Годовалый заступник

У меня двое внуков. Чудные такие! В каком смысле? И чУдные и чуднЫе в равной степени. Внуку Васе (в честь деда назвали!) второй годик пошел, а внучка Викуся у меня за свои два с лишним года уже несколько раз успела героиней миниатюрок побывать. Кто читал серию рассказов о Ляле, тот знает о чем говорю. Можно сказать, весьма уже известная личность в узких литературных кругах!

Еще недавно из роддома домой привезли, но уже оба бегают во всю. Бежит время!

Что можно соображать в год или два? С точки зрения взрослого, разумеется. Да вроде и ничего, но малыши порой удивляют Поступками. Да-да, с большой буквы!! Иногда и взрослые на такое неспособны.

Вот последнее дело из длинного списка их подвигов. Вышли детки прогуляться по Севастополю, хорошо были одеты, следили за ними в оба глаза и все равно домой уже пришли больными. Врач прописал ингаляцию. Все равно лучше, чем какими-то химическими дрянями пичкать.

Целебная процедуру внукам пришлась явно не по нутру. "Мужичок" (это дед внука так окрестил!) у нас крепкого телосложения и есть почти как взрослый. В руки возьмешь, весь как камушками набит! Каждый сеанс дается с боем! Вырывается на волю со всех сил и папе едва удается сдерживать резвого сыночка. Прабабушка не очень хочет портить с ним отношения, но и без этой дипломатии не может совладать с прытким потомком.

И вот одного вроде кой-как пролечили, надо и сестричку всунуть в ингалятор. У той тоже никакой любви не обнаруживается к оздоровительной церемонии и она начинает тоже выступать.

Вот что тут может понимать годовалый мальчонка? Разговаривать еще не умеет! Пока только может взять за руку и повести на кухню, пальцем и нечленораздельными знаками давая понять, что он хочет ням-ням. Кушать то бишь! Играются вместе, о чем-то между собой патякая, причем как-то даже умудряясь понимать друг друга. Как - это загадка, но со стороны все напоминает обстоятельную беседу взрослых с вопросами и ответами.

И вот сестричку начали лечить. В смысле, пихать в ингалятор. Как следует из свидетельских показаний прабабушки, братик кинулся в атаку (!) с целью освободить Викусю от родительских пыток. Начал о чем-то лопотать на повышенных тонах и даже пытался оттянуть, но силенок еще маловато у мальца, чтобы 30-летнего папу одолеть.

Теперь уже точно можно сказать: в годовалом возрасте чувство локтя имеет место быть, коль заступаемся за сестричку. Очень хочется, чтобы это ценное чувство родства не утратили, пронеся до конца жизни. А то глянешь порой как цапаются родные люди - волосы дыбом встают! Даст Бог, сохранят, не потеряют. Чем можем - поможем! Совместные усилия родителей и бабушек-дедушек тоже чего-то стоят.


==Это фотокамера запечатлила один их славных моментов высокоинтеллектуальных бесед внуков)))


Рецензии
Хорошие качества закладываются в детстве! Хороший рассказ.

Лидия Христенко   12.10.2014 07:25     Заявить о нарушении
Благодарствую, Лидия!!!
Тоже надеемся, что разовьются хорошие качества.

С уважением

Василий Гапонов   12.10.2014 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.