопросы были решены и офицеры разошлись. С Коляном осталась только принцесса Джулия.
 Убедившись, что их никто не может услышать, Колян спросил:
 - Ты со своими воинами тоже примешь участие в штурме?
 - Конечно, это дело чести. Моей и моего народа, - удивленно ответила она. - А почему ты спрашиваешь?
 - Потому, что это очень опасно. Бой будет жестокий, для многих он может оказаться последним. Мне бы хотелось, чтобы ты остаться здесь до окончания штурма.
 - Ты понимаешь, что это невозможно! Я обязана вести своих воинов сама. Иначе я потеряю уважение своего Народа.
 - Но ведь ты можешь погибнуть!
 - Это неважно. Это мой долг и я выполню его до конца.
 - Понятно. Тогда в таком случае хотя бы надень доспехи. В нашем обозе можно подобрать подходящие для тебя. Офицерские, легкие и очень прочные, закаленные с помощью магических заклинаний.
 - Доспехами Лесных Воинов являются ловкость и доблесть! Да и не пристало мне, принцессе Лесного Народа, напяливать доспехи моих врагов, пусть даже очень прочные!
 - Ну, почему ты такая упрямая? Воины Зеленой Долины пойдут в атаку в доспехах, а ей, видите ли, "не пристало"! - горячился Колян.
 Тут Джулия вспылила.
 - Вы забываетесь, генерал Смирнов! Я все-таки принцесса и требую почтительного отношения к себе! - гордо подняв голову сказала она.
 - Какая ты нафиг принцесса! Ты - капризная девченка! Вот свяжу тебя сейчас и никуда ты не пойдешь, а твоим воинам скажу, что у тебя голова разболелась! - Колян расходился все сильнее.
 - Не смейте разговаривать со мной таким тоном! И вообще... Я на тебя обиделась!
 С этими словами она пулей вылетела из шатра. Колян бросился за ней, но ее и след простыл.
 На улице стояла темная ночь, лишь костер давал неровный свет. Колян хотел было окликнуть Джулию, но постеснялся стящую на страже Маришку, поэтому сделал вид, что просто вышел покурить. Покурил. Вернулся назад в шатер. Разделся и лег спать, но сон как рукой смахнуло - тревожные мысли не давали ему покоя.
 Он уже успел побывать в нескольких сражениях и видел, какие страшные раны наносит местное холодное оружие. Видел, как страдают от этих ран люди. Многие раненые умирали в мучениях, а те, кто выживал, навсегда оставались с уродливыми шрамами на теле.
 Представив Джулию, пронзённую стрелой или изрубленную в жестокой сече, Колян заскрипел зубами.
 - Ну почему, почему она такая упёртая?! Хотя бы согласилась кольчугу надеть. А так её любой лучник подстрелит. Им это раз плюнуть... Нет, не женское это дело. Да и для мужчин война - сомнительное удовольствие - кромсать себе подобных...
 От этих мыслей он расходился всё больше и больше. Нет, за себя он не волновался. Чему быть, того не миновать. Он уже видел смерть. Там, в своём Мире. У него на руках умирали молодые ребята, у которых жизнь только начиналась. Помнил их последний вздох и остановившийся взгляд. И ничем не мог помочь. Это самое ужасное. И потом - чувство вины перед ними за то, что остался жив...
 Наконец он заснул, но спал плохо - всю ночь снились кошмары, от которых просыпался в холодном поту и только под утро немного успокоился.
 Ночь прошла спокойно, неприятель не делал никаких попыток контратаковать.
 Занимался рассвет. Первые лучи восходящего солнца осветили верхушки гор. Небо светлело, день обещал быть ясным и жарким, но в ущелье пока царили полумрак и прохлада. Кириллиус и Виктор встали почти одновременно, но, видя, что Колян не выходит, решили дать ему возможность еще поспать.
 Прошел еще полчаса. В ущелье стало светлее. Решив, что пора начинать, Кириллиус пошел будить Коляна. Тот проснулся сразу, но вид у него был неважный.
 - Пойду, умоюсь, - бросил он на ходу, направляясь к реке.
 Прохладная вода сделала свое дело, и обратно Колян вернулся уже совсем другим человеком, полным желания поскорее приняться за дело.
 - Ну, пожалуй начнем. Виктор, стройте армию. В первых рядах пойдут воины штурмовой группы. Началом атаки будет первый выстрел орудия, всего будет семь выстрелов - больше снарядов нет, - с этими словами Колян скрылся в башне БМП.
 Через несколко минут армия была построена и горнисты стали трубить сигнал атаки. За насыпью им ответили вражеские горнисты, созывая воинов к отражению атаки. Выждав еще пару минут, Колян навел орудие и открыл огонь, целясь так, чтобы снаряды разрывались сразу за насыпью. Стрелял он неторопясь, стараясь хоть немного растянуть время, чтобы дать возможность воинам штурмовой группы приблизиться к насыпи без потерь. Гул от разрывов тяжелых снарядов многократно усилился эхом. Задрожали горы, со склонов посыпались мелкие камни, облако дыма и пыли заволокло насыпь.
 Отстрелявшись, Колян выскочил из башни и бросился догонять штурмовой отряд, который не прошел еще и половины пути. Бежать было тяжело - приходилось перескакивать с камня на камень, особенно крупные надо было обходить. Все это очень замедляло движение и отнимало много сил. Не смотря на это, он постепенно догонял воинов, которым сильно мешали тяжелые доспехи и оружие.
 Понемногу пыль стала оседать и вдруг за насыпью прозвучал боевой сигнал.
 - "Быстро опомнились, гады!" - с досадой подумал Колян, напрягая все силы, чтобы быстрее оказаться у насыпи, до которой оставалось еще около ста метров.
 Словно сговорившись, со склонов одновременно ударили оба пулемета. Их поддержала автоматическая пушка с БМП. Из-за насыпи полетели стрелы, но было видно, что дружного залпа у стрелков не вышло - очень мешал огонь пулеметов.
 Штурмовой отряд Колян догнал уже почти у насыпи и одновременно с этим смолкла пушка - стрелок опасался задеть своих.
 - Погоди, ребята! - крикнул Колян, и стал перекидывать через насыпь гранаты - "лимонки" Ф-1.
 Когда отгремели взрывы, он первым поднялся наверх и тут же упал, укрываясь от вражеских стрел за камнями. Автомат в его руках ожил, посылая в сторону неприятеля свинцовый град. Чуть правее заработал автомат Линды. Под их прикрытием сотники расставили своих лучников вдоль насыпи и вскоре они дали первый залп, потом второй, третий... Коляну некогда было считать залпы - он едва успевал отгонять врагов от насыпи, которых становилось все больше и больше. Все чаще приходилось применять гранаты, запас которых быстро иссякал. Но тут в дело вступил пулемет, который Даниэлла с Маришкой перенесли с первой позиции и ситуация круто изменилась. Теперь воины Империи не бросались всей толпой вперед, а старались под прикрытием камней подобраться поближе и поразить пулеметчиков. Еще через несколько минут Диниссия с Ольгой перенесли второй пулемет и противник вынужден был отойти вглубь ущелья и укрыться за скалами, оставив за насыпью десятки убитых и раненых.
 Убедившись, что враг отступил, Колян дал сигнал ракетой. Начиналась вторая фаза штурма. Сотни основного отряда подходили к насыпи и вставали на заранее оговоренные места. Все с волнением ждали сигнала к атаке.
 И вот наконец решающий миг настал - в небо взвилась красная ракета и все ринулись вперед. Им навстречу выскочили воины Империи, которые до этого прятались среди скал, но сдержать яростного напора атакующих они не могли. Людской поток продолжал переливаться через насыпь, заполняя ущелье и отбрасывая противника все дальше и дальше. Но и к воинам Империи из глубины ущелья стало прибывать подкрепление. Два потока встретились, сшиблись и остановились. Ущелье превратилось в бурлящий котел. Руководить боем в таких условиях было, мягко говоря, затруднительно. Теперь определяющими факторами стали боевой опыт и организованность, которых у воинов Империи было гораздо больше - ведь они выиграли столько сражений! Колян, который стоял на вершине большого валуна, видел, как умело они сражались, как их командиры грамотно используют любую оплошность воинов Зеленой Долины. Враг победил бы и на этот раз, но два пулемета и автомат Линды помогали поддерживать хрупкое равновесие сил. К сожалению при таком тесном контакте сражавшихся  эффективность применения автоматического оружия была сильно снижена и это не давало решающего перевеса.
 В отличии от армии Империи у Коляна дело не заладилось, и виною этому было не только недостаток боевого опыта его воинов. Как раз к ним претензий не было - нехватка боевых навыков компенсировалась горячим желанием освободить родную землю от захватчиков. Дело было в том, что Джулия, которой вместе с ее воинами было поручено атаковать на левом фланге, стала действовать самостоятельно. Обуреваемая жаждой мести, она яростно бросалась со своими воинами из стороны в сторону. Вражеский строй немного подался назад, но при этом нарушилась заранее утвержденная диспозиция и левый фланг армии остался без прикрытия.
 - Что она творит, в-рот-компот, что творит! - не мог сдержать своих эмоций Колян, с тревогой наблюдая за перемещениями вражеских войск. Его опасения оказались не напрасны. Противник мгновенно воспользовался этой ошибкой - Лесные Воины были окружены и в образовавшуюся брешь устремились солдаты Империи.
 - Господин генерал! Левый фланг нашей армии в величайшей опасности! - доложил ему граф, триста воинов которого были единственным резервом Коляна.
 Колян и сам это видел.
 - Приказываю атаковать и ликвидировать прорыв! - крикнул он.
 Увлекая за собой воинов, граф бросился вперед. Он успел вовремя, противник был остановлен, но левый фланг опасно прогнулся назад. Чтобы хоть как-то выправить положение, Колян послал гонцов передать свой приказ немного отойти. Линия фронта выровнялась, но Джулия вместе со своими людьми оказалась отрезана от основных сил.  Коляну сверху было хорошо видно, как Лесные Воины заняли круговую оборону и яростно отбивались от врагов. В центре круга остались только раненые. Джулия пыталась тоже принять участие в сражении, но подданные постоянно оттесняли ее назад. Несмотря на это, она протискивалась сквозь их ряды, чтобы биться наравне со всеми. Окруженные со всех сторон врагами, Лесные Воины яростно отбивались, но, вооруженные в основном легким оружием, они не могли долго противостоять закованным в доспехи рыцарям Империи. С каждой минутой их ряды таяли, круг обороны сужался...
 Видя, что очень скоро все, в том числе и Джулия, погибнут, Колян собрал оставшихся воинов, которые выполняли функции гонцов, и бросился на выручку. За ним, медленно вытесняя противника, двинулся сначала левый фланг, а потом и все армия.
 Расчищая себе дорогу автоматными очередями, он сумел прорваться к израненым Лесным Воинам.
 - Уводи своих людей, я прикрою! - крикнул он Джулии, швыряя оставшиеся гранаты в наседавших врагов.
 И вдруг, неожиданно для всех, вражеский строй рассеялся и Колян увидел несколько рядов стрелков. В своих руках они сжимали натянутые до отказа боевые луки.
 - Ложись!!! - прокричал Колян, напрягая все силы в безумном прыжке, чтобы закрыть собой Джулию.
         Тучи стрел взвились над ущельем.
 - "Неужели я опять опоздал?" - с отчаянием подумал Колян...


Продолжение  http://www.proza.ru/2014/10/07/2073 


Рецензии
Такие баталии запросто не придумаешь и не опишешь.
Виртуозно сработали, Алексей!
Доброго всего, с неизменным уважением,

Марина Клименченко   12.08.2021 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина за высокую оценку моих литературных попыток.
И Вам желаю всего наилучшего.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   14.08.2021 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.