Розы на асфальте

Шла вторая половина декабря, а настоящего снега в Москве все еще не было. Стояли серые непогожие дни. Из нависших туч порой прорывался холодный дождь, покрывая асфальт лужами и разводя грязь на дорогах. Уже скоро Новый год, а праздника совсем не чувствовалось. Уныло было на пустых темных улицах. Тошно было и на душе у Лизы. В этот промозглый декабрьский вечер она собиралась на свиданье.

Невзирая на плохое настроение, Лиза старалась выглядеть как можно лучше. Она не любила свое лицо с острым подбородком и небольшими глазками. В нем было что-то лисье. Ее часто в детстве так и звали: Лиска, Лисёнок, Лисавета, то ли играя с ее именем, то ли намекая на сходстве с лесным зверем. Впрочем, тонкое Лизино лицо не было лишено привлекательности, а «маленькие женские секреты» в виде хорошей косметики и умения со вкусом одеться вообще делали ее эффектной.

Все последнее время Лизу мучили дурные предчувствия. Их совместная жизнь с Николаем дала трещину, но она не понимала, в чем причина их разлада. Ей обязательно надо было это выяснить.

Они прожили вместе в гражданском браке почти семь лет.

Они познакомились как раз в Новый год, когда оба случайно попали в одну компанию. И сразу же между ними возникла та искра, которая вскоре привела практически к супружеским отношениям. Лизе было девятнадцать лет, и она училась на втором курсе Пединститута. Николай был на четыре года старше и успешно занимался бизнесом. Его ранняя солидность, импозантная внешность, чувство собственного достоинства и уверенность в себе импонировали Лизе. Хорошо воспитанный, безупречно аккуратный и дружелюбный, он сразу ей понравился. Николай был очарован Лизиной юной свежестью, искренностью и непосредственностью ее жизнерадостной натуры.

Лиза росла без отца. Ее мама, не простив мужу измены, выгнала Лизиного папу из дома и, затаив обиду, запретила мужу всякое общение с дочерью. Муж переживал, пытался бороться за свои родительские права, но, в конце концов, смирился, женился вновь, родил сына и сосредоточил на нем всю свою отцовскую любовь.

Лиза, оставшаяся на попечение мамы и бабушки, постоянно озабоченных бытовыми проблемами, рано ощутила отсутствие мужчины в доме. Ей хотелось, чтобы однажды сильный, мудрый и решительный мужчина вошел бы в семью и взял на себя все заботы. Появившийся в доме мамин друг был тихим, робким человеком, не имеющим своего голоса, и Лиза не испытывала к нему ни симпатии, ни уважения.

Николай явился для Лизы воплощением того мудрого и решительного мужчины, который сможет взять на себя все заботы и с которым не страшны никакие беды. Когда Николай, нежно целуя Лизу в ушко, вкрадчивым голосом предложил: «Лизонька, давай будем жить вместе. У меня есть возможность снимать квартиру. Ты будешь моей женой», счастливая Лиза, недолго думая и плохо соображая от волнения, с радостью согласилась.

Николай снял квартиру, и они стали жить вместе. Это назвалось гражданским браком. Такой брак был принят в обществе. Так жили друзья Николая и знакомые Лизы. Собственно в гражданском браке жила и Лизина мама. Только одна отживающая свой век бабушка негодовала: «Ни стыда, ни совести нет! Блуд называют браком. На самом деле, это называется сожительством. Сожительницу в мое время не пускали в приличный дом. Ладно, Лиза, твоя мать, - не могла успокоиться бабушка,  - у нее нет выбора и детей ей не рожать, А ты, что? В подоле принесешь, когда бросит тебя твой гражданский муж?»  «Ты не права, бабушка, - возражала Лиза, -  это было в твое время, а сейчас все по-другому, и Николай меня не бросит. Он меня любит, и детей я рожать не собираюсь». Но бабушку переубедить было невозможно: «Конечно, сейчас другие времена. Современная девушка не бросится в пруд топиться, если ее отверг возлюбленный, - бабушка намекала на «Бедную Лизу» (в юности она читала Карамзина), - но, помни, Лисавета, браки во все времена совершаются там, - бабушка подняла указательный палец вверх, - на Небесах». Но Лизе неинтересно было слушать бабушкины нравоучения. Она сделала свой выбор, и мама не возражала: «Поступай, как знаешь. Ты уже взрослая», - только и сказала она.

Шесть лет прожили Лиза с Николаем счастливо. Время пролетело, как одно «прекрасное мгновенье». Они жили душа в душу и практически никогда не ссорились. Только один раз у них возник конфликт. Несмотря на все старания избежать этого, Лиза однажды забеременела. Она тогда училась на пятом курсе. Впереди были госэкзамены и диплом. Николай воспринял известие настороженно. Будучи рационалистом и, как хороший шахматист, рассматривая возможные варианты развития событий, он сказал Лизе примерно так: «Это хорошо, Лисенок, что ты ждешь ребенка, и я приветствую твое желание его родить, но подумай хорошенько сама. Кто нам поможет растить ребенка? Твоя мама работает и озабочена своей собственной жизнью. Бабушка уже старенькая, сама требует заботы». Это была чистая правда. «Моя мама тоже не в счет, - продолжал свой аналитический разбор Николай, - ты знаешь, у нее плохо со здоровьем». Это тоже была истинная правда.

 «Тебе совсем немного осталось до окончания института, - вполне резонно говорил Николай, - ты готова бросить институт ради ребенка?»
 
Нет. Лиза была к этому не готова.

«У нас еще обязательно будут дети, - уверял он. - Я ни на чем не настаиваю. Поступай, как ты сама считаешь нужным. Я тебе в любом случае помогу», - мягко и почти благородно Николай оставил решение за Лизой.

Разум подсказывал Лизе, что Николай прав. Сейчас совсем не время для рождения ребенка. Николай всегда был для Лизы непререкаемым авторитетом, и, несмотря на то, что чувства буквально разрывали бедную Лизу на части, она, не говоря никому больше ни слова, сделала аборт. Вернулась из больницы унылая, несчастная, несколько дней плакала, тихо и безутешно сквозь слезы приговаривая: «Мой ребеночек, мой ребеночек, бедный ребеночек». Николай нежно ее обнимал, гладил по голове, как маленькую, и бархатным голосом шептал ей на ухо: «Успокойся, успокойся. Все будет хорошо».

Успокоилась Лиза или нет, неизвестно, но внешне все продолжалось по-прежнему. Только у Лизы в глазах появилась грустинка, и она отчасти потеряла былую беспечность.

Прошли еще годы: мирные, добрые. Лиза окончила институт и преподавала в школе. Там у нее все сложилось хорошо, и она полюбила свою работу. Единственно, что омрачало их жизнь, – это болезнь Колиной мамы. Она подолгу лежала в больнице, а, когда ее выписывали, требовала постоянного ухода. Николаю даже пришлось на какое-то время переехать к ней.

Теперь они виделись гораздо реже, и в их отношениях уже не было прежней гармонии. Маме становилось все хуже, и врачи настаивали на операции. Николай решил увезти маму для лечения за границу. Перед отъездом он появился у Лизы. На все ее расспросы отвечал очень скупо и дал понять, что ему сейчас не до нее. Наспех попрощавшись, он уехал. Лиза пыталась ему звонить за границу, но телефон был постоянно выключен.
   
Целый месяц Лиза мучилась от волнения и недоумевала, что же случилась. Предполагала худшее: умерла Колина мама, Коля попал в аварию…
 
Ее недоумение еще больше возросло, когда она узнала от общих знакомых, что Николай в Москве. После долгих попыток Лизе удалось связаться с Николаем по телефону.

«Надо увидеться, Лисенок, -  сказал Николай - Я все объясню». И они договорились о встрече.

В темный, промозглый декабрьский вечер Лиза вышла из метро. Моросил мелкий дождь, переходящий в мокрый снег, тающий на асфальте. Лиза сразу увидела Николая. В руках он держал букет красных роз. Лиза улыбнулась. Подошла к Николаю. Он протянул ей цветы. На ее лице отразилась радость. Ей хотелось поцеловать Николая. Но он отстранился и с места в карьер начал заранее заготовленную речь: «Я очень виноват перед тобой, Лиза. Если можешь, прости меня. Я никак не решался тебе сказать…» Он на минуту замялся. Лиза вся напряглась. Глаза ее округлились. - «Ну, в общем, понимаешь, я встретил женщину…» Николай опять замолчал: «Ты очень хорошая, Лиза, Лисенок, и я искренне тебя любил и по-своему люблю сейчас». Лиза молчала. У нее перехватило дух, и она на мгновенье потеряла дар речи, а Николай продолжал: «Я хочу, чтобы мы остались друзьями. Ты можешь пока жить в нашей квартире».

«Мерзавец, мерзавец…», - едва слышно пробормотала Лиза; кровь сильно пульсировала в висках, сердце, казалось, сейчас выскочит.

«Я, я должен жениться на этой женщине, понимаешь, Лиза. Она ждет от меня ребенка», - как будто, оправдываясь, выпалил Николай.

- Сволочь! - закричала Лиза, - Как ты мог?! Как ты мог?!

Лиза орала, не сдерживая рыданий и не давая отчета своим словам.

- Ребенок у нее?! Да пусть сдохнет этот ваш ребенок! А ты подумал обо мне? Где мой ребенок? Ты всю жизнь мне испортил. Да будьте вы прокляты!»

Николай хотел остановить Лизу. Протянул к ней руки, то ли пытаясь закрыть ей рот, то ли желая встряхнуть ее. Но Лиза с неожиданной для ее хрупкого тела силой оттолкнула его. С искаженным от злобы лицом, похожим на оскаленную лисью морду, она побежала, рыдая, прочь, ничего не видя перед собой. Устав, она остановилась и медленно побрела назад, к метро. Заметив, что она до сих пор держит букет роз, Лиза со злостью швырнула его, Размокшие цветы с осыпавшимися от удара красными лепестками легли на черный асфальт. «Траурный венок», - мелькнула в Лизиной голове горькая мысль.

Вернувшись домой, Лиза прорыдала полночи, потом заснула тяжелым сном, а утром, проснувшись,  вспомнила ужасную  вчерашнюю встречу. Она через силу поднялась с кровати – надо было идти на работу. По привычке включила телевизор. Там  показали улицу, «скорую помощь», пятно крови на проезжей части. Диктор холодно и равнодушно сообщил, что вчера вечером на этом месте пьяный водитель сбил беременную женщину. Женщина скончалась в реанимации.

Лиза замерла. Ее охватил мистический ужас. «Я не хотела ничьей смерти!» Чувство непоправимого несчастья потрясло бедную Лизу. И было уже неважно, погибла ли невеста Николая или другая женщина, она ощутила свою причастность к случившемуся. Это выпущенное ею зло материализовалось таким страшным образом.


Рецензии