Положение в Новороссии на 17 октября 2014 г

1)

"ДНР: Порошенко может подписывать что хочет, Киев утратил шанс удержать Донбасс
17.10.2014 12:57

Владислав Бриг. Руководитель информационной службы политотдела Минобороны ДНР.

Подписание президентом Украины Петром Порошенко закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» «не окажет никакого влияния» на переговоры президентов Украины и России в Милане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 17 октября, руководитель международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР, главный редактор проекта «Новороссия сегодня» Владислав Бриг.

«Подписанный Порошенко закон никакого отношения к ДНР не имеет. Пусть подписывает что хочет. Нас не интересуют законодательные акты Киева», — сказал Бриг.

По его словам, Киев утратил шанс на пребывание Донбасса в составе Украины еще весной 2014 года. «Согласно нашему законодательству, мы не находимся в юрисдикции Украины. Никакие украинские законы на нас не распространяются. Это местечково-политический жест украинских властей. Они думают, что этим делают для кого-то шаг навстречу. Для Киева шансы на существование в одной стране были утрачены еще в апреле месяце, поэтому мы не считаем нужным комментировать этот закон. Он к нам не имеет отношения», — считает Бриг.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Петр Порошенко поздним вечером 16 октября, накануне саммита в Милане, подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Примечательно, что Верховная рада приняла его еще месяц назад, 16 сентября, но подписал документ Порошенко лишь сейчас, накануне встречи с главой России Владимиром Путиным".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1857763.html#ixzz3GRMTVKAm


2) "Сводка от «Востока» на 17 октября: Войска ВСУ ведут танковые атаки на аэропорт Донецка

17.10.2014 11:28.

«16 октября в Донецке войска ВСУ совершили танковую атаку на аэропорт. Ополченцы успешно отбили её. В результате боя каратели понесли большие потери. Большая часть техники уничтожена», — об этом сегодня, 17 октября, заявил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник информационного центра «Восток» с позывным «Кот».

«Также в течение дня украинская артиллерия из Авдеевки и Песков вела огонь по территории аэропорта и прилегающим районам, что, однако, не помешало ополчению подтянуть в аэропорт бульдозеры и начать работы по расчистке местности, а также завалу подземных коммуникаций, используемых диверсантами противника», — сказал «Кот».

По его словам, ВСУ продолжают артобстрел Донецка. Есть жертвы среди мирного населения. «Хунта продолжает стягивать силы к пригородам Донецка и вести огонь по промышленным объектам. Накануне снарядом „Града“ была повреждена вентиляционная установка на шахте имени Засядько. В этот момент под землей находились 54 горняка. Людей оперативно вывели на поверхность, они чудом не пострадали, но предприятие теперь не работает. Несмотря на перемирие, Донецк вновь подвергался артобстрелу. Пострадали в основном Пролетарский и Киевский районы города, в частности микрорайон Путиловка. Есть жертвы среди мирного населения», — проинформировал источник.

Сотрудник информационного центра «Восток» отметил, что в районе Бахмутки в Луганском регионе ополченцы ДНР не позволили подкреплению ВСУ пробиться к окруженным частям Нацгвардии. «Артиллерия карателей вела массированный обстрел Горловки. На окраинах города была слышна стрельба из автоматического оружия. Под Горловкой было зафиксировано перемещение живой силы и техники войск хунты в сторону н.п. Каютов. Минометный обстрел шел в районе Бахмутки. Бои там продолжаются, войска хунты пытались пробиться к окруженным, попытка была безуспешной, атакующие потеряли танк. Неспокойно было в Никишино, село обстреливалось из минометов, в окрестностях замечены РДГ противника. Под Мариуполем продолжала накаляться обстановка. Каратели размещали в жилых кварталах все новые и новые артиллерийские системы», — проинформировал «Кот».

В целом «Кот» констатировал активизацию боевых действий на территории Луганщины. «Неспокойно было в Луганской народной республике. Диверсионно-разведывательные группы ополчения периодически обстреливали блокпосты и позиции войск хунты под Лисичанском и Северодонецком. Продолжались бои под селом Смелое Славяносербского района, там казаки активно обстреливали блокпосты карателей, уничтожено минимум 3 единицы бронетехники», — подытожил источник".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1857705.html#ixzz3GRLuC7jl
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

3)
        "Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 октября 2014 года

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1514136
Международная панорама
17 октября, 22:55 дата обновления: 17 октября, 22:58 UTC+4

В выборах в Народный совет ДНР примут участие два движения - "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс", объявил ЦИК ДНР


22.55 мск ООН добивается от Киева разрешения на проведение гуманитарных операций в районах на востоке страны, контролируемых ополченцами.

21.57 мск Президент России Владимир Путин заявил, что минские договоренности не полностью выполняются конфликтующими сторонами на Украине.

21.47 мск Путин считает закон об особом статусе Донбасса шагом в верном направлении.

21.38 мск Число погибших в результате конфликта на востоке Украины за неделю возросло на 25 человек и достигло 3707 человек, сообщило управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

21.31 мск ОБСЕ инициирует консультации об использовании миссией организации на Украине беспилотных летательных аппаратов (БЛА), предоставляемых РФ и странами ЕС. Об этом говорится в заявлении президента Швейцарии, действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера, опубликованном на сайте организации.

20.47 мск Россия ничего уже поставлять в долг Украине не будет, заявил журналистам в Милане президент РФ Владимир Путин по итогам саммита АСЕМ, в рамках которого он также проводил переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

18.32 мск Договоренность "об ускорении" обмена военнопленными на Украине достигнута на переговорах в рамках саммита Форума "Азия-Европа" (АСЕМ) в Милане. С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд, принимающий участие во встрече.

18.19 мск Украина стала разменной монетой в попытках Запада реализовать планы по ослаблению России. Такое мнение в эфире программы "Время и мы" на телеканале "Вместе-РФ" высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

18.14 мск На данный момент четыре кандидата на пост главы провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) подали документы для регистрации в ЦИК республики.

17.59 мск На Украине приостановлен процесс подготовки к приватизации государственных угледобывающих предприятий и объектов энергетики в связи с "напряженной социально-политической и экономической ситуацией на востоке страны", сообщило министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

17.49 мск ЦИК Украины передал представителям МИД страны бюллетени для голосования на внеочередных выборах в Верховную раду на 112 созданных за пределами Украины избирательных участках. Туда направлено в общей сложности 467,3 тысячи бюллетеней.

17.21 мск Европейские страны и Россия готовы передать в пользование Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) беспилотные летательные аппараты (БЛА) для осуществления контроля за украинской границей и гарантирования соблюдения режима прекращения огня. Об этом заявила глава МИД Италии Федерика Могерини.

17.15 мск В газовом вопросе достигнут сдержанный прогресс, есть договоренности по основным параметрам контракта. Об этом заявил журналистам президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в "нормандском формате".

17.14 мск Местные выборы, которые должны пройти в Донецке, будут базироваться на подписанном накануне Порошенко законе и пройдут на территории, определенной соглашением от 19 сентября.

17.12 мск На выборах в Верховную раду будут проведены, по меньшей мере, два экзит-полла - национальный и международный, сообщает украинское издание "Зеркало недели".

16.54 мск Делегация наблюдателей от партии "Родина" поедет на выборы в провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), сообщила ТАСС пресс-секретарь партии Софья Черепанова. "Поедет делегация от партии во главе с председателем Алексеем Журавлевым", - сказала она.

16.51 мск В выборах в Народный совет ДНР примут участие два движения - "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". Об этом объявил ЦИК ДНР.

16.36 мск Закон, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, неприемлем для провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом заявил в пятницу ТАСС председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

16.16 мск Для участия в выборах главы провозглашенной Донецкой народной республики зарегистрированы кандидаты Александр Захарченко, Юрий Сивоконенко и Александр Кофман. Об этом заявил на пресс-конференции глава ЦИК ДНР.

16.12 мск Россия будет оказывать наблюдателям ОБСЕ содействие в обеспечении их деятельности на границе между РФ и Украиной. Соответствующее распоряжение правительства подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

15.59 мск Глава ЦИК Украины заявил, что выборы в Раду не состоятся в 14 из 32 округов Донбасса.

15.50 мск Украинским АЭС снизили тариф на продажу энергии, чтобы выделить $30 млн на закупки угля. Запасы угля на складах тепловых электростанций составляют 1,7 млн т, что вдвое меньше необходимого.

15.43 мск Турчинов подписал антикоррупционные законы и отправил их Порошенко.

15.26 мск Украинские политики начали эксплуатировать образ героя АТО в предвыборной кампании.

15.06 мск Путин заверил ЕС, что Украина не превратится в новое Приднестровье, заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

15.01 мск Генпрокуратура РФ направила в Верховный суд иск о признании экстремистской  Украинской национальной ассамблеи - Украинской народной самообороны (УНА-УНСО) экстремистской и запрете ее деятельности на территории страны. Верховный суд рассмотрит иск 17 ноября.

14.49 мск "Транснефть" выявила хищения дизтоплива на Украине на сумму 67 млн долларов.

14.25 мск Возле штаба "Блока Петра Порошенко" в Кривом Роге произошел взрыв. В милиции сообщили, что взрывное устройство бросил неизвестный.

13.26 мск Условия Минских договоренностей в законе об особом статусе Донбасса не исполнены, заявил вице-премьер ДНР.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко: Украина сама дала повод к включению Крыма в состав России

13.18 мск Активисты "Правого сектора" забросали яйцами депутата от Партии регионов Шуфрича.

13.08 мск Лидеры ЕС видят позитивное развитие в урегулировании кризиса на Украине, заявил глава Евросовета. "Мы пришли к выводу о том, что минский протокол о прекращении огня и о мирном плане имеет чрезвычайную важность", - отметил Херман Ван Ромпей.

12.42 мск Путин на встрече с Меркель накануне подробно проинформировал о газовых проблемах, связанных с ситуацией на Украине, сообщил Песков.

12.40 мск РПЦ призвала греко-католиков не участвовать в разжигании религиозного конфликта на Украине.

12.30 мск Встречи Путина и Порошенко еще не было, но Песков не исключает, что она возможна.

12.24 мск Некоторые участники встречи лидеров не желают понять происходящее на Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков .

12.18 мск Европейские лидеры предложили установить международный контроль над границами Украины.

11.56 мск По итогам встречи в Милане сделан важный шаг в дискуссии по Украине, заявил премьер Италии. По его мнению, решение по украинской проблеме не может быть найдено немедленно, "но мы продолжим работу в ближайшие часы, дни, месяцы".

11.40 мск ОБСЕ не может использовать немецкие беспилотники на Украине по техническим причинам, сообщают германские СМИ.

10.18 мск Путин, Порошенко и европейские лидеры провели встречу на саммите АСЕМ.

09.46 мск "Укроборонпром" переходит на новую систему закупок с целью экономии и борьбы с коррупцией.

06.07 мск Порошенко провел переговоры с главой Еврокомиссии и председателем Европейского совета.

06.00 мск Порошенко и премьер Италии подчеркнули важность решения вопроса энергобезопасности Украины.

05.21 мск За беспорядками у Верховной рады стоят сторонники Ляшко и партии "Свобода", заявил глава МВД Украины. Один из арестованных "оказался сыном кандидата в народные депутаты от партии "Свобода", он бил милиционеров железной цепью.

05.14 мск Закон об особом статусе Донбасса - лишь формальность, заявил глава МВД Украины.

02.53 мск В ДНР назвали подписание закона об особом статусе Донбасса положительным шагом, однако председатель Верховного совета ДНР заявил, что в республике намерены пойти "своим путем".

4)http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1516501

"МВД Украины: уволено 17 тысяч сотрудников, работавших в Донецкой и Луганской областях

Международная панорама
18 октября, 1:25 UTC+4
Сотрудники не выполняли присягу или перешли на сторону врага, заявил замминистра внутренних дел Николай Величкович

КИЕВ, 18 октября. /ТАСС/. Руководство МВД Украины уволило около 17 тысяч сотрудников, работавших в Донецкой и Луганской областях. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил замминистра внутренних дел Николай Величкович.

МВД Украины: в результате реформы будут сокращены 30-40% сотрудников милиции

"Мы уволили 17 тыс. сотрудников милиции в этих областях (Донецкой и Луганской) за невыполнение присяги, за переход на сторону врага или за то, что люди просто содержатся и ждут, что будет. Мы не можем платить им зарплату просто за то, что они хорошие люди", - сказал он.

В четверг, 16 октября, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что на Донбассе остались 15 тысяч милиционеров, которые в прошлом служили Украине, "а сейчас служат неизвестно кому". По его словам, все сотрудники МВД Украины, оставшиеся на территории, в настоящее время контролируемой ополченцами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, были уволены".


Рецензии