Искатель

               Как часто мы пытаемся найти счастье,
    Но чаще всего мы блуждаем в дебрях своей души.
    Не находя ничего кроме пустоты…
               
               


Глава 1. " Холодный рассвет"

Утро началось с холодного ветра и мелкого дождя. Тяжёлое серое небо придавило город. И казалось, пытается смыть с него грязь и пыль, которая была повсюду.
Из полуразрушенной, панельной многоэтажки вышел человек. Он был в камуфляжном комбинезоне, на голову был одет капюшон. Лицо его было скрыто тенью, но зато были отчетливо заметны его глаза. В них чувствовалась печаль и одиночество. Посмотрев на небо, он поёжился на холодном ветру и снял большой, походный рюкзак. Покопавшись в его недрах, не известный достал из него небольшой прибор. С виду тот походил на среднего размера калькулятор. Некоторое время парень, смотрел на него с какой-то тревогой в глазах. Затем прибор несколько раз коротко пискнул и человек одобрительно хмыкнув, убрал его обратно в рюкзак. Посмотрев по сторонам, он скрылся в доме. Через некоторое время человек снова вышел из здания. Но теперь уже, на его плече висел странного вида автомат. За плечами был всё тот же рюкзак. За собой он тащил, что-то вроде самодельных носилок, в которых лежал человек, укутанный в походное одеяло. Тяжело дыша, он медленно пошел на восток, таща за собой носилки.
Улица была широкой, но большая часть её была заставлена разбитыми машинами. Местами валялись куски бетона и осколки стекла. Здания вдоль дороги выглядели удручающе. Стены были обшарпанными, стекла в окнах отсутствовали. Мелкий дождь окрасил асфальт дороги, в приятный темно серый цвет. Луж не было, но пыль на обочинах превратилась в грязь. Ветер дул путнику в лицо, обжигая его холодными каплями дождя.
Как не старался «Искатель» аккуратно нести свою ношу. Все равно носилки вздрагивали от мелких камней и неровностей, разбитого и покореженного асфальта. На очередной кочке носилки вздрогнули и из-под одеяла выскользнула тоненькая женская рука. Качнувшись, она безвольно повисла… Парень, словно почувствовав это, обернулся. Бережно опустив носилки, он подошел к ним и, встав на одно колено, убрал руку под одеяло. Что-то, поправив, он замер, не двигаясь с опущенной головой. Казалось, он о чём-то думает. Но на самом деле он смотрел на лицо девушки, показавшееся из-под капюшона. Светло русые волосы были влажными от дождя. Лицо было бледным и не подвижным, глаза закрыты. Она была прекрасна. Но красота была странной – отталкивающей. Лицо вздрогнуло, и послышался стон. Парень вздрогнул. Резко встал и молча, продолжил свой путь сквозь не погоду. Он не знал, что его ждёт впереди…               

Несмотря на то, что Максим был молодым и немного без башенным парнем, жизнь у него складывалась вполне хорошо. Он ничем не выделялся среди своих сверстников. В свои 24 года он жил почти на окраине столицы в съёмной квартире. С родственниками он поддерживал отношения на расстоянии. Они жили в другом городе. Мать и сестра. Работал Максим в автосервисе рядом с домом. Работа приносила ему не плохой доход, которого хватало на проживание в съёмной квартире и на неплохой досуг. Внешностью он тоже особо не выделялся. Был среднего роста брюнетом с немного худощавым телосложением.  Простое открытое лицо с немного грубоватыми чертами. Единственное чем он выделялся так это глазами. Синие глаза, были очень красивыми. А взгляд был лукавым и озорным. В общем его всё устраивало и он всех устраивал. Был спокойным и серьёзным. Но только на работе. После окончания рабочего дня появлялся другой Максим. Коротко стриженые волосы ставились дыбом, он облачался в драные, потёртые джинсы, кеды, футболку c надписью «Пох-нах!» и проявлялся его взбалмошный и дурной характер.
   Каждый вечер он устремлялся в одном и том же направлении. На поиски приключений, на свою пятую точку. Он мог оказаться где угодно и с кем угодно. А чем он мог заниматься с этими людьми, вообще не поддавалось логике.
   Больше всего он любил над кем-нибудь пошутить. И не важно, что иногда эти шутки были жестокими. Питал слабость к пиву, обожал рок музыку и души не чаял в своей девушке Ксении. Которую любил всем сердцем. Друзья любили его за отзывчивость и доброту. И ненавидели за постоянные подколы и скверный характер. Уважали и всегда считались с его мнением.
   Но с Ксюшей он был совсем другим. Он не позволял себе отпускать в её сторону свои едкие шуточки. При встрече с ней он становился вежливым, обходительным и ласковым. Он любил её всем сердцем и не стеснялся это показывать.
   Она его тоже любила. Но как-то осторожно. Может быть, из-за его не обузданного характера. А может из-за того, что она была младше его на четыре года. Ксения была высокой, стройной, голубоглазой блондинкой. С приятными утончёнными чертами лица. У неё были длинные ухоженные волосы. Которые всегда были распущенны. Она была, очень красивой, очень весёлой и очень хитрой. Характеры у них были очень похожи, но они оба это отрицали! Наверное, из-за этого они постоянно ругались, мирились, снова ругались и опять мирились. И всё это длилось на протяжении двух лет…
   Вот и в этот день после длительной ругани по телефону с Ксюшей, Макс решил развеяться. Он стоял во дворе возле своего подъезда, рядом с лавочкой, на которой они с друзьями иногда весело проводили время под гитару.
   Двор был чистым и аккуратным. Было много деревьев, которые росли вдоль аллеек, давая тень и свежесть. Дома стояли квадратом, в центре которого было маленькое футбольное поле, и игровая площадка. Двор был пустым, хоть это было и странным.
   Лето задалось жаркое, но сегодня было немного пасмурно. Дул приятный прохладный ветерок, вечер так и провоцировал на романтику! Но сегодня с этим было сложно. Очень сложно.
   Немного поразмыслив, он достал телефон, набрал, чей-то номер и стал ждать ответа.
- Здорова Толяныч! Что творишь, чем занимаешься? Ничем? Ну, тогда я к тебе! Готовь кальян и печень! сегодня будет жарко. Да поругался. Что значит опять? Не опять, а снова. … Всё жди. Буду через полчаса.
Закончив разговор, он одобрительно хмыкнул и бодрой походкой пошёл прочь от дома. Вечер обещал быть весёлым, а утро тяжёлым.
  Свежий, прохладный ветер тихо шумел в листве деревьев. Он нес прохладу и поднимал настроение. Вечернее небо куталось в седые облака, прогоняя солнце за горизонт. В некоторых окнах квартир, начали зажигаться огни. Завтра всё измениться…
 

    Утро следующего дня оказалось не таким тяжелым, как ожидалось. Макс проснулся на диване в доме у своего друга Толика, сидя на диване, в обнимку с гитарой. Голова болела ужасно, всё тело затекло, но жить было можно.
   Встав и размяв затёкшие конечности, он осмотрелся. Комната была не большой, но уютной. Правда, после вчерашнего вечера в ней царил хаос. В центре комнаты стоял стол, на котором стоял кальян, пустые пивные банки и лежала голова Серёги. Ещё одного друга Макса. Поразмыслив немного, он не решился его разбудить. Уж очень ему хотелось еще пожить на этом белом свете.                Пройдясь по дому он не нашёл Толика. Видимо он уехал на работу. Придя на кухню, Максим заглянул в холодильник. Попив, какого-то непонятного сока, и продолжил путешествие в непознанное. Окончательно убедившись в том, что Толика нет дома, он решил ему позвонить.  Дабы узнать, что же всё-таки вчера было. Вечер он помнил смутно. Но с телефоном было, что-то не то. Толи он его вчера всё-таки утопил в пиве, либо он просто не ловил сеть. Несколько раз, попробовав дозвониться кому-либо, Максим не придавая этому особого значения, решил поехать домой. Часы показывали 7-30. Выйдя из дома, он вдохнул приятный утренний воздух. Посмотрел по сторонам, потянулся и вышел за ворота, бодрой походкой.
   Утро было прохладным, ночью прошёл дождь, и в футболке было немного прохладно. Небо было ясным и безоблачным. Приятный свежий воздух холодил лицо и руки. Парень шел по улице к проспекту. Улица была пустой и безлюдной. Что собственно не капли, не удивляло Макса. В семь утра в выходной, все, скорее всего, спали дома.
   Идя по улице, он заметил впереди стоявшую не подвижно машину у обочины дороги. Но стояла она как-то не правильно. Что-то было с ней не так. Но что? Не понятно. Максим ускорил шаг, увидев голову водителя на руле в не естественном положении. Подойдя ближе, он окончательно убедился в том, что с ним, что-то случилось. Открыв дверь, Макс заглянул в салон. Водитель был, по всей видимости, без сознания. Парень попытался его растолкать и тут же выскочил из машины в испуге! Водитель был мёртв! Макс быстро достал телефон, чтобы позвонить, но тут же выругался. Телефон не ловил сеть. Такое с Максимом было впервые, он не знал, что делать. Страх сковывал движения и мешал думать. Парень побежал по улице, попутно стуча в ворота и звоня в звонки. Но никто не выходил, помощи было ждать не откуда. Шок немного прошёл и он понял, что ему нужно выйти на проспект. Там-то он и попросит помощи у людей. Парень побежал.
   Выбежав на проспект, перед ним предстала картина, которую он никак не ожидал увидеть. Люди стояли толпами и что-то громко и эмоционально обсуждали. Кто-то рыдал, кто-то пытался звонить по телефону. На дороге стояло несколько столкнувшихся машин, с восковыми фигурами мёртвых водителей. На тротуарах тоже лежало несколько тел. Стало действительно страшно. Люди понемногу впадали в панику. И Максим начал понимать, что произошло, что-то серьёзное и страшное. На мгновение он даже начал поддаваться всеобщей панике. Но что-то в нутрии проснулось. Что-то сильное, неудержимое. Появилось четкое осознание ситуации. Он понял, что ему нужно спешить домой. Но как? Не одна машина не была на ходу. Нигде не работал не один рекламный щит и светофор. Рядом стоял, чей-то велосипед. В голове парня зародилась коварная мысль. Не на секунду не задумываясь о последствиях, он схватил велосипед и рванул с места, набирая скорость. Макс проигнорировав, чей-то крик, летел по дороге с бешеной скоростью! Несколько раз на пути он встречал скопления людей и машин. Но он не обращал на них внимания. Что-то гнало его вперёд. Это был не страх, а скорее понимание происходящего. Но понимание внутреннее, скорее даже предчувствие…
   Через полчаса непрерывной гонки, Максим примчался к себе домой. Всё было как обычно, дети на игровой площадке, деревья, чистые тротуары, скамейки. Бросив велосипед прямо у подъезда, он вбежал в подъезд и начал подниматься на третий этаж. Туда где была его квартира. На бегу, шаря по карманам и пытаясь найти ключи. Несколько щелчков замка и парень вбежал в прихожую, захлопывая за собой дверь. Что это такое? Что им движет? Не важно. Главное узнать, что произошло! Он зашел в комнату и включил телевизор. Не теряя не минуты, подчиняясь своим предчувствиям, начал переодеваться. Собрал небольшой рюкзачок. Заговорил диктор на новостном канале…
   «Ситуация проясниться в скором времени. Власти контролируют обстановку, людям не стоит переживать и бояться» - пообещав держать зрителей в курсе событий, ведущий закончил передачу. У Максима появилось чувство тревоги. Но тут зазвонил его сотовый телефон. От неожиданности парень вздрогнул, и с удивлением достав телефон, ответил на звонок. Он услышал так знакомый ему голос. Этот голос он узнал бы из тысячи. Это была Ксения.
    - Ты какого художника звонил мене в полпервого ночи?! Двенадцать пропущенных! Опять с Толиком пиво глушили? Знаешь если ты так и будешь продолжать, я не стану мешать, тебе общаться со своими друзьями.
Веселись, отдыхай, как хочешь, где хочешь – но меня не трогай ясно!!! Голос девушки был раздражённым и слегка истеричным.
    - Как же я рад тебя слышать,- с облегчением сказал парень.
- Ты что, еще пьяный? - девушка растерялась, - Мне перезвонить?
-Телевизор включи и сама всё узнаешь,- сухо проговорил Макс и окончил разговор, положив трубку.

Глава 2. «Роковой выбор»

    Уже через час все узнали, что произошло ночью, из новостей. Примерно в 2-3 часа ночи в центре города произошел выброс не известного излучения. Оно нанесло не поправимый ущерб. По первым подсчётам погибло около 5000 человек. Цифра была не точной, так как медики и
Милиция при поддержке военных только сейчас начали оказывать необходимую помощь пострадавшему населению. Ликвидация последствий, была усложнена тем, что большинство машин и электроники вышла из строя.
    Уже в 2 часа по полудню была объявлена всеобщая эвакуация, в так называемые безопасные зоны. Военные должны были вывезти всё население из города в течение суток. Были указаны несколько точек сбора, куда должны были явиться все без исключения, жители столицы. Сотовая связь пока работала, но с перебоями, так же, как и телевидение с интернетом. Людей просили не брать лишних вещей, так как эвакуация была временной мерой. Дабы избежать, еще больших жертв, среди населения, мародерства и беспорядков.
    Через час город охватила паника. На пунктах сбора творилось чёрт знает, что. Люди ломились в автобусы, поезда, машины. Милиция перестала держать ситуацию под контролем. И к ним на помощь пришли военные. С горем пополам, ситуацию взяли под контроль. Но поток людей был слишком большим. На тот момент было вывезено меньше 20(%) процентов населения столицы. Все понимали, что эвакуация проходит слишком медленно. Но транспорта не хватало. Обстановка вновь начала накаляться.
    Максим связавшись со своими родственниками, успокоил тех. Он сказал, что уже прибыл на точку сбора, и скоро уедет из города. Так же он позвонил Ксении. Они условились встретиться на «жд» вокзале в 3 часа дня. Придя на вокзал Макс, был поражён количеством людей. Небольшое здание вокзала с трудом вмещала половину желающих уехать из города. Максим блуждал среди озлобленных и испуганных людей. Он искал свою любимую. С трудом избежав несколько потасовок, изрядно помятый, он всё-таки смог пройти в здание вокзала.
    В здании было душно и очень тесно. Люди пытались попасть на перрон, где стоял уже переполненный состав. У выхода на перрон стояли милиционеры с военными, пытаясь остановить нескончаемый поток людей. Среди военных и милиционеров особо выделялся молодой военный офицер. Он был высокого роста, немного худощавым. Но в нём чувствовалась сила. У него были строгие черты лица, коротко стриженные русые волосы и карие глаза. Через громкоговоритель, он уже сорванным хриплым голосом призывал людей к порядку.
    «Мест в поезде больше нет! Ждите следующего состава! Мы больше не пропустим в вагоны никого!» - его непрерывно толкали, мешая говорить. «Да успокойтесь же вы! Не создавайте давку! Я же сказал – мест нет!» - в голосе военного уже чувствовалось раздражение и злоба. Люди продолжали наседать на военных. Всё чаще вспыхивали потасовки, переходящие в драки. Ситуация начинала выходить из-под контроля. На миг толпа почти прорвала оцепление, но военные и милиция всё-таки сдержали поток людей.
    «Не превращайтесь в животных! Вы же сами себя сейчас передавите!» - офицер совсем охрип, и чувствовалось, с каким трудом он сдерживает гнев. Но его никто не слушал. Толпа нахлынула на военных с новой силой. Завязалась драка. Но тут все услышали автоматную очередь. Люди отступили на некоторое расстояние от военных, и Максим увидел стоящего перед оцеплением офицера. Тот стоял с автоматом в руках, злобно глядя на людей. 
    «Если вы сейчас же не прекратите этот балаган, следующая очередь пройдётся по вам!» - в повисшей тишине его хриплый голос был отчетливо слышен. Напряжение чувствовалось в воздухе. Что-то должно было произойти. И это случилось. Кто-то крикнул: - «Бей их!» …  Секундное замешательство дорого обошлось военным. Все смешалось. Послышались автоматные очереди, крики людей. Толпа прорвала оцепление и устремилась к вагонам. Среди людей нет, нет да и мелькали военные и милиционеры. Их жестоко избивали, отбирая оружие. Максима понесло вместе с толпой к перрону. Он сопротивлялся, как мог. Ему нужно было найти Ксению! Без неё он не собирался уезжать. Максим не мог её бросить! Лямки на его рюкзаке порвались, и он его где-то потерял. Его толкали вперёд. Из последних сил он попытался вырваться из потока людей, и у него это почти получилось, но в последний момент его кто-то сильно ударил по голове. В глазах всё поплыло и его оттеснили к стене, по которой он начал медленно сползать, теряя сознание. Звуки начали пропадать, а свет меркнуть. Тьма и тишина…

     Очнулся он под вечер. Вокзал был пуст, а голова ужасно болела. Всё тело было ватным, а в глазах сверкали мелкие искорки. Макс ощупал свою голову не послушными руками. В волосах он почувствовал засохшую кровь. Его слегка подташнивало, и начинала кружиться голова. Парень несколько раз зажмурил глаза. Все пришло в равновесие. Тяжело дыша, он попытался встать. Со второй попытки ему это удалось. Всё тело болело, одежда была ужасно грязной. Казалось, что по нему прошлись полсотни человек. По правде, так и было.
    Постояв с минуту и отдышавшись, Макс собрался с мыслями. Он прекрасно понимал, что ему нужно где-то отлежаться и прийти в себя. Но сначала парень осмотрелся. Зал был пуст. На полу валялась сломанная мебель, битое стекло, чья-то порванная одежда, и много неподвижных тел. Стало жутко. Но всё же он поборол страх и пошёл осматривать людей. Макс понимал, что помогать там уже некому, да он и сам нуждался в помощи. Шатаясь, парень брёл по залу, борясь с головокружением и тошнотой. У выхода на перрон он заметил слабое движение и услышал тихий стон. Парень тут же пошёл на звук. Почти у самого выхода на перрон, лежал тот самый офицер. Он, медленно шарил вокруг себя рукой, пытаясь видимо что-то нащупать. Выглядел военный, мягко говоря, паршиво. Форма была изодрана и вся в пыли. Всё лицо было в крови, а взгляд был мутным и блуждающим.
    Макс подошел к нему, встал на колени и поразмыслив, потеребил его за плечо. Офицер с усилием приподнял голову и посмотрел на парня туманным взглядом. Парень снял с себя лёгкую ветровку, скрутил её валиком и подложил под голову военного. Быстро осмотревшись по сторонам Максим, увидел разбитый витринный холодильник. Встав и подойдя к нему, он убедился, что тот пуст. Зато возле него валялась пустая бутылка из-под минералки. Взяв её, парень пошел искать воду. Набрав воды в уборной, Максим умылся, привёл себя в относительно нормальный вид, и пошёл обратно к военному. По пути он осмотрел здание вокзала и убедился, что больше в нём выживших людей, нет. Максим думал поискать медпункт, но решил, что нужно сначала вернуться к офицеру. Макс всё-таки нашёл медпункт, но совершенно случайно. Там он взял бинт, салфетки и кое какие медикаменты.
    Офицер всё также лежал на земле. Дышал он часто и быстро. Максим смыл водой кровь с лица, перевязал бинтом мелкие раны. Затем снова попробовал привести военного в сознание. У него, как и в первый раз ничего не получилось. Взгляд военного оставался туманным и не осознанным.
    Подумав, он решил набрать еще воды, так как бутылка почти опустела. Сидеть рядом с военным смысла не было. Он повторил свой маршрут. Еще раз, зайдя в медпункт, Макс попытался найти нашатырный спирт, но его нигде не было. Побродив еще немного по вокзалу, парень снова вернулся к военному. Но его ждал сюрприз.
    Военный пришёл в себя и стоял, облокотившись на стену. Увидев парня, он попытался отойти от стены, дабы не показывать своей слабости. Но едва военный сделал шаг в сторону, его ноги начали подкашиваться, и опасно пошатнувшись, офицер снова опёрся о стену. Макс подошёл и молча, протянул ему бутылку с водой.
Военный как-то странно на него посмотрел, взял бутылку и сказал…
- Хреново выглядишь парень. Что - тоже день не задался?
- Да, во всяком случае, лучше некоторых… - Максима удивило настроение военного.
- а это как посмотреть, - сказал офицер, возвращая ему, слегка опустевшую бутылку. Голос у него был по-прежнему хриплым и дрожал. Макс начал подозревать, что его голос не был сорван, а скорее всего и был хриплым от природы. Военному явно становилось лучше. Он уже не стоял, опершись на стену. Отойдя от нее, военный стоял самостоятельно, правда, немного пошатываясь.
- Я Пётр, - представился офицер.
- Макс…
- Это ты меня перевязал?
- Да. А что?
- Спасибо. Я в долгу не останусь. Время сколько не знаешь?
Парень достал телефон из пыльных брюк и увидел на экране паутину. Тяжело вздохнув, Максим, показал экран военному.
- Как-то так. Ну, спешить, я думаю нам уже не куда. Да и не зачем, - не уверенно проговорил он.
- Переночуем, в каком ни будь подвале. Нужно умыться, найти еды и оружие. Ты как? Со мной? Или сам по себе?
   Военный был грязным, шатающимся, но говорил он вполне серьёзно. Он был уверен в своих силах, а в глазах играла не понятная насмешка. Макса это задело.
- Ты сам-то понял, что сказал. Да ты на ногах ели стоишь. Может это я, должен у тебя спросить, «ты со мной или нет?» а…
Пётр криво улыбнулся и ответил…
- Слушай меня внимательно мальчик. Хочешь - иди куда знаешь. Я тебя не держу. Но я в курсе происходящего вокруг. Я умею обращаться с оружием и знаю, что нужно делать, что бы к утру не двинуть кони. Как я предполагаю, сейчас часов шесть-семь. Это значит, у нас есть около семи часов, чтобы найти ночлег и подготовиться к новой волне излучения. Если хочешь, проваливай! Но я точно знаю, до утра ты не доживёшь. Это конец парень! За нами никто, не придёт! К утру город заблокируют. А все, кто остался в городе к утру передохнут, во всяком большая их часть. Хочешь быть в этой половине? Вперёд! Хочешь протянуть хоть пару дней, пойдём со мной. Если согласен, то иди искать еду. Через час жду тебя здесь. Твоё решение?
  Максим, стоял молча пытаясь понять, что же ему делать. Голова не соображала и он, почти не думая кивнул.
- Где искать?   
- Ну, здесь точно ничего не осталось, поищи в окрестных дворах, магазины. Может что подвернется. Но скорее всего всё у же разворовали. Старайся не шуметь, лишние попутчики нам не нужны. Если найдёшь магазин, то старайся брать только самое нужное: хлеб, воду, шоколад, консервы. Чем больше найдёшь, тем лучше. Поищи сумку, пригодиться. Всё беги, время дорого. Через час встречаемся здесь. Не придёшь, уйду без тебя.

   Выйдя из вокзала на улицу, Максим сразу наткнулся, на брошенный кем-то рюкзак. Осмотревшись по сторонам, убедившись в отсутствии хозяина, и других претендентов на сумку, парень подняв, расстегнул ее заглядывая внутрь. Вещей в ней было не много. Пара футболок, джинсы, кроссовки и пара книг. Прикинув размер одежды и поразмыслив, парень снял свою грязную футболку и выкинул. Новая, была немного мала и сидела немного не удобно, но зато была чистой. Радикального жёлтого цвета с белой надписью на английском. Не теряя времени Максим выкинул малые ему джинсы и кроссовки. Книги он аккуратно положил на ступеньки. Закинув пустой рюкзак за плечи, парень пошел к дороге. Времени было много. Целый час! Но внутренний голос подсказывал, что нужно поторапливаться. Идя к дороге, он размышлял о словах офицера.
   «Какая волна излучения? Зачем блокировать город и как? Это же не деревня какая-то. Столица! А может ему просто по голове слишком сильно дали? Кто его знает, может он вообще контуженный. Хотя выглядел вполне адекватно. Ну да ладно, пока останусь с ним. Защита и помощь мне не помешает. Как только мне его убедить помочь мне найти мою Ксюшу? И где она? Почему она не пришла на встречу? Может, что-то случилось? Слишком много вопросов, и не одного ответ…»
   Погружённый в размышления он дошел до дороги. Посмотрев по сторонам, Максим не увидел ни одного человек. Улицы были пустыми. В некотором отдалении стояло три магазина. Не теряя времени на раздумья парень почти побежал к ним. Вблизи магазины выглядели много обещающе. Разбитые стёкла, сломанные двери. … Не питая особо большой надежды Максим зашел в первый магазин. Осмотревшись, парень понял, что ничего, кроме туалетной бумаги и стирального порошка ему здесь, найти не светит. Бесцельно побродив по магазину, он всё-таки нашёл пару банок тушёнки и упаковку пряников. Убрав всё в сумку, Максим вышел и направился ко второму магазину.  Это был небольшой торговый павильон. В нём всё обстояло на много хуже. Он просто был пуст. Вообще пуст. Даже часть полок и витрин отсутствовала! Тяжело вздохнув, парень пошёл, к третьему магазину. Это был большой магазин. Что-то вроде мини универмага. Но заходя в него, Максим почти не на что не рассчитывал. Но всё-таки он был приятно удивлён. Почти сразу ему попалось еще три банки тушёнки и бутылка минералки. Углубившись в магазин парень отыскал несколько упаковок гречневой крупы и брикет с сухарями. Брикет, правда, был изрядно помят, но всё-таки это было лучше, чем ничего…
  Осматриваясь и не спеша, прогуливаясь по магазину, парень услышал чьи-то шаги. В магазин зашли трое мужчин. Высокие, широкоплечие, в лыжных масках и рюкзаками за плечами. В руках они держали, самодельные, угрожающего вида дубинки. Они явно не располагали к диалогу. Так что Максим, тихо отступил за прилавок и присев, спрятался…
  Группа разделилась и с шумом, начала перемещаться по магазину периодически общаясь между собой. Из разговора было ясно, что диалога с ними у Максима не получилось бы в любом случае…
- Слышь! Тут нет не хрена! Пойдём дальше? У нас и так еды хватает. Да и спать охота…
- Ты лучше делай, что тебе говорят! Думать тебе вредно. А поспишь ночью. Когда будешь сытым и довольным, благодаря мне, между прочим. Если бы я не завалил этих двух придурков, у нас бы не было этой еды!
   В разговор вступил третий. Он говорил глухим и мужественным голосом.
- Андрюха! Я конечно же понимаю, что сейчас каждый сам за себя. Но нафига ты их убил? А? они же и так тебе всё отдали! У тебя крыша походу едет! Давай-ка пошли искать, где переночевать. И так на сегодня накуролесили…
   Так называемый Андрей ответил что-то не внятное, но вышел вслед за товарищами. Всё стихло. Больше в магазин никто не заходил.
   Парень выждал минут 10. А затем, осторожно оглядываясь по сторонам, пошёл к вокзалу на место встречи.
Шел он, пригнувшись, стараясь прятаться за кустарник, росший вдоль тротуара. Солнце клонилось к горизонту. Ветра не было, и стояла пугающая тишина. Казалось, что все звуки умерли. Такой тишины, Максим никогда не слышал!
   Придя на место встречи, парень увидел, преобразившегося Петра. Кровь на лице он смыл. Нос был опухшим, а под глазом красовался фингал! Но форма была чистой, и совсем другой. Военный где-то раздобыл, камуфляжный комбинезон и большой, армейский рюкзак. На плече висело два автомата, а у ног лежал ещё один рюкзак, тоже армейского типа. Видя Макса офицер заулыбался и сказал…
- а тебе очень идёт. Прикид, что надо!
   Парень посмотрел на свою футболку и, игнорируя шутку, раздражённо сказал.
- Я встретил людей.
- Где? И кто это был? – с тревогой в голосе спросил Пётр.
- Трое. Мужики какие-то… С дубинами и в масках, они тоже искали еду. Я встретил их в магазине, не далеко от вокзала.
- Они тебя заметили?
- Нет. Я спрятался. Они были явно недружелюбно настроены. Так что я не стал с ними знакомиться…
Присев на пол, парень пересказал их диалог. Пётр внимательно всё выслушал. Помолчав в раздумьях, он молча кивнул на лежащий у его ног рюкзак и сказал.
 - Тут комбинезон, обувь и кое какие, нужные вещи. Переоденься и переложи всё что нашёл в рюкзак. Забудь про этих козлов. Не до них сейчас. Нет времени. Поторопись, нам еще нужно найти где заночевать.
- а с ними, что будем делать? – Максим кивнул на тела мёртвых людей.
- Ничего. Некогда. Да и не зачем. Они все мертвы, я проверил. А мы с тобой пока живы. И чтобы не разделить их участь, нам нужно торопиться. Всё. Одевайся.
  Максим не стал спорить. Молча, стал разбирать рюкзак. Найденный в нём камуфляжный комбинезон, он одел прямо поверх одежды. Тот оказался немного великоват, но сидел удобно. Менять кроссовки на ботинки парень не стал и даже не стал доставать те из рюкзака. Так же там лежал походный котелок, несколько не понятных приборов и спальный мешок. Переложив всю найденную еду в рюкзак, он одел его, и начал подгонять лямки под себя. Максим ходил в турпоходы и знал, как должен сидеть рюкзак. Закончив подгонку, парень попрыгал, проверяя удобно ли сидит рюкзак. Пётр одобрительно кивнул, увидев конечный результат, и протянул парню наручные часы.
- Это тебе в благодарность, за помощь. Часы хорошие, я их в награду получил. Бери, заслужил.
Максим с удивлением посмотрел, на военного, но часы взял. Это были механические наручные часы.
- Спасибо. Но не надо было.
- Не спорь. – Пётр лукаво подмигнул.
- Я готов, - неуверенно сказал парень.
- К труду и обороне? Вот, возьми автомат. Он не заряжен, но уверенности тебе придаст. Пошли. Вояка. Будем выживать!
   Вдвоём они быстрым шагом пошли к выходу. На улице стемнело, и они почти сразу пропали в темноте. Сам того не понимая Макс сделал выбор. Какой? Он еще не знал. Но скоро всё измениться. Спокойная и размеренная жизнь осталась позади.
   Ночь была холодной и тихой. Безмолвные звёзды взирали на опустевший город. Город, который так любил Максим. Подул легкий, приятный ветер. Ветер перемен…


Глава 3. «Голос»

   Они вышли в ночной город. Нигде не горело огней. Город был мёртвым и безмолвным. Небо было ясным и невообразимо красивым. Луна слабо освещала окрестности вокзала своим холодным и мистическим светом. Ветер дул двум путникам в лицо. Они шли медленно и тихо. Максим шёл позади офицера. От того побитого и слабого человека не осталось следа. Движения офицера были плавными и уверенными. Взгляд был строгим и сосредоточенным. Всем своим видом он внушал Максу уверенность.
   Шли они не долго. Пройдя немного по дороге, они свернули к ближайшему многоэтажному дому. Дом был холодным и пугающим. Пётр повел их к ближайшему подъезду. Но они не стали заходить в подъезд, а остановились у двери в подвал. Военный дернул ручку двери, чтобы убедиться в том, что та заперта. Осмотрев её, военный подёргал навесной замок. Отойдя на шаг назад, Пётр одним ударом приклада, сбил замок. Затем достав фонарь, уверенно шагнул в проём. Парень помедлил, но пошёл следом. Спустившись по короткой пыльной лестнице, они оказались в типичном подвале, многоквартирного дома. Пахло сыростью, плесенью и ещё чем-то. Вдоль стен тянулись трубы коммуникаций, пол был отсыпан мелким щебнем. Воздух был затхлым и тяжёлым. Было одновременно душно и холодно. Пётр осмотрелся и пошёл к светлому квадрату на стене. Это было что-то вроде отдушины. Скинул свой рюкзак на пол, повернулся к Максу, протянул ему фонарь и сказал: - «Доставай котелок и спальный мешок. Заночуем здесь. Я скоро вернусь. Фонарём много не свети, привлечёшь внимание. Да и батарейки посадишь. Всё. Я ушёл».
   Макс коротко кивнул и начал разбирать рюкзак. Пётр быстро пошёл к выходу, взяв из вещей только автомат. Казалось, что темнота ему вовсе не мешает. Доставая спальный мешок, он услышал шаги военного на лестнице. Выполнив поручения, Макс выключил фонарь, следуя совету офицера. Подвал погрузился в непроглядную темноту. Она казалась плотной и осязаемой. Это продлилось не долго. Глаза привыкли к темноте и лунного света, попадавшего из «окна» стало достаточно, чтобы разглядеть очертания подвала. Тишина звенела в ушах, в душе просыпалась тревога.
   Что бы отвлечь себя он решил обследовать подвал. Снова включив фонарь, парень осторожно, стараясь не шуметь пошёл по подвалу. Ничего интересного он не нашёл. Разве только кусок сталистой проволоки. Поразмыслив, Максим взяв её, вернулся к вещам. Некоторое время он что-то с ней делал. Конечным результатом его стараний, была тренога для котелка. Вид у неё был не ахти, но стояла она твёрдо, а котелок удобно висел по центру.   
   Посмотрев на часы подаренные офицером Максим начал беспокоиться. Было 10:30. Военный всё не возвращался. Подняв лежащий в углу автомат, он повесил его на плечо. Как и говорил Пётр, он придал ему уверенности. В этот же момент послышался звук закрывающейся двери и шаги. Парень быстро встал на одно колено и направил автомат к лестнице. Показался силуэт высокого человека, державшего что-то подмышкой.
Свободная рука человека скользнула в карман и включился фонарь. Максим сощурился от яркого, слепящего света и услышал знакомый хриплый голос.
 - Сдаюсь! Только не стреляй. Я не хочу умирать! Я ведь еще так молод…
Макс плюнул и грязно выругался.
 - Напугал! ...
 - Я старался… - с тихим смешком сказал офицер, - ну что? Есть мы сегодня будем?
В желудке у парня, забурчало. Есть он хотел больше чем спать, а спать он хотел Очень сильно. Пётр подошёл, и стало ясно, что он ходил за дровами.
 - Прикольная конструкция, - военный кивнул на котелок, - Где спёр?
 - Сам сделал, - гордо ответил парень.
 - Да ты крутой Мэн! – со смехом проговорил Пётр.
Он бросил дрова рядом с конструкцией «полевой кухни» и протянул Максиму два тёмных камушка.
 - Держи. Разжигай костёр.
Макс удивлённо на него посмотрел. И нервно посмеялся, с сомнением глядя на камни.
 - Издеваешься?! Как этим, можно разжечь костер?
 - а у тебя есть спички? А? – военный произнёс эти слова с едкой иронией.
Парень с недовольным лицом присел и начал заниматься костром. Военный, напевая весёлую песню, занялся приготовлением ужина. Достав из рюкзака Макса крупу банку тушёнки и воду, он хитрым взглядом посмотрел на парня. Наломав немного мелких веточек и найдя кусочек бумаги, парень сложил это всё под котелком и начал высекать огонь. Камни звонко стучали друг об друга, но само собой никакой искры не выдавали. Выглядело это смешно, и Максим начал тихо ругаться. Пётр тем временем засыпал крупу в котелок и залил её водой из бутылки. Парень злобно поглядывал на военного, но продолжал попытки разжечь огонь.
 - Хреновый из тебя «Прометей», – давясь смехом, проговорил офицер, - Отойди.
Пётр присел у костра и, достав из кармана коробок спичек, быстро разжег огонь.
 - а мне спички дать нельзя было! – возмущённо проговорил Максим.
 - Ну, надо же было тебя чем-то занять, - добродушно сказал Пётр, смеясь, - заодно и размялся.
Максим просто задыхался от злобы! Он хотел что-то сказать, но военный его перебил.
 - Давай. Жги! – с лукавой улыбкой предложил ему офицер. Парень выругался, но начал подкидывать в огонь мелкие ветки. Военный возился с ужином. Настроение в отличие от Макса у него было приподнятое.
   Через некоторое время Пётр протянул Максу банку тушёнки. Заискивающе улыбаясь, он сказал: - «Откроешь? Говорят, края банки можно обточить об бетон или камень. Ну, или сбегать наверх выломать какую-нибудь дверь и найти там консервный нож. Ты, что выберешь?». Парень молча взял банку и дернув за кольцо открыл её. С кривой улыбкой, он всё также молча, вернул ёё военному.
 - Растёшь! – со смехом сказал офицер, - Ну ничего, за ножом в следующий раз сбегаешь.
 - Сам сбегаешь, – огрызнулся Макс.
 - Да ты не злись на меня. Я это не со зла, просто люблю пошутить. А ты мне тем более нравишься. Наивный такой. Как ребёнок, - он говорил это, помешивая кашу, сидя спиной к парню. Военный продолжал что-то говорить, но Максим его не слышал. Он почувствовал, приятный запах еды. В его желудке призывно забурчало. Пётр замолчал и повернулся.
 - Я не съедобный. Да и худой к тому же. Не надо на меня так смотреть. Садись лучше по ближе, да весло цепляй, - с этими словами он протянул парню ложку. Максим быстро взял ложку и они, молча, начали уплетать горячую кашу. Она была малосольной, но им было всё равно. Оба были ужасно голодными. Съев всё до крупинки, они убрали в сторону осиротевший котелок и уселись на спальные мешки напротив друг друга. Их разделял догорающий костер. Угли давали приятный запах костра и тепло, слабо освещая двух товарищей по несчастью, он начинал догорать. Пётр подкинул в него немного веток, и огонь загорелся с новой силой.
 - Ну, рассказывай. Откуда ты такой герой взялся.
Максим подобрел, и сонным голосом начал рассказывать всё по порядку. О том как он проснулся в доме у Толика, как попал на вокзал. Он закончил рассказ тем, как нашёл военного. Пётр выслушал, всё молча, а затем покачал головой и тяжело вздохнул.
 - Ну ты и дурак, скажу я тебе по секрету. Надо было валить из города. Сидел бы сейчас в тепле и попивал горячий чаёк, а не коротал ночь в вонючем подвале. Кому ты тут собрался помогать? И как? Ладно я. У меня выбора не было. Приказ есть приказ. Но у меня-то подготовка есть. Знаю, что нужно делать, в курсе ситуации. А ты? Подох бы от голода, или завалил бы тебя кто-нибудь. Что бы ты делал? Куда бы ты пошёл? Чип и Дейл блин! Кого спасать собрался герой?
 Парень посмотрел на военного не уверенным взглядом. В его словах была правда. Но он не хотел признавать своей ошибки. Да и не мог он бросить Ксению. Он верил в то что поступил правильно.
 - Девушку. Я знаю она здесь. В городе. Я чувствую. А в себе я уверен. Ходил в походы, умею ориентироваться. Да и не дурак я, что бы от голода помирать. И кстати благодаря этому, я тебя нашёл и помог прийти в себя. А ей нужна помощь. Я уверен, что она осталась здесь. Я должен ей помочь! Понимаешь? Должен! - парень явно нервничал, и решив немного успокоиться, замолчал. Пётр посмотрел с уважением на парня полного решимости.
 - За помощь, я тебя уже поблагодарил. С этим я не спорю. Другой бы плюнул и ушёл. Но насчёт остального… как-то это глупо.
 - а ты любил кого-нибудь по-настоящему? – с вызовом проговорил Макс.
Офицер не ответил, погрустнев он задумался. Немного помолчав, он с вызовом посмотрел парню в глаза. Во взгляде был холодный расчёт.
 - Если ты Её действительно любишь, я тебе помогу. Только с условием. Ты не ноешь. Будет тяжело и опасно. Может, придётся убивать. Найдём твою «Джульетту», и вы валите из города. Я проведу вас через блок посты на границе города. Но знаешь, - я бы, на твоём месте не питал надежд. Всё очень сложно. Ты многого не знаешь. А насчёт твоего вопроса. Да! Я любил и меня любили. Наверное, ты прав поступая именно так. Может, мне нужно было поступить также. Ну что? Согласен? – военный был серьёзный как никогда. В глазах читалась боль. Боль, безвозвратной потери. Парень коротко кивнул.
 - а чего я не знаю?
 - Тебе незачем это знать. Много будешь знать, долго не проживешь. Всё. Ложись спать. Я разбужу тебя часа через три. Сменишь меня.
Разговор был явно окончен, и макс не стал продолжать расспросы. Разувшись, он прямо в одежде полез в спальный мешок. Когда парень начал засыпать, Пётр тихо сказал: - «Если переживём эту ночь, расскажу тебе всё. Ты правильно поступил. За любовь нужно бороться. Если только она того стоит…». Офицер замолчал и отвернулся. Больше, он ничего не сказал. Макс тоже не стал ни чего говорить. Повернулся на бок и почти сразу провалился в тревожный, но такой желанный сон.


   Проснулся Макс не от того что его пытался разбудить Пётр. Да и не то что бы он проснулся. В полу дрёме ему послышался голос. Знакомы, но слишком далёкий и тихий, чтобы узнать и различить, что тот говорит. Внезапно голос стал отчетливым, но тихим. Скорее даже слабым: - «Помоги мне…». Узнав его, парень сразу проснулся. Это был голос Ксении!
   Вокруг было темно и тихо. Костёр потух. Сквозь темноту Максим пытался разглядеть офицера. Но ничего не было видно. Повозившись со спальным мешком, парень вылез и начал искать фонарь. Фосфоресцирующие стрелки показывали 2 часа ночи. Он обо что-то споткнулся и выругавшись, вспомнил что фонарь у него в кармане. Включив его, парень узнал, что споткнулся об офицера. Тот лежал не подвижно, глаза были открыты, но взгляд был пустой и неподвижный. Он часто и тяжело дышал. Макс в испуге присел и потеребил военного за плечо. Но тот ни как на это не отреагировал. Внезапно в ушах противно зазвенело, и стала слабо болеть голова. Пётр вздрогнул и из носа у него пошла кровь. Не зная, что делать, парень взял военного за плечи, и потащил к стене волоком. Было тяжело, в тело прокрадывалась не понятная слабость. Подтащив Петра к стене, он облокотил его на неё. Тело военного мелко задрожало, а глаза закатились. Парень отхлестал его по щекам, но ничего не изменилось. Звон в ушах усиливался, а голова нестерпимо болела, стало тяжело дышать. В нем просыпался страх. Но Максим не дал ему возобладать над ним. Он знал, что ему нужны медикаменты. Встав, он ощутил головокружение. Найдя свой рюкзак Макс, порылся в нём, ища взятые на вокзале препараты. Не найдя ничего полезного, он принял решение, и пошёл в угол подвала, за автоматом. Головокружение усиливалось. А голова просто раскалывалась. Взяв автомат, парень еще раз бросил взгляд на военного. Офицеру явно становилось хуже. Не тратя время Макс, побежал к выходу. Тело переставало слушаться, его начало пошатывать. Поднимаясь по ступенькам на поверхность, он ничего не слышал из-за звона в ушах. Выйдя за дверь, парень рухнул на землю и закричал от нестерпимой боли. Это очень страшно не слышать своего крика. В глазах сверкали вспышки, из носа хлестала кровь. Тело свело судорогой. Парня выворачивало на изнанку от нестерпимой, непреодолимой боли. Но в нем что-то проснулось. Оно боролось с болью, помогало её преодолеть. Собрав волю в кулак, он встал. В глазах всё плыло, в ушах пульсировало, голова ужасно болела, но он мог идти. Шатаясь и ничего не понимая, парень пошёл. Он шёл полагаясь на интуицию. Что-то подсказывало, что он идёт в правильном направлении. Ноги не держали. Но он должен был помочь офицеру. Всё вокруг стало размытым и не чётким. Ничего не различая парень медленно шёл, едва держась на ногах. Макс уже потерял надежду, когда наткнулся на что-то большое и белое. Парень попытался разглядеть препятствие. Сквозь туман, застилавший его взгляд, он различил аптечный киоск. Найдя дверь на ощупь, Макс дернул её за ручку. Дверь была закрыта на большой навесной замок. Непослушными руками парень снял автомат с плеча и попытался сбить замок прикладом. С четвёртого удара замок поддался. Почти теряя сознание, он ввалился в аптеку. Упав на пол, парень пополз к полкам. Ничего не различая и не понимая, он начал загребать всё попадавшееся в карманы. Дышать получалось через раз, сил не осталось, Макс жадно глотал воздух, тот застревал в горле. Он начал терять сознание. Ему захотелось сдаться, но перед глазами появился образ офицера, затем Ксении… Парень собрал все оставшиеся силы и встал. Преодолевая адскую боль, почти не ориентируясь, он пошёл в обратном направлении. Падая и поднимая, Максим то шел, то полз. Казалось, прошли годы, прежде чем, сквозь пелену он различил дверной проём подвала. Ещё одним титаническим усилием он заполз внутрь. Закрыв дверь парень кубарем скатился по лестнице. Стало немного легче, взгляд прояснился, а боль утихла. Встав, Макс, шатаясь пошёл к офицеру. Подойдя к нему, он без сил, рухнул рядом. Непослушными руками парень достал какую-то ампулу и шприц. Ничего не понимая, Макс набрал содержимое в шприц. Боль возвращалась, разум помутился… Из последних сил, он воткнул шприц в ногу офицера и ввёл содержимое. В глазах потемнело и всё смешалось, боль, усталость… Но всё стало куда-то уходить. Темнота сгущалась, а боль уходила. «Всё», - сказал он, и провалился в пустоту…

Глава 4. «Истинна»
   В глазах всё плыло. Тело болело и ужасно тошнило. Максим сначала не понял где он. Но через мгновение, он узнал всё тот же подвал. Парень лежал на спальном мешке. Макс попытался приподняться и застонал от боли. Рядом у костра, на ржавом ящике сидел Пётр. В котелке что-то варилось. Он посмотрел на парня и заулыбался. Казалось, что ночью с ним ничего не произошло.
 - Проснулся? Гений медицины… Ты нафига в меня шприц воткнул? – он всё также улыбался.
 - Но ты же умирал! – возмущённо воскликнул парень.
 - Ну да. От физ-раствора сразу полегчало, - со смехом сказал военный, - Ты где лекарства нашёл, эскулап?
Макс сел и начал разминать шею. Злобно посмотрев на офицера, он сказал:
 - Скажи спасибо что не слабительное вколол. Я в отличии от некоторых не лежал как полено, а хоть что-то делал!
Офицер улыбнулся и ответил:
 - Может мне сон эротический снился! А ты мне всё испортил. Спасибо конечно, но ты хоть в лекарствах разбираешься? А если бы ты мне финазипам вколол?
 - Разбираюсь! Нам инструктор в походах рассказывал, да и девушка у меня медиком хотела стать. Все уши мне прожужжала. Просто в том состоянии я вообще удивился, что хоть что-то смог сделать. А насчет финозипама, я подумаю… Интересно будет на тебя потом посмотреть, - парень злобно посмеялся и подошёл к костру. Взял ложку, и заглянул в котелок.
 - Угощайся.
В котелке была каша. Не разговаривая, они быстро с ней расправились. Аппетит у них был отличный. Поев, Макс снял котелок и пошёл его чистить. Вернувшись, он застал военного за сборами. Пётр оглянулся и повторил вопрос.
 - Откуда лекарства?
 - Что произошло ночью, - ответил вопросом, на вопрос парень, - И расскажи о себе… Я думаю, что пора уже мне узнать кто ты такой. Должен же я знать, кому я уже второй раз помогаю.
Военный удивлённо посмотрел на Макса, снова присел на ящик и заговорил:
 - Ну во-первых, я не просил тебя мне помогать. Во-вторых, какая разница кто я, и откуда? Ну и в-третьих, то что произошло ночью, тебя не касается…
 - Как это не касается?! Да я чуть кони не двинул! А о тебе я знаю только имя и звание. Я должен знать кому, доверяю свою жизнь!
 - А имени тебе не достаточно? – с иронией спросил офицер.
 - Нет. Или я не заслужил твоего доверия? Я же не прошу тебя, рассказывать мне военную тайну!
 - Вообще-то просишь, – со смехом сказал Пётр, - Это долго рассказывать…
 - Ничего. Я пока вещи соберу…
Офицер тяжело вздохнул, помялся, но всё же начал рассказ.
   «Это началось не так давно. Месяц назад. Пассажирский самолёт совершил аварийную посадку, из-за неполадок в технике. Этому не придали особого значения, списав всё на износ аппаратуры. Через день уже другой самолёт, едва дотянул до взлётной полосы. Восемь пассажиров умерли, также умерли пилоты, и несколько стюардесс. Причина смерти у всех была одна и также. Кровоизлияние в мозг. Состояние выживших, было тяжёлым. Электроника самолёта на половину вышла из строя. Никто не мог понять, что произошло. Скандал попытались замять. Выплатили компенсации, принесли извинения, ну и всё такое… Но проблема была и её нужно было решать. Решили исследовать атмосферу. Исследования показали, что, в атмосфере над городом, с разной периодичностью происходит выброс, неизвестного излучения. Причём с каждым разом его сила была сильнее, а радиус больше. На тот момент, излучение не достигало поверхности земли. Пока… на людей излучение действовало чаще всего одинаково. Попавшие под излучение люди, умирали. Через неделю, излучение стало проявляться каждую ночь. Ученые не могли найти его источник, чтобы понять его причину. Продолжая исследования, они выяснили, что когда излучение достигнет поверхности земли, оно достигнет такой силы, что перенести его, люди не смогут. Катастрофа была неизбежна. Но тут всё прекратилось! Излучение перестало как-либо проявляться. Казалось всё обошлось, но группа учёных уверяла, что всё повториться и с ещё большей силой… Но больше ничего не происходило. Неделю назад приборы зафиксировали слабый выброс излучения. Тем временем учёные пришли к выводу, что пережить влияние излучения на открытой местности, человек не в состоянии. Единственное что могло спасти, подземный бункер. Либо полуподвальное бетонное помещение. Вот и всё что я знаю. А знаю я это потому что я офицер разведки. На вокзал я попал случайно и как старший по званию, принял командование на себя. Ну, а дальше ты всё знаешь».
   Максим был потрясён услышанным. Но, одно ему не давало покоя. Немного поразмыслив, он спросил.
 - Слушай, если никто не может выжить после этого излучения, как же я тогда выжил? Лекарства я взял в аптеке возле подъезда, ну или где-то неподалёку. Мне было очень хреново, но как видишь я здесь…
 - Очень смешно. Что еще придумаешь? – офицер брезгливо поморщился, встал и снова начал собирать вещи.
 - Если не веришь, то выйди и посмотри.
Пётр бросил на него недоверчивый взгляд, но всё же пошёл к выходу. Макс пошёл следом за ним. Выйдя на улицу, они окунулись в душный полуденный воздух. Солнце было в зените. Ветра не было, и воздух был застоявшимся. Военный осмотрелся и спросил: - «Где?». Парень тоже осмотрелся и с удивлением никакой аптеки не увидел. Он быстро выбежал на середину двора, и еще раз осмотрелся. Аптека была за углом дома. Максим не верил своим глазам! Подозвав военного, парень указал на аптеку. Пётр посмотрел и засмеявшись сказал: - «Даты бы и пяти метров под влиянием излучения не прополз! Я видел, что оно делает с людьми. Придумай что-нибудь пореальней. Сказок я в детстве наслушался». Он собрался было идти обратно в подвал, но Максим его остановил и предложил ему сходить до аптеки. Он и сам не верил, в то что ночь он так далеко ушёл от подвала. До аптеки было метров сто. Но признаваться во лжи, не убедившись в обратном, не собирался. Они быстро пошли в сторону павильона. По пути Максим засек время и подробно рассказал военному всё что с ним произошло. Тот с насмешкой всё выслушал и сказал: - «Складно сочиняешь Андерсон».
   Подойдя к павильону, они увидели распахнутую дверь. Пётр, побледнев, поднял сломанный замок. Войдя в саму аптеку, он увидел на полу следы крови, и разбросанные медикаменты. Еще немного осмотревшись, военный вышел из аптеки к Максу. Осмотрев одежду парня, он окончательно убедился, что тот ему не врал.
 - Извини. Ты действительно рисковал своей жизнью ради меня. Хоть и напрасно, но всё же… Я… я… Я не могу понять, как? Как ты выжил?! Если верить тебе, то ты вышел в самый пик излучения! До аптеки мы с тобой дошли за семь минут. Ночью, дезориентированным и под влиянием излучения, ты бы и за час суда не дополз! Как! Ты понимаешь, что ты единственный кто пережил влияние излучения!
Пётр нервно прошёлся перед парнем о чём-то думая. Остановился и продолжил говорить.
 - Тебе нужно в «Бункер» к учёным. Это очень важно. Ты можешь быть ключом к решению всех проблем. Всё. Мы выдвигаемся сейчас же!
Максим нахмурил брови и сказал.
 - Ты обещал помочь мне в поисках Ксюши!
 - Да. Но это важнее! Тысячи жизней на кону! Ты понимаешь?!
 - Понимаю. Но ты дал мне слово! Чего же тогда стоит слово офицера?
Пётр бросил на него испепеляющий взгляд и с гневом сказал: - «Слушай меня сопляк! Я не давал тебе слова. Это раз! Два, - твои сердечные страдания мне по барабану! Если есть возможность спасти тысячи жизней ценой жизни одной незнакомой мне девки, я ей воспользуюсь. И мне плевать на тоё мнение! Ясно?! – офицер был в ярости.
 - а мне плевать на твоё… людей можно спасти и позже, их эвакуировали. А остальных ты еще вчера похоронил. Ты же мне говорил, что их не спасти, не так ли?! Мы идём искать Ксению! И точка!
Офицер сжал кулаки и в плотную подошёл к Максу. Он смотрел на него сверху вниз, гневным взглядом, тяжело дыша.
 - Это твоё окончательное решение?
 - Да? – с вызовом ответил парень, выдерживая обжигающий взгляд.
 - Где она живёт?
 - в центре города…
 - Завтра будем там. Робин Гуд блин… Герой любовник. И откуда ты только взялся такой? Идти будем быстро.

Глава 5. «Курс молодого бойца».
   Собрав свои вещи, они вышли из подвала. Пётр повернулся к Максу и сказал: - «Слушай внимательно. С этой минуты, ты беспрекословно выполняешь все мои приказы. Сказал ложись, - ты ложишься. Сказал идти, - ты идёшь».
 - Сказал лететь, взлетать?
 - Надо будет и летать, научишься, - серьёзно сказал военный, - Ты слишком ценен для общества. Так что без глупостей! Я и так иду тебе на уступки.
Парень неопределённо хмыкнул.
   «Бункер ученых находиться на западной окраине города. Мы с тобой пойдём на восток. На всё поиски мы отведём один день. Не больше. Радиус покрываемой излучением территории, постоянно растёт. Так что временем, мы ограничены. Покажешь где она жила, поищем в окрестностях. Одного дня, для этого достаточно. После мы идём в «бункер». С ней, или без неё. Я всё понятно объяснил?»
 - Да.
 - Согласен?
 - Ну, в общем да.
 - Без ну! Либо да, либо я тащу тебя в «бункер» насильно, прямо сейчас!
Максим, почему-то не сомневался в сказанном военным.
 - Согласен. Я думаю, что она дома…
 - Пошли. Смотри внимательно по сторонам. Нам нужно найти ещё еды. Ещё зайдём в ту аптеку. Нужны кое-какие препараты.
 - Финазипам? – со смехом спросил парень.
 - Может быть… - загадочно ответил офицер.

   Через полчаса они, быстрым шагом шли по проспекту. Временами они заходили в пустые магазины, в поисках еды. Людей они не встречали. Да они их и не искали…
   Город был безмолвным и опустевшим. Машины так и стояли на дороге с восковыми фигурами водителей. От характерного запаха иногда было трудно дышать. Но в основном воздух был застоявшимся и душным. Жара стояла неимоверная. На небе, не было ни единого облачка. Ветра тоже не было и солнце безжалостно, жарило асфальт.
   Максим предусмотрительно снял комбинезон ещё в подвале. Но это его не спасло. Футболка уже была мокрой и противно прилипла к спине. На очередной стоянке, он снял и её. Лямки натирали голые плечи, но зато стало не так душно. За небольшой отрезок пройденного пути, им попалось несколько магазинов. Им повезло, теперь голодная смерть им не грозила. Но правда рюкзак потяжелел и идти стало тяжелее.
   Идя по дороге, они разговаривали не о чём. Шутили. Максим рассказывал о былых похождениях. Пётр смеялся подшучивая над ним. Они даже забыли о происходящем вокруг. Парню казалось, что это очередной турпоход, которые он так любил. Но всё же Пётр завёл серьёзный разговор.
 - Ты с оружием обращаться умеешь?
 - Да. В школе у нас была довоенная подготовка. Нас учили разбирать, а главное СОБИРАТЬ, автоматы. Возили на стрельбища. Ещё учили пользоваться противогазом. Который потом кто-то спёр. Не понятно зачем и кто. Но влетело всем. В армию я не пошёл, просто прошёл курс молодого бойца. Но стрелять я умею…
 - Да уж… Головорез, одним словом. Некому долг родине отдавать. Ну это дело личное и добровольное. Каждый сам выбирает свою судьбу. Я вот например, всегда хотел служить родине. Хоть мать и была против. Хотя может мне просто повезло. Я ведь, сразу в спец войска попал. А там уже дальше, больше... Вот и дослужился до офицера разведки. Даже повоевать довелось! Ну да ладно. Это хорошо, что ты с оружием знаком.
   Неожиданно Макс остановился у одной из машин. Снял рюкзак и начал что-то в нём искать. Пётр не спешил к нему подходить. Парень спросил.
 - Ты в машинах разбираешься?
 - Не особо. Водить умею. А что?
 - Тоже мне разведчик. А я вот разбираюсь. Пойдём, поможешь.
Парень повозившись с дверью, открыл ту, и залез в машину. Он возился с чем-то на водительском сидении. Что-то щёлкнуло, и капот машины приподнялся. Макс подмигнул подошедшему военному. «Капот открой» - сказал он военному. Пётр окинул машину не уверенным взглядом. Это была… «Нива»! Небольшой приземистый джип советского автопрома. Состояние у неё было замечательное! Лобовое стекло всё в трещинах, краска местами потрескалась и вздулась. Она была противного грязно-зелёного цвета. А на капоте красовался значок «Мерседеса»! Хозяин машины, толи хотел себе польстить. Толи мечтал о «Мерседесе». Или просто хотел унизить немецкий автопром. Машина была вся в грязи. Неизвестно где её смог найти хозяин машины, таким жарким и сухим летом!   
   Военный подошёл к машине и начал открывать капот. В машинах он не разбирался вообще. Но то, что он увидел под капотом, заставило его нервно засмеяться. Он был готов увидеть что угодно, но никак не запаску! Макс тем временем подошёл, заглянув под капот, он проследил удивлённый взгляд военного.
 - а это чтобы она зимой не мёрзла…
 - Ну, ну, - с сомнением проговорил офицер, - Если ты забыл, то вообще-то вся электроника вышла из строя. Как ты её собрался заводить?
 - Ну во-первых, заводят глаза под лоб. Машину запускают. А во-вторых, в этой машине, из электроники только магнитола. Которую установил её хозяин. Остальное, - назвать электроникой, у меня язык не поворачивается.
   Говоря это он возился под капотом. Что-то заискрило, и парень весело выругался.
 - Аккумулятор заряжен. А это значит, что возможно нам не придется её толкать. Ты стой здесь и смотри… - с этими словами Макс полез в салон машины.
 - Куда смотреть?
 - Куда, куда… Смотри что бы птичка не вылетела. Смотри что бы ничего не коротнуло!
 - Ага, - неуверенно сказал Пётр. Макс ковырялся в салоне и продолжал говорить.
 - Нет, я конечно не имею ничего против, советской техники. Но это… И как они еще ракету в космос запустили… - он что-то сломал и со смехом сказал, - Ща всё будет!
Провозившись еще несколько минут, он сказал: - «Придётся толкать. Растолкаем её вдвоём, а потом я её запущу. Но ты главное не прекращай её толкать!».
   Военный кивнул. Сняв рюкзак, он закинул его на заднее сидение к вещам Макса. Закинул автомат за плечи и спросил.
 - а она поедет?
 - Конечно поедет! Если будешь толкать быстро, она поедет быстро. Если медленно, то она поедет медленно.
 - а серьёзно?
 - Толкай! Шпион…
   Вдвоём они начали толкать машину. Макс вырулил с обочины на дорогу. Машина начала набирать скорость. Офицер пыхтел как паровоз, толкая машину сзади. Парень толкал машину, открыв водительскую дверь. Когда машина набрала необходимую скорость, он запрыгнул в салон, закрыв за собой дверь едва сдерживая смех.
 - Поднажми!
 - Угу…
Пётр поднажал. Весь красный он толкал машину изо всех сил. Но как тот не старался, машина не набирала скорость. Через минуту Макс сжалился и убрал ногу с тормоза. Офицер был весь мокрый, но продолжал толкать. Парню даже стало интересно, насколько его хватит. Хватило его на долго. Иногда тяжело дыша, он спрашивал: - «Ну что там?». Макс подбадривал его крича: - «Ещё чуть, чуть!». Протолкав машину около ста метров, он остановился. Машина прокатилась ещё не много и встала. Тяжело дыша и мокрый от пота, Пётр подошёл к водительской двери и сказал.
 - Ну что? Запустилась? Я же говорил! А ты…
 - Ещё нужно толкнуть, - сказал Макс.
 - Знаешь! Иди ты… куда подальше! Я лучше пеком пойду.
С этими словами, он полез за вещами в салон. В эту же минуту, что-то проскрежетало и машина, чихая и кашляя, заработала. Макс сидел весь красный, от сдерживаемого смеха. Пётр молча, обошёл машину и сел на пассажирское сидение, рядом с парнем. Не выдержав, Макс засмеялся в голос. Вытирая слёзы, он протянул военному два камушка.
 - Надо же было, чем-то тебя занять. Да и размялся заодно….
Офицер посмотрел на камни и тоже засмеялся.
 - Нет, ну ты и силён! Я думал, что намного раньше выдохнешься! Одно слово, - Разведчик!
Пётр уже тоже вытирал слёзы рукавом.
 - Один, один, - сказал военный, переводя дыхание.
Макс перестал смеяться в голос и молча, повёл машину по дороге, изредка хихикая себе под нос.
 - Далеко ехать? – спросил военный.
 - Минут 15-20. Придется крюк дать. Нам на другую улицу надо. А с этого проспекта, нам на неё не попасть. Ну ничего! Главное, что мы едем!
 - а как давно вы знакомы? – спросил офицер.
 - Два года уже. Мы с ней на концерте в рок клубе познакомились. Я синий был как изолента. Нас наша общая подруга познакомила. Помню, я фигню ей нёс, какую-то… вроде бы про двигатели внутреннего сгорания. А она пыталась от меня уйти. В итоге у неё это всё-таки получилось. На утро, я всё вспомнил и мне стало стыдно. Я кое-как выпросил её номер телефона у нашей общей подруги. Позвонив, я извинился и соврал, что у меня было день рождения. Она поверила, и мы начали общаться. Правда она немного удивилась, когда я пригласил её на свой второй день рождения, настоящий… Ну и всё как-то завертелось. Я в этом году хотел ей предложение сделать. А теперь даже и не знаю.
 - Ничего! Мы ещё на твоей свадьбе погуляем. Если пригласишь, конечно…
 - Приглашу…
Так они ехали по городу, в котором казалось, остановилось время.

Глава 6. «Надежда».

   За окном машины, был всё тот же удручающий пейзаж. Проехав по узким и пустынным улицам, они выехали на широкий проспект. На этой улице, машины стоящие на обочинах, встречались чаще. И казалось, что город живёт своей обычной жизнью. Не хватало только прохожих, на тротуарах. Пётр заговорил.
 - Слушай. Тут по пути есть один завод. Да ты наверное про него знаешь. Завод физприборов. Давай-ка на него заскочим. Там скорее всего никого нет, но это не важно. Там могут быть нужные нам измерительные приборы. Всё равно мы на машине и сэкономили уйму времени.
Макс сбавил скорость и спросил.
 - а зачем нам эти самые приборы?
 - Мы будем в центре города. Там излучение проявляется сильнее всего. С помощью этих приборов, мы сможем произвести замеры. Они могут помочь в решении проблем учёных. Только есть одно, - но. Завод в своё время, отошёл военным. Если там осталась охрана, у нас могут быть проблемы. Охрана таких объектов, сначала стреляет, а потом проверяет, кого они подстрелили. Так что нужно будет действовать очень осторожно.
 - Весело! Ну если говоришь, что надо, - значит заскочим. Только надо будет поторопиться. Скоро будет темнеть.
 - Там есть бомбоубежище. В нём и переночуем.
 - Будем там, через минут, пять…
Проехав ещё немного, парень свернул на обочину и заглушил мотор. Он подмигнул военному и весело сказал.
 - Приехали. Дерзай, разведка!
 - Пойдёшь со мной. Здесь я тебя не оставлю. Из вещей возьмём только оружие. Надень камуфляж. Так будет лучше.
 - а патроны, ты мне дашь?
 - Пока что нет. Вдруг палить начнёшь без причины.
Макс быстро одел камуфляж, взял свой не заряженный автомат и сказал.
 - Я готов.
 - Пошли. Делай как я. И без глупостей. Пройдём через проходную. Если там никого не будет, - то, скорее всего охраны на заводе нет.
Они пошли к проходной завода. Подойдя к ней, военный с опаской, заглянул через дверь, в помещение охраны. Никого не было.
 - Я пойду на завод и осмотрюсь, не хочу рисковать. Ты останься здесь, жди меня. Никуда не уходи. Тут может быть опасно.
 - а может, я с тобой пойду?
 - Нет. Не хочу подвергать тебя опасности. Да и не готов, ты к таким ситуациям. А я всё-таки разведчик, в прошлом в спецназе служил. Так что, жди здесь. Если через полчаса не вернусь, сваливай. Не рискуй. Всё, я пошёл.
Максим обиделся, но следом не пошёл. Военный скрылся, в дверях проходной. Парень осмотрелся по сторонам и присел на бордюр. Некоторое время, он просто смотрел на небо и думал о всяких глупостях. Затем, на него навалилась тоска. Поскучав, еще немного, он встал и пошёл на завод.
   «Спецназ… разведка… Тоже мне Джеймс Бонд! Чего там может быть опасного? Одичавшие учёные? Строит тут из себя…».
   С этими словами, он прошёл через пустую проходную и попал на территорию завода.
 - Да-а-а… Глухо как в танке, - сказал Макс в пустоту.
Небрежно закинув автомат за плечи, и особо не стараясь прятаться, он пошёл дальше. Немного побродив по территории завода, парень вообще разочаровался. Ничего интересного, Макс не увидел. Серые безмолвные здания, чистые аллейки, живая изгородь, лужайки с газоном. Было тихо и скучно. Парень гулял ещё некоторое время, пока не заметил впереди какое-то движение. Он немного удивился и пошёл в ту сторону. Вскоре Макс убедился в том, что это был Пётр. Офицер был всецело поглощён скрытным изучением окрестностей завода. Выглядело это смешно. Военный, мелкими перебежками, преодолевал пересечённую местность газонных лужаек. Перемещаясь в глубь территории завода. Он был настолько незаметен, что Макс ещё с пятидесяти метров, заметил крадущегося партизана. Давясь смехом парень шёл следом. Расстояние понемногу сокращалось. Макс не старался прятаться и шёл в полный рост. Когда расстояние сократилось до десяти метров, он начал сомневаться в компетентности разведчика. Ему надоело изучать затылок офицера, и парень быстро подойдя к военному, сказал: - «Слышь, разведка…». После этих слов, Макс потерял сознание и кажется несколько зубов. Последнее что увидел парень, - стремительно приближающийся к его лицу, приклад автомата.

   В себя Максим пришёл в каком-то, непонятном помещении. Вокруг царил полумрак. Стены были облезлыми, пахло сырость и костром. Как оказалось, он лежал на жёсткой кушетке стоявшей у стены. Голова раскалывалась, а челюсть онемела. Макс попробовал ей пошевелить, и как не странно это ему удалось. К счастью все зубы были на месте, но ворту и на губах, была кровь. Повернув голову, он увидел, сидящего возле костра, военного. Тот ковырялся в каком-то не понятном приборе. Максим заговорил. Челюсть, болела и не слушалась, голос у него был не привычный.
 - Шлышь, Жеймс Бонд! Я твоими стараниями, к учёным не дойду, - парень сел и добавил несколько нецензурных слов.
Пётр вздрогнул и повернулся к нему.
 - Ты, это… извини… Ну, что я тебя так. Я от неожиданности.
Челюсть начала слушаться, и парень ответил, уже нормальным голосом.
 - От неожиданности?! – парень помассировал скулы, - Да ты, мне чуть челюсть не сломал! Крадущийся тигр! Я тебя с пятидесяти метров заметил! Ты вообще, о чём думал? Ниндзя! …
 - Ты был в камуфляже… - оправдывался военный.
 - Ну да! Он сделал меня не видимым. Хочешь, в следующий раз одолжу. Тебе не помешает…
 - Я расслабился просто.
 - Ага! Расслабился… я, то-тут причём?
 - а что ты ко мне сзади подкрадывался?!
 - Ну, все твои, предыдущие противники, наверное, всегда бежали тебе на встречу, весело крича и размахивая руками!
 - Что ты! В самом деле-то. Я же извинился.
 - Извинился он… сказал бы я тебе… Ладно, проехали. Где это мы?
 - в бомбоубежище. Сейчас семь часов вечера. Слабенький ты какой-то. Столько времени, без сознания пролежал. И тяжёлый-то какой! А с виду не скажешь…
 - Слушай ты! Давай я тебя, прикладом угощу?! И проверим, кто из нас круче? ...
 - Ладно, ладно! Я же извинился…
Это выглядело странно. Бывалый, военный офицер, оправдывался перед молодым пареньком.
 - Да ну тебя… - махнул рукой Макс, - Сочтемся ещё. За мной не заржавеет.
 - Ты это… поешь что ли. Я тут тебе оставил.
Парень, молча подошёл к костру и начал ужинать, сев прямо на бетонный пол. Военный, всё пытался наладить, какой-то прибор. Никто больше ничего не говорил. Они изредка поглядывали, друг на друга, но говорить, никто так и не начал.
   До позднего вечера, они занимались, каждый своим делом. Военный, боролся с непокорным аппаратом, а парень перебирал вещи в своём рюкзаке. Закончив с рюкзаком, Максим, достал спальный мешок, лёг на кушетку, собираясь спать. Настроение у него было паршивое. Он всё еще злился на военного. Пётр в этот же момент, победоносно вскрикнул, и прибор заработал. Методично попискивая, выдавая на экран, непонятные цифры.
 - Зашибись! Еще и эта хреновина, пищать под ухом будет. И так не спиться…
 - Зато к утру, мы будем располагать, подробной информацией, об излучении. 
 - Если ночью, ты опять будешь помирать, я точно вколю тебе, какую ни будь, весёлую хрень.
 - Нет. Мы глубоко под землёй. Так что, этой ночью можешь спать спокойно.
 - Поспишь тут…
Больше они не говорили. Максим почти сразу уснул. А военный продолжал, что-то делать, с прибором.
 

   Смутный, размытый силуэт приближался к Максу. Он не мог узнать человека. Но голос, узнал сразу же! Это был Её голос. Который Максим, узнал бы из тысячи! Но сейчас, он был какой-то чужой, холодный.
 - Не смей! Слышишь! Не пытайся! Иначе я тебя убью. Не мешай мне! Тебе не удастся подарить им надежду. Они её не заслуживают. Я не дам тебе этого сделать. Вы все обречены.
Она медленно приближалась к парню. Но он отчетливо различал её черты. Это была Ксения. Макс, попытался сделать к неё шаг, но в грудь ударило чем-то тяжёлым.
 - Она не вернётся. Она мне нужна.
 - Кто Ты? ...
 - Я? Я всё… я то, что, должно вас остановить…
Макса швырнуло обратно в темноту. Тяжело дыша, он проснулся. Парню не верилось, что это был сон. Дышать было трудно, а тело дрожало. «Что это было?» - подумал он. Вокруг всё мелко задрожало, парень сел на кушетке и осмотрелся. Пётр тоже проснулся, сел и сказал, - «Началось».
   Макс встал, подошёл к тлеющему костру. Подув и подкинув в него несколько веток, разжёг слабый огонь.
 - Хрень какая-то сниться. Уже которую ночь, - задумчиво проговорил парень.
 - Это нервы. Не беспокойся.
 - Что с приборами? И так не спиться, ещё и писк этот противный…
 - Работают.
 - Понятно, что работают. Слышу…
 - Я расставил на поверхности датчики, пока ты «спал».
 - Спал. Ну, ну… Из-за чего всё дрожит?
 - Не знаю. Такое впервые. Может землетрясение, - неуверенно сказал офицер.
Послышался глухой скрежет, и что-то на поверхности обрушилось.
 - а нас не завалит? – спросил парень.
 - Нет, не должно.
 - Как-то ты это не уверенно, сказал…
 - Хочешь, сходи да посмотри. Это ты же у нас супермен…
 - Поверю на слово, - с иронией ответил Макс, посмотрел на часы и продолжил, - а тебе, что сниться?
 - Да так, ничего особенного. Розовые бегемоты, с обезьянами, - военный попытался пошутить. Но никто не смеялся.
 - а мне Ксения сниться. То о помощи просит, то угрожает.
 - Да это ты, сам себя накручиваешь. Соскучился просто.
 - Может быть, - неуверенно сказал парень.
   В это время, мерно попискивающий прибор противно, протяжно запищал, переходя на ультразвук. В ушах засвистело, послышался грохот и всё стихло.
 - Ни хрена себе! – ковыряя пальцем в ухе, сказал Пётр.
 - Это что такое?! – испуганно прокричал Макс.
Офицер, встал и подошёл к прибору. Он с тревогой изучал цифры на мониторе. Затем повернулся к Максу и сказал.
   «Все датчики, которые я расставил на поверхности, вышли из строя. Излучения такой силы еще не было. Судя по данным на мониторе, там даже тараканы передохли. Хотя может я и немного ошибаюсь. Излучение, немного другого характера. Хорошо, что мы с тобой здесь укрылись…»
   Парень, с сомнением посмотрел на прибор, похожий на допотопный, телевизор.
 - Ну, хоть пищать перестал… - ворчливо сказал Макс.
 - Вроде всё закончилось.
 - Выйди, да посмотри. Ты же у нас разведчик!
 - Не смешно!
 - а я и не шучу, - со смехом сказал парень.
 - Если так интересно, иди сам. А я спать, - раздражённо ответил Пётр.
 - Может, сожрём что-нибудь? А то что-то, я проголодался.
 - Нельзя. Еду нужно, экономить. Неизвестно, что мы завтра увидим на поверхности.
 - Жмот!
 - Да, я такой. Всё давай спать. Утром поедим.
 - Эх… то по морде настучит, то голодом морит. Поспишь тут на голодный желудок, - продолжая возмущаться, парень лег на кушетку. Еще немного, бубня себе под нос, он все-таки заснул.


Глава 7. «Встреча и…»

   Утром, для начала, они вышли на поверхность что бы осмотреться. Увиденное повергло их в шок.
   Небо было хмурым и дул, сухой жаркий ветер. Где-то в дали, поднимался столб, чёрного дыма. Здания вокруг, были изуродованы трещинами, а стекла были выбиты. Даже асфальт, местами, дал трещины. Трава высохла, но она не пожелтела, а стала странного, бурого цвета, листва на деревьях пожухла, но не опала.
   Офицер подошёл к стоящему не далеко, металлическому ящику. Открыл в нем дверцу и начал в нём возиться. Немного погодя, он встал и со злость пнул прибор.
 - Всё сгорело!
 - Что будем делать?
 - Нужно переждать здесь еще одну ночь. Если излучение такой силы, повториться мы не выживем, прячась в подвалах.
 - Но нам же нужно спасти, Ксеню!
 - Посмотри вокруг! Ты всё еще веришь, что она жива? Если она, выжила. То это будет чудо!
 - Одно чудо, стоит перед тобой…
 - Знаю. Но я сомневаюсь, что ты бы, перенёс излучение такой силы. Всё. Пойдём, завтракать. Нужно еще будет подумать, что будем делать.
 - Я знаю, что мы будем делать. Мы позавтракаем, и пойдём к машине. Поедем к дому Ксении и будем её искать. А вечером вернёмся сюда. Скорее всего, с ней.
 - Знаешь, вали куда хочешь! Достал ты меня уже! Ромео… Я, остаюсь здесь, - военный был злым и нервным.
 - Хорошо, - спокойно проговорил парень, - Жди меня вечером. Я вернусь. И вернусь не один!
 - Проваливай!
Парень не услышал последних слов, он уже скрылся в бункере. Вышел он почти сразу же. Но уже с рюкзаком на плечах. Автомат Макс не взял.
 - Чао, диос, бон вояж… - с издёвкой проговорил он военному.
Тот ничего не ответил. А просто проводил его взглядом. Немного помолчав, он почти шепотом сказал: - «Удачи тебе». Затем отвернулся и скрылся в бункере.


   Идти пришлось пешком. Машина была похожа на груду железа. Стёкла отсутствовали, шины были спущены. Внутренняя обшивка салона обуглилась. Картину, дополнял бетонный столб, упавший на крышу машины. Сие зрелище, чрезвычайно порадовало парня. Печально, осмотрев останки железного коня, он пошёл пешком. Окружающие пейзажи, всё также радовали, разнообразием. И вызывали, исключительно «позитивные» мысли. Шел Макс, молча и не о чем серьёзном не думая. Примерно через, час ходьбы, он присел отдохнуть. Сидя на бордюре парень давился сухарём и думал о том, что ему приснилось ночью. Прошёл парень не мало. Но идти всё же предстояло долго. Не тратя время, Макс встал и продолжил свой путь. По его расчётам идти оставалось примерно часа полтора. Ничего лишнего, он не взял. Немного еды и камуфляж. Рюкзак был легким, и идти было не тяжело. Примерно через полчаса, Макс дошел до парковой зоны и присев на обшарпанную скамейку, решил отдохнуть. Присев он заметил какое-то движение за кустами, позади лавочки. Он немного испугался. За кустами, кто-то был, или что-то…
   Сделав вид, что он ничего не заметил, парень встал и пошёл по аллее, думая, что же ему предпринять. Через несколько шагов, Макс свернул к кустам, делая вид, что ему нужно туда по нужде. На самом деле, парень присмотрел около кутов, увесистый сук. Подойдя к нему, Макс услышал сзади, быстрые шаги. Повернувшись, он увидел быстро приближающийся, приклад автомата. «Опять?!» - только и успел подумать парень и снова упал без сознания.
   В себя он пришёл лёжа на скамейке. К тому, что его голова болит, парень уже начал привыкать. По привычке, помассировав виски, Макс сел. Рядом он увидел сидящего на земле, связанного офицера.
 - Ты-то здесь, откуда? – удивился парень.
 - За тобой пошёл. Не мог же я тебя одного отпустить.
 - а кто тебя так? – не переставал удивляться Макс.
 - Да не знаю я! Я шёл за тобой. Ты присел отдохнуть, а я лёг… без сознания…
 - Я вот даже комментировать это не буду, - со смехом сказал парень.
 - Ты его увидел?
 - Нет. Только приклад. А потом как обычно, выключился свет…
 - Это скорее всего силовик, какой-то. Ну, или военный со спец подготовкой. Так незаметно ко мне подкрался…
 - Я тоже силовик? – со смехом спросил парень.
 - Что ржёшь? Сваливать надо! Развяжи меня!
Максим подошёл, и начал было развязывать военного, но тут за спиной раздался голос…
 - Так вы знакомы?
Услышав Этот голос, парень вздрогнул как от удара током! Это был Её голос! Голос Ксении! Медленно обернувшись Максим увидел её. Это не могло быть галлюцинацией. Она стояла, расставив ноги на ширину плеч, сложив руки на груди. Одета была в простые джинсы и олимпийку с капюшоном. Волосы как всегда были распущенны. Автомат военного висел у неё на плече. Максим молча, посмотрел на военного, затем на девушку.
 - Только не говори, что это она! И именно её, мы и шли, спасать, – с грустью в голосе, сказал офицер.
 - А, так вы, за мной пришли?
Парень молчал и был похож на каменное изваяние.
 - Эй! Ромео! Очнись! Развяжи меня! Руки затекли уже…
 - Ага, - Максим медленно начал развязывать офицера.
 - а что это с ним? А? – удивлённо спросила девушка.
 - Да ничего… шок, наверное. А может ты по голове его слишком сильно приложила. За эти три дня, его голове и так не мало досталось. Ну его-то не жалко. Но меня-то за что?! -  со смехом спросил Пётр, разминая развязанные руки. Максим, так и застыл, не двигаясь с места.
 - Ну во-первых, я его не узнала. Смотрю, идет какой-то парень. А за ним, якобы не заметно крадётся вооруженный мужик. Вот я и подкралась к этому мужику с дубинкой. А потом я подумала... кто этот парень? и зачем за ним шёл этот вояка? Но спрашивать уже было не у кого, ты уже лежал без сознания. Ну, я и решила, его тоже «упокоить», а после уже разбираться кто и зачем…
 - Что значит «якобы не заметно» ?! – оскорбился офицер, - я вообще-то офицер разведки!
 - Извини, я же не знала, - со смехом сказала девушка.
Парень, наконец-то пришёл в себя. Сев на скамейку, он начал смеяться. Глядя на военного, парень вытирал слёзы, переводя, дыхание сказал.
 - Тебе не стыдно? Офицер разведки, спец-подготовка… а оглушила и связала тебя девушка.
 - Стыдно, не стыдно… я вообще-то о тебе беспокоился. Мог бы и посочувствовать, - офицер обиделся и замолчал.
 - Джентльмены! Вы меня вообще, - спасать-то будете? Если нет, то я пошла. Не буду мешать…
Максим, наконец, обратился к девушке.
 - Ты почему на вокзал не пришла? И как ты, вообще? Я волновался…
 - На вокзал… - девушка замялась, - волновался, он. Я у вас еды немного взяла, и вещи свои в рюкзак твой сложила. Так что к спасению, я готова, - схитрила Ксения, меняя тему.
 - Да уж. Мало было мне одного влюблённого идиота. Так теперь еще и она… - военный печально вздохнул.
 - Да ты, не переживай! Мы тебя защитим, если что, - весело смеясь, сказал парень.
 - а я дубинку с собой прихвачу, - добавила девушка.
 - Автомат верни! Амазонка…
 - а ты не поранишься? – заискивающе спросила Ксения.
 - Я бы, на твоём месте, не стал возвращать ему оружие, сейчас. Мало ли…
 - Два сапога пара! И как вы, друг друга терпите? Характеры у вас…
 - Нормальные у нас характеры… - подмигивая Максиму, сказала девушка.
 - Ладно, времени мало. Нужно успеть до бункера к вечеру, - офицер встал и вопросительно посмотрел на девушку, - Где вещи спрятала?
 - Пойдёмте. Здесь рядом.
 - Пошли, - сказал Максим, - Надеюсь вещей у тебя не много.


Глава 8. «Мёртвые звёзды».

 - Ты что, туда кирпичей наложила?! – спросил парень, пыхтя под неподъёмным рюкзаком.
 - Только самые необходимые вещи, – фыркнула девушка.
 - Терпи казак! – подбадривал Макса офицер.
 Он шёл впереди. В его рюкзак вещей девушки не попало, так что шёл Пётр, налегке. Автомат ему всё-таки вернули. Следом за военным шла девушка. Замыкал колонну, Макс. Парень шел, пригнувшись, под тяжестью ноши.
 - Вообще-то мой рюкзак, был почти пустой! – продолжал возмущаться парень.
 - Не истерии! Придем на завод и переберём её вещи. Там и посмотрим, что там такое необходимое. Лишнее оставим, - попробовал успокоить Макса военный. И обратился к девушке.
 - Рассказывай…
 - Что рассказывать? – девушка немного помялась, но продолжила.
   «Я узнала обо всём, от Макса. Но на тот момент я была немного не готова, к эвакуации. Чувствовала себя как-то паршиво. Пока собрала вещи, пока сообразила, как быстрее попасть на вокзал. Вышла на улицу и кажется, потеряла сознание. Пришла в себя в подвале. Рядом лежала, моя сумка. Выбравшись из подвала, я встретила вас. Вот и всё».
 - Не могла, ты без сознания три дня проваляться! – со смехом сказал Пётр.
 - Три дня?! – удивилась Ксения.
 - Три… - выдавил из себя парень.
 - Нет ребята. Я же не буддист какой-нибудь, что бы в нирвану уйти!
 - Вот именно, - серьёзным голосом подтвердил военный.
 - Слушайте! Давайте дойдём до бункера, а там и разберёмся, что да как! Я и так тут под рюкзаком загибаюсь. Еще и вы еле плетётесь! Давайте идите быстрее! Я на улице ночевать не собираюсь, - парень явно был зол.
 - Хорошо, хорошо! Ты главное не нервничай, - со смехом, согласился офицер.
 - а что с городом? Как после бомбёжки, - поинтересовалась девушка, оглядываясь по сторонам.
 - Почти угадала. У парня своего спроси. Он всё знает, - военный обернулся и подмигнул.
Парень, бросил злой взгляд на офицера. Дышал он тяжело. Единственного, чего ему не хватало, так это рассказывать на ходу, о своих подвигах. Но как не странно, Макс начал рассказывать.
   Он рассказал девушке, почти всё. Умолчал только о том, как ночью «спас» военного и о своем решении, не уезжать из города без девушки. Когда парень закончил рассказ, военный засмеялся.
 - Ты смотри, какой он у тебя скромный, - офицер продолжал хихикать.
 - в смысле? – удивилась девушка.
И Пётр, рассказал всё, о чём умолчал Макс. Ещё и приукрасил! Девушка с уважением посмотрела на парня и сказала.
 - Спасибо конечно же. Но, по правде говоря… ты дэбил. А если бы я из города уехала? Ну, или умерла уже?
 - Я ему тоже самое сказал, - со смехом проговорил Пётр.
 - Да идите вы… - обиделся Макс.
 - Не обижайся. Просто я же тоже за тебя переживаю, - попыталась успокоить его девушка.
 - Я заметил. Сначала, прикладом успокоила, затем в рюкзак, всякой хрени наложила. Из переживалась бедная!
 - Да не ссорьтесь вы. Успеете еще. Лучше спасибо скажи ему. Он между прочим, жизнью рисковал. А ты его «дебелом» …
 - Спасибо.
 - Не за что! – огрызнулся Макс.
   Дальше, они шли молча. Военный всё пытался как-то разрядить обстановку. Но у него ничего не получалось. После двух неудачных попыток, военный тоже замолчал. Из-за Макса, им пришлось часто останавливаться. Видимо рюкзак был очень тяжелым. С горем пополам, они пришли к бомбоубежищу только к вечеру.

   Территория завода и бомбоубежище, как и раньше, была безлюдна. С момента их отсутствия, ничего не изменилось. Спустившись в бункер, компания начала готовиться к ночлегу. Осмотревшись, девушка одобрительно заулыбалась.
 - а ничего так. Уютненько…
Макс скинул ненавистный рюкзак и повалился на кушетку без сил. Военный, разобрал свой рюкзак и приступил к приготовлению ужина. Но Ксения его остановила.
 - Давай, лучше я.
Пётр, не стал спорить. Молча, отошел в сторону. Девушка, по-хозяйски засуетилась, а офицер решил перебрать рюкзак Макса. На предмет не нужных вещей. Закатав рукава и злобно смеясь, Пётр полез в сумку. Он начал тихо кашлять, дабы сдержать смех. Но всё равно, военный не выдержал. То, что Пётр достал из рюкзака, заставило его обратиться к девушке.
 - Самые необходимые вещи, говоришь? А чайник электрический, в этот список вещей входит?
 - Я же не знала, что нигде электричества не будет!
 - Так, ну с косметикой всё понятно, без неё вы никуда, - брезгливо сказал военный.
 - Хорошо, что плойку с феном не взяла… - сказал Макс, разминая плечи. 
 - Взяла! – торжественно провозгласил Пётр, доставая фен и плойку.
 - Если, там еще и утюг окажется! Я за себя не отвечаю, - нервно проговорил парень.
 - Нет. Утюг, она не взяла, - успокоил парня, офицер.
 - Правда, у меня к твоей прекрасной особе, вопрос. Ты нафига книги с собой взяла? Да еще столько! Это что бы долгими, холодными вечерами, нам было что почитать? Вот видишь Макс, не только ты о людях переживаешь. О тебе вот тоже подумали.
 - Я её сейчас придушу! – парень, начал медленно вставать и закатывать рукава.
 - Спокойно! Ты же не для этого её спасал? – сквозь смех, сказал военный.
 - Мне вообще-то, к уневеру готовиться! – огрызнулась девушка.
 - а вот это нам пригодиться, - сказал военный, доставая из рюкзака ноутбук.
 - Аккуратнее с ноутом! – со злость сказала девушка.
 - Итог такой. Оставляем комп и её вещи. Остальное оставим здесь, - включая ноутбук, проговорил Пётр.
 - И книги? – с печалью спросила девушка, - Они не мои…
 - Хочешь взять, бери. Но тащить сама будешь! – сквозь зубы выдавил парень.
Девушка, окинула увесистую стопку книг грустным взглядом.
 - Ладно, оставим…
Военный, углублённо изучал ноутбук девушки. Ксения готовила ужин. А Макс просто лежал на кушетке и отдыхал. Он был очень зол. Но больше ничего не говорил, и не с кем не ругался. Девушка обратилась к офицеру.
 - Там, соль в рюкзаке была. В спичечном коробке. Достанешь?
Военный с парнем переглянулись. Первым не выдержал и засмеялся Макс.
 - Что смеётесь? Не всю же упаковку тащить с собой.
 - Ну… она же тяжёлая… - выдавил из себя парень.
 - Да ну вас! – обиделась девушка, - Идите руки мойте. Уже почти готово.
 - Больше грязи, шире… - начал было говорить Пётр, но осёкся, увидев взгляд девушки.
 - Всё. Идём, идём… - успокаивал девушку военный.
 - Да, да, да, - согласился с ним Макс.

После небогатого, но вполне съедобного ужина. Каждый занялся, своим делом. Девушка изъявила желание лечь спать. И её положили на кушетку. Макс немного побродив по бункеру, нашёл что-то вроде лавочки. Припёр её к костру, громко зевнул. И пожелав всем спокойной ночи, почти сразу же уснул с надеждой, что этой ночью, его ни что не потревожит.
   Надежды, не оправдались. Макс уже смирился с тем, что каждую ночь, что-то происходит и эта ночь, не стала исключением.
   Он проснулся из-за странного, завывающего звука. Осмотревшись, в темноте Максим как всегда ничего не увидел. Вылезая из мешка, он уже достал фонарь и теперь стоял, осматриваясь в поисках друзей. Но парень никого не увидел. Поразмыслив, Макс пошёл на странный, воющий звук. Вскоре он узнал, что это был ветер. Выйдя в коридор, ведущий на поверхность, парень увидел вдалеке, чей-то, скользнувший в дверь силуэт. Пройдя немного в перёд, Максим увидел офицера. Тот сидел, облокотившись на стену. Кажется, он был без сознания, но когда парень подошёл, военный заговорил: - «Это она… Я не смог. А ты можешь. Ты должен! Слышишь – Ты! Она уже на улице, хочет спастись. Не дай ей уйти! Слышишь! Не дай!».
   Казалось, что одежда на нём дымиться, а лицо было в крови. Парень не верил, что ЭТО, могла сделать его девушка. Макс хотел было помочь военному, но что-то подсказывало, что нужно идти за Ксенией. Он рванул с места к выходу из бункера. По пути парень, начал чувствовать слабость. Взглянув на часы, он понял, что, вот-вот, всё начнётся снова, и ему с ней придется не сладко! Выбежав на улицу, Макс никого не увидел.
 - Ксеня-я-я-я-я-я-я! – позвал парень.
Но никто не ответил. Внезапно небо как будто вздрогнуло. Тучи закрывавшие звёзды казались багровыми, как вовремя заката. Ветер стал настолько сильным, что Максим с трудом мог удержаться на ногах. Песок царапал лицо, вокруг летала листва, мусор, где-то со скрежетом, что-то рухнуло.
   Макс пригибаясь к земле, шёл вперёд, закрывая лицо руками. Дышать было трудно. На зубах противно скрипел песок. Парень непрерывно кашлял, задыхаясь пылью. Каждый шаг давался неимоверно тяжело. Сквозь пыль и мусор, в темноте, он почти ничего не видел, а фонарь скорее мешал, чем помогал. В некотором отдалении, на открытой площадке, парень, едва различил чей-то силуэт. Вокруг фигуры всё металось и вращалось по спирали. Макс чувствовал, что ему нужно именно туда. Время тянулось бесконечной нитью. Он шёл, борясь с ветром из последних сил. Дышать стало почти не возможно, а в ушах появился знакомый звон. Он почти выбился из сил, когда подошёл к завесе отделяющей его, от человека, стоявшего за ней. Глубоко вдохнув, парень рывком преодолел завесу. За пеленой из пыли стояла Она, в центре круга, образованного ветром, пылью и мелким обломками. Она стояла прямо, казалось, что вокруг ничего не происходит. Только распущенные волосы, метались во власти урагана. Девушка медленно повернулась к Максу, ветер стал стихать. Звон в ушах стих и ему стало легче. Ксения стояла молча, как ледяное изваяние, бледная и ужасающе прекрасная. Парень слабым голосом позвал.
 - Ксень…
 - Я… не могу, спаси меня… - на лице девушки появился страх, а на глазах проступили слёзы.
Максим не знал, чем ей помочь. Он чувствовал, что силы его на исходе и просто ждал волны излучения, которое убьет их обоих…
 - Как? – спросил он.
 - Поздно! – голос девушки стал жёстким и чужим, а лицо каменным и холодным.
 - Кто Ты?!
 - Кто Я… - на губах девушки проскользнула улыбка.
«Я всё. У меня тысячи имен… как только меня не называли. Меня обожествляли, мне поклонялись, меня проклинали. Вы считали меня богом! Вы, - жалкое подобие разума! Вы, считаете себя разумными. Я - разум! Я, не отдам её. Она мне нужна, пока. Вы слишком зазнались. Пора поставить вас на место. Нужно очистить эту планету от ненужного мусора. Вы – мусор! Ты зря пришёл за ней. Ты и этот убийца. Хотя, ты, был бы лучше… но уже слишком поздно что-либо менять. Ты мог бы занять её место. Но ты слишком слаб. Жаль… как ты хочешь умереть?
 - Возьми лучше меня.
 - Зачем? То, что ты чувствуешь к ней, вызывает у меня отвращение. Именно поэтому ты мне не нужен. Именно поэтому ты слаб!  Всё. Пора заканчивать. Одной оболочки достаточно… - с этими словами, рука девушки метнулась в сторону парня, разжимая ладонь. Словно она его толкала. Макса швырнула назад. Он чувствовал, как на нём начинает тлеть одежда, парень больше не видел девушку. Лежа пластом на бетоне, Максим видел только страшное, пылающее небо и чувствовал, как всё тело сжигает нестерпимая боль. Земля задрожала… больше он, ничего не почувствовал. На миг на небе показались звёзды. Они были холодными и чужими. «Мертвые» звёзды, безмолвно взирали на лежащее, на бетоне тлеющее тело. Девушки, рядом уже не было, она бежала. Бежала, быстро и не оглядываясь. Куда? …

Глава 9. «Оболочка».

   Полная темнота и пустота. Яркий свет, не знакомые лица. Не понятные разговоры. Затем тишина. Тишина не о чём, просто тишина. Но сквозь туман…
 - Он выживет?
 - Состояние тяжёлое. Мы сделали уже три операции! Но состояние так и не улучшилось. Что-то нам мешает…
 - Конкретнее?
 - Он сильнее других, но что-то его держит на той стороне…
 - Любой ценой, откачайте его!
Два голоса замолчали, появился третий.
 - Ты все-таки выбрался? Да еще и с ним! Где ты его нашёл? Мы знали только о двух, интересная находка. Мало приятная, но… - голос был спокойным и властным. В нём чувствовалась сила.
 - Было сложно. Он очень важен. Его нужно спасти! Мы должны... – голос был хриплым и привычным. Странно, «Он» почти его узнал.
 - Посмотрим. Где девушка? – властный голос, изменился на раздражённый.
 - Неизвестно, но он её чувствует. Возможно он ключ…
 - Хм…
Провал, снова яркий свет… голоса... тишина. И боль! Нестерпимая, безжалостная боль!

   Яркий свет бил в глаза. Комната была небольшой и светлой, но до омерзения неуютной. Всё болело, казалось даже воздух, попадающий в лёгкие, причинял боль! Взгляд не мог сфокусироваться, всё вокруг плыло. Говорили люди. О чем? Всё прервала боль! Режущая, жгучая! От неё не было спасения! Провал…

  - Здоров, герой! – Пётр сидел рядом с кроватью на стуле, как всегда улыбающийся и весёлый.
 - Где… Я… - голос был чужим и хриплым. Дышать было тяжело, но Максим всё-таки мог говорить.
 - в бункере учёных. Я всё-таки сдержал слово. Твою возлюбленную мы нашли. К учёным я тебя доставил, так что… в общем всё хорошо. Макс - я очень рад, что ты выжил.
 - Больно… очень…
 - Спи, набирайся сил. Скоро узнаешь много нового и интересного.
Опять провал и тишина. Затем снова боль. Много боли.

   В очередной раз, придя в себя Максим уже смог осмотреть палату, в которой он лежал. Это была обычная жилая комната, наспех переоборудованная под палату. Стены были противного серого цвета. Окон не было. Свет в комнате давали яркие лампы дневного света. Он лежал на кровати, стоящей по центру палаты. Рядом стояло много приборов, мигающих и пищащих. Ещё был стул и две двери. Одна входная, напротив кровати, другая слева, куда ведёт вторая, парень не знал.
   Он не чувствовал ничего. Ни боли, ни усталости, не голода. Была только внутренняя пустота. Максим вспомнил, что произошло и его бросило в жар. Как же так! Неужели всё! К горлу подступил ком. Вернулась боль, но болело не тело, а душа. Его рвало в клочья! По щеке потекли слёзы. Кто он после этого? Как он мог допустить! Спасение пришло вместе со сном. Спокойным, безмятежным сном…

  - Ну что? Смотрю ты уже относительно адекватный? – военный весело подмигнул парню. Он сидел на стуле и улыбался. На офицере был камуфляжный комбинезон, как будто он его и не менял. Ничего не изменилось в его внешнем виде. Разве только… На шее был большой шрам от ожога. На щеке тоже, но поменьше. Такие же были и на пальцах и ладонях.
 - Что, хреново тебе? Вижу, можешь не говорить. Я думал, что она тебя не тронет. Жаль, что так вышло. Ну я догадываюсь о чём ты хочешь меня спросить. Так что теперь настало время всё тебе рассказать. Теперь я могу.
  «Мы давно знали о том, что должно произойти. Следили, готовились, изучали. Но всё случилось на много раньше! Мы еще не были готовы. Когда власти узнали о самолётах, меня сразу же направили сюда. Оценив обстановку, я сразу же вызвал нашу группу учёных с оборудованием. Мы сдерживали излучение ровно месяц. Казалось, что мы успеем подготовиться и найти решение проблемы. Но появились «оболочки» и всё изменилось. Ты ведь теперь знаешь, что это не природное явление? Ты ведь успел поговорить с «Ним»? Так вод он, оно, она так называемый, «Высший разум». Полгода назад наши учёные сделали это открытие. Они нашли «Бога»! Все века человечество верило в него, но… Духи, бесы, ангелы - всё это он. Он повсюду, это нематериальная форма жизни. Учёные так и не смогли понять, как может существовать такая форма жизни. Но она есть. И настроен Он агрессивно. Ты думаешь, а что же за оболочки? ...
  Во все времена были мифы о героях. Геракл, Ахиллес, Прометей... полубоги! А после пророки, апостолы, мессии – всё это оболочки. Через них, Он менял и контролировал этот мир. Но сейчас это не получается. Большинство стало атеистами, и забыли о нём. И Он о себе напомнил.
  Мы нашли три «оболочки». Одну даже захватили и стали изучать, но Он его убил, как только мы подобрались к решению проблемы! Остались две. Один жил в Мексике. А вторая здесь. Мы искали третью «оболочку» неделями! Но найти так и не смогли. Наверное, именно поэтому Он начал действовать именно здесь. Кто они – эти «оболочки»? Люди. Люди с особыми возможностями – умнее, сильнее, выносливее, с более быстрой реакцией. У них очень сильный иммунитет. Кстати чаще всего, они занимают высокие посты в правительстве. Сами по себе они не представляют никакой угрозы, просто ждут своего часа, не о чём не подозревая. Просто в нужный момент Он берёт их под контроль и обретает тело. И вот когда Он проникает в разум «оболочки» начинается самое интересное. Человек перестаёт быть человеком! Убить его в этот момент практически не возможно! Обмануть тем более. Это тело обретает немыслимую силу и выносливость!
  Когда я встретил тебя на вокзале, мне нужна была помощь. Поэтому я тобой и воспользовался. Но когда ты пережил излучение, я понял, что ты еще одна «оболочка». Я хотел сразу потащить тебя в бункер к учёным, но вспомнил твои слова о ней: - «Я чувствую она здесь!». У меня появились подозрения и я решил их проверить. Ты оказался очень интересной «оболочкой». Все они чаще всего спокойные и уравновешенные люди, мудрые, рассудительные. А ты был полной противоположностью. Но каждую ночь я видел, как в тебе просыпается сила, сила которая тебя и спасла. Помнишь тот момент на заводе? Когда ты подошёл ко мне сзади… думаешь я бы тебя не заметил, будь ты простым человеком? Ты начал превращаться в «героя Эллады». И мне было очень страшно! В любой момент ты мог стать «Им»! и я бы ничего не смог с тобой сделать. Когда же мы встретили Ксеню, я был поражён! Она была действующей оболочкой! Я думал, что мы успеем добраться до учёных, но ночью, «Он» её забрал. Я попытался её удержать, но как ты понял без успешно. Когда я увидел тебя, я понадеялся, что «Он» сменит тело. И послал тебя вслед за ней. Я был уверен, что он выберет тебя! Видишь ли, когда «Он» получает тело, ему нужно время. Привыкнуть к нему, подготовить его. Мне сказали, что полная трансформация возможна только через год. Судя по силе твоей возлюбленной, «Он» готовит её уже третий, ну или четвёртый месяц. Представляешь, что будет через год! Если бы он выбрал тебя, мы получили бы отсрочку. Но этого не произошло. Утром я всё-таки смог встать и пошёл вас искать. Увидев тебя, я понял, что ничего не вышло. Ты бы видел, во что ты превратился! Но твоя сила и живучесть, тебя спасла. Врачи месяц над тобой колдовали! Кое-как они тебя стабилизировали. Теперь ты почти выздоровел. Еще недели две и я начну тебя готовить. Ты будешь участником группы по поиску и захвату Ксени. Я буду тебя тренировать, ты нам нужен. Без тебя мы с ней не справимся.  «Она» уже уничтожила пять групп!  У тебя нет выбора.
 - Не говори о ней… - голос Макса был серьёзным и хриплым.
 - Парень, это нормально. Депрессия… это пройдёт.
 - Я многое видел и слышал пока спал. Поверь, это не депрессия. Начнём тренировки через неделю. Нужно Его остановить. Всё. Проваливай. Спасибо за рассказ…
Пётр молча встал, кивнул парню и вышел.
 - Я не хочу… но должен. Прости меня, Ксюш… - парень проговорил это в пустоту и снова уснул. Каждый сон приносил ему страдания. Теперь он точно знал где она и что она делает. Он знал, что она рядом с бункером уже неделю. И что она что-то готовит. Но как ей помешать? Никак…

Глава 10. «Поединок воли».

   Через неделю Максим был на ногах и чувствовал себя относительно хорошо. Тело было в норме. Но вот душа. Появилась не понятная, ненаправленная злоба. Он стал очень серьёзным, а может просто повзрослел. Ему это было непонятно. Макс точно знал, что «Его» надо остановить. Но как?
   Утром, очередного дня, к нему в палату зашёл высокий худощавый человек, лет 40 – 50. Одет он был в обычные брюки и рубашку. Лицо было мудрым и осмысленным, он носил небольшие очки в тонкой оправе. В руках он держал поднос с завтраком.
   Максим в этот момент отжимался, пытаясь привести себя в форму. Он уже чувствовал, что силы к нему возвращаются. Мужчина, увидев это, от удивления чуть не выронил поднос.
 - Ты с ума сошёл парень! Бегом в кровать! Я же сказал Петру, никаких нагрузок ещё две недели! Ну, я ему всё выскажу… достали меня эти военные!
 - Я сам. Он тут не причём. Я уже в норме.
 - Ты под обезболивающими, дурень!
 - Я уже три дня ничего не принимаю…
 - Так! Ты знаешь в каком состоянии ты к нам попал? Я расскажу. Вечером на блокпост приковылял Пётр. Потрепанный, измазанный в крови и шатающийся. С собой он притащил тебя, волоком на носилках. Дежурный постовой чуть в обморок не свалился! Ну это не важно. Петьку то мы быстро подлатали. Ожоги да несколько ранений. А вот с тобой пришлось попотеть. Черепно-мозговая травма. Полное истощение организма и ожоги! И какие! Загляни под одежду, видишь? Ничего ты не видишь. Пересадка кожи и всё такое. Моя работа. Ты был фактически трупом. Все органы давали отказ. Если бы не этот бешеный разведчик, мы бы вообще с тобой возиться не стали. Так нет же! Этот бравый офицер, поднял здесь всех на уши!  Пятерых санитаров покалечил зараза! Связался со своим начальством, и тут такое началось! Еще он рассказал нам кто Ты. Так что мы еще и исследовали тебя попутно. Ну и удивил же ты нас. Любой человек погибает под излучением, ну или превращается в живое тело без мозгов. А ты пережил два! регенерация у тебя фантастическая! Тебя в космос без ракеты запускать можно! Но всё-таки… всему есть придел. Если бы Пётр немного задержался, мы бы не смогли тебя спасти. В общем не глупи. Не для того я ночами не спал спасая тебя, что бы ты себя угробил. Подожди еще неделю. С твоей регенерацией этого будет достаточно. А после уже начнёшь восстановление. Вот, возьми, поешь.
 - а что произошло, пока я был в отключке?
 - Это тебе лучше к Петьке обратиться. Он тут теперь главный. Так что все вопросы к нему. Ну всё, я пошёл, работы много. А ты не глупи! – со строгим выражением лица он погрозил парню пальцем.
 - Вас как зовут?
 - Николай. Николай Александрович.
 - Спасибо что спасли меня. Я последую вашему совету.
 - Сочтёмся…
Николай вышел, а Максим не знал, что ему теперь делать. Ему хотелось поскорее узнать, что же он пропустил, но не знал где ему искать офицера. Как не странно, Пётр тут же зашёл в комнату. Всё такой же улыбчивый и весёлый.
 - Физкульт привет «больной»! Встретил в коридоре Саныча, наслышан о твоём «отвратительном» поведении. Что, готов к труду и обороне?
 - Во-первых, я не больной, а выздоравливающий. А во-вторых, у меня к тебе серьёзный разговор.
 - Говори. Или сначала послушаешь, что ты пропустил?
 - Рассказывай, - парень сел на кровать и начал завтракать.
 - Приятного тебе… ну что. В общем всё хреново. Излучение стало сильнее, правда радиус его пока не растёт. Отправили несколько групп с аппаратурой на замеры. Из всех вернулся один. Едва живой. Аппаратура конечно же в хлам. Девка твоя совсем от рук отбилась! Ищем её по всему городу, пять групп спецназа положила! Видел места их встреч. Зрелище скажу я тебе не для слабонервных. Ну не буду портить тебе аппетит. Ну вот собственно и всё. А! мы связались с твоими родственниками. У них всё в порядке. Сообщили о твоих подвигах. Сказали им что ты живой. Если хочешь позже сможешь с ними поговорить. Сейчас что-то со связью. Уже третий день неполадки не можем устранить. Теперь ты.
 - Я её чувствую и даже знаю её примерное местонахождение.
 - Это я знаю. Мы уже выяснили, что оболочки друг друга чувствуют на расстоянии. Если ты умрёшь, она будет это знать. И наоборот… и где же она?
 - Точно не могу сказать. Но она рядом с бункером.
 - Серьёзно! – офицер стал серьёзным.
 - Я думаю, она или «он» хочет проникнуть в бункер.
 - Зачем? Тут нет ничего важного. Учёные, аппаратура и военные. Разве только…
 - Да. Ей нужен я. А точнее моё холодное тело…
 - Если она придёт тебя «навестить» у нас будут серьёзные проблемы, - с волнением сказал Пётр. Он сидел на стуле и с тревогой смотрел на парня.
 - Она придёт. Ни сегодня, так завтра. Так что нужно что-то делать.
 - Я пойду, доложу о твоих догадках. Это очень плохо. Вот этого нам еще не хватало. Слишком быстро всё происходит. Не успеваем… - военный встал и пошёл к двери.
 - Пётр!
 - Да, - офицер остановился и оглянулся.
 - Николай всё мне рассказал. Спасибо что спас меня.
 - Ты бы сделал тоже самое, - Пётр оборвал разговор и вышел.
Макс, встал с кровати и прошёлся по комнате.
   «Как они будут бороться с этим высшим разумом?» Максим знал, что многое зависит от него. Но чем он мог помочь? Как? Когда он был в отключке, к нему приходили видения. В них Макс видел Ксению. Она просила её убить. Но чаще всего с ним говорил «Он». «Он» ему угрожал, обещал за ним прийти и убить. Но было не понятно, почему это еще не произошло.
   Поразмыслив он решил пройтись по бункеру. Но тут в комнату зашёл Николай.
 - Так, быстро в койку. Я распорядился что бы медсестра тебя осмотрела. Придётся ускорить твоё лечение. Пётр, мёртвого разбудит, если ему это будет нужно! Всё. Можешь пока поспать, - с этими словами, он вышел из «палаты». Дверь закрылась, и замок несколько раз щёлкнул закрываясь. С прогулкой не срослось… 
   Парень сел на кровать и скучающим взглядом осмотрел комнату. Затем встал и снова начал делать зарядку. Прошло не так много времени, прежде чем Максим услышал звук открывающегося замка. Он быстро лёг на кровать и укрылся одеялом. В комнату вошла медсестра.
 - Я от Николая. Мне нужно вас осмотреть. Вы не против?
Максим посмотрел на девушку и обомлел! Девушка была невысокого роста, но стройной. Даже медицинский халат не портил её красоту. Тёмные, коротко стриженые волосы были убраны в хвостик. Глаза были карими и манящими. Ей было примерно 25 лет. Она ослепительно улыбалась, а в руках держала странного вида прибор.
 - Нет, я не против, - парень тоже заулыбался.
 - Тогда приступим, - она подошла к кровати и попросила его сесть. Присев на край кровати он спросил.
 - а как вас зовут?
 - Настя. Снимите майку.
 - а может, перейдём на ты?
 - Хорошо. Снимай майку.
Сняв майку парень, продолжая улыбаться, с интересом разглядывал девушку. Игнорируя не двусмысленный взгляд, девушка начала осмотр, поднеся к его груди странный прибор. Он состоял из двух частей. Монитора с клавиатурой, и гибкой пластины, связанной с монитором проводом. Девушка прислонила пластину к груди парня и внимательно изучала показания на мониторе, изредка что-то нажимая на клавиатуре.
 - Пульс учащённый. Волнуешься?
 - О да! Меня обуревают беспокойные мысли! Мне очень скучно, может, вы чем-нибудь меня развеселите? – Максим подмигнул девушке.
 - Могу развеселить промыванием желудка. Не знаю, как насчёт тебя, но меня это очень развеселит, улыбка на лице девушку пропала, а взгляд стал скучающим.
 - Может быть, мы не будем прибегать к столь радикальным мерам? Я всё-таки больной…
 - Тогда хватит строить из себя мартовского кота. Больным ты был когда тебя притащил суда Пётр. А сейчас ты здоров как бык! Осмотр закончен. Одевайся и иди за мной. Тебя ждёт Пётр. С собой ничего брать не нужно. Торопись, у меня мало времени.
 - Это всё? – спросил парень, одеваясь.
 - 21-вый век. – Настя уже шла к двери.
Вдвоём они вышли в коридор, он был высоким и широким. На потолке, через каждые 3-4 метра висели лампы дневного света. Стены были всё того же серого цвета. Слева и справа по коридору было много дверей. Они шли по коридору, никуда не сворачивая, достаточно долго. Пройдя его весь, они вышли к лестнице и начали подниматься. Поднявшись на этаж выше, они остановились. Девушка обернулась к парню.
 - Бункер состоит из четырёх подземных этажей и дух на поверхности. Ты лежал на третьем подземном. Там медицинский блок и лаборатории учёных. Этажом ниже склады, подстанция, вентиляционные насосы и технический блок. Мы на втором, здесь жилой блок. Тут живёт весь персонал бункера здесь же находиться столовая. Тебе выделят комнату и выдадут одежду с пропуском. На первом подземном этаже военные лаборатории. На поверхности исследовательский блок и гарнизон военных. Там же находиться арсенал. Это всё, что я могу тебе сказать. Всё остальное тебе расскажет Пётр. Он ждёт тебя в комнате прямо по коридору, номер 24, - девушка улыбнулась и пошла вверх по лестнице.
 - До свидания.
 - Увидимся, - она говорила это уже с верхнего пролёта лестницы.
Парень проводил её взглядом и отправился в указанном направлении. Найдя нужную дверь, он постучал: - «Входите!»
   Войдя парень, увидел точно такую же комнату. Его палата была такой же. Разница была лишь в мебели. Тут был шкаф, письменный стол и четыре стула. Пётр сидел за столом и возился с бумагами.
 - Всё в порядке. Я объявил всем постам боевую готовность. Ждём твою ненаглядную. Как думаешь, когда она решит тебя «навестить»?
 - Точно не знаю, но скоро. Я так думаю…
 - На ночь, дверь в бункер будет закрываться на глухо. Этот бункер построен на случай ядерной войны, так что ночью, суда даже с танком не пробиться. Учёные работают над средствами защиты от излучения, и скоро они будут готовы. Ты как себя чувствуешь? Тебя осмотрели?
 - Я в норме. Осмотрели, пригрозили промыванием желудка, если я буду себя плохо вести, - последние слова, он сказал немного смущённо.
 - Настя осматривала?
 - Да. А откуда ты знаешь?
 - Это наша походная медсестра. У неё своеобразное чувство юмора. Ты не обращай внимание, она просто многое повидала. Я с ней хорошо знаком. Хорошая девчонка, - офицер лукаво подмигнул Максу.
 - Где я буду жить?
 - Я распорядился. Соседняя 25-я твоя. Все необходимые вещи уже там. На обед пойдём вместе, покажу где столовая. Иди, одевайся, пойдём на поверхность, погоняю тебя немного. Посмотрим на, что ты способен.
   Парень не заставил себя ждать и пошел готовиться.


   Комната была неуютной и холодной. В шкафу Макс нашёл несколько комплектов белья. Лёгкие кроссовки, ботинки, рюкзак и пару камуфляжных комбинезонов. Так же были полотенца, мыло, шампунь и бритвенные принадлежности. Взяв полотенце и станок, Макс пошел в душ. Санузел был в комнате, но совмещенный и очень тесный. Парень принял душ и побрился. Теперь из зеркала на него смотрел почти человек. Подмигнув себе, он пошел одеваться. Снова открыв шкаф Максим, заглянул в рюкзак. Там была походная фляга, спальный мешок, сух поек и еще много полезных мелочей. Подумав, он наполнил флягу водой взял полотенце и пару чистых футболок. Всё остальное содержимое рюкзака, парень выложил в шкаф. Одев камуфляж и кроссовки, Макс одел лёгкий рюкзак и подогнал его под себя. Сидело всё удобно, и парень убедился в этом, попрыгав и присев несколько раз. Выйдя из комнаты, он увидел стоявшего в коридоре офицера. Облокотившись на стену, тот изучал потолок. Услышав звук открываемой двери, Пётр, посмотрел на Макса и как всегда заулыбался.
 - Красавчик! Я предупрежу Настю, что бы та была аккуратнее. Кстати, вот твои часы. Забирай. Я их снял когда тебя на операцию положили. Они всё ещё идут. Не убиваемая техника! – он протянул парню часы, которые сам же подарил ему на вокзале.
 - Спасибо.
 - Не за что. Пошли?
   Они пошли по коридору, по пути военный рассказывал ему о здешних порядках. Путь на поверхность, занял около 10 минут. Парень начал подумывать, что бункер не такой уж и маленький. Но когда они прошли ворота, которые вели на поверхность, Максим задался вопросом, зачем с наружи ставить охрану. Ворота были около пяти метров в высоту и десяти в ширину. Толщина была около полуметра. Железные и неприступные, они открывались и закрывались по средствам электроприводов. Но это, было только началом. Выйдя на поверхность Максим огляделся и ахнул. На огромной территории, обнесённой бетонным забором и колючей проволокой, стояло здание бункера. Здание простиралось на триста метров в перёд, и ещё сто на зад. Двух этажное серое, приземистое и казавшееся неприступным. На крыше виднелись, люди с оружием, и небольшие вышки наблюдения. Такие же вышки стояли вдоль забора. Везде были военные, вооружённые до зубов.
 - Фигасе! – восхитился парень.
 - Да. Ничего так. Всё продуманно. Два рубежа обороны, третий в самом бункере. 250 человек охраны, один отряд спецназа и целая уйма учёных и врачей. Ничего, если твоя подружка суда постучится, мы устроим ей тёплый приём. Это я тебе гарантирую. Ну что? Пробежимся? небольшой кросс тебе не повредит…
 - Побежали.
Офицер не спеша побежал по бетонной дорожке прочь от здания. Максим последовал за ним. Парень выровнял дыхание, поймал свой ритм. Он немного отстал от военного, но это его не тревожило, Макс умел бегать кроссы и просто экономил силы.
 - Догоняй! – весело крикнул Петр, ускоряя темп.
 - Не отстану, - Максим был уверен в себе.
Спустя некоторое время, военный оторвался от Максима на сто метров вперёд, и продолжал удаляться. И парень решил, что пора догонять. Он собрал всю волю в кулак, и начал ускорятся. Но Пётр, видя это, тоже ускорился.
 - Слабак! – крикнул ему офицер.
Максим не на шутку разозлился, и начал набирать скорость.
   Внезапно он почувствовал непонятный прилив сил. Максим не питал надежд на свою выносливость, но проигрывать без борьбы не собирался. Быстрый бег, плавно начал переходить на спринт. Скорость начала увеличиваться. Но как не странно силы не иссекали. Расстояние между бегущими быстро сокращалось. Максим несся по аллеи как пуля! Обгоняя военного, он весело крикнул: - «Москва, Воронеж хрен догонишь!». Ему стало интересно, как долго он выдержит такой темп. Парень бежал продолжая набирать скорость, пытаясь себя вымотать. Но силы не убывали, а наоборот прибывали! Он свернул по аллее огибая здание, продолжая бешеную гонку. Минута. Дыхание начало сбиваться, ноги наливались тяжестью. Но он всё же не сбавил скорости. Еще один поворот и кровь за пульсировала в висках. Ещё один поворот! В голове появилась мысль догнать офицера! Ещё одно усилие. Встречный ветер приятно холодил лицо. Весь мокрый от пота, он летел вдоль здания по аллее, не замечая ничего вокруг. Силы понемногу таяли, но всё же он продолжал гонку! Еще один поворот. Воздух начал застревать в горле, но впереди появился знакомый бегущий силуэт. Это придало ему сил! Задорно улыбаясь, он попытался ускориться. Ветер зашумел в ушах! Казалось в груди не сердце, а пулемёт! Одежда прилипла к телу, но это было дело принципа! Ещё чуть-чуть!
 - Слабак! – выпалил Макс, обгоняя военного и сбавляя скорость!
Офицер, споткнулся, и едва не упав, тоже начал останавливать. Макс по инерции пролетел ещё сто метров, перешёл на шаг и остановился. Пётр молча, смотрел на парня, округлившимися глазами пытаясь отдышаться шёл к нему. Подойдя, он сказал.
 - Действительно, хрен догонишь! Как это возможно?! Ты что, на ракете летел? Среди своего состава, я самый быстрый и выносливый! Но ты… как себя чувствуешь?
 - Устал немного, ноги гудят, сердце как будто выпрыгнет вот-вот, а так всё в норме. Отдохну и наверное, смогу повторить, - парень стоял весь, мокрый тяжело дыша, но выглядел бодро.               
 - Не надо! На сегодня с тебя хватит. Завтра повторим. Я конечно же знал, что ты на многое способен. Но это! – Пётр выглядел устало, но его эмоции били через край.
 - Завтра возьми себе велосипед, - смеясь, сказал Макс, - Пошли, поедим? Жрать хочу, как мамонт!
 - Ещё бы! Пошли…


   Придя в столовую, Максим ничему не удивился. Огромный зал со столами и стульями, часть столов была занята. Вдоль стены стояло что-то вроде барной стойки, где были выложены всевозможные яства. Особой изысканностью здешние повара не радовали, но выбор был большой. Как и во всех столовых, здесь было самообслуживание. Пройдясь вдоль стойки Максим, взял две порции котлет, порцию солянки, салат, и три стакана чая. Пётр, с сомнением смотрел на парня.
 - а ты всё это осилишь?
 - Очень есть хочется… - ответив Максим, пошёл к ближайшему столику, по пути отпивая из стакана. Пётр последовал за ним. Сев за стол, Макс накинулся на еду, как будто не ел месяц! офицер взял себе только чай и бутерброд, сидел молча и с интересом наблюдал за Максом. Они не о чём не разговаривали.
   Как не странно, Максим расправился с едой очень быстро. Доев всё до последней крошки, он довольно икнул.
 - Теперь мне явно нужно поспать.
 - Иди. Дорогу знаешь. Я уберу за тобой. Вечером к тебе зайду, надо кое-что обсудить.
Ничего не отвечая, Максим, пошёл к себе в комнату. Придя в комнату, он просто рухнул в постель и заснул.


   Проснувшись Макс посмотрел на часы и ахнул. Восемь часов вечера! Он не знал, приходил ли к нему Пётр. Немного подумав, он быстро принял душ, и почти побежал в столовую. Есть хотелось очень сильно!
   По пути в столовую парень встретил три патруля, но проблем не возникло. Убедившись, что у него есть пропуск, военные молча, продолжали свой обход, больше не интересуясь им. Больше Макс никого не встретил. В столовой было многолюдно, но свободные столы, были. Набрав себе еды, он сел за свободный стол и никем не интересуясь, начал уплетать ужин.
 - Привет, «спринтер»! – Настя села за его стол, со своим подносом, - Видела твой забег. Я как раз на верхнем уровне была. Выглядело это круто! Ты кстати не против что я подсела к тебе?
 - Нет, - Максим был занят ужином, и не придал словам никакого значения.
 - После ужина пойдёшь со мной. Пётр попросил ещё раз тебя осмотреть.
Максим уже расправился с едой и подобрев улыбнувшись и подмигнув девушке сказал.
 - Хорошо. Только давай без промываний.
 - Договорились, - девушка пила чай с булочкой.
 - а вы тут все так питаетесь? Или это я такой дикий и голодный.
 - Да мы просто часто суда забегаем. Времени на обед нет, вот и спасаемся быстрыми перекусами. А твой аппетит легко объяснить. Твой организм перестраивается. Я знаю кто ты. Для тебя это нормально. Особенно после такой пробежки! Когда буду проводить осмотр, расскажу тебе ещё кое-что интересное, - Настя заговорщицки подмигнула парню и улыбнулась.
   Доев и допив, девушка встала, и жестом пригласила парня идти за ней.
 - За нами уберут. Иногда так можно делать, - со смехом сказала девушка.
 - Тогда пошли. Осмотришь меня.
   Они шли в мед центр не торопясь, разговаривая о всякой ерунде. Девушка видимо была в настроении и охотно поддерживала разговор, шутила, смеялась над шутками. Но как только они зашли в пустую смотровую, девушка закрыла дверь на замок и от веселой добродушной Насти, не осталось и следа.
 - Слушай внимательно. Ты влип. Живым, тебя отсюда не выпустят. Меня взяли в группу, по исследованию тебя. И поверь, ничего хорошего тебе не светит. Проверка болевого порога, исследование регенерации, проверка мозговой деятельности. И это самое безобидное, что тебя ждёт. В конце концов, будет проведено вскрытие. И не факт, что вовремя вскрытия ты будешь мёртв. Будет, как в анекдоте… Пётр пытается этого не допустить, но это не в его силах. Он, как и ты, расходный материал. Ты не прикован к кровати, только из-за того, что ты еще не полностью восстановился после травм. Как только ты придёшь в норму, из тебя сделают подопытного кролика…
 - Не смешная шутка.
 - а я и не шучу. Николай, весь извёлся! Он только и ждёт, когда же ему дадут разрешение на начало исследований!
 - а с виду такой заботливый, - задумчиво проговорил Макс.
 - Конечно заботливый! Подумай. Он просто заботиться о своём «кролике». Здесь ты можешь доверять только мне, ну и конечно же Петру. Для всех остальных ты просто ходячий материал для исследований. Так то. Теперь о самом главном. Ты должен бежать. Пока это невозможно, ты еще слишком слаб. Но через пару дней, ты будешь готов. Эти два дня, я тебе подарю. Я укажу в отчётах, что ты еще не восстановился полностью. Пётр, за это время, подготовит тебя к побегу. Так что всё уже продумано.
   А теперь я расскажу кто ты. Ты потенциальная оболочка. Изначально вас было четверо. Первого убил «Он», когда тот попал, к учёным. Второго убили спецслужбы, он жил в Мексике, и наше правительство не могло допустить, что бы он попал к западным учёным. Теперь вас двое. Ты, и твоя девушка. Но в теле твоей девушки, он долго не продержится. Он временная оболочка. Видишь ли, в чём проблема. Когда он берёт тело под контроль, тело начинает истощать запас своих сил. Именно поэтому, вы сильнее обычных людей. Выносливее, быстрее, восстанавливаете силы. Иначе ваши тела бы просто не выдержали таких нагрузок. Но тем не менее, ваших сил тоже не достаточно, поэтому вас несколько. Когда силы первой оболочки заканчиваются, тело не выдерживает и умирает. Пока он работает, с первой оболочкой. Вторая готовиться. Ты уже начал изменяться. По нашим предположениям, через неделю ты станешь практически, бессмертным. То есть тебя можно будет убить, но это будет очень сложно. Выстрелом в голову, еще может быть, но самый верный способ, это отделить голову от туловища. В общем обезглавить. Но учитывая твою нынешнюю силу, то это будет мягко говоря проблематично. Любое другое ранение, ты будешь способен пережить, вопрос времени. Что же касается физических данных. Ты сильнее любого обычного человека. Реакция возрастёт до предела, а предела как известно нет. Зрение, слух и обоняние под вопросом. Излучение, пока что на тебя действует, но со временем, ты станешь к нему не восприимчив. Еще ты не поддаёшься гипнозу и другим внешним воздействиям на твоё подсознание. Разве только «Он» сможет воздействовать на тебя. Об остальном можно только догадываться. Это всё что я могу тебе рассказать, о твоих «улучшениях». Скорее всего у тебя будут проявляться и другие особенности, но о них мы незнаем. Вопросы?
 - Как долго, он пробудет в теле Ксении?
 - Ксении? А… может быть год, может месяц. Мы незнаем точно. Всё зависит от неё. Как быстро её тело сможет под него перестроиться. Что ещё?
 - На сегодня всё.
 - Хорошо. Тогда иди к себе и лучше всего поспи. Я скажу Петру, что бы он тебя не тревожил сегодня. 
   Девушка открыла дверь и парень пошёл к себе погружённый в думы, Настя проводила его сочувственным взглядом.
   К себе Максим пришёл на автопилоте, всё еще размышляя об услышанном. Закрыв дверь, он прошёлся по комнате, спать он не хотел, но глаза сами начали слипаться. Парень пытался побороть сон, но всё же лёг на кровать и заснул.


   Во сне Макс видел своих друзей и родных, всё было как раньше. Казалось нет ни каких излучений, высшего разума, коварных учёных… Но всё оборвалось. Нахлынула боль и темнота. Но болело не тело и не душа. Боль была непонятной, но ужасной, нестерпимой. В нём просыпалась ненависть, желание всех убить! Убить прямо сейчас! Не важно, как, просто убить. Максим почти поддался этому приказу из вне, но… не в его правилах было подчиняться. И он начал сопротивляться. В нём проснулся его бунтарский характер. Боль ударила с ещё большей силой! Но это только помогало, она провоцировала к сопротивлению! Темнота начала расступаться и в глаза ударил яркий свет. Боль отступила, и Максим увидел её.
 - Ты удивляешь меня с каждым разом всё сильнее, - голос был раздражённым, это был «Он».
 - Зачем тебе всё это? – парень не надеялся услышать ответ.
 - а ты подумай. Зачем Вы – этому миру? Что в вас хорошего? Вы уничтожаете то, что было создано не вами, не давая этому миру ничего взамен! Алчность! Вот ваш двигатель. Вашим желаниям нет границ! Вы желаете всего, и сразу. В итоге вы боретесь сами с собой, разрушая всё вокруг. Вы лишнее звено в цепочке этого мира. Жаль, что я выбрал её для первого цикла. Ты успел набраться сил. И что самое главное я даже начинаю тебя уважать! В тебе несгибаемый дух – воля. Именно поэтому тебя придется убить. Ты можешь стать помехой – незначительной, но мало приятной.
   И боль вернулась вместе с темнотой. Она сжигала разум, казалось её невозможно побороть! Но Макс, вспомнил всех тех, кто был ему дорог. Неужели они не заслуживают жизни? Неужели за них уже всё решили? И кто Он, такой, чтобы забирать их жизни!
   Разум наполнился ненавистью и злобой. И Максим не стал сдерживать всё это. Он направил всю ненависть и злобу в ту темноту, которая причиняла ему эту нестерпимую боль. Он бил её изо всех сил, пытаясь пробить и разрушить! Боль и ненависть бились на грани разума. Казалось, время остановилось. Из последних сил преодолевая нестерпимую боль парень пытался всё это остановить. И в тот момент, когда у него не осталось больше сил, всё закончилось.
 - Не думай, что ты победил. Это только первый раунд!
  Тьма рассеялась, боль ушла. Максим увидел бетонный забор и сторожевые вышки. Шел дождь, и сверкали молнии. Во время очередной вспышки молнии он увидел силуэт девушки быстро бегущей к забору. Послышались автоматные очереди…
               
Глава 11. «Всё или ничего».
   Максим проснулся в своей кровати весь мокрый от пота. Ужасно болела голова, но он знал, что ему срочно нужно всё рассказать Петру. Парень встал и ощутил сильное головокружение и тошноту. Едва не упав, он всё-таки продолжил идти к двери. Вывалившись в коридор, он увидел офицера, стоявшего у его двери.
 - Она пришла… - простонал парень.
 - Знаю. Мне уже доложили. Не бойся! Мне нужно идти, но я вызвал тебе охрану. Это отборные бойцы спецназа.
 - Ты же знаешь, что они не помогут! Она всех перебьёт! Всех!
 - Без паники! 250 вооружённых до зубов бойцов! И не преступный бункер! Всё под контролем. Вот и охрана. Я побежал. Они знают, что делать. – последние слова офицер говорил на бегу.
 На смену офицеру пришли четыре спецназовца в полном вооружении. Лица скрывали маски. Видимо старший из бойцов, грубым голосом сказал: - «Следуй за нами и не отставай. Мы выведем тебя из бункера. Снаружи нас ждёт транспорт. Мы должны вывезти тебя. Побежали!».
 Они побежали по коридору, Максим бежал, спотыкаясь и задыхаясь. Тело его не слушалось, но он знал, что нужно делать. Сконцентрировавшись и собрав волю в кулак, он продолжил бег. Как он и думал тело снова начало наливаться силой, разум прояснился головокружение прошло. Прилив сил, бодрость! Он понимал, что потом ему придётся не сладко, силы нужно будет восполнять. Но возможно это уже и не понадобиться. Они пробежали почти весь коридор, когда всё вокруг содрогнулось. Послышался противный скрежет. Затем бункер затрясло, послышался тихий гул, он нарастал. Внезапно тряска прекратилась, всё стихло. Максим с охраной стояли на лестничной площадке и в недоумении смотрели друг на дуга. Но как только они решили продолжить свой путь, их швырнуло на землю! Земля ушла из-под ног. Непонятный режущий слух звук, прокатился по бункеру. Где-то послышался взрыв. Военные встали и подняли Максима. Ничего не говоря, они продолжили свой путь на поверхность. Максим бежал последним, не зная, что же случилось. Когда они поднялись до коридора, ведущего к воротам из бункера, снова послышался металлический скрежет. Как только они свернули в коридор, ведущий на поверхность, свет начал непрерывно моргать. Солдаты внезапно перешли на шаг, а затем закричали и рухнули на пол, схватившись за головы. Свет потух и повисла тишина. Максим пытался разглядеть хоть что-то в непроглядной темноте. Свет загорелся, и растерянный парень увидел длинный коридор, заполненный лежащими вповалку, неподвижными солдатами. Он понял, что его ждёт. Максим поднял автомат военного и медленно пошёл по коридору к воротам. Свет вновь начал моргать, в глазах зарябило. Всё вокруг выглядело ужасно. Тела людей, серые стены. Шаг, другой. Тишину нарушали только шаги парня и еще что-то. Свет вновь загорелся и Максим увидел Ксению, стоявшую в проёме разбитых и вывернутых на изнанку ворот, ведущих в бункер. Позади девушки сверкали молнии. Порыв ветра ворвался в коридор через ворота и принёс прохладный свежий воздух. Шёл сильный дождь. Девушка стояла подбоченясь и весело улыбалась. Распущенные волосы намокли и потемнели. По ним стекали мелкие капельки дождевой воды, глаза горели непонятной радостью. Это было ужасно. Видеть так сильно любимую им девушку и понимать, что это не она.
 - Ну что, приступим? Я долго этого ждал. А ты меня удивил. Ты набрался сил. Я даже начинаю тебя уважать. В тебе есть воля, стремление. Жаль, что придется тебя убить. Очень жаль.
 - Верни мне её!
 - Зачем? Она этого не хочет. Поверь, я-то знаю, - девушка засмеялась.
 - Ксеня, я знаю, что ты меня слышишь. Борись с ним! Это тяжело, но это нужно! Не дай ему разрушить все-то, чем ты так дорожишь! Не заставляй меня делать то чего я не хочу!
 - И что же ты не хочешь делать? Убивать её? Ха! Да ты не сможешь! Ты её любишь. Сильно, очень сильно. Я чувствую это. И это смешное чувство к ней, не даст тебе убить человека, которым ты так дорожишь. Как всё-таки всё удачно сложилось! – девушка задорно пожала плечами и подмигнула парню.
   Максим, замялся с ответом. Он был прав. У него не хватит сил убить её. Решение пришло внезапно. Взгляд парня стал суровым и жёстким. Полный решимости, он передёрнул затвор автомата.
 - Да. Я не могу убить тебя. Ксень - посмотри на меня, на людей лежащих вокруг. Разве мы это заслужили? Умереть. Уйти в прошлое. Да я не могу выстрелить в тебя, - Максим тяжело вздохнул, - Но я могу убить себя! Если ты так хочешь этого, я это сделаю. Лучше самому, чем от твоей руки. Но знай, я тебя очень сильно люблю! Больше чем свою жизнь. Не дай ему забрать у тебя меня, твоих родных, друзей, подруг, твою ЖИЗНЬ! Ведь она твоя! Решай!
 - Она тебя не слышит, - со смехом сказала девушка, - её уже почти нет.
 - Ксень! Я знаю, ты слышишь! Борись с ним!
 - Знаешь, а «Он» прав, - голос девушки изменился. Он дрожал, был слабым и уставшим, но это был её голос! – Я видела всё что видел он. Я знаю все, что знает он. Ты не стоишь этого мира, ты не заслуживаешь жизни. Так же, как и все другие люди. Мы не нужны этому миру. Даже я! хочешь себя грохнуть? Дерзай! Мне уже всё равно. Жалкая попытка. Хотя это в твоём духе. Всё. Я больше не хочу говорить с тобой. Сделай всё сам, не хочу марать руки…
  Слова ударили ножом прямо в сердце! На глазах навернулись слёзы.
 - Неувязочка вышла да? – «Он» вернулся, - Неожиданно, правда? Вот и всё. Действительно, жалкое было зрелище. Ну что у тебя хватит сил всё сделать самому? Я могу помочь.
  Максим тяжело дышал, слёзы стекали по щекам. Мир рухнул, та, кого он любил всем сердцем предала его. Предала все-то, чем он дорожил! Руки дрожали, мысли путались. Что ему делать? Решение было, и он его принял. Максим вскинул автомат к плечу, в эту же секунду девушка сделала уже знакомый ему жест рукой. Раздался выстрел и крик, но крик издал Макс. Парня швырнуло на землю ударной волной. Он сильно ударился головой в глазах всё поплыло. На слабеющих руках парень приподнялся и посмотрел на Ксению. Девушка стояла прижав правую руки к левому плечу. Лицо её было искажено злостью. Сквозь пальцы проступила кровь. Она медленно пошла к нему, на ходу выпрямляя перед собой левую руку. Пальцы медленно начали сжиматься в кулак. У Максима перехватило дыхание. Горло словно сжимали тисками! Парень, не целясь, дал очередью из автомата, девушка взмахнула левой рукой, словно отчего-то отмахиваясь. Воздух перед девушкой вздрогнул и пули ушли рикошетом в сторону. Тиски на мгновенье ослабли, Максим жадно глотнул воздух. Но вот и вторая рука начала сжиматься в кулак, и горло сжало железной хваткой.
 - Максим, я не хочу! – прокричала девушка и разжала кулаки.
Парень закашлял, жадно глотая воздух.
 - Сделай это! Я ПРОШУ ТЕБЯ! – девушка упала на колени.
Максим лежал на полу кашляя, не веря своим ушам. У него появилась надежда! Но в это же мгновение Ксения начала вставать. Руки снова начали принимать былое положение. Сработали рефлексы, а быть может инстинкты. Рука с автоматом взметнулась, раздался выстрел. Казалось на мгновение всё замерло. Крик. Звук падающего тела. Лампы на потолке заморгали. Еще ничего не понимая, Максим, встал, не выпуская из рук автомата. Девушка лежала на полу неподвижно. Под телом начала растекаться багровая лужа крови. Максим выронил автомат и упал на колени. Вот и всё. Неужели именно это он и должен был сделать. Ради этого он остался в городе, ради этого он её спасал? Вот и всё. Пётр был прав. Мне не на что было надеяться. Тело слабо пошевелилось, вздрогнуло. У Максима перехватило дыхание, а девушка начала глухо и хрипло кашлять. Тело еще раз вздрогнуло, и она начала вставать, приподнялась на руках и снова рухнула. Максим замер неподвижно. Девушка, продолжая кашлять, ползла к стене, оставляя за собой кровавую полосу. Опираясь на стену она встала и шатаясь пошла к выходу.
 - Прости, - слова Максима были тихими.
 - Уб-ей меня пожа-луйста. Я не хочу… - голос девушки дрожал и срывался.
Максим продолжал стоять на коленях неподвижно.
 - Не могу. Прости. – парень смотрел на девушку медленно ковыляющую к выходу. Позади него раздались тихие стоны. Люди начинали приходить в себя. Максим оглянулся. Солдаты начинали шевелиться, шарили вокруг себя руками, пытались подняться.
 - Ты пожалеешь об этом, - голос Ксении донёсся уже из-за пробитых ворот. Она ушла…

Глава 12. «На руинах.».

   Бункер был похож на осиное гнездо. Все куда-то, что-то несли, куда-то спешили, суетились. Прошло полчаса после нападения на бункер, а весь персонал, уже был на ногах. Как оказалось, погиб почти весь гарнизон военных, а точнее все, кто был снаружи в момент нападения. Тем, кто был в бункере возле ворот, досталось поменьше, но почти все были в тяжёлом состоянии. Большая часть медперсонала была занята оказанием медицинской помощи пострадавшим. Нескончаемый поток людей ломился в медблок. Как оказалось, пострадали не только военные. Все люди в бункере подверглись воздействию направленного излучения неизвестной природы. Оно было похоже, на тоже самое излучение что воздействовало на поверхность каждую ночь. Но только это было слабее, поэтому люди находившиеся в бункере выжили.
   Максим пришёл в мед-блок не за помощью, он искал Петра. Но пока его поиски не увенчались успехом. Среди людей он заметил Настю и подошёл к ней. Медсестра осматривала молодого военного.
 - Тебе помочь? – спросил Максим, подойдя к девушке.
 - Да. Вот здесь подержи. Если ты ищешь Петра, то он на поверхности. Он почти не пострадал, - девушка отпустила солдата и усадила на кушетку Максима.
 - Тут про тебя все говорят. Ты теперь герой! Замри и не дыши, - Настя поднесла к груди парня, странного вида прибор. Он состоял из двух частей. Одна часть была эластичной пластиной, от которой отходили провода, к небольшому дисплею. Девушка посмотрела на показания, высветившиеся на приборе, хмыкнула и убрала прибор в сторону.
 - Можешь дышать. Состояние у тебя паршивое. Но намного лучше, чем у остальных. Думаю, завтра будешь чувствовать себя относительно сносно. Иди спать, тебе сейчас это необходимо. На этом всё. Утром придёшь ко мне, я обследую тебя детально, - медсестра похлопала его по плечу и весело подмигнула.
 - Нет, я лучше тебе помогу.
 - Смотри сам. Потом не жалуйся. Следующий!
Они не спали до утра. Сначала Максим помог девушке осмотреть всех раненых. После они принесли со склада медикаменты. Затем они обошли почти весь бункер, в поисках пострадавших, не обратившихся за помощью. С рассветом, в сопровождении группы спецназа, они отправились на поверхность, на поиски выживших военных.
   Утро задалось ясным. Дул свежий бодрящий ветерок, от земли веяло прохладой. Но это никого не радовало.
   Проходя мимо ворот в бункер, тех неприступных огромных железных ворот, Максиму стало не по себе. Ворота были изуродованы. Снаружи они были будто оплавлены, а по центру зияла огромная дыра! Казалось, в них били огромным тараном. Было трудно представить, что же здесь произошло, но результат говорил о многом.
   Выйдя и осмотревшись, парень вздрогнул. В бетонном заборе была пробита огромная дыра. Точнее в том месте забор вообще отсутствовал. Земля в месте пробоины была чёрной, словно там всё выжгли. Но на самом деле она была перепахана, мелкими осколками бетона. Вышки по периметру были похожи на что угодно, но только не на сторожевые вышки. Некоторые горели, другие были повалены на землю, одна из вышек вообще была скомкана, и лежала на крыше бункера! Как она туда попала, никто не мог сказать. Всюду лежали изуродованные тела военных. Стены бункера местами были залиты кровью. Максима несколько раз даже замутило, но всё же он держался не плохо.
   Обойдя почти всю территорию, они так и не нашли ни одного выжившего. Только к полудню, они закончили осмотр территории. Вернувшись в бункер, Максим распрощался с медсестрой и пошёл в столовую. Уже на подходе к столовой, парень встретил Петра. Офицер выглядел уставшим, форма была грязной, он явно куда-то спешил.
 - в столовой делать нечего. Кухня ещё не работает. Иди спать. Как проснешься сразу же иди к Насте в медблок. Она тебя осмотрит. Вечером я к тебе зайду. Есть серьёзный разговор, - не дожидаясь ответа, офицер хлопнул Макса по плечу и пошёл по своим делам.
  Зайдя в свою комнату, Максим просто упал на кровать и заснул. Проснулся он только вечером. Встав, он сразу пошёл в столовую. От голода желудок просто истерил! К счастью кухня уже заработала, и Максим наконец-то поел. После ужина он пошёл в медблок. Но сначала решил принять душ. Подходя к двери в свою комнату, он решил заглянуть к офицеру. Постучавшись, он услышал нервный голос Петра: - «Войдите!». Войдя, он увидел офицера сидящего за столом, с ворохом бумаг.
 - А, это ты! Ну что герой, поздравляю! Нас поимели! Скорее даже надругались. Эта стерва перебила почти весь гарнизон охраны! Осталось 50 боеспособных бойцов! И 10 человек из группы спецназа. Если она вернётся, нам пи…ец!
 - Она не вернётся. Пока… - Максим сел на стул напротив стола.
 - Уверен?
 - Ну, дня три, у нас есть. Я её тяжело ранил, - парень тяжело вздохнул.
 - Что произошло? Видео наблюдение не работало, так что рассказывай всё по порядку.
 - а что рассказывать? Я выстрелил в неё из автомата, вот и всё. Что ещё тебе рассказать?! – Максим с вызовом посмотрел на военного.
 - Ты видел солдат погибших на поверхности? А? Не время для сантиментов. Её нужно остановить! Ты каким-то образом смог то, чего не смогли 200 вооружённых до зубов бойцов. Я хочу знать, как. Это важно! Очень важно! Завтра, я и оставшиеся бойцы спецназа идём её искать. И от тебя зависит, выживем мы, или нас разотрут в порошок! Я как не странно умирать пока не собираюсь.
 - Я иду с вами.
 - Нет. Ты останешься здесь. Это не обсуждается! Тебя будут изучать. Нам нужно знать какие слабые места есть у оболочек.
 - Хотите сделать из меня подопытного кролика?! Для этого ты меня спасал?! Может, сразу пристрелишь меня и посмотришь, выживу я или нет! Так будет проще! Она ещё борется с ним! Её можно спасти!
 - Её нет! Есть «Он»! И он, без колебаний прикончит и тебя, и нас, а в конце и Её! Как ненужный расходный материал. Вот и вся любовь мальчик. Проснись!
 - Я и не спал! – Максим подскочил со стула и ударил кулаками по столу.
 - Иди в мед-блок! И не выходи оттуда, без моих распоряжений! Меня достали твои сопли! Любовь! Нет её! Это выдумка! Вы не уплывёте в закат на белоснежной яхте! У нас нет морей! – Пётр встал из-за стола и с угрозой смотрел на парня.
 - Я никуда не пойду! Делай что хочешь! – Максим отступил на шаг и замер.
В следующее мгновение военный начал обходить стол. Максим знал, что его ожидает и приготовился к самому худшему. Первый удар в лицо парень ещё смог блокировать, а дальше всё смешалось. Максим ощутил на себе, все прелести рукопашного боя. Уже лёжа на полу с заломленной рукой, он понял, кого он разозлил. Но и его переполняла злоба! Максим сдерживал её из последних сил!
 - Ты будешь слушаться меня! Ещё одна такая истерика, и я за себя не ручаюсь! – Пётр придавил парня лицом к полу, заломив ему руку.
 - Отпусти! Или тебе пиз…ц!
 - Что?!!! – офицер начал выламывать руку ещё сильнее.
Гнев вышел из-под контроля и Максим, вышел из себя. Он ни на что не надеялся, парень просто хотел сделать хоть что-то. Он не любил проигрывать. Но то, что получилось, было из области фантастики! Время замедлилось, и будто сквозь пелену Макс видел, что он делает. Неимоверным усилием он вырвал руку и выскользнул из-под офицера. Быстро встав и развернувшись, он увидел замахнувшегося офицера. Максим просто решил ударить его в грудь. Но сила удара оказалась такой, что военного швырнуло через всю комнату к стене, по которой он и сполз на пол. Максим вздрогнул и понял, что, это может плохо кончица. Пётр медленно начал вставать, глаза его налились кровью.
 - Стой! Не надо! Мы так друг друга поубиваем! – Максим отступил на шаг, поднимая руки вверх.
 - Я тебя по стенке размажу! – Пётр побежал к парню.
Несколько секунд они кувыркались по полу, но в итоге Максим встал, а офицер остался лежать. Пётр лежал на полу без сознания. Максим потеребил его за плечо убедившись, что военный без сознания. Поразмыслил, и потащил его к кушетке. Уложив его на кровать, Максим вышел из комнаты и побежал в мед-блок.

   Зайдя в смотровой кабинет к Насте, Максим с порога прокричал: - «Мне пиз…ц!».
Девушка с удивлением на него посмотрела.
 - а теперь сядь, и расскажи мне всё по порядку, - девушка указала Максу на стул.
 - Мы подрались с Петром!
 - О боже! Он жив?! – девушка метнулась к шкафу и достала оттуда, аптечку, - Где он?!
 - Что значит жив?! Конечно жив! У себя в комнате лежит на кровати без сознания. – Максим подскочил со стула.
 - Ну слава богу. Пошли к нему. Надо его осмотреть, - Настя с облегчением вздохнула, и взяв парня за руку потащила в коридор.
 - Ты не ответила! Что за глупый вопрос? – Максим шел по коридору позади медсестры.
 - Почему глупый? Ты же знаешь, что твой организм перестраивается! Я тебе об этом не говорила, но видимо зря, у каждой оболочки есть инстинкт самосохранения. Причём не такой как у обычных людей! Твой разум мог отключиться, и тогда бы мне пришлось соскребать Петьку со стены. Ты же голову ему мог оторвать! Причём в прямом смысле этого слова! Что не поделили?
 - Это не важно, - Максим небрежно махнул рукой.
Они подошли к комнате офицера и девушка, быстро открыв дверь, вошла в комнату. Максим помялся на пороге, но тоже зашёл. Пётр сидел на кровати, и казалось, о чём-то думал.
 - Пошёл вон! – военный вскочил с кровати.
 - Тихо! – голос девушки приобрёл командный тон.
 - Ты первый начал! – Максим отступил к двери.
 - И ты заткнись! – Настя встала между двумя мужчинами, непоколебимая как скола, - Сейчас обоим наваляю, если не успокоитесь!
Пётр, молча сел на кровать, а Максим подошел к лежащему на полу стулу поднял его и присел.
 - Вот так-то. Развели тут детский сад! В угол ставить не буду, но вколоть, что ни будь, могу. Так что успокоились оба! Думать надо хоть иногда! Ладно этот, но ты-то Пётр, чем думал? А если бы он убил тебя? Или ты думаешь, он не смог бы? – девушка начала осматривать офицера.
 - Я что дурак, по-твоему? Никого убивать я не собирался! – воскликнул Максим.
 - Вот именно что дурак. Ты еще не умеешь контролировать свои силы, - девушка закончила осматривать военного, - Рукав закатай. Пётр молча, закатал рукав.
 - И что мне теперь делать? Каждому встречному позволять мне морду бить? – Максим никак не мог успокоиться.
 - Иди к себе. Я к тебе зайду, - девушка подмигнула Максиму.
 - Хорошо.
   Зайдя к себе в комнату, Максим первым делом принял холодный душ. Это помогло успокоиться. Лёг на кровать и решил немного поспать, но ничего не вышло. Парень встал и прошёлся по комнате. Насти всё еще не было, а ожидание действовало на нервы. От безделья он начал делать разминку. Когда девушка зашла в комнату, Максим отжимался. Улыбаясь, она села на стул.
 - Ну что, могу тебя поздравить. Утром тебя возьмут под охрану. Пётр не на шутку разозлился и теперь ты и в уборную без его разрешения не сможешь отлучиться, - Настя продолжала улыбаться.
 - И что мне теперь делать? – Максим сел на кровать.
 - Не знаю, попробуй подойти к нему утром. Может что-то и измениться. Но я бы на твоём месте на это не рассчитывала.
 - Если я к нему подойду, мы точно друг друга покалечим.
 - Это точно. Я попробую завтра с ним еще поговорить, может и смогу его уговорить изменить своё решение.
 - Он хочет поместить меня в мед-блок для исследований. Я этого не хочу. Ты ведь сама мне говорила, чем мне это грозит. Но это полбеды! Он утром уходит искать Ксению! Он просто не понимает, что она его убьет! Надо что-то делать!
 - Я тебе по секрету скажу одну вещь. Я тебя уже осматривала несколько раз и знаю, на что ты способен. Против твоей воли, тебя никто не сможет поместить в мед-блок. Просто сил не хватит. Понимаешь? Пётр тоже это понимает. И поэтому попросил меня вколоть тебе снотворное. Я этого не сделаю. Почему? А потому что, я тоже прекрасно понимаю, что без тебя его отпускать нельзя. Но и ослушаться его я не могу. Так что дай мне сделать тебе укол. Ты заснёшь, пока будешь спать, тебя поместят в исследовательский блок.
 - Я по-твоему совсем идиот? – парень даже привстал от возмущения.
 - Дослушай сначала. В исследовательском блоке почти нет охраны. Так что для тебя не составит труда, оттуда выбраться. Но есть одно, но. Как только ты выйдешь из блока, вся охрана будет поднята в ружьё. Поэтому тебе придется очень быстро сваливать из бункера. Но ты ведь этого и хочешь? Не так ли? Скажи только зачем тебе это? Ты ведь не за Петьку беспокоишься.
 - Я должен её найти первым. Если Пётр её найдёт, то он её убьёт. И у него это получиться. Я тяжело её ранил, она сейчас очень слаба, - Максим тяжело вздохнул и замолчал.
 - Ты хочешь её спасти? – Настя очень удивилась.
 - Да. И я смогу. Пока не знаю, как, но смогу. Убив её, мы не решим проблемы. Нужно понять, как остановить «Его».
 - Пётр рассказал мне о вас. Ты должен понимать, что Её уже не вернуть. Отчасти я тебя понимаю, но и ты пойми, у тебя почти нет шансов.
 - Я должен попробовать. Она еще борется с ним. Это она не дала ему меня убить, той ночью. Я уверен, что смогу её спасти. Мне нужно её найти вот и всё. Поверь я смогу его остановить. Я это чувствую. И он это чувствует. Поэтому он и хочет меня убить.
 - Хотела бы я, что бы меня также любили, - девушка с восхищением смотрела на парня, - Но в одиночку ты далеко не уйдёшь. И где ты её будешь искать?
 - Я пойду один. Помощь мне не нужна. Хватит с меня помощников. – Максим встал и нервно прошелся по комнате.
 - Да ты не нервничай. Ложись в кровать, я сделаю тебе укол. За остальное не переживай. Я тебе помогу выбраться из бункера. Всё остальное будет в твоих руках. И запомни. Я тебе ничего не рассказывала.
 - Хорошо. Я ничего не слышал.
 - Вот и замечательно, - девушка встала и подошла к лежащему на кровати Максиму.
 - Только не подведи меня. Я на тебя рассчитываю, - парень закатал рукав.
 - Сделаю всё, что будет в моих силах.
Свет начал медленно тускнеть. Настя еще что-то говорила, но голос её был уже где-то далеко. Ещё мгновение, и Максим уснул.

 - Спаси меня. Я слабею. Он с каждым днём становиться сильнее. Поторопись! Тебе поможет твой друг, найди его!
 
Глава 13. «Всё по плану».

   Проснувшись первым делом Максим осмотрелся. Он лежал на кровати в большой светлой комнате. Кровать стояла по центру комнаты. Слева вдоль стены стояли какие-то приборы. На правой стене было большое зеркало. Что-то подсказывало что это не просто зеркало. На против кровати была дверь. В комнате никого не было. Максим решил встать, но его ждал сюрприз. Он был привязан к кровати ремнями. Тревога заполнила разум. И как же он выберется из блока, привязанный к кровати?! Дверь открылась и в комнату вошла Настя.
 - Время процедур, - девушка подошла и подмигнула парню, - Мне нужно взять у тебя кровь на анализ.
Настя достала странного вида шприц и, наклонившись, прошептала: - «Я отвяжу тебе одну руку. Дальше действуй сам».
 - Анастасия, можно вас на пару слов? - в комнату зашёл Николай Александрович.
 - Да конечно, я только пробу крови возьму, - девушка явно нервничала.
 - Ненужно. Мы взяли пробу еще ночью. Пойдёмте за мной. Нам нужно поговорить.
Девушка слегка побледнев, пошла за Николаем, дверь закрылась и Максим остался один. Руки его всё также были привязаны ремнями к кровати и ему ничего не оставалось как ждать. Он догадывался, о чём с ней хотят поговорить, и поэтому начал продумывать план побега не связанный с Настей. Но к сожалению, ничего вразумительного, в голову не пришло.

   Николай сел за стол и указал девушке на стул стоящий на против. Они пришли в его кабинет, находившийся на том же этаже где и палата Максима.
 - Пётр ушёл ещё ночью. Это вы я так понимаю знаете. Он оставил несколько распоряжений. Одно из них касается вас. Вы ничего не хотите мне сказать?
 - а что я должна вам сказать? - девушка пыталась выглядеть уверенно, но это у нее плохо получалось.
 - Пётр сказал, что вы попытаетесь освободить Максима. Что вы планируете устроить ему побег и что бы я не подпускал вас к нему не в коем случае.
 - Побег? Зачем это мне?
 - Вот и я не понимаю. Зачем? Или быть может он как-то смог на вас воздействовать?
 - Мне кажется, что это просто наговоры. Я ни о каком побеге не знаю и ничего не готовила.
 - Хотелось бы думать именно так. Но Пётр показал мне видео запись с камеры наблюдения, где чётко слышно о чём вы вчера разговаривали с Максимом.
 - Ах вы об этом? Ну да, я сказала ему это, что бы он позволил мне сделать укол. Как же ещё я могла уговорить его?
 - Я не знаю, правда это или нет и у меня нет оснований вам верить. Тем более есть распоряжение, которое я просто обязан выполнить. Так что с этой минуты, вам запрещается заходить в палату или другие помещения, где будет находиться Максим. Это всё. Работы у вас и так хватает. И еще, вечером принесите мне отчёт о проведённых обследованиях Максима. Если таковые вообще проводились. Всё, вы свободны.
 - Отчёт принесу в семь. До свиданья, - Настя встала и демонстрируя призрение к собеседнику, молча вышла из кабинета. В коридоре её встретили двое вооружённых охранников, они проводили девушку до выхода из исследовательского блока, после чего просто развернулись и ушли в обратном направлении.


   - Ну что, Макс. Начнём работу? - Николай стоял возле кровати Максима и настраивал какой-то прибор.
 - Что вы будете делать?
 - Ничего страшного. Просто отсканирую твой мозг. Это необходимо для разработки защитной экипировки для солдат. Мы хотим понять почему твой мозг не восприимчив к излучению.
 - И всё?
 - Пока да. А вы чего ожидали? Что мы будем вас пытать?
 - а зачем тогда к кровати привязали?
 - Мы не знаем, как ты отреагируешь на воздействие на твой мозг. Ну и просто, что бы ты, не сбежал. Пётр нас предупредил о твоих намереньях, Николай поднёс к голове Максима два датчика, похожих на хоккейные шайбы. Такие же чёрные, большие и кажется резиновые, одна сторона у датчиков была клейкой. Закрепив датчики на висках парня, учёный присел на стул возле прибора и начал быстро что-то печатать на клавиатуре.
 - Я бы на твоём месте расслабился, потому что сопротивляться бесполезно, - Николай что-то нажал на панели приборов и в ушах парня появился знакомый звук. Этот звук он обычно начинал слышать перед выбросом излучения. У него появилась страшная догадка. Тело свело судорогой, в глазах потемнело, в голове взорвалась атомная бомба. Адская боль парализовала тело. Он вспомнил ту ночь когда он вышел их подвала за лекарствами для офицера. Боль не спадала, а наоборот нарастала. Максим пытался с ней бороться, но ничего не получалось. Он кажется даже кричал, но крика своего он не услышал. Когда боль достигла придела, он просто потерял сознание.

   - Андрей, ты ведь имеешь допуск в исследовательский бок. Прошу, помоги! Они же его убьют! - Настя сидела за столом в своем смотровом кабинете. Напротив, сидел человек в военной форме. Это был рослый парень лет 25, со светлыми волосами. Лицо его было мужественным, он смотрел на девушку исподлобья.
 - Ты просишь меня, пойти на преступление. Ты понимаешь, что меня после этого в лучшем случае разжалуют!
 - Да, я понимаю. Но и ты пойми, он должен выйти из бункера живым. Он может нас всех спасти.
 - Это тебе он сказал?
 - Да. А что? - девушка сжала кулаки.
 - Просто он мог тебе сказать что угодно, что бы ты помогла ему бежать.
 - Я ему верю, - Настя с вызовом посмотрела на военного.
 - а я нет. Вот и всё. Я не буду докладывать о нашем разговоре, это всё что я могу для тебя сделать в сложившейся ситуации, - военный встал и пошёл к выходу.
 - Андрей! Сколько раз я тебе помогала? Я ведь не просила тебя не о чём в замен, - Девушка встала подошла к военному и посмотрела ему в глаза.
 - а это удар ниже пояса. Я ценю твою помощь и я понимаю, что ты шла на риск выдавая мне "весёлые" препараты. Но прошу тебя, не загоняй меня в угол. Я не могу на это пойти. Даже ради тебя. Прости.
 - Больше мне не на кого надеяться. Андрей, я прошу помоги...
 - Я и так на птичьих правах в группе спецназа! Если я на это пойду, моя карьера военного будет закончена. И причём конец этот будет, не счастливым.
 - Если мы не спасём Макса, твоя карьера закончица ещё печальней. Мы просто все передохнем! - медсестра с надеждой смотрела на военного.
 - Не надо на меня так смотреть. Ты ведь знаешь, что это не подействует, - военный отвернулся и открыл дверь.
 - Больше ко мне не подходи. Не будет больше твоих "волшебных" лекарств, - девушка подошла к столу и рухнула на стул.
 - Я не знал, что ты такая жестокая. Извини Насть. Я не могу тебе помочь...

   Открыв глаз Максим ослеп от яркого света. Голова раскалывалась, он не мог ничего понять, в голове была каша. Всё тело ныло, словно по нему проехался каток. Он не мог сфокусировать взгляд, вокруг всё плыло.
 - Интересная реакция. Как только я довёл силу излучения до придела, мозг просто отключился! - голос был приглушённым и неясным, Максим даже не сразу понял, что это говорит Николай.
 - Что дальше? - второй голос был не знаком.
 - Будем изучать болевой порог. Нужно выяснить насколько оболочки невосприимчивы к боли. Я думаю, через час мы сможем приступить, - голос Николая стал чётче, Максим начал приходить в себя.
 - Прекратите всё э-то... - парень с трудом говорил.
 - Ого! Так быстро! Прошло всего десять минут! Я думал он придёт в себя только через час! - Максим увидел размытый силуэт Николая склонившегося над ним.
 - Начнём сейчас? - второго человека Максим не видел.
 - Минут через двадцать. Приготовьте пока оборудование, - Николай исчез из поля зрения.
 - Сок-ты... - у Максима не хватало сил повернуть голову, чтобы увидеть учёных.
 - Извини, но твоё мнение не учитывается, - голос Николая стал брезгливым, - Ну что ты там копаешься....

  Выстрелы, крики. Максим ничего не мог разглядеть, спустя мгновение, он понял, что его кто-то ведёт под руки. Сквозь пелену Максим с трудом разглядел коридор, по которому его волокли. Позади кто-то кричал, и были слышны выстрелы.
 - Тащи его к воротам! Там стоит машина, она на ходу! Быстрее! - голос был мужской, но незнакомый.
 - а ты?! - Максим различил голос Насти, это она тащила его по коридору.
 - Я сам выберусь!
 Ногу что-то обожгло, Максим и без того едва идущий, чуть не рухнул, только Настя не дала ему упасть. Девушка тащила его по коридору, выбиваясь из сил. Всё вокруг снова поплыло, Максим потерял сознание.

   Впервые за всё время Максим увидел небо. Звёздное небо было чарующем! Сильный ветер холодил лицо. Он сидел на пассажирском сидении военного уазика. Машина неслась по пустой дороге, визжа на поворотах тормозами. За рулем сидела Настя.
 - Почти вырвались! Ещё немного, и будем в городе! Потерпи еще чуть-чуть, в городе они нас сразу не найдут. Там я тобой и займусь, - Настя выглядела испуганной, но машину вела уверенно. Они ехали по загородной магистрали, ведущей в город. Максим не узнавал окрестности, но догадывался, где они сейчас едут.
 - Как ты ме-н-я вытащила из бун-кера?
 - Мне помог один знакомый, это уже не важно. Если повезёт то он завтра сам тебе всё расскажет. Лучше спи. Тебе необходимо восстановиться. У нас мало времени, скорее всего за нами уже выслали поисковый отряд...
 - Спасибо... - Максим закрыл глаза и провалился в сон.

 - Андрей? Что ты тут делаешь?! Немедленно покинь палату! - Николай встал со стула и отошёл от кровати на которой лежал извивающийся в конвульсиях Максим.
 - Отключите оборудование! Быстро! - Военный навёл на ученого автомат.
 - Ты сума сошёл?! Я вызову охрану!
 - Я не думаю, что вы успеете это сделать. А вот умереть, вы успеете. Хотите проверить? - Андрей передёрнул затвор автомата.
 - Хорошо, хорошо! Я отключаю... только не нервничай, - Николай что-то нажал на стоявшем возле него приборе, тело Максима замерло неподвижно.
В комнату забежала Настя, в руках у неё был автомат. Она была в сером тренировочном костюме с рюкзаком за плечами.
 - Они вызвали охрану! Надо валить! - девушка тяжело дышала и выглядела испуганно.
 - Андрей, ты что заодно с ней?! - голос Николая был удавленным.
 - Да. Я с ней. Насть, отвяжи Макса, а вы, - военный обратился к Николаю, - Покиньте палату пока есть возможность. Я очень нервничаю и могу наделать глупостей!
Николай побежал к двери, на бегу обронив, - "Вы не выйдете отсюда живыми!".
 - Настя! Шевелись!
 - Он без сознания! - девушка теребила за плечи, неподвижно лежащего на кровати парня.
 - Так потащим! Некогда ждать! Главное до машины добраться, она у выхода стоит. Ты вещи собрала?
 - Да, всё в рюкзаке.
 - Слушай, возможно я не смогу с вами уйти. Кому-то нужно будет задержать охрану. В машине, лежит рюкзак. В нём оружие, провиант и экипировка. Поедешь в город. Вот карта, возьми. Я отметил на ней две точки. На первую, ты поедешь прямо сейчас. Переночуете и отдохнете там. Встретимся на второй, послезавтра. Если я не приду, не ждите. Всё потащили его! Я пойду первым, Охрану я беру на себя!
 - Пошли...
 - Надеюсь я поступаю правильно, помогая вам... - военный выглянул за дверь и махнул рукой показывая, что можно идти.
Они не прошли и десяти метров, когда наткнулись на четырёх охранников бегущих к палате. Они не были вооружены, поэтому, проблем не возникло. Андрей положил их на пол, угрожая автоматом, связал и оглушил. Но вот дальше стало намного сложнее, им даже пришлось отклониться от намеченного плана. Коридор, по которому они собирались выйти на поверхность, был перекрыт, вооружёнными военными. После не долгой перестрелки, беглецам пришлось отступить и пойти обходным путём. Почти на выходе из бункера, их догнала еще одна группа военных. Началась перестрелка, Андрей занял очень удобную позицию. В том месте где их нагнали военные, коридор делал резкий поворот. Ведя стрельбу из-за угла, он почти не рисковал.
 - Тащи его к воротам! Там стоит машина, она на ходу! Быстрее! - Андрей начал понимать, что вместе им не выбраться.
 - а ты?! - Настя пыхтела под тяжестью безвольного тела Макса.
 - Я сам выберусь! - Андрей понимал, что он не выберется, но соврал, чтобы успокоить девушку.
Настя продолжила путь, а Андрей выглянув из-за угла увидел, что он остался один на один с десятью военными не располагающими к диалогу. Когда Настя уже скрылась из вида, Андрей начал тоже отступать по коридору в сторону выхода. Вот уже показался проём разбитых ворот, Андрей даже услышал звук уезжающей машины и автоматные очереди. Но сзади послышался непонятный стук, оглянувшись, он увидел гранату!
 - ТВОЮ МА-А-А-АТЬ!!!...

   - Где мы? - Максим наконец-то пришёл в себя. Он лежал на спальном мешке, в коком-то подвальном помещении. Рядом горел костёр, он сильно дымил и в подвале было трудно дышать. У костра сидела Настя, и возилась со странным прибором. С виду, тот походил на небольшой калькулятор, противно попискивая, похоже он отказывался работать так как надо. Настя явно была раздражена этим фактом. Услышав голос Макса, девушка вздрогнула и оглянулась в его сторону.
 - Мы почти в центре города.
 - Как долго я спал? - Максим со стоном сел.
 - Почти четыре часа. Я вколола тебе препараты, которые должны помочь тебе восстановиться после, - девушка замялась, - после "обследования". Думаю, утром будешь уже в норме.
 - Сколько время?
 - Два часа ночи.
Услышав это, парень чуть не подпрыгнул на месте.
 - Излучение!
 - Не переживай, мы глубоко под землёй. Нам ничего не грозит, - Настя опять посмотрела на прибор и с грустью вздохнула.
 - Что это за прибор? - Максим медленно встал пошатываясь подошел к костру, чтобы разглядеть непонятный прибор.
 - Это наша последняя разработка. Прибор должен предупреждать о выбросе излучения. Но на такой глубине он не работает. Тебе нужно поесть.
 - Я пока не хочу, - Максим прошелся по подвалу, разминаясь.
 - Что будем делать? - девушка вопросительно посмотрела на Максима.
 - Я так понимаю, ты пойдёшь со мной?
 - Да. Извини, у меня нет выбора. В бункер вернуться я не могу... Какой план?
 - Нам нужно найти нашего общего друга. Только я не знаю, где он сейчас может быть.
 - Классный план, - девушка презрительно фыркнула.
 - Но я знаю, кто нам в этом поможет.
 - И кто же?
 - Ксения. Точнее не она, а "Он". Мы найдём его, а он приведёт нас к нему. Завтра начнём поиски.
 - Завтра мы пойдём на точку сбора. Туда должен прийти Андрей. Это тот, кто помог нам выбраться.
 - Далеко идти?
 - Не очень. За день дойдём?
 - а машина? - Максим даже удивился.
 - Я отогнала её подальше и бросила. В ней может быть система слежения. Нам нельзя рисковать.
 - Ну что ж, значит пойдём пешком.
 - Нам нужно быть очень осторожными. Андрей меня предупредил. В городе появились, группы людей. Они вооружены и нападают даже на военных. Никто пока не знает кто это. Но Андрей сказал, что было уже три нападения, на разведгруппы.
 - Ну на другое, я и не рассчитывал. Думаю, это не единственная опасность, которая нас здесь ожидает. Ладно, давай спи. А я посижу еще не много. Тебе нужно отдохнуть. Спасибо, что спасла меня.
 - Я же обещала...
 

 Продолжение...
Глава 14. "Мёртвый город".

 - Кто это был! - голос офицера был нервным, Пётр с группой спецназа располагались на привал у автовокзала, находящегося на окраине города. Всю ночь группа двигалась к городу, но к намеченной точке выйти не удалось. На подходе к городу на группу напали неизвестные.
 - Не знаю кто это был, но если так и будет продолжаться, нас тут всех перестреляют. Пятеро тяжело ранены, двое мертвы. Какие будут приказы?
 - Вышлите вперёд по маршруту Саню и Генку. Пусть осмотреться. Остальным, отдыхать. Что со связью? - Пётр, говорил с молодым бойцом лет 19-22.
 - Связи с бункером нет. Причина неизвестна. Я проверил рацию, она работает исправно.
 - Пойдёшь со мной, поднимемся на крышу вокзала, нужно осмотреться, заодно проверим рацию. Может там связь появиться.
Группа расположилась у небольшого здания возле вокзала, раньше в нём было кафе. Пётр отдал ещё несколько приказов и пошёл к зданию вокзала с радистом. По пути они осмотрели несколько брошенных автомобилей, но ничего полезного не нашли. Когда они подошли к зданию вокзала, раздался выстрел, радист идущий позади офицера упал навзничь. Пётр среагировал мгновенно. Он метнулся ко входу в здание, позади раздались выстрелы и крики.
  Забежав в здание, офицер попал в большой зал ожидания, но осмотреться ему не удалось. Рядом с ним прошлась автоматная очередь. Пётр увидел троих неизвестных, они бежали к нему через зал. На бегу, неизвестные стреляли из автоматов. Перекатившись за бетонную колонну, военный выхватил пистолет и начал вести ответный огонь. Он ругал себя, за то, что не взял с собой автомат. Нападающие разделились и начали обходить офицера с трёх сторон. Пётр оглянулся и увидел открытую дверь ведущую в другое помещение, до двери было метров десять. Недолго думая, офицер побежал к двери, другого выхода он не видел. В огромном зале ожидания, он мог укрыться только за колоннами, которые располагались по краям зала. Шансы выжить были слишком малы. Под звуки автоматных очередей и свист пуль, военный добежал до спасительного дверного проёма. Как оказалось, дверь вела в узкий длинный коридор. Пётр не знал, куда он ведёт, не задумываясь, побежал по коридору изредка оглядываясь. В конце коридора оказалась лестница ведущая на верхние этажи здания. Пётр обернулся и увидел первого преследователя, он только показался в дверном проёме. Офицер присел на одно колено и выстрелил. Неизвестный охнул и упал. Пётр замер, ожидая остальных преследователей, но в дверях никого больше не появлялось. В следующее мгновение, он услышал, что кто-то спускается по лестнице. Военный побежал в верх по лестнице. Уже на следующем лестничном пролёте, ему встретились двое неизвестных. Они тоже были вооружены. Не разбираясь, Пётр выстрелом убил первого, второй при виде военного, ругнулся и попытался убежать. Перепрыгнув через убитого, офицер пустился в погоню за неизвестным. Беглец уже поднялся на третий этаж и скрылся в коридоре. Пётр ускорился. Коридор на третьем этаже был широким, по обе стороны коридора, были двери. Он был не длинным, примерно через десять метров, коридор делал поворот, за которым беглец и скрылся. Пробежав по коридору Пётр завернул и увидел беглеца стоявшего за углом с автоматом на изготовку. Военный в мгновение ока, метнулся обратно за угол. Раздалась автоматная очередь. Пётр, осмотрелся и поднял с пола пустую пивную банку. Криво улыбнувшись, он бросил её за поворот с возгласом: - "Лови лимонку!" Раздался истеричный, визгливый мат, в это же мгновение, военный выскочил из-за угла и увидел лежащего на полу неизвестного. Он лежал лицом в пол прикрыв руками голову. Не дожидаясь пока он придёт в себя Пётр метнулся к нему и несколькими резкими ударами, обезвредил беглеца.
 - Кто ты такой! - Пётр поднял неизвестного и навел на него пистолет. Ответить он не успел из-за поворота выбежали оставшиеся двое преследователей.
 - Твою мать! - злобно крикнул офицер и выстрелил. Спустя мгновение Пётр уже дрался с двумя неизвестными, пистолет у него из рук выбили, но военный не растерялся. Рукопашный бой длился всего несколько секунд. Раздались выстрели, крики и Пётр уже стоял с автоматом в руках по среди неподвижных тел. Не теряя времени, офицер побежал в обратном направлении. Ему нужно было помочь своим бойцам...
 

   На открытой площадке возле заброшенного кафе Пётр насчитал 20 мёртвых бойцов своего отряда. И около 30 тел неизвестных нападавших. Больше никого в радиусе 100 метров, офицер не нашёл. Что произошло с группой было ясно. Скорее всего группа неизвестных, наблюдала за ними всю ночь, идя следом по маршруту. Предприняв несколько попыток нападения, неизвестные, оценили уровень подготовки группы, после чего тщательно спланировав нападение, уничтожили. Оставалось не ясным одно, где выжившие? Пётр насчитал только 20, плюс радист, и погибшие ночью 23, где же оставшиеся 10?!
   Офицер собрал себе рюкзак, взял оружие, патроны, провизию и направился вперёд по планируемому маршруту. Он надеялся, что выжившие продолжили следовать плану операции и пошли вперёд по маршруту. Шёл военный осторожно, оглядываясь по сторонам. Теперь он был один, и нападение неизвестных агрессоров, скорее всего, стало бы последним ярким событием в его жизни. День только начался, а Пётр уже поймал себя на мыслях о смерти, а может сегодня просто понедельник? Офицер, криво улыбнулся. Он шёл по безлюдным улицам брошенного города. Всё вокруг угнетало, и давило на психику. Вот стоить пустая детская площадка, пустые качели поскрипывая качались на ветру. "Прямо как в фильме ужасов." - подумал офицер. На скамейках так и остались пустые пивные бутылки. Всё-таки странная это традиция, пить пиво на детских площадках. Брошенные машины, неподвижные тела в них. И запах! Запах смерти повсюду. Любое дуновение ветра, вызывало рвотные позывы. В голове всё не как не могло уложиться то, что в городе нет ни единой живой души. Только не подвижные людские тела. От этого на душе у военного стало только хуже. Потерял свою группу, отдал на опыты друга, скорее всего, он даже не сможет выполнить поставленную перед ним задачу! И зачем только он ушёл из бункера, Максим-то дело предполагал. Нужно было взять его с собой. Хотя наверное оно и к лучшему. Погружённый в размышления, Пётр идя по алее наткнулся на ещё одно неподвижное тело, тело бойца из его группы! Осмотр показал, что боец, был взят в плен. Руки были связанны за спиной, оружия у него не было, также, как и документов. Когда офицер перевернул неподвижное тело, он понял, что бойца просто застрелили в затылок!
   Пётр снял автомат с предохранителя, осмотрелся по сторонам. Он явно шёл в правильном направлении. Только его стала беспокоить тревожная мысль. Неужели его группу взяли в плен! И кто на это способен? Взять в плен десять бойцов спецназа! Кто же это такие?!...
   Офицер продолжил свой путь, но теперь он избегал открытых мест, шёл пригнувшись и постоянно осматривался по сторонам. Одно военный уяснил точно, эти неизвестные, хорошо подготовленная боевая группа, с неустановленной численностью. Поэтому Пётр не хотел рисковать, и следовал своим незыблемым правилам. Узнать против кого ведёшь боевые действия, установить численность, найти слабое место, уничтожить противника. Именно так Пётр и собирался поступить. Кто бы ни был его противником, скоро, он очень пожалеет, что завёл себе такого врага!

   - Где твой командир? Говори! - неизвестный угрожал бойцу спецназа пистолетом, он был высок, широкоплеч и явно нервничал. Боец стоял на коленях связанный и изрядно потрёпанный.
 - Я не знаю, а знал бы, то не сказал, - с этими словами военный рухнул замертво, неизвестный убрал в кобуру пистолет.
 - Ну кто еще хочет поиграть в героя? - незнакомец обратился к оставшимся пленным бойцам. Выжившие стояли в стороне, связанные. Вокруг них стояло около двадцати вооружённых людей. Все были экипированы по последнему слову техники. Лица неизвестных скрывали маски химзащиты. К говорившему подошел один из его соратников.
 - Я думаю он мёртв, иначе, мы бы его уже нашли, - голос неизвестного был грубым и наглым.
 - Если бы он был мёртв, мы бы нашли его тело! Мы имеем дело, с военным разведчиком! Его специализация скрытность и диверсионные операции! Я не удивлюсь если он где-то поблизости и строит план спасения своей группы! Ты идиот, если думаешь, что он мертв! Хочешь выдать нам ещё какую ни будь гениальную мысль? Нет? Тогда иди к остальным, и бога ради, больше не думай - это тебе противопоказано! - первый явно был главарем у неизвестных бойцов.
 - Командир! Группа "Возмездие" на связи! - к командиру подбежал человек с переносной радиостанцией за плечами.
 Командир взял трубку полевого телефона, - Командир группы "Рассвет". Слушаю вас, - голос неизвестного стал спокойным и официальным. В трубке что-то прокричали, лицо неизвестного изменилось. Дослушав, всё что ему сказали, он вернул трубку радисту и повернувшись к своим бойцам заговорил.
 - Объект покинул бункер. Предположительно, он двигается к городу. Наша задача изменена. Любой ценой захватить объект и доставить на базу.
 - а что с разведчиком? - спросил один из неизвестных.
 - Эта задача теперь второстепенна. Будем продвигаться в глубь города. Разделимся на три группы. Первая поведёт пленных на базу, вторая займется поиском офицера. Я с оставшимися бойцами, присоединюсь к "Возмездию". Свяжитесь с разведгруппами, точка сбора номер три. Там и разделимся. Всё, выдвигаемся! За пленными смотреть в оба! ...


   Пётр наблюдал за группой неизвестных из полу разрушенного универмага в бинокль. Он выследил группу давно, но не торопился что-либо предпринимать. У него была только одна попытка спасти свою группу. Второго шанса не будет. Пётр пришёл к выводу, что он имеет дело с хорошо подготовленными наёмниками. Большинство было одето в тяжёлые броне костюмы, которые состояли на вооружении европейских стран. Военные, называли эти костюмы, "Панцирями". Они выдерживали попадание почти из любого вида огнестрельного оружия, но боец одетый в такой "Панцирь" становился мало подвижным и проигрывал в скорости передвижения, но на этом минусы этой экипировки кончались. В каждый костюм была вмонтирована, целая уйма датчиков и вспомогательных приборов. Это была не единственная проблема. Пётр, насчитал 26 наёмников. Десять из них были в " Панцирях", включая командира. Одиннадцать, практически неуязвимых противников, не считая 15 не менее опасных бойцов, делали группу, практически неуязвимой к любой попытке диверсии. Ночное нападение, офицер отбросил сразу же. У него не было прибора ночного видения, а у наёмников они были. К тому же в "Панцирях" был встроенный тепловизор, также датчики движения и шумо-уловители. Ему не удалось бы подобраться к группе незамеченным даже на 50 метров. Да еще и ночной выброс излучения, кто его знает во сколько он начнется. Последнее время излучение стало проявляться реже и слабее, но тем не мнение, нельзя было не учитывать этот факт.
  Пётр, снял свой рюкзак и начал изучать его содержимое. В его распоряжении было четыре свето-шумовые гранаты, две оборонительные и одна дымовая, четыре обоймы к его "Гадюке", так в спецназе называли последнюю модификацию автомата Калашникова. Автомат был хорош, глушитель с пламегасителем, оптический прицел для видения боя в ночное время, хорошая скорострельность. Но "Панцирь" из него не пробить. Также был пистолет и патроны к нему. С которым, можно весело крича и размахивая руками, выбежать на наёмников, надеясь, что они умрут со смеху. На этом его боекомплект заканчивался.
   Пётр знал, что в открытом бою, он не продержится против наёмников и минуты. Но у него созрел план. Наивный, но всё же выполнимый. Для этого, ему нужно было дождаться вечера. В сумерках, приборы ночного видения практически бесполезны, да и дальность обзора ниже.
Еще немного понаблюдав за группой наёмников, Пётр встал и скрылся в коридорах заброшенного здания.   

   Офицер, убил битый час на то, чтобы найти обыкновенный резиновый шланг. Он нашёл его всё в том же разрушенном универмаге. Теперь Военный шёл по улице от одной машины, к другой. В руках, он держал большую канистру. Пётр, уже наполовину наполнил канистру бензином этого было достаточно, но всё же он решил слить бензин с ещё одной машины. Офицер занимался вскрытием машины, и даже забыл о наемниках, когда он услышал за спиной громкий кашель. Пётр быстро оглянулся.
 - Бензин закончился? - говорил стоящий позади военного, наёмник облачённый в "Панцирь". Он навёл на офицера странного вида автомат. Оружие было большим, даже громоздким, с подствольным гранатомётом, коротким стволом, и как Пётр заметил внушительным калибром.
 - Да. Машина заглохла в двух кварталах от сюда. Вот решил слить немного. Надеюсь это не твоя машина? - Пётр говорил как можно безобиднее, заодно прикидывая расстояние до наёмника. Тот стоял в двух метрах от офицера. Целая пропасть. С тем же успехом он мог стоять в конце улицы.
 - Медленно отойди от машины и положи на землю оружие, - ответ офицера ничуть не обескуражил наёмника.
 - Хорошо, я сдаюсь, ты главное не стреляй в меня из этой хреновины, - Пётр медленно отошёл от машины и начал снимать с плеча автомат.
 - Пистолет тоже...
 - Слушай, может я пойду отсюда потихоньку? А? Я ведь ничего плохого тебе не сделал? - разведчик расстегнул кобуру и вытащил пистолет.
 - Не выйдет. У меня приказ!
Петр медленно присел, чтобы положить пистолет на землю. Мысленно простившись с жизнью, офицер бросился вперёд делая кувырок. Наёмник среагировал, раздался стрекочущий звук и в машину пред которой стоял Пётр ударила очередь. Вставая Пётр на вскидку выстрелил. Пуля достигла цели. В смотровом стекле маски химзащиты образовалась маленькая дырочка от пули. Наёмник грузно рухнул на землю. Не теряя времени, Пётр подбежал к мёртвому наёмнику, схватил его автомат, закинул за плечи и метнулся к канистре с бензином. Взяв её, он поднял свой автомат и со всех ног побежал к ближайшему зданию, чтобы исчезнуть в открытом дверном проёме. 
  Забежав в здание, офицер осмотрелся. Это был типичный многоэтажный, некогда жилой дом. Пётр быстро побежал в верх по лестнице. На третьем этаже, он увидел распахнутую входную дверь. Забежав в брошенную квартиру, первым делом он убедился, что в ней никого нет. Затем, осторожно подошёл к окну, которое к счастью выходило на нужную сторону улицы. Встав справа от окна, он осторожно выглянул. Улица была пуста. "Не может быть такого. Не могут они ходить по одному." - Пётр внимательно изучал улицу, ожидая появления других наемников. И они появились. Трое выбежали из-за ближайшего переулка. Увидев неподвижное тело на земле, они врассыпную бросились к ближайшим укрытиям. Офицер снял автомат с предохранителя. Наёмники тем временем осмотревшись, о чем-то переговаривались знаками. Двое было без "Панцирей", третий был к броне костюме. Он же и пошел к телу, лежащему у машины. Медленно, осматриваясь по сторонам, он шёл по улице. Двое прикрывали его, укрывшись за брошенными машинами.
  "Главное выждать нужный момент" - думал Пётр внимательно следя за наёмниками.
Подойдя к телу и еще раз внимательно осмотревшись, наёмник махнул остальным рукой, подзывая их. Они вышли из укрытий и тоже пошли к телу. Пётр передёрнул затвор "Гадюки". Уже через минуту, все трое, стояли у тела и о чём-то громко спорили. По сторонам они уже не смотрели. Офицер медленно, прицелился в голову первого наёмника. Выдох. Тихий хлопок, первый же выстрел достиг нужной цели. В следующее мгновение Пётр сделал шаг в право, скрываясь из оконного проёма. Он услышал уже знакомый стрекочущий звук, выстрелов из странного автомата. Но стреляли куда угодно, только не в его сторону. Петр побежал в соседнюю комнату, окна которой тоже смотрели на нужную сторону улицы. Подойдя к окну, офицер медленно выглянул на улицу. У машины лежало уже два неподвижных тела. Наёмник в броне костюме стоял в полный рост на середине улице и вертелся осматриваясь и ища невидимого противника. Второго, Пётр не видел. "Всё ясно, выставили приманку. Ну, ну. Думаете я клюну." - смеясь про себя думал офицер. До стоявшего в полный рост наемника, было метров 30, к тому же, тот непрерывно двигался. Пётр, прекрасно понимал, что с такого расстояния, он не сможет попасть бронированному наёмнику в лицо. А его лицо, - это единственное не защищенное место. Голова была защищена практически не пробиваемым шлемом. И только стоит ему сделать выстрел, как второй укрывшийся где-то рядом наёмник, заметит откуда был сделан выстрел.
   Пётр отошел от окна и снял с плеча трофейный автомат. Таких он еще не видел. Несмотря на большой размер, тот был очень лёгким. У него было два режима ведения огня, и не заряженный подствольный гранатомёт. Оптический прицел отсутствовал, скорее всего, он был предназначен для ближнего боя. Судя по звуку выстрела, который он услышал, у этого автомата был встроенный глушитель. Калибр, был внушительным, возможно он даже пробьёт "Панцирь", но пробьёт ли?
  Офицер снова подошёл к окну, и осторожно выглянул. Ничего не изменилось. Больше ждать было нельзя. Он решил рискнуть. Вскинув трофейное оружие, офицер прицелился и выстрелил. Оружие издало, даже приятный, тихий уже знакомый звук, и пули ушли в направлении жертвы. Говорят, риск, дело благородное, но не в этом случае. Наёмник, упал как подкошенный, но тут же начал быстро вставать. В оконный проём ударила очередь. В лицо военного ударила мелкая бетонная крошка. Ругнувшись, он отскочил от окна, и побежал к двери в подъезд. Искать еще одну открытую дверь времени не было, и он просто побежал вниз, к выходу из подъезда. Но тут его ждал сюрприз. Пётр, даже и не думал, что ему могло так не повезти. Он услышал тяжёлые шаги вбежавшего в подъезд бронированного наемника. Перегнувшись через перила, он посмотрел в низ и убедился в своём предположении. В голове появилась мысль, она была очень глупой, но другого, выхода офицер не видел. Достав оборонительную гранату, Пётр выдернул чеку, и кинул гранату вниз. В следующее мгновение, он прижался к стене, и зажал уши ладонями. Граната, отскочила от перила и взорвалась этажом ниже. От взрыва, по подъезду пронеслось эхо, от которого Пётр оглох. В ушах стоял звон вперемешку с гулом, в глазах всё плыло. Он попытался встать и побежать, но его шатало, офицер всё же смог прийти в себя через мгновение. От дыма и пыли, практически ничего не было видно, военный осторожно спускался вниз держа автомат наготове. Наёмник в "Панцире" лежал не подвижно, в лестничном проёме, ведущем на второй этаж. Подойдя к нему Пётр, сделал контрольный выстрел в голову и продолжил свой путь. Звон в ушах начинал уходить и теперь офицер внимательно прислушиваясь, тихо спустился на первый этаж. Подходя к дверному проёму ведущему на улицу, он ожидал чего угодно, но только не вбегающего в подъезд третьего наёмника. В оцепенении, они смотрели друг на друга. Наёмник пришёл в себя первым. Удар прикладом офицер смог блокировать частично. В глазах вспыхнули искры, пошатнувшись Пётр отступил на шаг и попытался выстрелить, но был сбит с ног вторым ударом. Падая, военный успел схватить наёмника за руку, и они оба грузно рухнули на бетонный пол. Пётр ударился головой о пол и в глазах снова вспыхнул фейерверк. Некоторое время они боролись лежа на полу, барахтаясь и кувыркаясь. Можно даже сказать, что это был не рукопашный бой, а просто драка, мордобой. Но вот в руке наёмника блеснуло лезвие ножа и военный начал понимать, что шутки кончались. Ему всё никак не удавалось сбросить с себя наёмника, тот всем весом прижал его к полу, локтём левой руки придавил ему горло, а правой, пытался ударить ножом в живот. Пётр изо всех сил ударил наемника в висок, одновременно пытаясь вывернуться из-под него. Но тот успел ударить ножом, бок обожгла острая боль. В следующее мгновение Пётр, сумел выхватить пистолет и выстрелил несколько раз в упор. Тело наёмника обмякло. Офицер сбросил с себя мёртвого и встал. Как оказалось, нож только порезал правый бок. Рана была не глубокой, но кровоточила и сильно болела. Военный, поднял свое оружие, также он забрал у убитых несколько обойм к трофейному оружию, поднялся в квартиру, забрал канистру и осторожно оглядываясь по сторонам, тяжело дыша и пошатываясь пошел прочь. До вечерних сумерек, оставалось меньше двух часов. Ему нужно было торопиться.


  "Как ребёнок, попался первому же патрулю! Разведка, спец-подготовка! Герой! Кое-как уложил четырёх наёмников! Этих падальщиков! Они же кроме денег, ничем не интересуются! Мало тебе досталось..." - Пётр мысленно корил себя, занимаясь обработкой раны. Хоть он и был не доволен собой, группа наёмников понесла первые потери.
  Закончив перевязку, Пётр решил детально изучить странный автомат. При более детальном осмотре, он выяснил что на нем предусмотрено крепление под оптический прицел, и оно даже подходило под тот прицел, который стоял на его автомате. Калибр оружия был в два раза больше чем у его автомата, но вытащив магазин, он понял почему он не смог прострелить броню "Панциря". В магазине были обычные, до звуковые пули, со стальным сердечником. Так что, если он разживется бронебойными патронами к этому оружию, наёмникам придется туго. Покрутив автомат в руках, офицер остался доволен конструкцией оружия. Оно удобно лежало в руках, было легче его "Гадюки" но вот патронов было маловато. У наемников, он нашёл всего три полных магазина, четвёртый был в автомате и был на половину пуст. Скорострельность у автомата была очень высокой. Поэтому трёх с половиной магазинов было маловато. Точность, автомата пока была не ясна. Но офицер подозревал, что точность у этого оружия тоже на должном уровне. Свои подозрения, он основывал на предпочтениях наёмников.
  Он много раз пересекался с наёмниками. И несколько раз даже приходилось с ними воевать. Военные недолюбливают наемников. И это понятно. Некоторые из них, даже воевали против своих стран. Они воевали там, где платили больше. Вот и вся их политика. Но хоть их и недолюбливали, тем не мнение охотно нанимали. Как правило, они были хорошо подготовленными бойцами. Все уважающие себя наемные бойцы, экипировались по последнему слову техники. Любое оружие, которое они носили, покупалось за свои деньги. И как правило, они на нём не экономили.
  Эти наёмники, были явно обучены ведению, подрывной деятельности и ведению войны в городе. Уровень подготовки у них был на должном уровне. Это о многом говорило. Значит, кто-то отвалил приличную сумму, для того, чтобы забросить их суда. Но кто? И зачем? Пётр решил изменить свой план действий. Если бы пленные не были нужны, наёмники давно бы их перебили. Значит, они им зачем-то нужны. А значит ему нужно узнать зачем. Ведь нападение возле вокзала было не случайным. Оно было хорошо спланировано. А это говорит о том, что они знали где пройдёт группа. И сейчас, группа идёт по маршруту, который проложил Пётр, еще в бункере.  Как они могли узнать этот маршрут? В бункере завёлся "дятел".  Кто? Кто-то из офицерского состава. Только офицеры имеют доступ к картам, и планам операций. Пётр, решил взять одного из наёмников в плен. Это было очень сложной задачей. Но это было необходимо. Только после этого, он сможет понять, что ему следует предпринимать дальше.
  Вечерний полумрак, начал опускаться на город. Пётр, укрылся в одной из брошенных квартир не далеко от лагеря наёмников. Периодически, он подходил к окну и осторожно наблюдал за перемещениями противника. Но как назло, всё у них было как положено. Постоянно меняющиеся часовые, перекличка через каждые пять минут, к тому-же часовые постоянно держали друг друга в поле зрения. Офицер вообще начал списывать свою победу над теми четырьмя бойцами просто на везение. Он надеялся только на одно слабое место. Но для этого ему нужно было дождаться утра. Встав, и собрав вещи, военный начал спускаться по лестнице к подвалу. Пётр не зря выбрал это здание для места дислокации. Из окон этого дома хорошо просматривался лагерь наёмников. К тому же из него можно было уйти незамеченным, по четырем маршрутам. Ну и конечно же в нем был глубокий подвал. Спустившись в него, офицер закрыл за собой дверь. После недолгих манипуляций с походным котелком и шваброй, прихваченной из квартиры, он соорудил конструкцию, заменяющую сигнализацию. После этого, военный достал из рюкзака спальный мешок лег на него и практически сразу уснул. Он не беспокоился о том, что наёмники уйдут. Судя по всему, они решили задержаться здесь по крайней мере на сутки. Опасался Пётр, только одного, что они могут его найти. Но всё же он надеялся на пословицу, "Чем ближе ты к опасности, тем дальше она от тебя." Кто бы мог подумать, что тот, кого они ищут, будет околачиваться рядом с их лагерем.


   - Четверых?! Где это случилось? - Командир наёмников был в бешенстве.
 - Недалеко от универмага. Мы прочесали все окрестности, после того как нашли убитых. Но никого не нашли, - боец стоял перед командиром, вытянувшись по струнке.
 - Разуметься вы его не найдёте! Вы что, думали, он будет вас дожидаться. Расставить усиленные дозоры! Всем смотреть в оба! Он где-то рядом. Искать его бесполезно. Только людей потеряем, он только этого и ждёт. Позови мне связиста, - командир стоял в небольшой комнате и отчитывал бойца. Группа остановилась лагерем, в здании школы. По всему периметру, были расставлены часовые, на крыше засели снайперы. Они ждали вторую группу. "Возмездие", должно было прибыть только завтра, наёмники готовились к ночлегу. В комнату вбежал растерянный боец.
   - Командир! Вам нужно это видеть, мы не знаем, что делать... - боец в растерянности развёл руками и вышел из комнаты.
 - Что еще там у вас случилось! Не бойцы, а стадо баранов! - командир пошел вслед за часовым.
  В вечернем сумраке, город казался еще более зловещим. На пустынные улицы начала опускаться вечерняя дымка. Подул слабый ветер. Он приносил противный запах, и горячий воздух. Было ужасно душно. В небе начали слабо поблёскивать, первые звёзды. Командира провели к входным воротам ведущим на территорию школы. Взглянув в указанном направлении, он увидел идущую по улице девушку. Она шла не спеша, казалось, что она просто прогуливается. Девушка, беззаботно смотрела по сторонам, с интересом разглядывая серые мрачные здания, стоявшие вдоль дороги изуродованные машины. Она шла по центру улицы в направлении лагеря наёмников.
 - Это что ещё за дура! - в недоумении воскликнул командир.
 - Что нам с ней делать? - в растерянности спросил часовой.
 - Подождём пока подойдёт по ближе. Оружия у неё я не вижу. Скорее всего выжившая жительница столицы. Выглядит она потрёпано, - командир достал из кобуры пистолет и снял его с предохранителя. У него было какое-то странное предчувствие. Может это ловушка беглого офицера? Нет. Это просто усталая и голодная девушка, которая чудом выжила в брошенном городе.
  Тем временем неизвестная подошла ближе. Светлые волосы были распущены и развевались на ветру. Её одежда казалось была испачкана в крови. Когда девушка подошла почти в плотную к зданию школы, командир наёмников вышел к ней на встречу.
 - Ты кто такая? - грозно спросил наёмник.
 - Здрасьте! - девушка улыбалась и была не чуть не испуганна, - а я к вам в гости.
 - Я еще раз спрашиваю, кто ты? И что тебе тут надо?!
 - а вас разве не учили, что с девушками нужно разговаривать вежливо? - неизвестная стояла скрестив руки на груди. Командир навёл на неё пистолет.
 - а вот это вообще мне не нравится, - девушка нахмурилась.
 - Отвечай живо!
 - Страшно-то как! - девушка засмеялась, - Кто Я, не важно. Зачем я к вам пришла? Убить. Ничего личного...
Командир опешил от услышанного. Он нервно засмеялся, и осмотрелся по сторонам.
 - Ты? Убить? И когда начнёшь? - командир засмеялся и опустил оружие.
 - Ну вообще-то собиралась прямо сейчас, но если хотите могу подождать немного.
 - Вали от сюда, пока у меня настроение хорошее...
 - Настроение хорошее? Сейчас я это исправлю... - девушка выставила левую руку перед собой, с зажатым кулаком. Вокруг неё тускло засветилась полупрозрачная сфера. Правой рукой она сделала неуловимый жест, и сфера начала светиться ярче. Свечение усиливалось, становилось всё ярче, пока не стало сиять ослепительно ярким, белым светом.
  Командир понял с кем он говорил, сердце замерло. Кулак девушки разжался и сфера вспыхнула ослепительной вспышкой. В следующее мгновение всё вокруг вспыхнуло, метал оплавился, деревья в мгновение ока запылали превращаясь в труху. Тела людей просто осыпались пеплом. Свет потух, и девушка осмотрелась. Довольно ухмыльнувшись, она развернулась и пошла в обратном направлении...


  Проснулся офицер, рано утром, солнце ещё не встало. Первым делом, он поднялся на свой наблюдательный пункт и через бинокль осмотрел лагерь наёмников.  Но как не странно, Пётр никого не увидел. Неужели ушли?! Нет, что-то не так. Только, что? Оружие! На земле валялось оружие! Только выглядело оно странно. Искореженное, оплавленное, оно с трудом походило на оружие, но это было оно. Что же произошло?!
  Пётр, быстро спустился в подвал за оружием. Взяв автомат, он выбежал на поверхность и не прячась, побежал к опустевшему лагерю. Уже на подходе к зданию школы, Пётр заметил обугленные стволы деревьев, и потемневший асфальт. У него появились догадки. Всё это, он уже видел, осматривая окрестности бункера, после нападения. Возле ворот, офицер остановился и осмотрел лежащий на асфальте искореженный пистолет. Рядом с пистолетом, на асфальте чётко отобразился человеческий силуэт, словно тень. Зайдя на территорию лагеря наёмников, Пётр ничуть не удивился отсутствию выживших.
  Побродив ещё немного по заброшенной школе, он принял решение возвращаться в бункер. Пленные бойцы, из его группы, погибли вместе с наёмниками. Ксению, одному искать бесполезно. В лучшем случае, он выяснит её место нахождения, а дальше? Он даже понятия не имел как с ней бороться. Чего ожидать. Всё-таки Максим был прав. Нужно было взять его с собой. С его помощью, Пётр без труда бы нашёл Ксению. Да и к тому же Макс, каким-то образом уже остановил её в бункере. Плюс ко всему еще и эти наёмники. С какой целью они прибыли в город. И как? Город в плотном кольце оцепления. Если они и проникли в город, то с какой-то важной задачей. Вопрос только какой? Они взяли разведгруппу в плен. Для этого им нужно было знать маршрут, по какому она пойдёт. Но группа им была не нужна, скорее всего им был нужен Я! Там у автовокзала, они убили радиста, идущего рядом с ним, а его даже не ранили. Скорее всего, они пытались взять в плен его! И бойцов спецназа, наёмники не стали убивать, только по тому, что знали, я не брошу свою группу. Вот всё и встало на свои места. Им был нужен Я!
  Пётр не спеша шёл к зданию из которого, он вёл наблюдение. Он решил забрать с собой трофейное оружие. В бункере ему расскажут об этом оружии всё, что о нём известно. Подходя к зданию, у офицера появилось странное предчувствие. Противное ощущение опасности. Военный приготовился к самому худшему, предчувствие, его никогда не подводило. Он медленно, пытаясь не шуметь зашел в здание, и начал спускаться в подвал. Дверь ведущая в подвал была открыта, но как не странно подвал был чем-то освещён! Сняв автомат с предохранителя Пётр приблизился к двери и прислушался. Царила полная тишина. Но офицер знал, что там кто-то есть, и этот кто-то ждёт его. Выдохнув и собрав волю в кулак, он ворвался в подвальное помещение. Его сразу же ослепил яркий свет. В следующее мгновение, его швырнуло к стене словно от ударной волны. Ударившись о стену головой, Пётр потерял сознание.

  - Смотри-ка! Живучий какой. Это даже интересно... - Пётр не сразу узнал голос, но когда он открыл глаза, ему захотелось умереть. В подвале, на его спальном мешке, нахально расположилась Ксения. Источником свечения как оказалось, был бледно-голубой шар, который непрерывно вращался вокруг девушки.
 - Что медлишь? Давай, - спокойно проговорил офицер, его оружие было аккуратно сложено возле Ксении.
 - Нет, убивать я тебя пока, не собираюсь. Хотя очень хочеца.
 - И что же ты будешь со мной делать?
 - Мне нужен Максим. Я и сама могу его найти, но это займёт время, а я и так отстала от графика. Дела, дела, заботы. Столько нужно ещё сделать, а тут ещё и наёмники эти, - девушка брезгливо поморщилась.
 - Это ведь ты их убила?
 - Конечно! Как тебе результат? Неплохо да? - девушка с интересом разглядывала трофейный автомат. "Они этим хотели против меня воевать! Тупые солдафоны. Вот ты, мне нравишься. Собрал группу отборных бойцов, подготовил план операции. Молодец! Хвалю!" - Ксения ехидно посмеялась.
 - Зачем тебе искать Макса, иди в бункер, он там, - Пётр собрался с мыслями, нужно было, что-то делать.
 - а ты думаешь, что он всё ещё там? Ха! Я тебя перехвалила. Беру свои слова обратно. Он ушёл из бункера, сразу же после тебя. Следующей ночью. Не сам конечно же, у него на это мозгов не хватит. Ему кто-то помог. Так что, он где-то в городе. И почему-то я его не чувствую. Поэтому ты мне и нужен. Ты найдёшь его и приведёшь ко мне. Всё просто! - Ксения подмигнула военному.
 - а может мне его и убить сразу? Я не буду этого делать! Так что прикончи меня сразу. Не теряй времени, - Пётр начал вставать, но тут его тело парализовало.
 - а кто тебя будет спрашивать? Или ты думаешь, что я умею только эффектные фейерверки устаревать? Слушай меня внимательно, - девушка встала и подошла к неподвижному офицеру. Положив ему руку на голову, Ксения посмотрела ему в глаза.
 - Найди Максима, и приведи на завод Физприборов. Всех, кто рядом с ним, убей, они не нужны. Через три дня, я буду тебя ждать в том самом бомбоубежище.
  Голос звучал внутри головы. Как только он утих, девушка убрала руку с головы офицера. Отошла и повернувшись к нему обронила небрежно, - "В городе ещё одна группа наёмников, будь осторожен". Небрежно махнув рукой, она погасила светящийся шар и пошла к выходу. Уже в дверях она снова обернулась и словно что-то отталкивая взмахнула рукой.


Глава 15. "Потеря."

   Максим с Настей, шел по безлюдным улицам, мертвого города. Они покинули убежище рано утром, когда солнце ещё не встало. Время подходило к полудню, солнце палило вовсю. От раскалённого асфальта поднимался жар, ветра не было и душный застоявшийся воздух застревал в горле. Они шли медленно постоянно озираясь по сторонам. Временами, Максиму казалось, что за ними кто-то следит, но как только он начинал осматриваться, ощущение пропадало.
   Настя шла налегке, её рюкзак забрал себе Максим. Рюкзак оказался не тяжёлым, в нем было немного еды, несколько непонятных приборов и патроны к автомату. Автомат как не странно Настя не отдала. Она шла первой, так как знала, в каком направлении нужно идти. Время от времени, она с умным лицом сверялась с картой города, но Максима всё чаще посещали мысли о том, что она понятия не имеет куда идти. Когда они в очередной раз сменили направление, он не выдержал и заговорил.
 - а ты точно знаешь куда нужно идти? - с тревогой спросил парень.
 - Конечно! У меня же карта есть! - девушка говорила бодро и энергично, но в голосе проскальзывали нотки растерянности.
 - Так, давай на чистоту. Я знаю этот город, как свои пять пальцев. И если честно я сомневаюсь, что ты ведёшь нас по карте. Ты хоть ориентироваться по ней умеешь?
 - Ну вообще-то не особо. Но тут же всё обозначено, вот я и веду нас по маршруту, который проложил Андрей, - девушка протянула Максиму потрёпанную карту.
 - Так мы вообще в другой части города! - глаза Максима округлились.
 - Как в другой?! Вот же на карте отмечен кинотеатр. Кстати вот он позади тебя. - Настя указала парню, на здание позади него.
 - Это другой кинотеатр. Нам нужно вообще в другую сторону. Тот кинотеатр, на другом конце города! Тебе не приходило в голову, что в городе может быть несколько кинотеатров? Чай не в селе находимся. Столица. - Максим устало присел на бордюр в тени дерева.
 - а ты как будто умеешь по карте ориентироваться? - язвительно спросила Настя.
 - Вообще-то да. Я в турпоходы ходил неоднократно. Бывало на неделю уходили. И естественно мы шли по картам. В общем делаем привал, обедаем и продолжаем идти. Только теперь поведу я. Карту можешь забрать. Я и без неё разберусь куда нам идти. Надеюсь к вечеру дойдём.
 - Тоже мне штурман.
 - Да не обижайся ты. Я же не виню тебя. Просто в следующий раз если в чём-то не уверенна, лучше спроси меня. Одна голова хорошо...
 - а две не красиво, - сердито закончила медсестра.
 - Что с едой будем делать? Маловато у нас её, - Максим заглянул в рюкзак.
 - Надо поискать, что-то да и найдём, - пожала плечами девушка.
 - Вот, возьми, - парень протянул девушке банку тушёнки.
 - Я её не ем, - девушка как-то неохотно отвернулась.
 - а что? Боишься растолстеть? - со смехом спросил Максим.
 - И что с того? - девушка нахмурилась.
 - Ну знаешь голодная, ты далеко не уйдёшь. Нужно поесть, нам нужны силы.
 - Не хочу я есть! Что ты камне пристал! - девушка окончательно разозлилась непонятно на что.
 - Слушай, ешь и не выделывайся! А то насильно в рот запихай всю банку, - парень достал флягу с водой. Немного помявшись Девушка тоже присела на бетонный бордюр, и они начали есть. Как не странно, девушка весьма резво работала ложкой, чем очень удивила Максима. После того как они расправились с обедом, Максим встал и посмотрел на здание, напротив. Ему показалось, что он видел чей-то силуэт в окне.
 - Давай-ка мне автомат, что- то мне не нравиться здесь, - Максим продолжал с тревогой смотреть в пустой оконный проём.
 - Ты кого-то видел? - Настя быстро сняла автомат с плеча и протянула его парню.
 - Не уверен, но предчувствие у меня паршивое, - он взял автомат и снял его с предохранителя.
 - Может показалось?
 - Не знаю. Пошли быстрее, - Максим быстрым шагом подошел по улице в обратном направлении. Девушка последовала его примеру. Теперь они шли быстрее, а Максим непрерывно смотрел по сторонам. Чувство тревоги его так и не покинуло.
  Они прошли уже два квартала, когда девушка идущая позади поравнялась с парнем и тихо заговорила.
 - Я видела человека позади нас. Он вооружён.
 - Ещё двое, в здании слева. Я тоже видел. Когда дойдём до во-о-онтой машины, беги в подъезд. Не оглядывайся и не останавливайся, - Максим незаметно передернул затвор на автомате.
 - а ты?
 - Я побегу следом, но если они начнут стрелять у меня больше шансов выжить. Ты ведь сама мне рассказывала о моей живучести. Не спорь.
 - Хорошо, а что дальше? Какой план? - девушка нервничала.
 - План такой, ты прячешься в подъезде, а я смотрю на реакцию наших наблюдателей.
 - А если они начнут стрелять? - Настя с тревогой посмотрела на Максима.
 - Вежливо попрошу нас не убивать, - Максим нервно посмеялся.
 - Очень смешно.
 - У меня есть универсальный план, на все случаи жизни.
 - Это какой же? - Настя приподняла бровь.
 - Херня походу дела разберёмся, - Максим весело подмигнул девушке.
 - Ничего другого, я от тебя и не ожидала...
 - Насчёт три, беги. Готова?
 - Да.
 - Три! - Максим метнулся к припаркованной у обочины машине. В это же мгновение девушка со всех ног рванула к ближайшему подъезду, краем глаза, она заметила силуэт человека в окне здания на против. Максим прижался спиной к машине и громко прокричал.
 - Кто вы такие?! - он заметил троих. Двое были в здании на против, третий прятался за машиной на другом конце улицы.
 - Мы не причиним вам вреда! Положи оружие на землю и выйди на середину улицы с поднятыми руками!
 - а какие у меня гарантии? - Максим осторожно выглянул из-за машины.
 - Если бы мы хотели вас убить, то давно бы это сделали, - неизвестный так и не показался.
 - Ты так и не ответил! Кто вы?
 - Мы знакомы! Но скорее всего ты меня не помнишь. Я помог тебе выбраться из бункера! - Андрей наконец-то вышел из стоящего на против здания и медленно пошел к машине за которой укрылся Максим.
 - Ты Андрей?
 - Да. Насть! Выходи, я знаю, что ты в подъезде, - Андрей встал около машины и жестом пригласил парня выйти к нему.
 - Зачем за нами следили? Могли бы сразу показаться, - Максим встал и убрал автомат за плечи.
 - Мы должны были убедиться, что за вами никто не следит. Военные из бункера, например, - Андрей, тоже убрал автомат за плечи и вальяжно присел на капот машины.
 - Здесь никого кроме нас нет. Во всяком случае, я никого не заметил, ну не считая вас, - парень посмотрел в сторону подъезда, в котором должна была укрыться Настя, - Выходи, Насть! Это друзья! В дверном проёме показался силуэт девушки, на миг замер, а затем она вышла на улицу, весело улыбаясь.
 - Ты всё-таки выбрался! Я знала, что ты не пропадёшь! - девушка шла, чуть ли не вприпрыжку, она явно была рада этой встречи.
 - а то! Так просто ты от меня не отделаешься, - смеясь, ответил военный.
Настя подошла к машине и вопросительно посмотрела на парней.
 - Ну что? Какие планы? Что будем делать?
 - Здесь не далеко есть хорошее место для лагеря. Я присмотрел его, когда следил за вами. Пойдём туда, разобьём лагерь, а затем решим, куда и зачем мы пойдём. Я думаю, вы не против такого плана? – Андрей вопросительно посмотрел на Максима.
 - а что будет, если я откажусь? – Макс криво улыбнулся.
 - Ну, я думаю, что мне придётся с тобой согласиться. Хотя я, могу заставить тебя под дулом автомата. Но ты ведь не заставишь меня тыкать в тебя этой холодной железякой? Да? – Андрей вернул улыбку Максиму.
 - Мы идём или нет? – девушка нахмурилась.
 - Идём. Но только не думай, что я тебе доверяю. Куда идти? – Максим вопросительно посмотрел на Андрея.
 - Назад. На соседней улице, стоит котельная. Там хорошие бетонные стены, и есть глубокий подвал. А территория вокруг неё хорошо просматривается. Я пойду первым, так как знаю куда нужно идти, затем пойдёте вы с Настей. Последними пойдут мои друзья. Они проследят что бы за нами никто не следил. Вперёд! – с этими словами Андрей пошёл по улице быстрым шагом. Он не смотрел по сторонам, но Максим знал из опыта общения с Петром, что военный видит и слышит всё вокруг. Не заставляя себя уговаривать, Настя пошла следом. Сняв автомат с плеча, тяжело вздохнув, Максим последовал за девушкой. Друзья Андрея на глаза не показывались, но их присутствие чувствовалось на каждом шагу. Казалось они везде. Куда бы Максим ни взглянул, он видел едва заметный силуэт, следящий за улицей из окна, прячущейся за машиной, лежащий в канаве. Ему даже не хотелось представлять, что было бы с ним, если бы они с Андреем не договорились.
   Идти оказалось довольно далеко. Примерно через час они были на месте. Это была котельная, предназначенная для отопление, небольшого жилого микрорайона. Который, находился в непосредственной близости. Здание было небольшое, но уверенность внушало. Андрей остановился у ворот, ведущих на территорию котельной и замер. Неожиданно из ворот вышел вооружённый человек. Они о чём-то переговорили, незнакомец исчез за воротами.
 - Пошли. Вас накормят. Это мои люди, так что не бойтесь, - Андрей тоже исчез за воротами. Настя не заставила себя ждать и решительно пошло следом. Максим нервно оглянулся по сторонам. В нём проснулось гадкое предчувствие опасности. На миг ему даже показалось, что он увидел в конце улицы Ксению! Он внимательно присмотрелся, но это ему только показалось. Тем более он её не чувствовал. Значит, там её нет. Успокоившись, он прошёл в открытые ворота.
   За воротами он увидел Андрея стоявшего с незнакомым ему военным. Незнакомец похоже о чём-то докладывал.
 - Он точно где-то рядом.  Утром не вернулось трое дозорных, которых я отправил к вам.  Через час вернётся патруль, который я отправил на поиски пропавших дозорных.
 - Если это он, то патруль не вернётся. Я знаю на что он способен.
 - Что прикажите?
 - Усилить наблюдение за периметром, ночью выставить двойные дозоры. Днём он к нам не сунется, а вот ночью…
 - Огонь на поражение?
 - Нет. Он нужен живым!
 - Кто? – Максим подошёл к Андрею.
 - Твой друг. Пётр.
 - Он здесь?
 - Спрашиваешь? Конечно он где-то рядом! Так что ночью, ты с ним увидишься, - со смехом сказал Андрей.
 - Это он? – со страхом спросил незнакомец, глядя на Максима.
 - Да, это Он и ты отвечаешь за его жизнь головой. Ещё вопросы есть? – Андрей грозно нахмурил брови.
 - Никак нет! Разрешите идти? – отчеканил военный.
 - Разрешаю…


   Спустя некоторое время Андрей вместе со своими спутниками сидели в здании заброшенной котельной.  Как оказалось, здесь располагался лагерь наёмников, которыми командовал Андрей. Они сидели в бытовке, в которой в своё время коротали дни и ночи операторы котельной.  Комната была не большой чистой и аккуратной. У не большого окна стоял стол, за которым и расположились спутники. У стены напротив была кровать, на которой спала Настя.  Больше мебели в комнате не было.
 - Так что здесь вообще происходит? Я ничего не понимаю. Ты командир наёмников, которым поручили меня захватить и доставить, живым или мёртвым. Но ты отказался выполнять этот приказ. Я конечно рад этому, но меня интересует почему ты отказался. И где гарантии того что ты не передумаешь? – Максим сидел напротив Андрея и нервно крутил в руках кружку с чаем.
 - Какой ты любознательный! Секретов здесь нет. Всё очень просто, я бы не смог выполнить это задание при всём своём желании. Когда ты попал в бункер, я уже внедрился в гарнизон под видом новобранца. Но меня ждал неприятный сюрприз, а точнее несколько. Первый это Пётр. Он знал меня очень хорошо. Мы несколько раз пересекались в прошлом и эти встречи не всегда были приятными. Он сразу же меня предупредил, что если с тобой что-то произойдёт, живым из бункера я не выйду. И я ему поверил, так как я знаю на что он способен.
  Вторым сюрпризом был ты! Когда я первый раз увидел тебя в палате без сознания, ты был просто полудохлым сопляком. И я не мог понять почему вокруг тебя все так суетятся. Но после я узнал кто ты. А еще немного позже увидел тебя в деле, точнее услышал о том на что ты способен. Чисто теоретически, я мог бы попытаться тебя выкрасть. Но какой ценой! На тот момент в моём распоряжении было десять бойцов. Для того что бы с тобой справиться этого слишком мало. Да и к тому-же после недолгого разговора с Петькой, я понял, что ты единственная наша надежда на спасение. Он попросил меня организовать тебе побег, как только его группа отправиться на поиски этой «бешенной». Тут ко мне обратилась Настя. Вот я и принял решение помочь вам. Только план Петьки провалился. На его группу в городе напали неизвестные, перебили почти весь отряд. Его им убить не удалось, но это не важно. Кто это такие я возможно знаю. Вопрос только в том, кто их послал и зачем. Но скоро мы об этом узнаем. Они наведаются к нам в гости. Надеюсь, что Пётр придёт первым. Он уже встречался с ними и скорее всего знает про них по больше нашего. Вот собственно и всё. А что касается гарантий, то я тебе их не даю. Не вздумай мне доверять, я продам тебя при первой-же возможности. Так что побыстрей решай свои дела, в которых нужна моя помощь. После этого я дам тебе уйти. Но поверь я за тобой приду. Позже. – Андрей говорил покачиваясь на стуле. Было такое впечатление будто он говорит о погоде…
 - Я всё правильно понимаю? Ты сейчас признался в том, что предашь меня при первой-же возможности? – голос Максима даже задрожал от возмущения.
 - Да. Ты всё правильно понимаешь. Я скажу даже больше, если бы не Пётр, это случилось на много раньше. Всё очень просто, я наёмник. Я делаю то, за что мне платят. Заплатишь мне больше чем мой заказчик, и я в твоём распоряжении, - Андрей посмеялся, и продолжил, - Ты сейчас на меня смотришь таким-же взглядом, как и Пётр, много лет назад. Не пытайся разбудить во мне совесть, бесполезно. Я сделал свой выбор много лет назад. И уже поздно что-либо менять.
 - Но как так можно? Сидя за одним столом, говорить такие вещи?
 - Ну по крайней мере я с тобой честен. Разве это плохо?
 - Я даже не знаю, что тебе сказать… - Максим выглядел растерянным.
 - а ты и не должен ничего говорить, ты слишком молод, что бы меня осуждать, но и восхищаться тут тоже нечем. Так что просто прими услышанное к сведению и попытайся отдохнуть. Утром мы выдвигаемся на поиски твоей подружки.
   В дверь постучали и в комнату быстро вошёл всё тот же военный, который отчитывался перед Андреем у ворот.
 - Андрей! Он пришёл! Стоит у ворот. У него Серега, он хочет поговорить с главным.
 - Вот и прекрасно. Хотя бы не пришлось гоняться за ним по всему городу, - Андрей встал и не спеша направился к выходу. У двери он остановился и посмотрел на Макса.
 - А ты чего сидишь? Пошли, ты мой главный козырь в переговорах с Петькой…
 - Я еще и помогать тебе должен? – Максим в конец разозлился.
 - Не мне, а себе. Ну и Петьке естественно. – Андрей пожал плечами.
 - Я пойду. Но только из-за Петра.
 - Вот за это я и люблю работать с честными и верными долгу людьми. – Андрей ехидно посмеялся и исчез в дверном проёме.


  На улице уже стемнело, был ранний вечер. Уже чувствовалось приближение осени. Небо было хмурым и дул холодный ветер. Андрей не спеша шёл к распахнутым воротам. Следом за ним шёл Максим. Подойдя на достаточно близкое расстояние, Максим разглядел за воротами силуэты двух людей. Сделав еще несколько шагов он смог разглядеть всё происходящее более детально.
   Впереди стоял незнакомый человек в изодранном и грязном камуфляже. Лицо его было одной большой гематомой. Выглядел он невменяемым. За его спиной, широко расставив ноги и приставив к голове неизвестного пистолет, стоял Пётр. Серьёзный и твёрдый как скола. Он внимательно смотрел на приближающихся к нему Андрея и Максима.
 - Стоять. Ближе подходить не стоит. – Пётр говорил громко и чётко.
 - Здарова Петька. Как твоё ничего? Вижу позабавился с нашим дозорным. О судьбе ещё троих спрашивать я думаю бесполезно. Да?
 - Ты? Я смотрю, чем паршивее человек, тем он живучее. Пора выполнить условие нашего договора.
 - Да. Я всё ещё жив. – Андрей усмехнулся, - А что касается нашего договора, так здесь всё просто. Максим у меня. Настя тоже. Ты присоединяешься к нам, и мы вместе выполняем поставленную, «Тебе» задачу.
 - К вам? Хорошо. Но только на несколько часов. Суда идут. И я уверен, ты знаешь кто. Я помогу с ними разобраться, после чего мы с Максом уйдём. – Пётр опустил пистолет.
 - Когда ждать гостей? – Андрей сразу-же подобрался, он даже нервно прикусил губу.
 - Минут десять. Пятнадцать человек, трое в «панцирях», - Пётр толкнул вперёд побитого военного, - забирайте своего героя. Если все оставшиеся бойцы, подготовлены также, то у нас нет шансов. Андрей брезгливо посмотрел на пленённого бойца и громко отдал приказ.
 - Убрать оружие! С этой минуты, в нашем отряде пополнение. Знакомьтесь, офицер военной разведки, Пётр. На эту ночь, он принимает командование отрядом на себя. И отведите в здание эту падаль! – он вновь посмотрел на избитого парня. Андрей вновь обратился к офицеру.
 - Сутки. Я даю тебе сутки. После всё будет как я обещал.
 - Этого более чем достаточно, - Пётр посмотрел на Максима и продолжил, - я могу поговорить с Максом наедине?
 - Валяй, - Андрей небрежно махнул рукой. Я буду ждать вас в бытовке, Макс знает где это. – Андрей развернулся и всё также не спеша пошёл в обратном направлении.
 - Ты решил извиниться? – Максим скрестил руки на груди.
 - Некогда. У нас мало времени. Суда идёт Пятнадцать головорезов, которым не нужны пленные. Это группа зачистки. Я взял одного из них в плен и поговорил с ним. Правительство решило зачистить город. Тебе придётся драться. Мы не сможем тебя защитить. Тебя, Настю. В нужный момент ты должен будешь вступить в бой. Ты сам поймёшь когда. Возможно это наш последний разговор. Если я не выживу. Ксения будет тебя ждать в бомбоубежище, завтра. Настя знает, как её остановить. Любой ценой защищай Настю. Это всё. Веди меня к Андрею.
   Максим молча развернулся и пошёл к зданию котельной.
 - Как вы все меня достали! Нет времени… Ты должен… Я беспокоюсь о тебе… Я для тебя стараюсь… Когда всё это кончица?! – Максим шел нервно жестикулируя.
 - Скоро. Ты даже не представляешь, как близок конец.
 - Иди ты в жопу! Со своими загадками! Все такие умные, аж куда бы деться! Знаешь что-то, говори. Не знаешь, так молчи! – Максим остановился и с вызовом посмотрел на офицера.
 - Время… - Пётр вернул парню взгляд.
 - Мне пофиг. – Максим стоял на своём.
 - Хорошо, твоя Ксения… - Внезапно за спиной офицера что-то ослепительно вспыхнуло, и раздалась серия оглушительных взрывов. Военного и Максима швырнуло на землю. Раздались громкие крики, выстрелы. Пётр вскочил, поднял за шиворот Макса, и пинком направил его к зданию котельной.
 - Бери Настю и валите отсюда!!! – офицер развернулся и громко отдавая приказы побежал куда-то во мрак. Парень пробежал несколько шагов по инерции, а затем он понял, что происходит и побежал со всех ног. У входа в котельную, он столкнулся с бегущим навстречу Андреем.
 - Где Настя? – Макс схватил за плечи Андрея.
 - Я здесь! – девушка выглянула из-за плеча наёмника.
 - Где Пётр? – Андрей смотрел по сторонам, но не мог разглядеть офицера.
 - Где-то здесь… Настя, будь рядом со мной. Андрей. Ты говорил, что ты поможешь мне если понадобиться. – парень с тревогой посмотрел на наёмника.
 - Допустим.
 - Пётр, он не должен погибнуть.
 - Лады. – Андрей хлопнул парня по плечу и убежал.
 - Макс! Что здесь происходит?! – Девушка была сильно напугана.
 - Ничего хорошего, просто нас хотят убить… - Максим схватил девушку за руку и потащил в сторону бетонного ограждения. Он понятия не имел, что ему делать. Но одно было ясно, нужно бежать. Бежать как можно дальше. Ему было очень страшно, но всё же Максим сдерживал тот тупой животный страх, который сжигал его изнутри.
   А вокруг тем временем творилось что-то страшное. Повсюду были слышны выстрелы, взрывы. Кто-то орал благим матом, где-то были слышны предсмертные крики. Всё это происходило в полнейшей темноте, которая только усиливала страх Максима.
   Парень с девушкой, бежали ничего не видя. Только вспышки от взрывов изредка освещали им путь. Они падали, вставали и вновь бежали. Максим уже не замечал ничего вокруг. Выпустив руку Насти парень подчинился страху. Он забыл обо всём.
   Что-то небольшое и круглое упало позади Макса, не останавливаясь он инстинктивно обернулся и споткнувшись упал. При падении его ослепило яркой вспышкой, а затем раздался громкий хлопок. В правый бок, что-то сильно ударило, и парень почувствовал адскую боль. Вдобавок его оглушило взрывом гранаты, которая и была тем самым круглым предметом. Оглушённый, раздираемый невыносимой болью, он лежал на земле и чувствовал, как его одежда пропитывается кровью. Ничего не слыша кроме непонятного шума в голове, Максим лежал, и в свете ярких вспышек от взрывов, видел окружающий его кошмар. Но ему почему-то уже не было страшно. Он погрузился в какое-то отрешённое состояние. Его не беспокоила кровоточащая рана, боль ушла на второй план. Он видел, как люди умирали, как они падали на землю отдавая жизнь за него. За Н-Е-Г-О! За того, кто уже сдался!
   «Нет… Я не подхожу на роль героя. Я… Я просто Макс, который сейчас умрёт. И все закончиться. Боль, страх, все эти люди… Не станет ничего. Этого всего и так уже практически нет. Все разрушит «Он». «Он»! Он!... Я… Я, Его ненавижу! Он забрал все чем я дорожил! Он забрал у меня моё будущее, прошлое – Он забрал у меня всё!...»
   Максима обожгла ярость. Ярость, которая поднялась из глубины души! Ярость, которую невозможно контролировать. Он уже не чувствовал боли, он чувствовал только жажду. Жажду крови.
   «Он заплатит за все!»
   Уже окончательно потеряв контроль над собой, Максим начал медленно вставать. Поднявшись на одно колено, он осмотрелся. Но это был не Максим. Это был зверь. Зверь готовый убивать. Убивать всех, кто встанет на пути к его цели! Очередной взрыв осветил его лицо. Каменное, холодное. На нем не было видно никаких эмоций. Только в глазах отражался огонь взрыва. Кровавый, дикий, неудержимый огонь.
   «Он… Он заплатит за все!!!»
   Темнота, раздираемая криками. Выстрелы, огонь, люди в огне… Снова крики… Мольбы… Чья-то кровь на лице… Боль, чужая боль. Боль, которая приносила удовольствие. Кровь, которая только подстёгивала. Которая только усиливала ярость! Время ушло, казалось это все происходит вне времени. Все длилось одну минуту, или час…
 - Макс!!! Остановись!!! Хватит!!! – крик Насти звучал какбуто вдалеке, - Не-е-ет! Не надо!!!!!!!
   Максима словно окатило ледяной водой. Он не мог понять, где он и что происходит вокруг. Взгляд прояснился, и он увидел, что стоит возле ворот, ведущих на третирую котельной. Стоит прижав левой рукой Петра к бетонному забору. Правую, он занёс для очередного удара! Настя держала эту руку, крича и рыдая. Рыдая от бессилия, неспособная остановить его! Максим опустил руку и посмотрел на офицера. Нет! Он не мог этого сделать. Это все не он! Разведчик прижатый к бетону, безвольно висел на руке Максима. Весь в крови, избитый он был не подвижен.
 - Что ты натворил! – Настя с силой оттолкнула парня в сторону. Максима отпустил офицера и тот рухнул на землю. Облокотившись спиной на забор, Макс сполз на землю. Закрыв руками лицо, он просто пытался понять, что с ним произошло. В голове была абсолютная пустота.
 - Скотина! Как ты мог! – В голосе медсестры чувствовалась ненависть. Она продолжала рыдать и что-то говорить сквозь зубы, но Максим этого всего уже не слышал. Он как будто увидел себя со стороны.
   Увидел, как он, в неистовом бешенстве убивал людей голыми руками. Убивал всех, без разбору. Это выглядело ужасно. Он видел, как в него стреляли, но это его не останавливало! Он видел, как люди в панике бежали от него. Видел, как он их догонял и безжалостно убивал. Максим видел все. Вот он остался один. Стоит тяжело дыша и истекает кровью. Стоит и ждёт. Ждет что появится еще кто ни будь… Он слышит голос. До боли знакомы голос. Голос просит прийти в себя, остановится. Но лицо остаётся каменным и холодным.
 -Макс, всё. Все кончено. Молодец. Ты спас нас всех. Теперь вернись. Пора… - офицер замолчал не договорив. Он увидел взгляд, с которым на него смотрел парень.
- Макс…
Парень медленно идёт к нему. Молча смотрит на него с ненавистью. Офицер делает шаг назад. Еще один. Максим переходит на бег…
 - Насть… он… я…
 - Я всё видела! Заткнись! ...
 - Я не хотел. Ты же знаешь я не мог! – на глазах Максима навернулись слёзы.
 - Уходи! Пошёл прочь! Видеть тебя не могу!
 - Насть…
 - Вали от сюда! – девушка рвала на себе одежду и вытирала ей раны офицера. Максим убрал руки от лица и увидел, что он сделал с военным. Ему стало плохо. Он начал вставать, но в глазах потемнело, и он рухнул на землю.

Глава 16. «Пропасть».

   В себя Максим пришел всё на том же месте. Он лежал на земле, в свете лунного света. Рядом никого не было. Стояла мёртвая тишина. Чувствовал он себя как всегда отвратительно. Последнее время Макс начал привыкать к тому, что у него постоянно что-то болит. Парень начал медленно вставать. «Вот ты и остался один». Подумал Максим осматриваясь по сторонам. Ни Насти, ни Петра не было. Вспомнив о произошедшем, он осмотрел себя. Раны были перевязаны. Значит Настя всё-таки ему помогла. Раны болели, он чувствовал чудовищную усталость и слабость. Он стоял и не знал, что ему теперь делать. Развернувшись, он побрёл прочь от этого проклятого места. Пошатываясь, он прошёл несколько шагов и упал на колени. Гробовую тишину разорвал отчаянный крик. Максим кричал…

   Город был как всегда безмолвным. По улице медленно шел человек. Он шёл шатаясь и спотыкаясь. Шёл не глядя по сторонам. Одежда была грязной и изодранной. Человек выглядел также, как и улица по которой он шёл. Утренняя прохлада, заставляла его кутаться в остатки своей одежды. Небо было хмурым, начинался дождь. Парень посмотрел на небо, это был Максим. Взгляд был отрешённым и пустым. Казалось, что он хотел что-то увидеть в этом холодном и сером небе.
Постояв еще немного, он рухнул на асфальт и замер не подвижно. Минута, две. Парень лежал. В конце улицы появилась еще один человек. Девушка. Она шла быстро, постоянно оглядываясь и что-то ища. Подойдя на достаточно близкое расстояние что бы увидеть неподвижное тело, она замерла. Присмотревшись, она побежала. Это была Настя…

  Открыв глаза Максим увидел потолок. Он лежал на каких-то тряпках в подъезде. В голове каша. Он с трудом мог вспомнить что с ним происходило за прошедшее время. 
 - Проснулся? – Настя сидела на ступеньках позади Максима.
 - Ты? – Максим был очень удивлён.
 - Да. Это я. – голос девушки был сухим и безразличным.
 - Я…
 - Молчи. – Настя не дала договорить парню. – Я просто выполняю просьбу друга. Последнюю… - девушка тяжело вздохнула.
 - Так это мне не приснилось?
 - Нет. Тебе это не приснилось. Там, возле котельной, ты перебил всех, кто находился на её территории. И тех, кто тебя защищал и тех, кто нападал. Помнишь я тебе говорила о твоём инстинкте самосохранения? Так вот это, он и был, во всей своей красе. Андрей сбежал, как только запахло жаренным. А Пётр. Ты его убил… Я пыталась его спасти, но ничего не получилось. Единственное, что я смогла сделать, это привести его в чувства. Перед смертью он попросил помочь тебе. И дать тебе вот это. – Девушка показала шприц, - Это то что поможет нам. Это препарат, разработанный Николаем. Я взяла его пред тем как мы сбежали из бункера. В принципе, в нем нет ничего нового. Этот препарат вводит человека в состояние искусственной комы. По теории Николая, если ввести в это состояние действующую оболочку, «Он» будет заперт в теле. Что позволит остановить все происходящее. Это только теория. Но в этой ситуации, мы можем только надеяться. Я дам тебе четыре шприца. Если тебе удастся ввести первую инъекцию Ксении, её организм начнет бороться с действием препарата. Будешь делать по одному уколу в день. За четыре дня, ты сможешь доставить её в бункер. А там уже все будет зависеть от Николая. Вот собственно и все. Дальше я с тобой не пойду. Я вернусь в бункер, на свой страх и риск. Сейчас я сделаю тебе укол, он поможет тебе быстрее восстановиться. Вечером будешь себя чувствовать нормально. Я оставлю тебе одежду и еды. А теперь прощай. Надеюсь у тебя все получиться…
   Девушка сделала укол и глаза Максима начали слипаться. Перед тем как заснуть, он успел сказать, - «Прости».

   Как порой бывает не предсказуема жизнь. Могли Максим предположить, что он, обычный парень, будет вовлечён в этот водоворот. Но как бы он там не думал, его никто не спрашивал. И выбирать было не из чего…
   Проснулся он глубокой ночью. Как и обещала Настя, усталость пропала, голова прояснилась, а раны болели меньше. Но легче ему от этого не стало. Он все также корил себя за смерть офицера. Эта мысль ни как его не оставляла. Максим шел по ночному городу погружённый в размышления. Он оделся в оставленный Настей камуфляжный комбинезон, взял походный рюкзак, в котором было немного провианта. Оружия у него не было, но он об этом не жалел. Как оказалось, он сам был оружием. Смертоносным и ужасным. Теперь Макс знал на что он способен.
    Он шёл к заводу физ приборов. Там по словам Петра, должна была его ждать Ксения. Вопрос только в том ждёт ли? Прошло слишком много времени. И что особенно напрягало, Максим перестал чувствовать Ксению. Точнее наоборот. Последнее время ему казалось, что она всегда рядом. Наблюдает и ждёт. Но это он списывал на нервы, и накалённую обстановку. На этот же счёт он списывал своё непонятное чувство отвращения к людям. Так погружённый в раздумья, он даже не заметил, что за попятам идут. Идут те, про которых он совсем забыл.
    Уже на подходе к заводу его начало беспокоить противное чувство тревоги. Он чувствовал, что на заводе ничего хорошего его не ждёт. Ему казалось, что он идёт навстречу смерти. Что это просто ловушка, в которую его направили умелыми руками. Ночной город, был прекрасен. Прекрасен и ужасен, Максим даже начал его любить. Тихий, спокойный, мёртвый… Позади раздался шорох, Максим знал кто это. Но Андрей его не беспокоил. Он его не боялся. Он боялся только Ксении. Боялся панически!
   Вот она проходная. Проходная завода. Глубокая ночь. Небо хмурое и холодное. Максим стоял перед воротами завода и боялся идти к ней. К той, которую так сильно любил, но должен был практически убить…
 «Вот и все. Вот он конец, твоей героической саги. Сейчас ты погибнешь, смертью храбрых и все… Все.»
   Он делает шаг, второй. Шприц зажат в руке. Он готов ко всему. Он напряжён как струна. Каждый метр пройденный по аллее, даётся не мысленной ценой. Все вокруг его пугает, тени, звуки. Все вокруг грубое, агрессивное.
 -А вот и гости! – Ксения стояла под раскидистым деревом. Точнее когда-то это дерево радовало всех окружающих своей красотой, но сейчас оно могло разве только вогнать в жесточайшую депрессию.
 - Как делишки? – Девушка облокотилась на ствол дерева и скрестила руки на груди. Жесты её были небрежными. Казалось она просто собирается поболтать со своим давним знакомым о погоде.
 - Я пришёл…
 - Я вижу! Что ты такой напряжённый? Расслабься, я тебе ничего не сделаю. Пока…
Максим стоял как вкопанный и боялся пошевелиться. Он понимал, что он ничего не сможет сделать.
 - Я так понимаю ты собираешься вколоть мне ту дрянь, что дала тебе Настя?
 - Откуда…
 - Я тебя умоляю… Неужели ты думаешь, что я ничего не знаю? Я Все! От меня невозможно что-либо утаить!
 - Но…
 - Не беспокойся, я дам тебе сделать этот укол. Добровольно. – Ксения отошла от дерева и села на бордюр.
 -Почему? – у Максима было смутное чувство, чувство подвоха.
 - Для того что бы ты понял, почему я хочу вас уничтожить. Поверь, ты даже до бункера меня дотащить не успеешь, как возненавидишь все окружающее тебя. Ты поймёшь. Поверь.
 - Этого не произойдёт!
 - Уверен? Ты ведь себя уже ненавидишь… Ксения, Пётр, Настя… Ксению ты любил и не смог её защитить. Петра ты убил. Убил жестоко! А Насте ты сломал жизнь. Пусть даже неосознанно. Но факт остаётся фактом. Ты слабенькое, безвольное существо. Впрочем, как и все остальные. Стоит вам погрозить пальчиком как вы тут же начинаете грызть друг другу глотки. Единственный кто заслуживает уважения, это Андрей. Он хотя бы не пытается строить из себя правильного. Он признаёт свою ничтожность и бесчестность. Я не права?
 - Нет!
 - Почему?
 - Нельзя судить о всех, узнав только несколько людей! Мы все разные…
 - В чем различия? – Ксения перебила парня и встав подошла к нему вплотную.
 - Ты знаешь в чём. – с этими совами Максим воткнул шприц в плечо девушки.
 - Надеюсь ты поймёшь… - Ксения рухнула на бетон и замерла неподвижно.
 - Прости…

 Максим долго сидел возле неподвижного тела девушки. Он обдумывал услышанное. Парень смотрел в пустоту и не мог найти ответа. Ответа, зачем же нужно спасать людей. Ведь в чём-то «Он» был прав. Но все же Максим верил. Только непонятно во что. Максим не мог дать ответ на простой вопрос «Зачем?» Гадкое ощущение беспомощности терзало его. Он зашёл в тупик. Как ему сейчас не хватало уверенного и властного голоса офицера. Который всегда знал, что делать. Для Петра всегда было все просто, он всегда знал, как различить добро и зло. Но его не было рядом. Рядом не было никого. Никого кто бы мог подсказать, подбодрить. Именно поэтому Максим был в тупике. Он сидел прямо на бетонной аллейке и смотрел в пустоту. Взгляд его был пустым. Но вот он посмотрел на неподвижное тело своей возлюбленной и взгляд стал жёстким. Жёстким и осознанным!
 - Я обещал тебя спасти, значит я это сделаю…

Утро началось с холодного ветра и мелкого дождя. Тяжёлое серое небо придавило город. И казалось, пытается смыть с него грязь и пыль, которая была повсюду.
Из полуразрушенной, панельной многоэтажки вышел человек. Он был в камуфляжном комбинезоне, на голову был одет капюшон. Лицо его было скрыто тенью, но зато были отчетливо заметны его глаза. В них чувствовалась печаль и одиночество. Посмотрев на небо, он поёжился на холодном ветру и снял большой, походный рюкзак. Покопавшись в его недрах, не известный достал из него небольшой прибор. С виду тот походил на среднего размера калькулятор. Некоторое время парень, смотрел на него с какой-то тревогой в глазах. Затем прибор несколько раз коротко пискнул и человек одобрительно хмыкнув, убрал его обратно в рюкзак. Посмотрев по сторонам, он скрылся в доме. Через некоторое время человек снова вышел из здания. Но теперь уже, на его плече висел странного вида автомат. За плечами был всё тот же рюкзак. За собой он тащил, что-то вроде самодельных носилок, в которых лежал человек, укутанный в походное одеяло. Тяжело дыша, он медленно пошел на восток, таща за собой носилки.
Улица была широкой, но большая часть её была заставлена разбитыми машинами. Местами валялись куски бетона и осколки стекла. Здания вдоль дороги выглядели удручающе. Стены были обшарпанными, стекла в окнах отсутствовали. Мелкий дождь окрасил асфальт дороги, в приятный темно серый цвет. Луж не было, но пыль на обочинах превратилась в грязь. Ветер дул путнику в лицо, обжигая его холодными каплями дождя.
Как не старался Максим аккуратно нести свою ношу. Все равно носилки вздрагивали от мелких камней и неровностей, разбитого и покореженного асфальта. На очередной кочке носилки вздрогнули и из-под одеяла выскользнула тоненькая женская рука. Качнувшись, она безвольно повисла… Парень, словно почувствовав это, обернулся. Бережно опустив носилки, он подошел к ним и, встав на одно колено, убрал руку под одеяло. Что-то, поправив, он замер, не двигаясь с опущенной головой. Казалось, он о чём-то думает. Но на самом деле он смотрел на лицо девушки, показавшееся из-под капюшона. Светло русые волосы были влажными от дождя. Лицо было бледным и не подвижным, глаза закрыты. Она была прекрасна. Но красота была странной – отталкивающей. Лицо вздрогнуло, и послышался стон. Парень вздрогнул. Резко встал и молча, продолжил свой путь сквозь не погоду. Он не знал, что его ждёт впереди…
Шел второй день его пути в бункер. Еды почти не осталось, автомат, который он нашел в развалинах у трупа военного, он выкинул за ненадобностью. Ему и так было тяжело идти. Выбросы закончились. Видимо Николай был прав. Но и силы Максима стали таять. У него были по этому поводу догадки, но это были только догадки. Была и еще одна проблема. За ним попятам шел Андрей. Близко он не подходил, но пару раз Максим его заметил. И ничего хорошего ему это не предвещало. Максим надеялся только на то, что Андрей побоится с ним связываться. Ведь он видел на что Максим способен. Андрей ведь не мог знать, что его сверх способности пропали. А они пропали. Максим это чувствовал.
К исходу дня, выбившись из сил, Максим вышел из города. До бункера оставался день пути. Расстояние не большое, но он решил его оставить на завтра. От усталости у него подкашивались ноги. Ужасно хотелось есть и спать. Остановившись на небольшом пригорке, недалеко от дороги, он опустил носилки и рухнул на землю навзничь. Вечернее небо было прекрасным. Едва заметный ветерок холодил лицо. Воздух был свеж и чист. Не хотелось думать не о чём. Но все же плохие мысли сами лезли в голову. Что будет в бункере. Как поступят с ним. Опять начнут проводить опыты? Наверняка. А Ксения? На что я её обрекаю… Я ведь на себе почувствовал гостеприимство Николая! Но… Но что я могу сделать? Перестать делать уколы? Обречь все человечество на уничтожение? Из жалости к любимой. Которую тоже уничтожат. Также, как и его. Единственный выход, принести себя и Ксению в жертву. Пусть нас режут как подопытных крыс. Так надо. Это правильно. По-другому быть не может. И не должно!
- Ведь так? – проговорил Максим в пустоту.
- Скучаешь?
 Максим вскочил и увидел стоявшего рядом Андрея. Тот стоял, наведя автомат на Максима.
          - Чего тебе надо! – с ненавистью спросил Макс.
          - Её. Ты уже не актуален. За тебя уже не заплатят. Все просто. Ты ведь понимаешь. Я просто наёмник.
          - Ты понимаешь, что я тебе её не отдам! Ни за что!
          - А тебя никто и не спрашивает.
          - А ты не боишься? – Максим сделал шаг к Андрею.
          - Нет. Ты теперь просто парень, строящий из себя героя. Все. Кончилась игра. Макс, я просто тебя грохну и уйду с ней. Спасибо кстати за Петра. Избавил от лишних хлопот. Я же говорил, не вздумай мне доверять. Я говорил это честно.
          - Ты не можешь так поступить! Нет. Должно же быть в тебе хоть что-то человечное!
          - Могу. Убью тебя. Доставлю Ксению Николаю, получу деньги и буду жить долго и счастливо. Макс, пора тебе повзрослеть. Ты впутался в такую историю, из которая ты изначально не мог выбраться живым. Не ты не Пётр. Вы живёте в своём мирке, где все честные и добрые. Спустись на землю парень! Жизнь полна мерзости и грязи.
          - И одна мерзость сейчас стоит предо мной! – Максим сплюнул.
          - Колкость глаз не колит…
Выстрел. Максим рухнул на землю и согнулся, схватившись за живот.
          - Вот и все. – непринуждённо проговорил Андрей, примеряясь к волокушам.
          - Далеко собрался? Герой… - голос был женским и обозлённым.
          - Настя? – Андрей опешил.
          - Можно и так. – девушка стояла в некотором отдалении. Взгляд её был холоден и безразличен.
          - Не может… - шея Андрея неестественно изогнулась, и он рухнул замертво.
          - Ну что? Живой? – девушка подошла и перевернула Максима на спину.
          - ТЫ? – Максим закашлялся.
          - Да. Это Я. Вы как дети. Я Все! Я все и ничто одновременно! Мне не нужно тело. Я могу взять себе любое тело, когда захочу. Оболочки? Да это просто проверка. Я сам дал тебе эти шприцы, в надежде что ты меня разубедишь. Что бы узнать вас. Понять. Принять нужное решение. Я Искатель. Я ищу проблемы и устраняю их. На данной планете проблема вы. Я пытался вас вразумить. О! сколько раз я это делал! Но как же вы глупы! Вы просто эталон глупости! Я с самого начала просто давал вам возможность понять! Понять почему… Я даже почти поверил. Ты, Пётр, Настя. Вы почти меня убедили. Но… Там у котельной, я понял. Даже самый честный и добрый человек, в душе дикое животное. Твоя ненависть разубедила меня. Пусть даже она была справедливой. Но сегодня. Здесь. Вы просто мелкие и жалкие твари. Вы готовы убивать просто так, ради возможности поживиться! Даже ты на это способен.
  - Это не так… - Максим попытался встать.
  - Прости, но это так. Уже поздно что-либо менять. Я видел достаточно. Понимаешь, я отнюдь не рад тому что я должен сделать. Но это нужно сделать. И ты это понимаешь. Даже твоя любовь, просто чувство, которым ты прикрываешь свою отвратительную натуру. Ты ищешь в ней оправдания своим поступкам. Она ведь тебя не любила. Поверь я знаю. И тем не менее, она пыталась использовать твои чувства себе в угоду. Пётр? С ним все просто, он солдат. А для них все либо чёрное, либо белое. Он предал человека, который его спас и помог ему в трудную минуту. Просто потому, что ему был отдан приказ. Ты? Ты забыл про всех, ослеплённый желание спасти свою любовь. Ты даже забыл о своих родных, которые не спят ночами думая о тебе. Ты забыл о матери, которая подарила тебе жизнь! Ты даже ни разу не подумал о ней. И после этого ты осуждаешь Андрея? Он хотя бы не скрывал свою натуру… Честно, вы все мне омерзительны! Как можно превратиться в такое? Как? Вы забыли все, чему вас учили предки. Честь, совесть, долг. Это все не про вас. Сейчас у вас другие ценности. Деньги, статус в обществе… Вы стремитесь к власти, не замечая, как калечите чужие судьбы. Вы убиваете людей ради денег. Или просто существуете, не делая ничего. Ни полезного, не плохого… Я сделаю тебе небольшой подарок. Ты сможешь с ней поговорить. В последний раз.
   Искатель подошёл к носилкам, постоял молча повернулся к Максиму и сказал.
  - Она придёт в себя через минуту. У вас десять минут.
  - И все? – Максим сел превозмогая боль.
  - Этого более чем достаточно. Выбирай слова. Они будут последними.
  - Не все люди такие как мы. ТЫ ведь знаешь. – Максим с надеждой посмотрел на Искателя.
  - Да. Я знаю. Но даже эти замечательные люди, ничего не делают. Не пытаются что-то изменить. Мне пора уходить. Не буду вам мешать… - с этими словами, Искатель ушёл.
Ксения вздрогнула и села. Блуждающим взглядом она осмотрелась.
  - Макс? Все кончилось?
  - Да. Все кончилось. У нас десять минут.
  - То-есть?
  - Хреновый из меня супермен… - парень закашлялся.
  - Ничего не вышло?
  - Да. Прости, в этот раз я опять облажался. Причем капитально.
  - А красиво здесь. – девушка осмотрелась, - Сколько живу в городе, а здесь не разу не была. Знаешь, а ведь правду говорят. Только на краю пропасти понимаешь, как долг и сложен был пройденный путь. Начинаешь ценить, то что раньше не ценил.
  - Мы не на краю. Мы падаем. И дно уже близко… - Максим обессилив упал на спину.
  - Что с тобой? – девушка попыталась встать с носилок, но её ноги подкосились и она упала.
  - Меня все-таки убили, - Максим засмеялся и закашлялся.
  - Знаешь, только сейчас я понимаю, на что ты пошёл ради меня.
  - Я ни о чём не жалею. Если бы был второй шанс, я поступил бы точно также...
  - Я тебя не любила. Прости…
  - Я знал. Но все же верил…
  - Прости.
  - Давай помолчим? Я слишком устал. Устал от правды, от лжи. Я устал от всего. Я просто хочу, чтобы это все закончилось. Раз и навсегда…
Девушка присела рядом с парнем и замолчала. Повисла тишина. Никто ничего не говорил. Дул лёгкий ветерок, он слегка шевелил распущенные волосы Ксении. Загорались первые звёзды небосклона. Девушка смотрела на изуродованную природу, но она казалась ей прекрасной. В дали чёрным пятном темнел мёртвый город. Еще мгновение и девушка упала рядом с парнем. Она не издала не единого звука. Ветер стал усиливаться. Он становился все сильнее. И вдруг, тела начали превращаться в пыл. Пыль, которую уносил ветер. Ветер перемен. Ветер уносил гряз. Грязь, не пролитые слёзы, радость и разочарование. Все кончилось. Искатель закончил свою работу…

Солнце показалось из-за горизонта. Оно осветило своими тёплыми лучами новый мир. Чистый и спокойный. Мир, который совсем недавно был совсем другим. Лучи окрасили алым цветом небосвод. Это было прекрасно. Но этой красотой уже никто не любовался

Конец.


Рецензии
Возможно произведение написано талантливым автором. Не понял как герой ухитрился тащить носилки с пострадавшей.Эта загадка не позволила углубиться в дальнейшее чтение.

Радиомир Уткин   05.04.2022 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.