Рецензия на фильм Судья

18.10.2014г.
08.47ч.

Шикарный фильм, изумительный, но очень и очень грустный! Эта история даже не о том, как судью обвинили в убийстве. Эта история о любви и ненависти. Было у отца три сына… старший - умный был детина, средний сын - и так, и сяк, младший - вовсе был дурак. Младший сын – хороший, добрый, но умственно отсталый. На старшего отец возлагал большие надежды, которые, как водится, не сбылись. И что же - он обвинил во всем среднего сына, Генри. Надо же было найти крайнего. И именно Генри вступился за него, несмотря на его яростные протесты, а прежде добился успеха на адвокатском поприще, пусть и не совсем честного. Именно средний сын, которого он, по прошествии стольких нет, просто ненавидел, ухаживал за ним перед смертью. Именно так дети пытаются завоевать родительскую любовь. Никогда не понимала, зачем люди рожают столько детей, если они любят лишь первенца и жизнь последующих детей бросают старшему под ноги. А ведь так всегда и бывает: меньше всего любят того ребенка, который больше всего добивается в жизни, ибо больше всего нуждается в любви.
Несмотря на продолжительность фильма в 2 часа 25 минут (с рекламой, конечно), фильм нисколько не затянут. Ничего подобного раньше я не видела. Спокойный, ровный сюжет, классная тактика защиты сыном отца  и даже есть любовь трагическая (развод) и взаимная. Меня особенно впечатлило вот это:
- Как часто Вы навещали сына в тюрьме?
- Довольно часто. Не знаю, сколько раз. Я сбилась со счета.
- Вот отчет посещений сына в тюрьме. Два раза. Два раза за двадцать лет. Один раз в десять лет. Маловато, Вам не кажется?
Именно так работают классные адвокаты: они ищут лазейки для построения защиты там, где, казалось бы, их нет.
Это фильм для тех, кто любит Роберта Дауни младшего. Его не может быть много, хотя он ведет весь фильм и украшает его, затмевая даже Роберта Дювалла. Ну, просто я пристрастна. В фильме он появляется в дорогом и безупречно сшитом костюме (он страшно похудел и при этом задница у него осталась), в разных рубашках, с дорогой и идеальной стрижкой (волосы выкрашены невероятно шикарно), с растрепанными волосами и в небрежном прикиде. И всегда не просто хорош, а идеален. Я люблю его, обожаю - его самого, как самого красивого мужчину на свете и его актерскую игру. Он невероятно классный актер! Еще раз убедилась, что его есть, за что любить. Его не может быть много - его должно быть достаточно. Как по-разному он играет трагическую любовь - так сыграть душевную боль и предстоящий развод - это несомненный талант и профессионализм - и любовь едва зарождающуюся, новую, но хорошо забытую старую, которую просто вовремя не заметил, не разглядел и этим самым испортил себе всю юность, не только свою, но и прекрасной женщины.
Такой фильм и такое отчужденное отношение к собственному сыну должно было закончиться именно так: взаимные упреки, ссоры, а потом единственные утешительные слова, которых ждал Генри всю жизнь: «Ты спрашивал, кто. Это ты. Ты лучший правозащитник для меня». Все было бы замечательно, сбылась мечта об отцовской похвале, если бы ни было так поздно. Жизнь прошла.
Фильм изобилует необыкновенно роскошными шутками. Вроде бы они местами пошловаты («Он-то, разумеется, согласен!»), местами непонятны (советую смотреть фильм, не отрывая уши, взгляд и разум от экрана даже на попкорн - получите настоящее удовольствие!) - адвокатские термины и юридические повороты - но они, безусловно, украшают кино и, поднимая на более высокий интеллектуальный уровень, делают его дороже. В-общем, в этом фильме все дорого: вещи в доме, мебель и даже кажущиеся сначала запутанными человеческие отношения.
Про любовь… Понравилось вот это: «Мой брат? Этот гавнюк!» Перевод местами резковат, но и это, скорее, впечатляет, чем отталкивает. Меня всегда умиляла мужская логика: он сам - молодец, а все, кто положил глаз на его женщину, даже ту, которую он сам когда-то бросил - козлы и ублюдки. А как же иначе? Роберт и здесь продемонстрировал совершенно новый взгляд на сердцееда: вроде бы и самовлюбленный мачо, но в то же время милый, нежный и робкий влюбленный. Это надо видеть! Он во всем хорош, но в любви особенно - сердце просто замирает, даже хочется оказаться на месте героини. Мужчины тоже умеют любить и вспоминать о том, что было: «Ты меня отшила! - С чего ты взял? - Ты сделала вот так!» А женщины умеют в дальнейшем этим пользоваться. Это стервозно, но… мило. В конце концов, он это заслужил.
Отдельное слово про актеров. Все внешне симпатичные и красивые. Только очень постарели. Прямо жалко. Хотя, Роберта зрелость украшает и он вполне справляется с ролью адвоката («Невиновным я не по карману»), мужа, и даже бывшего, хорошего сына и влюбленного. Этакий коктейль из нескольких ингредиентов. У девочки, играющей дочь Генри, невероятно большие уши. Роберт, как я уже писала выше - гений актерского мастерства, вместе с Робертом Дюваллом они играют спокойно, уверенно и просто, как все гениальное. Здесь нет легкого юмора, это трагедия, бесконечное и нудное решение проблем, как бы ни хотелось их всем избежать. Очень много сарказма и ошеломляющей правды. Той, в которую не хочется верить. И много болезненных сцен: например, какую боль причинил отец сыну при его приезде домой, жестко упомянув о грядущем разводе и измене жены. А ведь слова, где есть хоть капля яда - и в шутку говорить не надо! Такие обиды не забываются, они копятся и превращают душу и разум в пепел. Если Вы любите правду, как люблю ее я - фильм Вам понравится и затронет самые потаенные уголки души.
И ели Вы не любите Роберта Дауни младшего и драмы - сходите на фильм - у Вас есть шанс изменить мнение.


Рецензии
Да, классный фильм. Не блокбастером единым жив Голливуд! Дауни-мл. доказал, что он далеко не актёр 1й(ну,2х)ролей. "На Вас всегда костюм с иголочки"(с.)

Константин Дракон Гольнев   09.03.2015 15:00     Заявить о нарушении
Роберта Дауни младшего обожаю! Ну, ничего не могу с собой поделать: люблю его как актера и как самого красивого мужчину на свете (вкусы ведь разные у всех!). А этот фильм меня просто потряс. Мне Роберт Дауни младший нравится во всех ролях, ему все удается, я считаю. Спасибо за отзыв!

Александра Арсентьева   09.03.2015 16:10   Заявить о нарушении
Ждёмс "Эру Альтрона"!

Константин Дракон Гольнев   09.03.2015 16:14   Заявить о нарушении