Тени забытых времен 5

Наш герой, а также Адреане Селтино и его два товарища, Беттино и Вито по уже протоптанной однажды тропинке начали свой утренний подъем на известную нам гору. Кроме того, с ними был местный служитель фемиды – сержант Марио. Молодые люди, поразмыслив, решили все-таки, что присутствие представителя местной полиции им не помешает. К тому же, он наверняка окажет содействие в поисках, обладая немалым опытом в важном деле охраны справедливости и правопорядка.  Сержант местной полиции, считался здесь опытным специалистом, потому что ни одно дело, которым ему приходилось заниматься, не осталось нераскрытым.  Причем, как вы думаете, кто внимательнее всех рассматривал местность и все, что в ней находилось?
   
Вся эта небольшая группа,  довольно успешно преодолев все препятствия, попадавшиеся на их пути,  вскоре оказалась у входа в пещеру. Однако там  пришлось задержаться, так как представитель фемиды  что-то скрупулезно записывал в свой блокнот, производя какие-то, понятные ему одному измерения и фотографируя вход и загадочную надпись, выбитую  под ним. Затем они с большим трудом протиснулись, в ставший еще более узким проход,   зайдя же в пещеру, были поражены тем, что увидели внутри нее. Предрассудки, которые прочно укоренились в слободе в отношении этой пещеры, по причине чего местные жители и не мыслили себе ее посещать, были своеобразным табу на изучение этого труднодоступного грота.

А тут – наскальные рисунки, освещение грота откуда-то изнутри, игра света там, где-то в глубине пещеры, где цвета сменяли последовательно один другой. В пещере на этот раз царила какая-то явно фантастическая обстановка, наши исследователи, во избежание прошлых проблем, запаслись фонарями и даже свечками, длинной тонкой бечевкой, свернутой в тугой рулон. Двое из них остались ждать у входа, для подстраховки, остальные направились в глубь пещеры, которая поражала всех высотой сводов, своими размерами, но больше всего удивил вновь зашедших каскадный природный фонтан, который теперь напоминал детскую игрушку – калейдоскоп, своим внутренним освещением.  Вода, падающая вниз из какого-то внутреннего источника, буквально нашептывала что-то свое тем, кто оказался поблизости. Время от времени слышались загадочные звуки, которые напоминали присутствующим девичий разговор и даже смех, доносившийся непонятно откуда, словно витавший поблизости.

Адреане был заинтригован всем происходящим, сержант же, не был бы служителем закона, если бы не занялся протоколированием увиденного. Причем, подошел к своим обязанностям с обычной своей щепетильностью.

Между тем, время шло, причем, как мы помним, оно, для тех, кто находился в пещере, проходило медленнее, чем там, на поверхности. Нужно было торопиться. Итак,  команда из трех человек направилась дальше в глубину обширной пещеры, а она по своей форме теперь напоминала сосуд, горло которого было входом в нее, а сама пещера – это была основная емкость подземной громадной амфоры, существование которой во времени измерялось, возможно, не столетиями, а тысячелетиями.
      
Так они шли вглубь еще какое-то время, пока, обступившая их  темнота не заставила включить все имеющиеся у них осветительные приборы.  В воздухе появилось что-то, о чем обычно говорят: «здесь витает страх». Ричард вновь, уже в который раз почувствовал противный холод внутри. Он сковывал его мышцы и отвлекал разум, предприимчивый Адреане  только входил во вкус этого приключения, а сержант скрупулезно  рассматривал их путь, обращая внимание на те мелочи, которые обычно проходят мимо взгляда обычного рядового гражданина.
   
Вдруг неожиданно их обдало плотным потоком прохладного воздуха, который на поверхности назвали бы порывом ветра, а откуда он появился тут, внутри горы, было загадкой. Пройдя еще метров сто, наши искатели убедились в том, что на этом пещера заканчивается, так как стена вполне определенно закруглялась, причем,  если провести рукой по ней, было очевидно, что она была такой же старой, как и все остальные поверхности этого развернутого грота.

Ричард был удивлен и шокирован, потому что не было понятно, откуда же  лилось то освещение, которое они ясно видели, когда были в пещере в первый раз? Он высказал свои сомнения по этому поводу, но, получил в ответ такой красноречивый взгляд сержанта, а это было видно даже в слабом освещении фонарей, что замолчал на полуслове.
 
Будем справедливы и назовем все своими именами:  сержант Марио уже считал про себя, что в этом запутанном деле виновником является, конечно же, Ричард, а сейчас он просто старается замести следы своего преступления. Согласитесь, что люди, которые служат в полиции, в таких случаях подозревают всех и вся, иногда делая это на всякий случай, чтобы подстраховаться, а в другой раз просто потому, что человек,  на которого упало подозрение, им просто несимпатичен. Уж кому, как не нам известно, что в полиции работают не бесстрастные киборги, а обыкновенные люди, считающие себя справедливыми и неподкупными. На практике это обычные граждане, такие же, как и все остальные, только облаченные властью.

Когда Адриане попытался громко крикнуть, позвав Питера, они услышали такое многократное и глубокое эхо, что нашей троице стало, как говорят, «не по себе».  Тут они почувствовали очень слабое подергивание бечевки и поняли, что пора возвращаться к исходной точке путешествия.

Как ни странно, обратный путь оказался на редкость быстрым и легким. Сами не ожидая того, вскоре члены вышеназванного «трио»  были уже у входа. Оказалось, что солнце в это время уже заходило, даря последние свои лучи всему, что лежало, как на ладони, перед ним во всей округе. А это значило, что пора было возвращаться, потому что спуск в темноте немыслим. 

Итак, результаты обследования пещеры показали, что пропавшего здесь парня нет и следа, пространство пещеры, которое в определенный момент замкнулось, не дает возможности дальнейшим поискам. Между тем, местный житель исчез при самых загадочных  обстоятельствах, и ниточка эта внезапно оборвалась.   
Ричард же видел, что подозрение упало на него, к тому же, он действительно был последним человеком в поселке, который видел пропавшего.    

***
В небольшом городке Бенинтона, расположившегося на берегу лазурного моря, возле самой Набережной, третьим в  переулке, стоял  не слишком большой, солидный дом.  Здание  было довольно старое,  но построено оно было явно на совесть и, спустя  два столетия после своего рождения дом выглядел достаточно прилично и держался на земле еще очень крепко.  Его окружала высокая витая чугунная ограда,  которую не так уж просто было преодолеть лицу постороннему.

Рассказывали, что когда-то давно жил здесь один из «отцов»  города со своей молодой женой, неизвестно откуда привезенной им, и которая была несомненным украшением  этого городка.   Никто не знал ее родословной, но ее черты, так же, как и гордая осанка,  казалось, выдавали благородное происхождение.  Шло время, жители дома по вполне понятным причинам менялись, однако, хотя бы одна из ветвей той семьи обязательно жила в старом родовом гнезде.
 
Теперь, когда происходят все эти события, здесь жила семья, состоящая  из трех человек. Родители воспитывали дочь, которой было на этот момент восемнадцать лет. Это была девушка хорошо образованная, несмотря на то, что она росла в небольшом провинциальном городке. Собою она была хороша. Заметим, что ее  отметил южный тип красоты. Густые каштановые волосы лавиной падали по плечам. Глаза были большие, темно-карие, чуть раскосые, что придавало им особую оригинальность и прелесть, их оттеняли необыкновенно длинные и густые ресницы, нос – прямой и аккуратный, губы пухлые и немного капризные, но красивого изгиба.

Девушка была миниатюрна, стройна и быстра, как дикая лань. Родители в ней души не чаяли, соседи – любили за добрый характер, жители города, кроме немногочисленных завистников, которые всех ненавидят, включая самих себя,  гордились, что в их городе живет такой прекрасный живой цветок, созданный природой и создателем.
   
Имя у нее было простое и веселое - Аннета. Местные женихи и мечтать не могли о том, чтобы посвататься к ней, даже из тех, кто были богаче или знатней.  Говорили, что в роду ее была гадалка, которая нагадала одной  девушке из их рода, которую назовут Аннетой, жениха не из этих мест. Однажды он придет и предложит ей руку и сердце. Согласно этому гаданию, суженого ее приведет в дом какая-то загадочная история.  Гадания – вещь такая, что каждый выбирает сам, верить им или нет. Причем, как показывает исторический опыт, они чаще всего сбываются там, где в них склонны, все же,  верить.
 
Сама девушка не придавала значения всем этим зыбким планам будущего и предсказаниям прошлого. Правда, совсем недавно она познакомилась с одним молодым человеком, который показался ей сначала довольно позитивным, но потом она заметила, что интерес к нему по какой-то причине почему-то быстро иссяк. И в один прекрасный день она поняла, в чем состоит причина: он был весь какой-то искусственный, ненатуральный - как бы  двойник-подделка самого себя. Впрочем, она понимала, что сам по себе он может быть и не виноват,  ему просто не хватает личных положительных качеств, почему и приходится выставлять впереди себя нечто вроде ширмы, разрисованной красивыми картинками.
 
Уяснив себе  это, девушка продолжала общаться с ним, ему даже иногда позволяли приходить в гости в этот достойный дом, никто не предполагал, что гость может принести что-то плохое. Назвался молодой человек  Питером  Шенком, сообщив при этом,  что родился и вырос в небольшом поселке, расположившимся у самой подошвы горы, входящей, как одно из звеньев, в длинную горную цепь. Особая достопримечательность их местности – гряда гор и небольшая, но все же судоходная река. Сама по себе река и ее берега очень живописны, поэтому туда приезжают туристы, среди которых есть даже иностранцы. Основное занятие жителей – рыбная ловля, почему поселение называют еще рыбачьей слободой. 

Питер время от времени уезжал в родные места, где и оставался на некоторый срок. Свое отсутствие он так и объяснял тем, что нужно немного подработать, помогая в ловле рыбы местным рыбакам, потом помочь им сбыть товар на рынке,  кроме того, он был занят туристами и помогал им освоиться на местности, выполняя все обязанности гида. Во  время своего отсутствия он всегда писал Аннете письма, рассказывающие о событиях его жизни. Девушка поддерживала их дружбу и на расстоянии,  именно так она и понимала их отношения.
 
Однажды Питер позвонил ей и сказал, что хочет увидеться  с ней и, возможно, сделает ей сюрприз. Какой именно – это конечно, секрет, обо всем расскажет при встрече. Буквально несколько дней спустя, он позвонил ей и пригласил пойти в городской кинотеатр. Аннета не долго собиралась, косметикой она почти не пользовалась, да в этом и не было особой необходимости.

Вскоре она уже подходила к  кинотеатру, а, взглянув вверх,  туда, где начиналась колоннада здания, увидела  Питера. Он же, заметив ее, приветливо помахал ей рукой и быстро сбежал по ступенькам вниз, чтобы чисто символически по-джентльменски, поддержать. Они зашли в холл театра кино. Там  была праздничная и располагающая к отдыху обстановка. Если на улице было несколько жарковато, то внутри здания царил полумрак и, такая спасительная в жару, прохлада. Питер на этот раз был внимателен к девушке, как никогда раньше.

Видно было, что он хотел о чем-то ей сказать, но никак не решался сделать это.  Они вошли в кинозал. Он был небольшой, «камерный», но зато уютный и также прохладный. Аннета опять заметила готовность Питера рассказать ей о какой-то, мучавшей его тайне.  Он уже  хотел сказать о чем-то, но тут, в это самое мгновение, свет начал сдавать свои позиции, уступив место темноте, и одновременно вспыхнул экран,  а на нем появилось изображение. Звуки очаровывающей музыки  захватили зрителей, и  началась мелодрама.  Когда на экране показали пирата, грабящего дом знатных людей, то девушка заметила, что Питер отчего-то заметно вздрогнул. 

Как только  они вышли после фильма из кинозала на улицу, то погода стала на глазах портиться, на город надвинулись тяжелые тягучие тучи, поднялся сильный ветер.  Девушке так и хотелось спросить своего друга, не хочет ли он ей что-то сказать, а это так и было определенно, но резкие изменения погоды  помешали откровенному разговору. Вскоре молодой человек, который о чем-то всерьез задумался, взглянув на часы,  извинился и сказал, что ему надо срочно идти, чтобы не опоздать на какую-то важную  встречу и исчез опять на неопределенный срок.

Аннета же, сразу после этого вернувшись, домой, задумалась о том, что все-таки, может тревожить Питера до такой степени, а что это и было точно так, она уже не сомневалась. Однако сколько она ни думала, сколько предположений ни строила, но  угадать, все же, ничего не могла. 

Фото из Интернета      


Рецензии
ПОбольше ХРАБРОСТИ вашей героине!!!

Петр Евсегнеев   18.06.2019 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Петр! Моей героине надо учиться у вас!

Ирина Некрасова   19.06.2019 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.