Вопросы, заданные человечеству войной

  В 2014-2015 годах отмечается две   серьезные юбилейные даты: 100-летие начала Первой Мировой войны и 70-летие со дня окончания Великой Отечественной. Две страшные войны, прокатившиеся по судьбам целых народов и отдельных людей, казалось бы, должны были научить человечество не воевать. Не научили. Почему? Почему вообще развязываются войны? Почему их не могут предотвратить ни здравый смысл, ни  призывы огромного количества нормальных людей?
 
  «В мире есть царь: этот царь беспощаден», - писал русский поэт Николай Некрасов. Что имел в виду поэт, знает каждый школьник. Если продолжить его мысль, можно сказать: этот царь – алчность и жадность. Есть небольшое количество власть и деньги имущих людей. Им всегда мало. Денег. Влияния. Территорий. Они беспощадно сталкивают нации между собой. Есть огромное количество неимущих, не предержащих власти людей, которым тоже не хватает денег. А еще - адреналина и острых ощущений.  И они готовы убивать. Вот так войны начинаются.

  Какова цена войны? Для отдельно взятой страны огромна. Для отдельно взятого человека неисчислима. Страна считает потери в экономике, в человеческом ресурсе. Человек не считает ничего. Ему надо жить со своим горем.
Какова цена жизни человека? Во время войны она сводится к нулю.  Мы и в сверхцивилизованном XXI веке снова и снова вынуждены в этом убеждаться.

  Что такое судьба человека, попавшего в страшную мясорубку истории, постоянно требующую новых жертв. Судьба отца семейства, судьба женщины, судьба ребенка? Человек всею жизнью своей не готовит себя к войне. Он готовит себя к миру, созиданию, простому человеческому счастью.
 
  И что помогает человеку выстоять, не сломаться?
Что дало силы пяти молодым девочкам, героиням повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие!», не обученным ближнему бою, да просто не видевшим никогда врага вблизи, встать на пути у десятка хорошо вооруженных и подготовленных солдат немецкого спецназа? Что дало силы Андрею Соколову, герою повести Михаила Шолохова «Судьба человека» не уронить достоинства в минуты перед расстрелом, бежать из плена, пройти все дороги войны. Ответом и в том и другом случае, наверное, будет любовь. Любовь к близким, через знак «равно» - к родине.

  Защищая огромную страну, каждый из бойцов защищал своих матерей, детей, друзей, любимых. Каждый из них узнал «Небо». То самое «Небо», которое узнал Андрей Болконский на аустерлицком поле.   Когда-то он думал, что «Небо» - это ратный подвиг, слава, а оказалось, что это беременная жена, престарелый отец, одинокая сестра. И защищать нужно их. И служение Отечеству – это служение близким.

  Да, война ставит перед человечеством и человеком много вопросов. И главный из них: как ее не допустить.

08.10.14


Рецензии