Беда

 Начало   http://www.proza.ru/2014/10/08/12   

Фото из интернета.



Начиная со следующего утра Колян стал перестраивать свой дневной график. Вставал он теперь с восходом солнца и сразу отправлялся к насыпи. Рабочие во главе с Иваном Подковой были уже там ( и когда они только спят?!). Кузнец не терял времени даром - проезд через насыпь улучшался с каждым днем. Сначала с помощью длинных рычагов укладывались огромные обломки скал, затем промежутки между ними заполнялись камнями средних размеров. Окончательное выравнивание предполагалось с помощью мелкого щебня и песка.
 Завтракая на ходу, Колян вместе с кузнецом осматривал результаты работы за предыдущий день и прикидывал план работ на текущий день. Задача стояла сложная - в минимально короткий срок подготовить дорогу так, чтобы по ней через каменную насыпь можно было бы переправить БМП.
 Затем он привязывал на багажник корзину с подуктами, сажал позади себя Любашу и отправлялся на базу. Там они принимались за работу. Любаша, быстро закончив приготовление обеда, приходила помогать.
 Так прошло несколько дней. За это время Колян полностью подготовил машину к походу, погрузил боеприпасы, сухие пайки, медицинские аптечки и другое имущество.
 Попутно он провел ревизию боеприпасов. Результаты проверки обрадовали: помимо основных боеприпасов для укомплектования БМП он обнаружил несколько ящиков ручных гранат.
 Однако стрелкового оружия было немного: всего десять автоматов и семь пистолетов. Еще на стеллажах ангара хранилось четыре ПКТ, снятых с подбитых машин. Колян решил взять с собой по два автомата и пистолета, а также один ПКТ, переделанный в пехотный вариант.
 Время шло, а известий от Кириллиуса все не было. Чтобы напрасно не терять время, Колян занялся осмотром подбитых БМП, несколько штук которых стояло у эабора. Хозяйственный капитан Гунько приказал стаскивать на базу все подбитые машины, справедливо полагая, что в ожидании утилизации с них можно будет снимать исправные запчасти в условиях экстренного ремонта.
 Большинство машин были подорваны на фугасах или подбиты гранатометом. Часто повреждения были настолько велики, что от машины оставалась выгоревшая коробка, Непригодная для практического использования. Но, если машина не сгорала и не разрушалась от детонации боекомплекта, то целых запчастей, пригодных для повторного использования было гораздо больше.
 Одна из БМП заинтересовала Коляна. Ее приволокли на буксире не так давно. Она пострадала не в бою, а от нерадивого механика-водителя, который не уследил за уровнем масла. Двигатель какое-то время работал "насухую", а потом заклинил. Ремонт двигателя был признан нецелесообразным, требовалась замена. И вот, в ожидании нового, машина стояла у забора, а предриимчивые механики потихоньку снимали с нее то одно, то другое. Но даже с "убитым" двигателем эта БМП представляла собой грозную силу.
 Колян всерьез решил восстановить эту машину. Он справедливо полагал, что две БМП лучше, чем одна. Где взять экипаж на вторую машину, если на первую весь экипаж состоял из него одного, он пока не думал.
 На одной из подорванных, но не сгоревших БМП Колян обнаружил разукомплектованный, но вполне рабочий двигатель. Оставалось только снять его, перебрать, доукомплектовать и установить взамен  испорченного. То, что не хватало некоторых электрических приводов, его не смущало - осуществлять наведение оружия можно было и вручную. "Используй то, что под рукою и не ищи себе другое", - вспомнилась фраза из одного мультфильма. Он уже начал готовить двигатель к демонтажу, но тут произошло событие, которое надолго отодвинуло исполнение задуманного.
 Случилось это на седьмой день после отъезда Кириллиуса. До обеда было еще часа два. Колян , вооружившись гаечными ключами и инструкцией по ремонту, начал отсоединять двигатель с подорванной БМП.
 Неожиданно раздался стук копыт и на территорию базы въехал Кирилиус. Вид у него был измученный, вся одежда покрыта дорожной пылью, а лошадь под ним устало дышала.
 - Беда, Колян, большая беда, - только и смог сказать он.
 Колян помог ему слезть с лошади и отвел в столовую, где Любаша поставила перед ним полную миску своей фирменной похлебки.
 Но Кириллиус так устал,что не в силах был есть. Он только жадно пил компот, который девочка заботливо охладила в подвале.
 Колян терпеливо ждал, пока Кириллиус не придет в себя после тяжелой дороги. Наконец маг немного отдышался и начал рассказ. Говорил он сбивчиво, перескакивая с одого на другое. Постепенно Колян начал понимать суть случившегося.
 Враг, остановленный на берегу реки Каменки у Камнеграда, не терял времени даром. Воспользовавшись бездействием воинов Зеленой Долины, которые не имели опыта ведения боевых действий, генерал Империи по прозвищу Старый Лис подтянул резервы, разведал переправы выше и ниже города, переправил два больших отряда и осуществил фронтальную атаку города при одновременных фланговых ударах.
 Защитники города, застигнутые врасплох, были разбиты. После непродолжительного штурма пал и сам город. Войска Империи, не встречая преград на своем пути, сметая немногочисленные отряды, посланные на подмогу, страшным потоком устремились к столице. Над Зеленой Долиной нависла смертельная опасность. Последним рубежом, прикрывающим столицу, осталась небольшая крепость Лесная. Слабо укрепленная, с малочисленным гарнизоном, эта крепость не могла надолго задержать врагов. Получив это известие, Кириллиус собрал всех воинов, велел им ускоренным маршем продвигаться к Лесной, а сам помчался туда, меняя лошадей.
 В крепость Кириллиус прискакал вчера вечером. Там он узнал, что уже были замечены усиленные разведывательные отряды неприятеля. На следующий день ожидалось прибытие основных сил противника и штурм.
 Всю ночь маг занимался подготовкой крепости к обороне, а рано утром помчался к Коляну.
 - Как у тебя дела? Ты подготовил свою машину к бою? Надо отправляться немедленно, а то может быть поздно!
 - Все готово, Кириллиус, мне надо только переодеться. Ты поешь пока, а Любаша пусть соберет нам в дорогу.
 Через несколько минут Колян подогнал БМП к столовой. Любашу он поместил в десантое отделение, а мага - в башню.
 - Будешь мне дорогу показывать, - сказал ему Колян и повел  машину к насыпи.
 Подъехав ней, он удивился, не увидев кузнеца с рабочими.
 - Я велел всем мужчинам собираться в поход, - пояснил Кириллиус.
 - Понятно, - сказал Колян и аккуратно повел машину в гору.
 Переход через насыпь прошел успешно - спасибо кузнецу с его ребятами, и через минуту БМП Коляна уже шла по земле нового для него Мира.
 Спустившись с пологого склона, поросшего густой травой, Колян вывел машину на узкую дорогу, вероятно проложенную конными повозками.
 По прикидкам, до деревни было не более четырех километров - Колян определил это еще в первый день, наблюдая деревню в бинокль. Дорога была ровная и он увеличил скорость.
 Маг, выглядывая из башни, только восхищенно охал, когда мимо него пролетали, чередуясь, луга и перелески.
 Прошло всего несколько минут, когда проскочив очередную рощицу, Колян увидел деревню и сбавил скорость, чтобы случайно не задеть кого-нибудь из жителей.
 Остановив БМП возле дома кузнеца, он помог Любаше выбраться из машины. Им навстречу вышел Иван, уже успевший надеть боевые доспехи. Стали подтягиваться другие жители.
 Кириллиус вылез из башни и подошел к ним. Вид у него был забавный: в охотничьем костюме и в танкистском шлеме на голове. Однако веселиться было некогда.
 - Мы сейчас же отправляемся к крепости. Ты со своим отрядом тоже не задерживайся - там сейчас на счету каждый воин,- приказал он Ивану.
 - Будет исполнено!
 - Тогда до встречи!
 Колян и Кириллиус пожали руку кузнецу вернулись в машину. Перед тем, как отправиться в путь, Колян улыбнулся и на прощание помахал рукой Любаше, которая стояла, прижавшись к отцу.
 Пройдя деревню, он опять увеличил скорость. В шлемофоне было слышно, как грустно вздыхает Кириллиус.
 У Коляна тоже было неспокойно на душе - его мучили сомнения. Правильно ли он поступил, ввязываясь в эту войну? Ведь он здесь совсем чужой, многого не знает. Хотя по всему выходило, что Империя ведет захватническую войну, а жители Зеленой Долины защищают свою землю от агрессора. Колян вспомнил открытые, чесные лица Ивана и других жителей, личико Любаши. Неужели он откажет им в помощи? Конечно нет. Значит, придется воевать.
 Эти размышления немного успокоили Коляна. Мотор ровно гудел, вселяя уверенность, машина неслась вперед, ее гусеницы жадно пожирали километр за километром. Мимо проносились поля, луга, рощицы. Промелькнуло несколько деревень. Колян потихоньку начал напевать "Марш танкистов". На последнем куплете он услышал в шлемофоне голос Кириллиуса, который пытался ему подпевать.

 Гремя огнем, сверкая блеском стали,
 Пойдут машины в яростный поход,
 Когда суровый час войны настанет,
 И нас в атаку Родина пошлет.

 Когда песня закончилась, Кириллиус восторжено воскликнул:
 - Какая замечательная песня! Спой пожалуйста еще!
 Колян по памяти спел "Три танкиста", "Темная ночь" и друие военные песни. Потом спросил:
 - А у вас какие песни есть?
 - Ну, - замялся Кириллиус. - Мы поем разные песни. Но таких у нас нет. Когда ты поешь свои песни, я чувствую, что готов один бросится на всех врагов сразу, и пусть меня даже убьют - мне не страшно!
 - А вот это совсем ни к чему.
 - Что ни к чему? - не понял Кириллиус.
 - Умирать нам ни к чему. Наша задача - чтобы враг умирал. А песни будут нам в этом помогать. Ты лучше расскажи против кого и с кем мы будем сражаться? В первую очередь меня интересует численность армии Империи, ее состав, вооружение, скорость передвижения.
 К сожалению на эти вопросы маг не мог дать ответа.
 Колян продолжал расспросы. Теперь его интересовала численность воинов Зеленой Долины. Тут ясности было немного больше. Гарнизон крепости насчитывал около 500 защитников, но к ним постоянно прибывали воины из разбитых отрядов. Точное количество было пока неизвестно, но по прикидкам в крепости скопилось более тысячи воинов, в том числе около 300 всадников. На подходе было около 800 всадников, за ними шло 2000 пеших воинов. Это все, что смог срочно собрать Кириллиус. Остальные отряды были намного дальше.
 В принципе сил было немало, но все отряды были разрознены, а воины подавлены очередным поражением.
 Колян внимательно слушал Кириллиуса, иногда уточняя детали.  По всему выходило, что штурм возможен ближе к обеду. Как не торопился Старый Лис, но для штурма ему необходима пехота, конница может только блокировать крепость, чтобы не допустить подхода подкрепления. К тому же необходимо было время на подготовку. Если защитникам крепости удалось продержаться хотя бы до обеда, то это хоть немного облегчило их положение. Правда надежды было мало.
 Когда они въехали в очередную рощу, Кириллиус предупредил:
 - Мы подъезжаем. Там, сразу за лесом будет большая поляна. В центре поляны стоит крепость Лесная.
 Колян сбавил скорость, а немного не доходя до опушки остановил машину и заглушил двигатель. После его рева стало так тихо, что в ушах звенело. Прихватив автомат, Колян отправился на разведку. Маг шел за ним.
 Дойдя до края леса они остановились. Издалека доносился шум битвы.
 - Мы опоздали, штурм уже начался! - с отчаянием восклинул Кириллиус.
 - Как начался, так и закончится, - успокоил его Колян, рассматривая поле боя.
 В бинокль было видно, что к крепости бегут многочисленные отряды, враги, прикрываясь щитами, подтаскивали штурмовые лесницы. Уже несколько лестниц было установлено и по ним нападающие карабкались на стену, но защитники крепости пока успевали сбросить их вниз.
 Вдруг Колян воскликнул:
 - А это что за нездоровая фигня?!
 - Что там такое? - спросил его маг пытаясь разобрать, что же так заинтересовало Коляна, но расстояние до крепости было слишком велико.
 - Сам не пойму. Там, у стены, два каких-то воина сражаюстя с целым отрядом врагов... Один из них ловко орудует двумя клинками, а вот второй, похоже, ранен - одной рукой опирается на копье, а второй с трудом отражает удары... Лицо у него какое-то черное... У вас тут что, африканцы живут?.. Погоди-ка, погоди-ка, сейчас резкость наведу получше... Так это же бабы!
 Колян оторвался от бинокля и вопросительно посмотрел на Кириллиуса.
 Услышав последние слова, маг побледнел. Пересохшими губами он чуть слышно сказал:
 - Это Диниссия и Даниелла! Дина не бросит раненую подругу. Они пропали!


продолжение   http://www.proza.ru/2014/10/07/2161 


Рецензии
Ух, как все закрутилось!
Похоже, скоро укомплектуется супер-экипаж. )
От души Вас хвалю, Алексей. По тексту и пожелать нечего.
А по жизни - здоровья и удачи!

Марина Клименченко   30.07.2021 15:58     Заявить о нарушении
Ой! Спасибо за добрые слова.
Мне это приятно.
А экипаж действительно скоро укомплектуется. И весьма своеобразным образом! )
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   01.08.2021 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.