Свобода

   Абсолютно каждый человек на земле задумывался о том, что такое свобода, либо  как ему стать свободным. Попробую раскрыть этот вопрос.
   Дело в том, что определение слову «Свобода» дает как Бог, так и сатана. То есть Свобода бывает настоящая, правдивая, а еще свобода бывает греховная, лживая.
Как отличить правильную свободу от неправильной?
   А определение очень простое. Правдивая свобода требует применение силы, в первую очередь внутренней, лживая свобода принуждает применить слабость, то есть  расслабиться принять ее, отдаться воле течения и постараться получить от слабости максимум удовольствия.
   Дьявол, как князь мира сего и сам этот мир пропагандирует, что свобода – это значит ни в чем себе не отказывать, это расслабляться и получать удовольствие. Он заявляет, что это и есть настоящая свобода. Кури сколько хочешь, ешь, пей, занимайся сексом с кем угодно, с противоположным полом, со своим. В мире царит свобода, толерантность. «Будь свободным, ни в чем себе не отказывай!» - гласят лозунги во многих европейских странах.
   Духовной, правильной свободе мир присваивает ярлыки «занудность», «ханжество», «религиозность». А стиль жизни людей придерживающихся правильной свободы он выставляет рабским.
   Но Дьявол – самый главный обманщик. Также как он легко выставляет черное белым, а белое черным, он настоящую свободу характеризует рабством, вводя в соблазны, как своих последователей, так и праведных людей, а свое рабство сатаны, то есть рабство зависимости он называет свободой.
   В Духовной свободе есть такие вещи как праведность и запреты. В греховной свободе есть такие вещи как развращенность и разрешения. И действительно, слова «праведность» и «запреты» для обычного, непосвященного человека вовсе не ассоциируются со свободой, в то время как развращенность и разрешения легко примеряются к слову «свобода».
   Если бы вам предложили жить по одному из двух сводов (кодексов) законов: разрешающих, либо запрещающих, то какой бы выбрали вы?
   К сожалению, подавляющее большинство людей выбирают разрешающий свод законов и попадают в досадную ловушку. Оказывается, разрешающий закон выводит несколько пунктов, в котором разрешено то, то и это, а все остальное запрещено. Можно курить, но при этом нельзя иметь хорошее здоровье, бегать, нормально заниматься спортом и т.д. Можно изменять жене, но при этом нельзя иметь счастливый полноценный брак и вообще достойную, спокойную жизнь. И чем греховней и «запретней» разрешение, тем Уже, кратковременней и  острее удовольствие, и тем больше пропасть от всего, что тебе до этого разрешения было позволено. В итоге самыми большими рабами являются наркоманы. А иногда человек после нескольких таких разрешений попадает в клетку и в буквальном смысле.
    К сожалению, не многие догадываются выбрать запрещающий свод законов, в связи с неблагозвучностью названия и вообще ассоциирования. Но на самом деле этот свод законов содержит почти то же количество пунктов, что и разрешающий закон, да и пункты очень похожие, только с противоположным смыслом. То есть эти пункты запрещают ровно то, что позволяет разрешающий. И в отличие от разрешающего закона, здесь все что ни запрещено – разрешено. Запрети себе курить и разреши иметь себе здоровье и возможность заниматься спортом, запрети себе изменять и разреши иметь счастливый брак. Ты обеспечиваешь себе безопасность и свободу делать все, что не запрещено, т.е. дышать полной грудью и жить полной жизнью.
    Для Духовной свободы требуется сила, для греховной свободы сила не нужна, то есть достаточно слабости, что есть на самом деле бессилие. Духовная свобода требует конкретных шагов, требует отказа от чего-то, требует жертвенности и отречения. Греховная свобода не требует ничего, она позволяет человеку разложиться как тряпочка и отдаться воле обстоятельств и плыть по течению, пока  его не смоет в канализационный люк. Духовная свобода  дает свет, открывает возможности, новые перспективы и горизонты, дает надежду, дает новые силы. Греховная свобода погружает во тьму, закрывает возможности, перекрывает перспективы, забирает надежду и дает все большее бессилие и в конечном итоге смерть.
    Свобода – это сила, это самообладание, это терпение. Свобода – это не слабость, не вседозволенность и распущенность.
    Будьте по настоящему свободны!

////////////////
Дополнение от 16.05.2024г.
    В отличии двух видов свобод нам помогает элементарная поверхностная лингвистика.
    Западная свобода (англ. «freedom») – это свобода от ограничений, от границ, это синоним к слову «раскрепощенный», «бестормозной» и "развращенный". А еще западное понятие свободы фигурирует в значении "бесплатный" (свободный от денег, оплаты - "free") или там, где вообще отсутствует необходимость пользоваться тем, чем мы пользуемся обычно повсеместно. Например, автомобильное выражение, которое уже прижилось в российском лексиконе - "hands-free" (свободный от рук). У русского не поворачивается язык назвать такую возможность не держать у своего уха смартфон, как "свободные руки" из-за этимологической причины описанной ниже.

    Русская свобода – это синоним к слову «воля» ("вольный человек", "подневольный", "отпустил на волю"). Свободный по-русски – это волевой, сильный человек. Человек с сильной волей – это человек с сильной свободой. Для русской свободы нужна сила (и многие её инструменты и составляющие), для западной нужна слабость.
    В русской культуре свобода - это делать то, что считаешь правильным. В западной - это отсутствие ограничений, безмятежность, расслабленность. А, согласитесь, это совершенно разные вектора размышлений.

    Свобода – это в данный момент делать то, что считаешь нужным (твоя голова, совесть, разумность считает), правильным. И, наоборот, не делать то, что считаешь не нужным, не правильным.
    Свобода – это совершенно не то, когда отключаешь мозг и делаешь то, на что наталкивает тебя твоя натура, эмоции, рефлексы, инстинкты. То есть, превращение в обезьяну, у которой отсутствуют понятия здравого смысла, совести, чести как таковой. Хотя, безусловно, обезьяна может быть очень умной и даже высокоинтеллектуальной…   


Рецензии
Здравствуйте, Максим.

С интересом прочитал эссе и рецензии к нему.
На мой взгляд, свобода – это возможность осознанного выбора между несколькими альтернативами с принятием всех последствий от своего решения. В рамках сделанного выбора человек может делать все, что ему нравится. Ну, а от того, что не входит в рамки, придется отказаться). Именно возможность осознанного выбора отличает человека от биоробота.
По-моему, субъективно свобода – это когда легко и радостно).

«Русская свобода – это синоним к слову «воля» ("вольный человек", "подневольный", "отпустил на волю")».

Любопытно. Назовите хотя бы двух персонажей в русской литературе, на ваш взгляд, олицетворяющих свободных людей?

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   17.10.2025 11:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

// свобода – это возможность осознанного выбора между несколькими альтернативами с принятием всех последствий от своего решения.//

Для меня это сомнительное определение, как выбор между несколькими кандидатами в президенты или одной из 3-4х (или как в США 2х) партий. Очень большую роль тут играет маркетинг, реклама, пропаганда и, конечно же, социология (когда на твой личный выбор очень влияет выбор большинства). Хотя, конечно же такое определение имеет право на существование.
Для меня свободный человек – это человек только с одной альтернативой, превалирующей ценностью, перед которыми все остальные просто меркнут (т.е. де-факто, для него нет выбора). И именно ради этой одной альтернативы он без оглядки отдаёт всего себя.

// Назовите хотя бы двух персонажей в русской литературе, на ваш взгляд, олицетворяющих свободных людей//

Это очень хороший, интересный, но достаточно сложный вопрос! А еще логичный и нужный, ибо по яркому личностному представителю Свободы о которой я пишу, можно очень хорошо судить, что я конкретно имею в виду. Но я немного отклонюсь от условий вашей задачи, и просто скажу, кто мне в первую очередь в голову пришел.

1. Гаврош из романа В. Гюго «Отверженные». Аналога ему в русской литературе я пока вспомнить не могу (разве что Мальчиш-Кибальчиш).
2. Мастер из «Мастера и Маргариты» (это как раз из русской).
3. И почему-то пришел в голову Алексей Навальный. Но именно как представитель феномена свободы, политические взгляды я его не все разделяю.
Почему-то думаю, что, когда сменится текущее поколение российской власти, о Навальном будут писать, как о герое, показавшему всему миру, что такое настоящая свобода. О нем напишут (или уже) не один роман. То есть, в будущем – это яркий литературный герой.

Максим Катеринич   17.10.2025 13:16   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. Действительно, вопрос сложный. Нужно перечитать Гюго. Талантливый сочинитель.

По поводу одной альтернативы. Понятен Ваш подход. Но тогда возникает вопрос: чем человек с одной «альтернативной, превалирующей ценностью, перед которыми все остальные просто меркнут (т.е. де-факто, для него нет выбора)» отличается от психически больного человека с «одной превалирующей параноидальной идеей»?

Александр Галяткин Юлия Фадеева   17.10.2025 14:11   Заявить о нарушении
Наверное тем же, чем гений от шизофреника).
Слышали же, наверняка, что этих двух людей очень легко спутать и путают)

Максим Катеринич   17.10.2025 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.