Поклоны и расшаркивания - вездесущий Фридрих

Нет! Жизнь не разочаровала меня! Напротив, из года в год нахожу я ее более истинной, более желанной, более таинственной – с того самого дня, когда меня осенила великая освободительница: мысль о том, что жизни суждено быть экспериментом познающего, - а не долгом, не напастью, не мошенничеством! “Жизнь – средство познания” - с этим тезисом в сердце можно не только храбро, но даже весело жить и весело смеяться! А кто сумел бы вообще хорошо смеяться и жить, не сумей он прежде хорошо воевать и побеждать?

Ф. Ницше

Эразм Фроммсократ

Да уж, не всем придётся быть поэтами, но вряд ли кому удастся не быть хоть чуточку ницшеанцем.... вот меня тоже осенила как-то мысль о жизни, как эксперименте познания, но выглядела коряво и несъедобно - "смысл жизни организма вне общества вполне укладывается в слоган: выжить и воспроизвести себе подобных, а у личности, сформировавшейся в организме человека и давшей возможность по мере своего развития организоваться в общество, смысл - обретание свободы путём познания мира, поэтому человеку присущи разнообразные дуализьмы и прочие излишества, так как смысл жизни организма-носителя этой личности никуда не девается, хотя патологии и перекосы всякие встречаются" -совсем не то, что у мечтательного Фридриха, хотя, как говорится: яблоко от яблони...
https://vk.com/topic-88077_21934732?offset=1540

http://vk.com/wall-23408404_4350?reply=4356


Рецензии