Очередной поворот США к России
Можно не сомневаться, что это, конечно, не игра. Это даже не зависть, а беспокойство в Вашингтоне, что Россия "выпрямляется" и уходит от долларовой зависимости, что Россия найдёт силы для собственного пути.
Наконец, что Россию не удастся ни шантажировать, ни запугать.
Вся история с западными санкциями бледнеет на глазах. Надежды, что таким образом на Россию можно надавить и вызвать разлад внутри неё, не привели к главному: Россия устояла. Колебаний в её позиции нет.
Конечно, экономическое положение России отнюдь не стало лучше за последние месяцы. Наоборот, Россия много потеряла и продолжает терять. Но время, когда только и ожидалось впечатление от санкций, уходит. Выяснилось, что Россия готова переживать ограничения, но не собирается менять свои подходы во внешней политике.
Запад скорее проигрывает, чем достигает. Кроме того, эти достижения будут, возможно, глубоким проигрышом самого же Запада.
Сражение продолжается.
"СМИ: США ищут новый подход для нормализации отношений с Россией
15 октября 2014, 22:08
http://vz.ru/news/2014/10/15/710761.html
США стараются улучшить отношения с Россией и ищут новый курс в политике с Москвой, отмечает New York Times после встречи между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.
Всего шесть месяцев назад, подчеркивает издание, Белый дом намекал, что намерен изолировать Россию и ее президента Владимира Путина. Но сейчас Джон Керри дал понять, что будет приветствовать расширение двустороннего сотрудничества, передает РИА «Новости».
Хотя американская сторона не говорит о новой «перезагрузке», заявления Джона Керри позволяют сделать вывод, что Госдепартамент США ищет новый курс в отношениях с Россией, отмечается в статье.
«Не секрет, что между США и Россией были разногласия по поводу Украины, – приводит New York Times слова Керри. – На сегодняшней встрече мы постарались сосредоточиться на тех вопросах, в которых мы способны найти возможности для того, чтобы принести пользу другим странам и миру в целом и, разумеется, отношениям между Россией и США».
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. 12 сентября ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России новые санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также расширен список физических лиц, попавших под санкции".
2)
"Путин напомнил о последствиях противостояния ядерных держав
В преддверии визита в Сербию президент России дал интервью ведущей сербской газете «Политика», в котором раскритиковал враждебный подход США к России и напомнил, чем чревато противостояние ядерных держав. 2888
15.10.2014, 23:45
Президент РФ Владимир Путин расценивает включение Обамой «российской агрессии в Европе» в число трех основных угроз для человечества как акт враждебности. Такое мнение он высказал в интервью сербской газете «Политика», которое опубликовано на сайте Кремля.
Владимир Путин: «Президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил „российскую агрессию в Европе“ в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой „Исламское государство“. Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным».
Говоря о перспективах российско-американских связей, Путин напомнил, что Россия всегда стремилась к открытым, партнерским отношениям с США. Однако взамен получала различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела.
Президент России пояснил, что продолжительность действия санкций в отношении России зависит от США и ЕС, а Россия будет реагировать на новые ограничения, исходя из собственных национальных интересов.
Владимир Путин: «Что касается продолжительности действия ограничительных мер, то это также зависит от США и Евросоюза. Со своей стороны, будем взвешенно подходить к оценке рисков и последствий применения санкций, реагировать на них, исходя из национальных интересов».
Путин обратил внимание на то, что снижение взаимного доверия не может не оказать негативного воздействия как на международный деловой климат в целом, так и на деятельность европейских и американских компаний в России, которым будет непросто ликвидировать репутационный урон.
Владимир Путин: «Заодно и другие государства хорошенько задумаются, насколько разумно доверять свои средства американской банковской системе и усиливать зависимость от экономической кооперации с США».
В интервью президент России подчеркнул, что взаимовыгодное сотрудничество с Киевом будет возможно после стабилизации ситуации и достижения устойчивого мира на Украине.
Владимир Путин: «Несмотря на нынешний сложный этап в российско-украинских отношениях, мы заинтересованы в поступательном, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве с украинскими партнерами. На практике это будет возможно после достижения устойчивого мира и стабилизации ситуации на Украине. Поэтому надеемся на преодоление затянувшегося глубокого политического и экономического кризиса».
Президент России констатировал в интервью, что проблемы с транзитом газа в Европу через Украину пока сохраняются и отметил необходимость диверсификации маршрутов поставки «голубого топлива».
Владимир Путин: «В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует наконец вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL. Кроме того, необходимо разблокировать ситуацию с „Южным потоком“. Убеждены, что этот проект внесёт ощутимый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы. От этого выиграют все: и Россия, и европейские потребители, включая Сербию»".
Президент России призвал США проявить рассудительность в отношениях с Россией и предостерег от разлада между крупными ядерными державами.
Владимир Путин: «Нынешний спад в отношениях между нашими странами не первый. Надеемся, что партнёры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности. Со своей стороны готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учёта интересов друг друга».
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1241276/#ixzz3GGJOrN5k
Свидетельство о публикации №214101600212