Дуэль

начало  http://www.proza.ru/2014/10/07/2161 


 Увидев открывающиеся ворота, все, как по команде, обернулись.
 Первым вышел какой-то франт в сверкающих доспехах. За ним потянулись остальные.
 Франт небрежно поздоровался и стал наезжать:
 - Долго же Вы заставляете себя ждать, Кириллиус! Из-за Вашей медлительности мы чуть было не лишились крепости!
 Колян чуть не задохнулся от такой наглости, а маг ледяным голосом спросил:
 - А почему Вы, граф, не поддержали моих воинов, когда мы в одиночку сражались с врагом? И зачем Вы приказали забаррикадировать ворота?
 - Правитель назначил меня комендантом крепости, - высокомерно ответил граф. - И я не мог рисковать, оставляя крепостные ворота неукрепленными!
 - "Генеральский сынок!" - почему-то пришло на ум Коляну. Там, в своем Мире он уже встречал таких. Особо не утруждая себя службой они, однако, имели и звания и тепленькие местечки. Колян и тогда их особенно не жаловал, а уж тут терпеть совсем не собирался. Обращаясь к магу, он ехидно сказал:
 - Уважаемый Кириллиус! Вот теперь я начинаю понимать, почему ваши воины постоянно терпят поражения и отступают. С такими командирами по-другому и не получится.
 Наступила зловещая тишина. Все посмотрели на Коляна. Граф тоже наконец обратил на него внимание. Слова Коляна его задели и он взвился, подобно петуху.
 - Вы хотите сказать, что я - трус? - угрожающим тоном произнес он.
 - А как мне еще назвать человека, который бросил на растерзание врагам двух девушек, а сам скрылся за надежными стенами крепости, да еще приказал завалить ворота?
 Лицо графа стало наливаться кровью.
 - Да знаешь ли ты, незнакомец, с кем говоришь? Я - потомственный дворянин, мой род самый древнейший и влиятельнейший, мои предки...
 - Бла-бла-бла! - передразнил Колян, очень похоже передавая интонации его голоса. Многие не смогли сдержать улыбки, а Диниссия громко фыркнула. Ей очень понравилось, что Колян не стал заискиваться перед этим расфуфыренным индюком.
 От гнева лицо графа стало пунцовым.
 - Как Вы смеете издеваться надо мной? Вы нанесли мне оскорбление и я вызываю Вас на дуэль! - прокричал он и нервными движениями стал сдергивать перчатку.
 Колян уже начал догадываться, что должно произойти. "Дюма, война и три мушкетера!" - насмешливо подумал он, внимательно следя за руками графа.
 Справившись наконец с перчаткой, граф швырнул ее в лицо Коляну, но тот был готов к этому. Поймав на лету белоснежную перчатку, Колян  брезгливо взял ее двумя пальцами, осмотрел со всех сторон и нарочито громко высморкался в нее. Потом, с трудом подавив желание затолкать ее в рот хозянину, ограничился тем, что просто бросил под ноги графу.
 Стало совсем тихо. Первим нарушил тишину Кириллиус:
 - Вызов сделан, вызов принят. Господин Смирнов, какое оружие Вы предпочитаете?
 - Автомат Калашникова, - не задумываясь ответил Колян и для наглядности похлопал рукой по автомату, висевшему у него на плече. - Но, поскольку граф не знаком с этим оружием, я могу предложить рукопашный или ножевой бой.
 - Фи! Бить друг другу морду, как простолюдины! Это не достойно дворянина!
 Тут из свиты графа вылез какой-то вельможа и с важным видом произнес:
 - По Положению о дуэлях поединок должен проводиться на шпагах, рапирах, мечах или другом аналогичном оружии!
 - Надо же, даже "Положение о дуэлях" у вас есть! Ладно, пусть граф сам выберет себе оружие.
 - Тогда я выбираю саблю!
 Колян обернулся к воинам Виктора.
 - Может ли кто-нибудь одолжить мне саблю? - спросил он.
 - Возьмите одну из моих, - предложила Диниссия и протянула клинок. - Надеюсь, Вы умеете ею владеть?
 - Конечно нет! - беспечно ответил Колян, принимая из ее рук незнакомое оружие. - Но это совсем не важно.
 Девушка с удивлением и тревогой посмотрела на него.
 Все присутствующие подались назад, освобождая место для предстоящей дуэли.
 Граф к этому моменту уже снял свои доспехи, короткий камзол и остался в узких панталонах, подчеркивающие его мускулистые бедра, и белоснежной сорочке с кружевным воротником и манжетами.
 "Павлин какой-то!" - презрительно подумал Колян, снимая с себя бронежилет и гимнастерку, под которой, как и положено десантнику, была тельняшка.
 Граф, картинно взмахнув клинком, встал в позицию. Колян не стал выпендриваться, а просто попытался скопировать стойку графа. Получилось не очень-то. Вероятно, со сторороны он представлял собой жалкое зрелище.
 Заметив это, граф снисходительно сказал:
 - Я вижу, что Вы совсем не умеете фехтовать. Поэтому я не стану Вас убивать. Но проучить Вас нужно.
 Сэтими словами он легко отбил в сторону саблю Коляна и сделал прямой выпад, собираясь поразить Коляна в плечо.
 - "Как хорошо, что я не пренебрегал занятиями по рукопашному бою!" - подумал Колян.
 Выпустив из рук мешающий ему клинок, он мгновенно ушел с линии удара, перехватил руку графа и выверул ее так, что затрещали суставы. Граф взвыл от боли и выронил саблю. Не тратя время понапрасну, Колян ударил его коленом "под вздох", а когда с раскрытым ртом и выпученными глазами граф согнулся пополам, добил его ребром ладони по шее.
 - Окажите ему помощь, - бросил Колян, поднимая с земли свой клинок.
 Подойдя к Дине, он, встав на одно колено, протянул ей саблю рукояткой вперед и шутливо сказал:
 - О, прекрасная дама, благодарю Вас за оказанную мне честь и возвращаю Ваш клинок!
 Почему-то никто не засмеялся...
 Дина, глядя на Коляна широко раскрытыми глазами, машинально взяла своё оружие. Поразительно! Этот человек за несколько секунд голыми руками одолел лучшего фехтовальщика Зеленой Долины! И вдобавок зачем-то назвал ее прекрасной дамой...
 Видя, что шутка не удалась, он встал, отряхнулся и подошел к Кириллиусу. Маг, еще не придя в себя от увиденного, только и смог сказать:
 - Да, Колян, не хотел бы я быть твоим врагом!
 - И не надо! Ладно, проехали. Вернемся к нашим делам. Потери подсчитали? Много "двухсотых"?
 - Погибло тридцать воинов, еще сто двадцать ранены.
 - Итого у нас осталось около 650 смертельно уставших воинов. Не густо, - подытожил Колян. - С такими силами много не навоюешь. А вроде ты говорил, что в крепости есть еще около трехсот всадников? Это так?
 - Да, это так. Точное число мы скоро узнаем.
 - Это уже лучше. Надо всех этих воинов включить в отряд Виктора. Далее, сколько у нас трофейных лошадей?
 - Пока неизвестно, они разбежались и воины их отлавливают. Думаю, что голов 100 - 150 будет.
 - Хорошо. А нет ли среди пеших воинов таких, которые могли бы сражаться в конном строю, но по каким-то причинам сражаются в пехоте, - задал свой следующий вопрос Колян.
 Он задумал создать конно-механизированную ударную бригаду и старался максимально увеличить кавалерию Виктора.
 - Думаю, что многие не отказались бы, но не каждый может позволить себе приобрести боевого коня.
 - Отлично! Всех, кто захочет перейти в кавалерию, обеспечьте конем и оружием, и включите тоже в отряд Виктора. Пусть он назначит новых командиров из числа наиболее отличившихся воинов в сегодняшнем бою. А раненым оказана необходимая помощь?
 - Да, Сестры-Целительницы уже оказывают им помощь. Некоторые легко раненые воины смогут уже завтра встать в строй. Остальным придется еще подлечиться.
 - Замечательно! Хорошо бы еще помочь нашей раненой девушке - думаю ей это не повредит.
 - Я передам твою просьбу Сестрам.
 - И вообще, Кириллиус, хорошо бы, чтобы хотя бы несколько Сестер сопровождали наш отряд в походе - ведь чем раньше раненому будет оказана помощь, тем быстрее он встанет в стой. Это очень важно!
 - Боюсь, что это не возможно, - покачав головой сказал Кириллиус. - Сестры не могут длительное время передвигаться верхом. Мне очень жаль.
 - В таком случае я готов предоставить Сестрам свою машину. Домчу их в лучшем виде, они даже глазом не успеют моргнуть! Попробуй уговорить их, Кириллиус, ну хотя бы парочку. Лучше - пять!
 - Ладно, Колян, я попробую, - согласился маг.
 - Теперь дальше: необходимо передать всем воинам приказ - приводить в порядок себя, коней и оружие, принимать пищу и отдыхать - завтра мы выступем в поход на Камнеград. Подъем с восходом солнца, на завтрак и сборы не более одного часа.
 Кириллиус с удивлением посмотрел на него.
 - Как - завтра в поход? А мы разве не будем дожидаться Правителя с основными силами?
 - Пойми, дружище, мы не можем себе этого позволить! Пока мы будем стоять и ждать, Старый Лис соберет новые войска и тогда сражаться с ним будет намного труднее. Сегодня мы крепко надрали ему задницу, теперь не надо давать ему придти в себя, а гнать дальше и бить!
 - Теперь меня интиресует вопрос о дуэлях. На сколько часто они у вас случаются?
 - Бывает, - неопределенно ответил маг, пытаясь понять, куда клонит Колян.
 - А смертельные исходы бывают?
 - Да. А к чему ты это спрашиваешь?
 - А к тому, что вместо того, чтобы уничтожать врагов, ваши дворяне убивают друг друга на дуэлях! Уважаемый Кириллиус, я хочу официально попросить Вас обратиться к Его Величеству Правителю Зеленой Долины с предложением запретить дуэли на время войны.
 - Это не возможно, Колян! Это нарушает вековые традиции! А как же они будут выяснять отношения!
 - Ну, если их очень приспичит помахать шпагами, то пусть идут в атаку и соревнуются друг с другом кто больше убъет врагов. Пользы от этого будет больше.
 - Очень странное предложение. Хорошо, я поговорю об этом с Его Величеством.
 - Теперь едем дальше. Необходимо собрать и отсортировать все доспехи и трофейное оружие. Ими обеспечить безоружных воинов. Оставшееся оружие перевезти в крепость - возможно оно еще пригодится. Этим пусть займется новый комендант, которого необходимо назначить.
 - Хорошо. А прежнего я с позором отправлю к Правителю. Пусть Его Величество решает, что с ним делать дальше.
 - Погоди, Кириллиус, не горячись. Я хочу поговорить с ним.
 Привели бывшего коменданта. Сестра-Целительница уже оказала ему первую помощь, но граф был бледен и удручен. Его поврежденная рука висела на перевязи.
 - Граф, Вы владеете искусством конного боя? - строго спросил его Колян.
 - Я - потомственный дворянин... - начал было граф, но Колян досадливо махнул рукой.
 - Это я уже слышал. Отвечайте только "да" или "нет".
 - Да...
 - Тогда я могу предложить два пути решения Вашей дальнейшей судьбы: или Вы отправляетесь к Его Величеству Правителю Зеленой Долины, или пролжаете служить в звании десятника. В первом случае Ваш род покроется позором, во-втором случае Вы сможете на деле доказать, что я был не прав. Тогда я при всех заберу свои слова обратно и извинюсь перед Вами. Даже если Вам суждено погибнуть, Ваше имя навсегда останется в памяти потомков, которые будут гордиться Вами.
 Граф с недоверием посмотрел на Коляна.
 - Вы шутите?
 - Какие тут могут быть шутки! Вы - прекрасный фехтовальщик, а у нас каждый воин на счету. А то, что случилось сегодня, можно объяснить Вашей неопытностью. Итак, Ваше решение, граф,
 - Я готов сражаться даже простым воином, чтобы искупить свою вину!
 - Это лишнее. Вы поступаете в распоряжение Виктора. Готовьтесь к предстоящему походу.
 Решив этот вопрос, Колян снова обратился к магу:
 - Там, на опушке леса, стоит оставленный генералом шатер. В нем какие-то документы, посмотри их пожалуйста. И вот еще что: хорошо бы найти пару крепких повозок, запряженные двумя-тремя сильными лошадьми. Еще понадобятся два опытных ездовых, несколько крепких щитов и хотя бы один плотник. Я буду возле шатра.
 Сказав это, Колян направился к БМП. Подойдя к машине, он услышал из нее голос Дины:
 - А он ничего, симпатичный, хоть и не принц на  белом коне! Представляешь, он голыми руками победил графа! А потом назвал меня "Прекрасной дамой"! Вот бы мне научиться так ловко сражаться!
 Усмехнувшись, Колян залез в машину и поехал к шатру. Там он вместе с Диной по-быстрому навели порядок. Подготовив ложе из подушек и ковров, они положили на него измученную Дану.
 Коляну было очень жалко раненую девушку. Он погладил ее по голове и, желая приободрить, сказал:
 - Потерпи еще немного. Скоро тебе помогут.
 - "Как же хорошо,когда он рядом!", - подумала она и прошептала:
 - Спасибо.
 - Не за что.
 - И где носит этих Сестер-Целительниц? - ворчливо пробормотал Колян, стараясь поудобнее уложить девушку.
 - Сестры всегда приходят к нуждающимся. Кто взывает о помощи? - прозвучал спокойный, лишенный эмоций женский голос.
 Колян резко обернулся. У входа в шатер стояла высокая и стройная фигура, облаченная во что-то, отдаленно напоминающее монашеское одеяние. Длиная, почти до земли, мантия серого цвета, подпоясана простой веревкой, капюшон надвинут так, что почти не видно было лица. На плече висела холщевая сумка.
 "Ой, как неудобно получилось!" - с досадой подумал Колян. А вслух сказал:
 - Извините Сестра э-э-э...
 - Сестра Аделия, - капюшон говорившей слегка наклонился в его сторону.
 - Извините Сестра Аделия. Вот эта девуша ранена и нуждается в помощи.
 - Я окажу необходимую помощь. Оставьте нас, - все тем же бестрастным голосом произнесла Сестра Аделия.
 "Прямо Снежная Королева какая-то! Интересно было бы взглянуть на ее личико!" - думал Колян, выходя вместе с Диной из шатра.
 Подойдя к машине он сказал:
 - Вот, что, красавица, хватит бить баклуши, пора приниматься за дело. Собери все пустые пулеметные ленты и набей их патронами, иначе сражаться завтра будет нечем. А я пока почищу оружие.
 С этими словами он переоделся в рабочий комбинезон и принялся за работу.
 Через полчаса створки шатра распахнулись и появилась Сестра Аделия.
 - Я оказала раненой необходимую помощь, но восстанавливать силы ей придется самой - такова природа. Сейчас девушке необходим покой. Постарайтесь не тревожить ее до утра.
 - Спасибо, Сестра. У меня к вам еще одна просьба.
 - Слушаю Вас, господин лейтенант, - все тем же бесстрасным голосом сказала она.
 - Можно просто - Колян. Не согласитесь ли Вы сопровождать нашу армию в походе? Ведь с Вашим умением быстро исцелять раненых воинов можно спасти много жизней. Обещаю доставить Вас с максимальным комфортом.
 - Кириллиус говорил со мной об этом. Я подумаю над Вашим предложением, господин лейтенант, - не обращая внимание на предложение Коляна произнесла Сестра Аделия.
 - Тогда позвольте проводить Вас, а то уже скоро стемнеет, - сделал еще одну попытку Колян.
 По губам Сестры скользнула едва заметная усмешка.
 - А разве у Вас больше нет других дел? Не беспокойтесь, вряд ли найдется что-то, что может угрожать мне. Спокойной ночи господин лейтенант.
 Обескураженный Колян еще долго смотрел ее вслед, машинально комкая в руках ветошь для протирки оружия.
 Из задумчивого состояния его вывел громкий стук колес. Вскоре к нему подъехали две повозки. С одной из них спрыгнул невысокий воин и с опаской подошел к Коляну.
 - Господин лейтенант, меня зовут Данила, я - плотник, - представился он.
 - А? Что? - не сразу понял Колян, все еще витая в облаках. - Плотник? Это хорошо. Вот что братец мне нужно сделать: установи-ка на заднюю часть повозки вот эту штуковину. - Колян протянул Даниле незаряженный ПКТ. - И защити повозку щитами. Щиты лучше взять обитые медью, или что там есть похожее в трофейном оружии. Потом то же самое сделаещь со второй повозкой. Работать будешь тут, рядом со мной. Если что непонятно - спрашивай. Закончить надо сегодня - завтра эти повозки могут понадобиться.
 Колян задумал изготовить что-то вроде буденновских тачанок, которые в годы Гражданской войны шли в атаку вместе с конницей и наводили ужас на врагов. Обладая высокой мобильностью и огневой мощью они должна была обеспечить поддержку конному отряду Виктора. Один ПКТ, переделанный в пехотный вариант у Коляна уже был. Другой он планировал снять с БМП. Вот только непонятно было, кто же будет пулеметчиками. На одну из тачанок Колян планировал посадить Дину, которая худо-бедно научилась обращаться с пулеметом, вакансия на второй тачанке оставалась свободной.
 Вспомнив про Дину, Колян подошел к ней.
 Девушка только закончила набивать одну ленту и принялась за вторую.
 - Эдак ты до утра проколупаешься, - с огорчением сказал Колян. Дина только виновато посмотрела на него. Непривычные к незнакомой работе пальцы сильно болели уже после первой ленты, а еще оставалось ненабитых почти четыре, в каждую из которых надо было вставить 250 патрон!
 - Давай, я помогу тебе, - сжалился над ней Колян, пристроился рядом и принялся за работу.
 Продолжая набивать ленту, девушка изредка бросала на него короткий взгляд, любуясь его сильными руками, которые привычными движениями ловко вгоняли патрон за патроном. Ей вдруг захотелось сесть поближе и прижаться к нему...
 А Колян, не обращая на нее внимания, продолжал думать о завтрашнем походе. Все ли он предусмотрел, все ли подготовил? Времени оставалось совсем мало...
 Дина пересела поближе, при этом вроде как случайно коснулась своим бедром его ноги. От этого прикосновения девушку бросило в жар, щеки залил румянец. Хорошо еще, что начинающиеся сумерки скрадывали яркие цвета. Нет, конечно ей приходилось сидеть рядом с парнями на вечеринке, и они даже пытались неуклюже целоваться, вот только похожего волнения она не тогда не испытала.
 Колян очнулся от своих мыслей и посмотрел на нее.
  - Послушай, красавица, ты в следующий раз не лупи длинными очередями. А то слишком много патронов тратишь и ствол у пулемета перегревается. Твоя задача - рассеивать боевой строй противника, а дальше пусть всадники воюют. Поняла?
 - Да.
 Дина кивнула и поспешила вернуться на прежнее место. Она готова была работать хоть до утра, лишь бы быть с ним рядом, слышать его голос. Незнакомое чувство всё больше и больше захватывало её.
 Смеркалось. Летний вечер, теплый и душистый, неспешно опускался на лагерь. Воины стали разжигать костры. Солнце уже село, а на небо стала потихоньку взбираться Дана - Ночная Спутница. Колян мог работать и в полной темноте, а вот у Дины дело застопорилось.
 - Надо бы сходить в лес и сделать факелы, а то совсем ничего не видно, - злясь на себя за неловкость сказала она.
 - Не нужно никуда ходить - времени нет, - остановил ее Колян. - Сейчас будет тебе свет.
 С этими словами он включил прожектор. Яркий свет осветил пространство перед БМП. Колян и Дина расположились на этом освещенном участке. Туда же переместился и плотник. Он уже укрепил одну повозку и принялся за другую.
 - Как ярко светит! Как днем! - восхитилась девушка. - Это магия такая, да?
 - Нет тут никакой магии. Обычный прожектор, - буркнул Колян, думая о чем-то другом. - И, вот еще что: завтра, пока будем ехать, постарайся научить свою подругу всему тому, чему сегодня научилась. Это очень важно. Надо, чтобы она смогла заменить тебя в башне.
Эта идея девушке почему-то не понравилась.
 - А как же я?
 - А для тебя будет отдельная боевая задача. Вон видишь, Данила укрепляет повозки? На каждую поставим пулемет и получатся пулеметные тачанки. Похожие тачанки очень успешно применял Батька Махно.
 - Чей батька? - переспросила Дина.
 - Да ни чей. Нестор Иванович Махно - украинский политический и военный деятель, воевал в годы Гражданской войны. Как-нибудь не на делах расскажу.
 - Ну вот и все, - через некоторое время сказал Колян, досылая крайний патрон в пулеметную ленту. - Иди спать, завтра будет тяжелый день.
 - А как же Вы, господин лейтенант?
 Ей очень хотелось еще посидеть с ним, посмотреть на звезды, поделиться впечатлениями о бое.
 - А я немного посижу, подумаю, потом тоже спать пойду.
 Колян закурил и погрузился в раздумья. Докурив и выбросив окурок, он с удивлением заметил, что девушка стоит неподалеку и наблюдает за ним.
 - В чем дело? - строго спросил он.
 - Я с Вами посижу, можно?
 - Отставить, воин Диниссия! Команда была "отбой"! Исполняйте, кругом, шагом марш! - скомандовал он по-военному.
 Девушка обиженно посмотрела на него, потом повернулась ("Через правое плечо, блин!" - с досадой подумал Колян) и поплелась в шатер.
 - "Ну зачем он так?" - грустно думала Дина. - "То красавицей называет, а теперь прогоняет! Сухарь какой-то!"
 - Развели тут балаган! Никакого армейского порядка! - тихо бурчал Колян, нервно прохаживаясь по поляне.
 Пришлось закурить вторую сигарету, чтобы собрать разбежавшиеся мысли.
 План Коляна был прост. Не давать Старому Лису ни минуты передышки, гнать его до самого Камнеграда, и, не давая закрепиться, штурмом овладеть городом. Чисто теоретически можно было предположить, что после стремительного наступления войска генерала должны быть сильно растянуты, для того, чтобы собрать их в боевой кулак понадобиться день, а то и два. Но это были всего лишь предположения, слишком много было неизвестно: численность гарнизона крепости, какими еще силами располагает генерал и возможен ли подход подкреплений. Может, лучше было бы заняться укреплением крепости Лесной и самому дожидаться подхода главных сил? Этого он не знал.
 Решив, что утро вечера мудреннее, Колян залез в БМП, растянулся на матрасе и заснул.


продолжение  http://www.proza.ru/2014/10/07/2140 


Рецензии
Какой, однако, Колян продуманный! Настоящий мужик!
А женщина и в доспехах остается женщиной. )
Я обязательно вернусь на Вашу страничку, Алексей!
С добром,

Марина Клименченко   30.07.2021 18:19     Заявить о нарушении
Армия причина его самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. А в боевых условиях по другому нельзя.
И про женщин Вы правильно сказали. Спасибо.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   01.08.2021 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.