Любимов пахан-режиссер в законе

ЛЮБИМОВ — ПАХАН-РЕЖИССЕР В «ЗАКОНЕ»
(Критика на стихотворение «Памяти Юрия Любимова» Владимира Чибрикова)

Умер великий режиссер, изгнанный дважды своим театром на Таганке, изгнанный своей страной, но покаявшейся и вернувшей его в новую Россию. На его смерть был написано это стихотворение. Казалось бы печальное послание нам ныне живущим, но то как оно написано ввергает в бездну ужаса и возмущения...

Наполняйте хрупкие стаканы,
Хрупкие как наши времена.
Потерял театр на Таганке
Главаря, вождя и пахана.

Когда я прочитал первые две строчки, они мне понравились. Такой неожиданный образ «хрупких стаканов», как бы передавался к хрупкости человеческой жизни, и перенос их на "времена", тоже выливался в широкое обобщения, но когда я прочитал последующие строчки, то они вызвали недоумение... С какого бодуна поэт сделал Любимова "вождем", "главарем" и "паханом"?.. Он что "вождь" мирового пролетариата?.. "Главарь" банды разбойников?.. "Пахан" братвы?.. Это что за издевательство над великим режиссером?.. Который первый открыл нам Высоцкого?.. Вот так из короля театральной сцены поэт одним махом превратил в короля воровской сходки... Погрузи в мир низменный и запретный. Мир высших муз, которому служил Любимов погрузили на дно человеческого общества, кинули к отбросам, ворам, мошенникам, убийцам. Оказывается он есть их «пахан»...

Он чуть-чуть не дотянул до сотни.
Девяносто семь, - ну разве это срок.
Его встретит там теперь Высоцкий,
А вдвоём сподручнее на "скок".

97 — разве это срок?.. Это значит сидит у нас Любимов на зоне 97 лет с рождения, а "зона" для него и родная Таганка, и Россия, и весь земной шар... Вот "братки" его и утешают, "ну разве это срок?.." Ты вот до ста не дотянул, тогда бы и отметили юбилей твоего пребывания в тюрьме народов, ведь весь мир для тебя был тюрьма, изгнанника страны, и всюду была для тебя колючая проволка — границы, которые ты не мог пересечь, чтобы вернуться в страну.

И они сорвутся без оглядки
С этой зоны, как из-под венца,
Чтобы жил театр на Таганке,
Чтобы жил без срока, без конца!

Это значит, что с "зоны" - тюрем и лагерей побегут "зеки" и устремляться на Таганку, и скажут, ты наш пахан-режиссер в «законе». Теперь править тебе без срока и без конца, мы будем сидеть и в партере и ложе, и смотреть твои спектакли. И будем продолжать таганскую традицию твоих постановок спектаклей, и не дай Бог, новый режиссер на йоту отойдет от твоей постановки, на лоскутки порежем и пальцы обухом топора отшибем!..

И отправит Путин телеграмму,
Евтушенко тоже позвонит.
Мол, не плачь, ЛЮБИМая Таганка,
Не грусти и Бог тебя храни!..
6 октября 2014 г.

И конечно позвонят из своих «зон» и «блатных хат» воры в законе и скажут, ты не плач Таганка, теперь ты под нашей крышей, Бог тебя хранит, а мы охраняем!..


После написания статьи Владимир Чибриков мне сообщил, что это не он развил тему "пахана", не говоря уже о том, что надо всегда указывать, что тема уже была развита другим поэтом, дабы не обвинили в плагиате... Вот эти строки.

К 10-летию театра на Таганке

Не пик, и не зенит, не апогей!
Но я пою от имени всех зеков -
А эти десять лет - не путь тюремного этапа:
Они - этап нелегкого пути.
За пахана! Мы с ним тянули срок -
Наш первый убедительный "червонец".

Еще мы пьем за спевку, смычку, спайку
С друзьями с давних пор - с Таганских нар -
За то, что на банкетах вы делили с нами пайку,
Не получив за пьесу гонорар.

(В.С.Высоцкий)

Все что я написал о недопустимости приравнивания "блатных" к "творцам" относится и к Высоцкому. Мы находимся в Храме Муз, а не в колонии строго режима. Высоцкий поступил по-хамски, таким образом сочинив стихи. Это высшей степени недопустимо. При всем моем уважении к Высоцкому, я говорю, не надо тащить "свиней" в Храм. Здесь царят чистота, свет, целомудренность, а не законы красной или черной "зоны". Категорически неприемлемо это ни с какой позиции, ни с шуточной, ни с серьезной. Эта тема преклонения перед кланами, ворами, мафией уже чуть ли не с молоком матери впитывается в наше общество. Мы слушаем блатные песни Круга, с захватывающим интересом следим за фильмами про воров и бандитов, в жизни мы преклоняемся, потому что культ силы нам внушает трепетное уважение. И теперь эта "крутизна" добралась до искусства и стала свои порядки устанавливать. Хватит. Позор Высоцкому и Автору, который вместо того, чтобы пресечь это направление, наоборот возродил.


Рецензии
Я на Чибрикова тоже откликнулся, после этого он поставил слова Высоцкого, до этого не было
Любимов, заметьте, должен был в шею выгнать Высоцкого, тогда в 1974г.,10 лет Таганки...
Всё было переведено в шутку, дружеский шарж, где - то Любимов об этом упоминал.
Я думаю, Вы фразу "Позор Высоцкому..." погорячились.
Тем не менее, Ваша работы, лично мне понравилась.

Владимир Конюков   25.11.2014 12:00     Заявить о нарушении
Я так и думал, искал по инету реакцию Любимова, но не нашел. Насчет "Позор Высоцкому", ничего страшного... Раз есть за что ругать, надо ругать... Я могу это делать, потому что буду со временем писать статьи и разбирать Высоцкого. И доказывать, что он Пушкин нашего времени.. И что травля не закончилась и после смерти, и его продолжают затирать. Высоцкий есть гений в русской поэзий равный Пушкину, Лермонтову, Тютчеву.. и это надо доказывать логикой и сравнением. Но то что его не изучают в школе и не говорят, что он гений, свидетельствует, что власть продолжает его бояться...

Воловой-Борзенко   26.11.2014 22:59   Заявить о нарушении
Власть боится поэтов пока они живые. С Высоцким доказательство, что он поэт, должны были делать академики с 80-го г. Я об этом говорил в эфире 2г. назад, сейчас в "НАСЛЕДИИ". Многие не знали, что до сих пор ничего не сделано. Памятники ставят поэту... называют, но не признают.
Его самого заявления мешают... я артист. Диссиденты СССР ещё при жизни говорили, что он артист. Бродский сказал, поэт... НО! Это всё.Попробуйте обосновать статьи так, чтобы выполнить требования поэтической науки. Мы будем оценивать...

Владимир Конюков   26.11.2014 23:24   Заявить о нарушении