Каждому - своё...

Ольга Георгиевна Янченко - каждому - своё.
***
Мелькнула жизнь моя, как молния, и я всё ближе к финишу. Здоровье, как говорится, на ниточке. И вынуждена я купить себе средство передвижения – коляску инвалидную, увы.
Про неё мне соседка моя Абрамова Земфира сказала, она на такой коляске сама ездит по двору нашему и в гастрономы, и куда ещё ей надо.
Где такие продают? На Комаровке нашей! Там торговый центр есть, а в нём павильон№65. Иди, Олечка, туда, купи себе средство передвижения!

Так я 25 сентября с.г. и пошла на  нашу знаменитую Комаровку, и купила за 2 миллиона «зайцев» эту радость. И вот уже качусь на ней по городу, убивая сразу трёх зайцев – прогулка, продукты, отдых посреди города на коляске этой сидя.
***
Так вот, 25 сентября в 1954 году меня, сироту бесквартирную, в день этот самый печальный - уволок замуж отец моего Андрюшки...

Тогда регистрация брака произошла в кирпичном сарае Кагановичского района столицы Белорусской ССР.

Дед регистратор, достав амбарную книгу, сказал мне: - Дзеука, хуценька пастау сваю ножку на сапог гэтага дурня, каб твой верх быйу у жыцци з им. Бо ён жабрак, салдат, без капейки у кишени ...Чым жыць будзешь?

Я ножку сваю не паставила, а про судьбу свою нищенскую с этим солдатом потом все 23 года прочувствовала...Дед оказался прозорливым.

Но ещё тут главное - 25 сентября 2014 года исполнилось = 60 лет с того печального дня, когда меня уволок замуж отец сына моего Андрюшки, родившегося уже в г.Даугавпилсе в Латвии 21 сентября 1957 года.
Так, купив себе это средство передвижения, я качусь по Минску на ней и рада-радёшенька. И в честь этих событий я, 25 сентября 2014г.,протащив свою покупку за 2 млн.через весь Минск, зашла в магазин цветов на ул. Богдановича и купила себе в подарок пышных разноцветных гвоздик аж на 70 тыщь белорусских "зайцев". Прикрепила этот шикарный букет к коляске и опять в путь!

Но вдруг новое событие 27 сентября! Сто лет не виделись и  вдруг звонит мне отец моего Андрюшки, бросивший нас в 1977 году, как раз в день 20-летия сына нашего...Андрей в тот день вернулся домой в Минск к сердобольной маме Оле из г.Троицка уже с дипломом авиатехника ГВФ.

С этого и начались мои новые беды. Надо было оставить дитя там на всеобщее распределение по месту службы специалиста. Нет же, я, как та воробьиха - мама его к себе ближе, чтоб опять кормить и нежить дитятко!

И вот тебе на - отец наш вдруг ушел от нас к какой-то тётке Любе на ул. Горькго, 28. Однако счастье его было омрачено, предательство его было Богом отмечено.
Дело в том, что эту свою очень, как он хвалился, удобную новую жену Любу он застал  в такой неподходящий для неё момент с милиционером или сантехником...И обиженный наш папа подал на развод с тёткой этой.

Но суд ему отказал в прошении. Мол, малолетнее дитя у матери. Долго судился наш папа, наконец развод дали. А сын, родившийся от этого мента оказался мальчиком хитрым, и прилепился к нашему папе как муха.

Я потом увидела этого мальчика уже в возрасте 18 лет. Совсем не похож на нашего папу, кареглазого,веснущатого. Наш папа с юности боялся солнца, веснушки свои мазал кремом.

Этот же паренёк оказался очень красивым жгучим брюнетом, ни капельки не похожий на нашего папу, якобы отца, ведь он чужой ему. Мой-то Андрей - точная копия этого моего бывшего, предателя. Андрей тоже каштановый весь, кареглазый.Но ближе к теме.

Итак, за все свои деяния пришлось моему бывшему судиться в Ленинском районе г.Минска аж три года, пытаясь доказать, что ребёнок-то не его. Не разводили из-за новорожденного. Но потом всё же он отмучился и ушел жить к своей матери в свой тот знаменитый 2-этажный барак у желдорпутей на ул. Белорусской, 37.
Там ему Боженька опять подкидывал проблемы всякие.Эх, рассказать бы! И я вздыхаю. Ведь ровно 60 лет прошло с того 25 сентября 1954 года!

О, Боже! Что я пишу! Душа кричит от обиды. Такие подробности! Кому это надо? Мне надо,
потому что болит.

Но ближе к теме - качу я коляску свою за 2 млн.и рассказываю, как завещал Солженицын, что мне пришлось пережить.

Итак, каждому - своё.
***
Ольга Георгиевна Янченко: Каждому – своё…25 сент. 2014г.

Да, на этом сервере у каждого автора – свой текст про то, что ему дорого, что для него – своё. Для меня это особенно важно, потому что я всё ближе к финишу, мне 7 января 2015 г. стукнет уже = 82. Читатель Волков написал мне недавно «Пора на отдых!..». Но я пока не собралась в этот последний путь и работаю, выполняю наказ старших товарищей – рассказываю, что мне пришлось пережить.

Но кому это нужно, моё пережитое? Каждому – своё. У меня всё подчинено одной теме – «Дневник журналиста СССР», каждый мой день – моя жизнь. И хоть почти никому из тутошних читачей это не интересно, потому что почти каждый из них молод, здоров и благоустроен, я пишу  про себя.

Вот, например, звонит мне вчера друг мой давний, Сергей Гаркуша Николаенко: - Ты что опять тут написала про моего друга молодого, спец-та высшего класса программиста Валерия Сергиеню?
- Это не я, это его жена Светлана Аркадьевна написала про свою обиду за него, обойдённого наградами как участника войны в Афгане. А ты-то что взъерошился? Ты же там не был.
- Я был в Вильнюсе, вчера вернулся. Брата своего поздравлял с днём 65-летия.
- О, комсомол рядом со мною он!
- Зачем ты всё это пишушь?
- Не зачем, а почему. Разницу не знаешь? «Зачем» – это с какой целью, а «почему» - это по какой причине. Усёк?

Так вот я потому пишу, что это моя жизнь за каждый день. На твоём –то сайте тоже ты всё про себя рассказываешь. Да так всё гладко, такой ты там белый, пушистый, безгрешный…Ладно. Бесполезно объяснять, Ты не поймёшь. Ты сущест-шь в другом мире, благополучно устроенном, независимом ни от кого. Была я там, в «музее» твоём…Пока! Будь здоров! Не кашляй! Вон, распогодилося, солнечно.
- А сайт свой ты починила? Звони другу моему, проси починить.
- Звонила я ему. Он меня обозвал…
- Как?
-Хакер вы, Ольга Георгиевна!
- Так это же похвала высшего класса среди программистов! И что?
- Не буду я никого просить ни о чём вообще, потому что вчера стала я самостоятелной. И такое сотворила, что сама не знаю, чё теперича будет. Короче говоря, читайте мой Дневник, завидуйте, я – журналист СССР.
***
Так вот, вчера возвращаюсь я, вся изнемогая от веса сумочки с продуктами и вижу свою соседку Земфиру Абрамову в углу между гастономом и моим домом…на коляске инвалидной!
Боже! Ты что тут уселася?
- Солнечно тут, греюсь после дождей затяжных наших. Ты ведь знаешь, ровесница моя, что в марте мне будет =82…
- Знаю. А что это за «автомобиль» под тобою?
- Это мне из Риги дочь привезла. Так удобно на ней сама в магазин, продуктов нагрузила, поехала, устала её толкать, села на стульчик при ней, при этой коляске, отдохнуда и дальше качу.

Единственно, что мешает – барьерная среда, всюду бордиры высоченные, и почти все гастрономы с высоченнм крыльцом, не взберёшься.
Ты бы купила себе такую машину, Олечка.
- Где?
- Так на нашей знаменитой «Комаровке» в павильоне №65. Сходи туда пешочком, а обратно приедешь на такой вот колясочке!

Я ночь не спала, про это думала. И утром 25 сентября с.г. ринулась в дальний путь на рынок наш Комаровский. Ох, долго шла. Главное, не зная, куда. Но впереди вдруг вижу дядьку в красной куртке, кидаюсь к нему без сил уже:
- Милый, ты же всё знаешь тут, указывая всем путь. Где тут павильон №65? Там инвалидные коляски продают.»
- О, вон парень бежит, беги за ним! Саша, покажи этой даме твой павильон! Ей коляска инвалидная нужна.
 
И вот я, вся насквозь благодарная этим мужикам, уже вхожу в Торговый центр «Антлантик» павильон №65! Там толпа покупателй. Среди них мне, понятно, ближе всех супруж-я пара почти моих лет выбирают трость. Муж заботливо всё проверяет, оплачивает чек выходит в коридор.

Я с завистью глядя на обладательницу трости говорю ей : - Мадам, берегите его. Он сегодня сверх важная деталь в вашей жизни, важнее этой покупки…
Мадам улыбается мне, довольная всем, выходит, и наступает моя очередь покупателя.

Осматриваюсь в очень тесном помещении. Вижу то,за чем так далеко, тяжко и долго шла – колясочка инвалидная специализир-ая – ящик для продуктов, над ним стульчик для немощного покупателя...
- А цена вот этой моей радости какая? – говорю я хозяйке павильона.
- Этой вот = 1 миллион и 911 тысяч белорусских рублей.
- Я беру эту радость. Но со мною только мой личный паспорт, а деньги надо взять в ближнем тут БелБанке, там моя пенсия сберегается. Как вам это…
- Понятно. Не решились снять возле своег дома такую сумму и тащить её через весь город. Вот что мы сделаем.

И Валентина Михайловна Праневич, хозяйка этого павильона быстро оформляет товарный чек на коляску «Roll Ruh» с горантийным талоном, кладёт его под сиденье коляски и говорит мне: -

А теперь мы пойдём кратким путём к ближнему БелБанку и там снимем сумму, нужную для оплаты покупки.

И вот я уже иду с покупкой, ещё не оплаченной, по территории этой знаменитой «Комаровки». В помещении Банка полно народу. Но все, увидя пового клиента, расступилися, и я подала кассиру свой паспорт гражданки Беларуси.

Та быстро выдала мне  2 млн. «зайцев», которые И.П. павильона №65 Валенитина Михайловна Праневич получила и сказала: - Счастливого пути вам, Ольга Георгиевна, на своей этой машине!

А я ответила: - Нет слов для благодарности! Такая ситуация! Будьте здоровы и не старейте, не хворайте !

И вот я уже качу свою радость по рядам рынка и вспоминаю вдруг, что холодильник-то мой пуст, а тут есть возмож-ть купить всё, не взваливая тяжкий груз на мой перебитый позвоночник!

И я покупаю хлеб, кефир, зелень, кладу всё в ящичек под сиденье и…...

И высоченные ступени на выходе из зала на улицу ставят меня опять в положение зависимого от всего и всех…

Слёзы обиды беспомощности заливают мне глаза. Мимо бегут люди. Я , стыдливо утираясь, кидаюсь к молодому парню: - Деточка, помоги мне выбраться…

Деточка берёт двумя руками мою «радость на колёсах» и выносит её на улицу. И тут я ещё пуще заливаюсь слезами – ведь мне придётся уже на крыльцо своего подъезда опять просить кого-то поднять эти 2 миллиона…

А потом, на 3-й этаж к моей «хрущёвке» кто меня дотащит?
Ужас! За что я отдала почти всю мою пенсию? Зачем? Почему?

Потому что каждому – своё…
***


Рецензии
Ну, какие тут рецензии про себя-то, про беды свои!..Вот перечитываю текст, чтоб уточнить фактуру его, ведь это предатель мой прочёл...Короче говоря,фактура печальная и никому не интересная,потому и рецензиий от читателей нет.

Яна Ольгина   18.10.2014 01:22     Заявить о нарушении