Донецкий ботанический сад ан украины, не умирай!

 ДОНЕЦКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ  САД   АН УКРАИНЫ,

                НЕ УМИРАЙ!
               

Как не думать о городе, в котором прошла большая, и не худшая, часть жизни? Как не вспоминать о гордости за него! Ведь он был признан комиссией ЮНЕСКО одним из лучших озеленённых промышленных городов мира!

Дончане любили Донецк и трепетно относились ко всему, что украшало их город.  Любое изменение в состоянии зелёных насаждений вызывало тревогу и массу вопросов,  которые тут же поступали к нам в ботанический сад и мы держали ответ за это.

Директором был у нас настоящий учёный, член-корреспондент АН Украины Кондратюк Евгений Николаевич - фанатичный природовед, энтузиаст и вдохновитель строительства сада. Это была его лебединая песня. О нём можно много говорить и писать тоже. И он достоин этого.
               
Как-то, срочно вызвал к себе. Я знала, что услышу что-то важное и всегда интересное, что будет задание, которое надо будет выполнить. 

А задания были разные. В этот раз ему звонил первый секретарь обкома партии Владимир Иванович Дегтярёв, личность легендарная и всеми уважаемая. Именно ему Донецк обязан тем, что превратился в зелёный и цветущий. Он совершенно особенно относился к растениям и считал, что их выращиванием может заниматься только наука, как выражался он, и, увидев что-то неладное, тут же звонил Евгению Николаевичу, приговаривая:"Вы -наука, вот и разбирайтесь!".

В этих словах было что-то покровительственное, но не обидное, а душевное и доброе. Это он поддержал идею создать в Донбассе Научный Центр. Тогда много институтов появилось, наш в том числе. Строительство сада стало настоящей комсомольской стройкой. Здесь по очереди работали школьники, студенты, все предприятия города и все ждали его открытия. Сотрудникам сада удалось собрать на его территории коллекцию растений из разных уголков мира, насчитывающую более 10.000 видов. И всё благоухало в степном Донбассе! Это был потрясающий, грандиозный праздник: море гостей, речей и море цветов! С тех пор он стал любимым местом отдыха всего шахтёрского края. Молодые, счастливые пары из ЗАГСА или церкви обязательно ехали сюда, чтобы погулять по прекрасным аллеям, сделать  незабываемые фото и видео на память.   

В этот раз, на лужайке против своего кабинета Владимир Иванович увидел молодую,  сломанную пополам, берёзку и тут же сам позвонил Евгению Николаевичу:"У меня на глазах упала берёза. Сейчас к тебе подъедет машина. Высылай науку!".

По этой части наукой была я. Ещё молодая, не очень опытная, но задание директора для меня было равносильно военному приказу, тем более, что понимала, от кого  исходила просьба.

В шикарной обкомовской чёрной Волге сидела впервые. Вооружившись лупой, пробирками, пинцетом и садовым ножом, приступила к обследованию деревьев. Рядом  неотступно находился шофёр, переходя от дерева к дереву и синхронно со мной наклоняясь, заглядывая под самый корень, или поднимаясь, следуя глазами за моими движениями вдоль ствола, который тщательно осматривала с помощью лупы. Потом только поняла, что молчаливый водитель соблюдал государственную безопасность территории.

Комплекс насекомых в городских насаждениях формировался постепенно и вот  появился вредитель молодых рябин, лип, клёнов и берёз — древесница въедливая, личинка которой развивается внутри ствола в течение трёх лет, проделывая  смертельные для деревца ходы. Оно просто ломается пополам.

Мы прекрасно справились с ней по всему городу. Это была конкретная работа. Наш дорогой директор гордился нами и всегда относился к нам, молодым своим коллегам,  приехавшим сюда из разных регионов Советского Союза, с добрым юмором. Это были выпускники университетов и аспирантур Украины, Молдавии, Казахстана, Урала,  Ленинграда, Баку. Всех объединяла идея создания ботанического сада в условиях  степного Донбасса и все говорили на одном языке, языке понимания.   

На фоне того, что происходит в Донецке сейчас, мне вдруг захотелось на пару минут окунуться в атмосферу прошлой мирной, спокойной жизни и вспомнить, какие проблемы одолевали дончан в те далёкие годы.

Они, тоже, не всегда были совсем безоблачными. Помним это. Но не падали бомбы, ракеты, никто не стрелял в мирных людей, не надо было искать на ночь в квартире безопасное место для сна, как это делают друзья мои сейчас, не сидели в погребах неделями.

Были заботы, которые сейчас кажутся смешными и милыми, которые могли волновать  жителей города из простой любознательности, а может и бдительности, на всякий случай.
 
Так, в апреле 1992 года в ботанический сад пришло письмо:
"На днях, прогуливаясь с внучкой вдоль берега второго городского пруда, я заметил на асфальтовой дорожке крошечные камешки, которые как-то странно подпрыгивали. Внучка подняла один из них и обнаружила внутри какое-то зеленоватое живое  существо. Интересно узнать, кого нашли мы?".

На самом деле, достаточно курьёзных случаев, связанных с обитателями насаждений. Вредитель, который вызвал интерес у дедушки с внучкой, появился в Донецке в начале восьмидесятых годов. Это маленькое насекомое, дискококонный кленовый минирующий пилильщик, вызвал настоящий переполох.

Наш внимательный горожанин ещё тогда заметил прыгающие вдоль дороги, будто  насыпанные кем-то "капсулки", в которых с удивлением обнаружил "запаянных" живых личинок. А вдруг диверсия это? 
 
С разных концов города загадочные "капсулы" доставлялись в соответствующие,  очень серьёзные, государственные инстанции, которые тоже оказались в затруднении и обратились за помощью к нам. Подозрения на происки недругов тут же отпали к радости всех взволнованных сторон.

Кленовый пилильщик — широко распространённый вредитель клёнов, портящий зелёный наряд деревьев крупными "минами" на листьях. Самка откладывает яйца в ткани листа  клёна. Отродившиеся личинки питаются мякотью листа между верхней и нижней поверхностями, которые становятся прозрачными.

Когда личинка заканчивает питание, она остаётся в листе, изготавливая себе изолированную плоскую полость - диск, скрепляя строго по окружности вокруг себя  прозрачные поверхности листа. Таким образом, она оказывается в коконе - диске с прозрачными стенками, через которые видно её зеленоватое тело.

Когда повреждённая часть листа, где питался вредитель, подсыхает, дисковидная капсула выпадает под крону дерева. Иногда ветер выносит их на асфальт и здесь, в неровностях, они накапливаются в больших количествах. Едва пригреет солнце,  личинки в капсулах начинают шевелиться. Впечатление такое, что они прыгают. Это один из способов распространения вредителя. В это-то время они и привлекают  внимание, а уплощённая идеальная дисковидная, правильно округлая форма и один размер с прозрачными стенками, наводит на мысль о рукотворном происхождении капсулки с внедрённым внутрь живом организме.          

На самом деле, это образование, помогающее насекомому пережить зиму и продолжить свой путь. Из личинки весной образуется куколка и из неё вылетит взрослое насекомое.

Много было и других интересных случаев и переживаний в нашем дорогом Донецке  и они не оставляли равнодушными горожан. И всем казалось, что они затрагивают их личные интересы. Вот тополя цветут и пережить это время трудно было, потому что пух от некоторых для многих аллергеном являлся и пришлось тогда заменить их на другой вид-тополь Болле. Вдруг, каштаны болеть стали-опять тревога пронеслась по городу; ели за ночь покрылись белыми пушинками-опять же все встревожились. Оказывается, еловый хермес размножился, потом большая тополёвая стеклянница расплодилась и тополя стали валиться.

Телефон в ботаническом саду не умолкал.

И знать бы, что случится через много лет и во что превратится этот чудесный зеленый шахтёрский край, сказал бы, что то время было просто счастливое, а наши проблемы-мирные и просто детские.

Сегодня разрушен город, погибли люди. Ботанический сад, который стоил стране немалых денег, на грани исчезновения. Невозможно в это поверить. Просто невероятный, кошмарный сон. Не можем найти друг друга.

Мой любимый сад, в котором прошли лучшие годы, что с тобой сейчас? Как хорошо, что Евгений Николаевич не дожил и не увидел разрухи. А недавно мне сказали, что в Академии нет денег на содержание ботанического сада, и что всем предложили искать работу..

Счастливые заботы мирного счастливого Донецка ушли в прошлое. А может, ничего и не было вовсе, и всё, что было..... просто приснилось, или снится  сейчас.....ТОГДА, ГОСПОДИ! ПОМОГИ НАМ ВСЕМ СКОРЕЕ ПРОСНУТЬСЯ!   
 
6 октября 2014 года, ИЗРАИЛЬ, ПЕТАХ-ТИКВА, КОЛОМОЕЦ Т. (МЕРТЦ Т.)

НА ФОТО:ТАМАРА(Коломоец-Мертц,кандидат биологических наук),АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВИЧ Глухов(кандидат биологических наук), ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ Кондратюк(директор ботанического сада, член-корреспондент АНУкраины), АРТЁМОВИЧ-чудесный рабочий, бывший шахтёр, ВИТЯ Коваленко(инженер), ИРИНА Горницкая(доктор биологических наук)в только что отстроенном зимнем саду. Высадили первые растения.

 
               


Рецензии
Донецкий ботанический сад! Это же одно из прекрасных украшений родного Донецка! Приходилось неоднократно бывать там. К счастью! В том числе и по работе, которую выполняла моя лаборатория совместно с Ботаническим садом. Но, как часто случается в жизни, вмешались непредсказуемые силы и всё пошло совсем не туда, куда следовало бы. Впрочем, не надо об этом. Воспоминания о Ботаническом саде и его людях остаются самыми светлыми. Спасибо, Тамара , за эту публикацию. Успеха Вам!

Ади Гамольский   04.06.2022 18:15     Заявить о нарушении
Cпасибо, Ади, что зашли ко мне на страничку! Вдохновили на новые повествования!Здоровья и удачи!

Тамара Коломоец   05.06.2022 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.