Необъяснимое в жизни Ломоносова. Часть-7

Продолжение:

В 18-м веке астрономы всего мира успели заранее вычислить, что в 1761г. им представится редчайшая возможность наблюдать прохождение планеты Венеры по диску Солнца.

Такие события повторяются в Солнечной системе всего 4 раза каждые 243 года: два зимой (через 8 лет), затем долгий промежуток в 121,5 год, и ещё два летом (опять же через 8 лет). Для наилучшего результата наблюдений надо было сделать работу астрономов менее зависимой от времени суток, облачности и погоды в момент этого события, продолжающегося всего несколько часов.

Следовательно, астрономы должны были согласованно вести наблюдения за Венерой и Солнцем сразу из многих точек Земли. Причем, главной задачей этих наблюдений считалось точное определение параллакса Венеры, благодаря которому можно было уточнить расстояние от Земли до Солнца, что позволяло вычислить более точные параметры всей Солнечной системы.
 
М.В. Ломоносов знал о предстоящем летом 1761г. прохождении Венеры и еще с 1758г., как руководитель Географического департамента, снарядил и отправил две российские экспедиции в Восточную Сибирь.

Под руководством Ломоносова российские астрономы летом  1761г. очень грамотно провели в Сибири наблюдения и с большой точностью вычислили параллакс Венеры. В Санкт-Петербурге наши астрономы тоже наблюдали за Венерой, причем, сам Михаил Васильевич тогда находился у себя дома на Мойке в саду и в течение нескольких часов наблюдал за этим редким явлением.

В качестве телескопа он использовал направленную на Солнце и закрепленную на треножнике подзорную трубу – рефрактор длиной около 1,3 метра, защищая зрение копченым стеклом.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/10/07/1162

Продолжение http://www.proza.ru/2014/10/08/1560

Рисунок - коллаж автора

Другие мои произведения на этом сайте:

Бойтесь Альканта (фантастика) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124


Рецензии