Любовь-рыба - свадебная чукотская песня

 
 ЛЮБОВЬ-РЫБА — СВАДЕБНАЯ ЧУКОТСКАЯ ПЕСНЯ
(Критика на стихотворение «любовь рыба» Тихий Куст)

Чукотский юноша решил жениться. Сел он на берегу студеного моря и запел традиционную свадебную песню о любимой. Так начинается обряд бракосочетания в чукотской общине. Собрались люди в праздничных нарядах, шаман с бубном, куски варенного мяса на расстеленной шкуре оленя, вокруг которой и происходит все действо.

белеют твои рубины
мне их не сомкнуть поцелуем
и глаз твоих острые птицы
их взгляд для меня неминуем

Жених затянул песню, где метафора превращает алые рубины в белоснежные зубы, ведь именно их рубины «не сомкнуть». А вы думали, что раз чукча, то простой как бублик?.. Как бы не так, только сказочная фантазия превращает зубы в рубины.. Вот почему чукотскую песню надо понимать со смыслом примерно так. «Не могу я тебя поцеловать, и заставить тебя сцепить зубы, потому что острые птицы, там поморники, кайры, белые чайки вылетают из твоих глаз, клюют меня... О гордая чукотская девушка!..»

кидаясь как волны о скалы
что ветер гонит от горя
в груди пожар повествует
о том, как бушует море

От такой неприступности чукотской девушки в груди чукотского юноши разгорелся пожар, море разбушевалось, и горе юноши ветер погнал прочь...

однажды тебя коснувшись
забыть не могу и с рассветом
твоё повторяю имя
деля его с утренним ветром

Тоска юноши выливается в любовные потуги, он засыпает с именем любимой и просыпается с ее именем. А едва начинается рассвет, выходит на берег моря, подставляя свою грудь утреннему ветру — вот о какой любви поется в старинной свадебной песне.

и знаю при скорой встрече
смолчу не подам виду
у нас впереди вся вечность
любви похожей на рыбу.

Но вот в круг входит шаман и ударяет в священный бубен. Это символ скорого единения жениха и невесты, в котором любимые пребудут вечность. А когда песня законопачивается, к юноше подходит девушка и вручает рыбу — символ любви в чукотском эпосе... Рыба есть основа жизни северных народов, раскинувших свои чумы на берегу ледовитого океана. Любовь в их представлении может быть похожа только на рыбу. Как у русских хлеб всему голова, так и у чукчей — рыба-любовь символ продолжения рода. И заканчивается обряд приношением в жертву вареных кусков мяса, разложенные на шкуре оленя, морскому дьяволу Кели, от которой зависит судьба всего чукотского народа. Все идут к морю, и жених с невестой бросают куски мяса в море...


(Рисунок: "Чукча" © Copyright: Столповских Владимир)


Рецензии
Хорошие обычаи, изначально нравственные. С уважением !

Александр Шкляренко   08.09.2015 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо..)))

Воловой-Борзенко   09.09.2015 22:28   Заявить о нарушении