Каждый живет как хочет, но писать как хочешь нельз

 КАЖДЫЙ ЖИВЕТ КАК ХОЧЕТ, НО ПИСАТЬ КАК ХОЧЕШЬ — НЕЛЬЗЯ.
(Критика стихотворения «Каждый живет, как хочет...» Исанка Изотова)

Каждый живёт, как хочет,
И расплачивается за это сам.
Сегодня над слабым хохочет
Назавтра - молитвы богам.
Оставить свой след - непросто
Но не нужно по грязи ходить
У каждого есть перекресток,
И смелость с оглядкой грешить.

Действительно, каждый живет как хочет, и плату вносит по делам своим. Но смеяться над слабыми, а потом молиться богам может только «дегенерат». Даже злодеи не позволяют себе смеяться над убогими и «слабыми». И уж тем более глупо потом плакаться в молитвах об этом высшим силам. Это кощунственно с религиозной точки зрения и пафосно с поэтической. Как спустившийся с небес пророк автор говорит, что не надо ходить по грязи, чтобы оставить свой след, что ж... согласимся, но что же тогда делать, как надо «правильно» оставлять след?.. Автор нам дает весьма оригинальный ответ — дойди до своего перекрестка, ведь у каждого он есть, и там уже можешь набраться смелости и грешить, но не забывать оглядываться на всевышние силы. Сделал один грешок — побежал в церковь, сделал еще грешок — упал на коленки перед образами, еще грешок — так Бог троицу любит, это всем известно.. Отмолил «грешки» и снова вернулся на «перекресток»... В общем, как говаривали в старину. «Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься».

P/S Жить можно как хочешь, но писать как хочешь — нельзя. Писать надо с высоким смыслом, а не глупыми и пафосными наставлениями.


Рецензии