Что бы мир делал без советской тирании?

Царский режим был не сахар – евреи и прочие гонимые меньшинства уезжали за рубеж. Во время гражданской войны и при Советской власти представители бывших привилегированных классов и инакомыслящие также бежали или их высылали. Да и при демократах экономика гонит россиян в европейско-штатовское окно. Для мировой культуры это оказалось… благом. Многие из них стали людьми весьма обеспеченными. Назову только наиболее заметные имена.

Актеры.
Михаил Чехов, род. в 1891 г. в Санкт-Петербурге. В 1928 г. уехал в Германию. Создатель американской актерской школы, которую прошли Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер, Ллойд Бриджес и многие другие «звезды» Голливуда.
Великолепный Крис из фильма «Великолепная семерка» Юл Бриннер (Юлий Борисович Бринер) род. в 1920 г. во Владивостоке. В 1927 г. с матерью выехал в Харбин, а позднее в США.
Марина Влади (Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова), род. в 1938 г. в семье В.В. Полякова-Байдарова, артиста оперных театров в Париже и Монте-Карло, москвича, переехавшего во Францию во время Первой мировой войны
Кроме них назовем солистов балета Анну Павлову, Вацлава Нижинского, Михаила Барышникова, Рудольфа Нуриева; певцов Александра Вертинского (правда, вернувшегося), Федора Шаляпина.

Музыканты.
Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян), род. 1924 г. в Париже в семье армянских эмигрантов, уехавших во Францию в 1922 году из взбаламученного Тифлиса.
Рахманинов С.В., род. в 1873 г. в Новгородской губернии – русский композитор, выдающийся пианист-виртуоз. В 1917 году выехал из России.
Стравинский И.Ф., род. в 1882 г. в Ораниенбауме – русский композитор, дирижр и пианист. В 1914 г. выехал в Швейцарию. После революции не вернулся.
О Г. Вишневской и М. Ростроповиче все знают.

Художники.
Бакст Л.С., род. в 1866 г. в Гродно. Выехал из России в 1909 году, по «еврейской линии».
Бенуа А.Н. род. в 1870 г. в Санкт-Петербурге. Уехал в 1926. Достижения российских живописцев оказали влияние на европейский театр. В этой области, русские художники-эмигранты привнесли новое понимание задач декорационного искусства, их охотно приглашали к сотрудничеству самые разные театры.
Среди сотен покинувших Россию/СССР живописцев: Кабаков И.И., Кандинский В.В., Шагал М.З., Серебрякова З. Е., Сутин, Х.С., Шемякин М.М. и так далее.

Литераторы.
Бродский И.А., род. в 1940 г. Ленинграде – русский и американский поэт, лауреат Нобелевской премии (НП) по литературе 1987 г. В 1972 г. лишенный советского гражданства вылетел из Ленинграда по предписанному еврейской эмиграции маршруту в Вену. Жил в США.
Бунин И.А., род. в 1870 г. в Воронеже – русский писатель, поэт, лауреат НП по литературе за 1933 г. В 1920 г. эмигрировал во Францию.
Набоков В.В., род. в 1899 г. в Санкт-Петербурге – русский и американский писатель. В 1919 г. семья Набоковых покинула Россию.
Солженицын А.И., род. в 1918 г. в Кисловодске. Лауреат НП по литературе за 1970 г. В 1974 г. выслан из СССР. Жил в США до 1994 г. Оттуда через Магадан и Владивосток вернулся на родину.

Ученые и инженеры.
Абрикосов А.А., род. в 1928 г. в Москве – советский и американский физик, лауреат НП по физике за 2003 г., академик РАН. Ученик Л.Д. Ландау. В 1991 году принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и переселился в США. В 1999 году принял американское гражданство.
Гамов Г.А., род. в 1904 г. в Одессе – советский и американский физик-теоретик. В 1933 году покинул СССР, став «невозвращенцем». В 1940 году получил гражданство США.
Гейм А.К., род. в 1958 г. в Сочи – советский и британский физик, лауреат НП по физике 2010 года (совместно с К. Новоселовым), известный в как один из первооткрывателей графена. В 1990 г. по стипендии Английского королевского общества уехал из СССР. С 2001 года работает в Манчестерском университете.
Ипатьев В.Н., род. в 1867 г. в Москве – русский и американский химик-органик, генерал-лейтенант русской армии, специалист по взрывчатым веществам. С 1930 г. в США, «невозвращенец». Он считается одним из основателей нефтехимии в США.
Кузне;ц С.С., род. в 1901 г. в Пинске – американский экономист. Лауреат НП по экономике за 1971 г. В 1922 г. эмигрировал в США.
Леонтьев В.В., род. в Мюнхене (по другим данным в Санкт-Петербурге) – американский экономист, лауреат НП по экономике за 1973 г. Вырос в Петрограде в семье профессора экономических наук В.В. Леонтьева. В 1925 году окончил Ленинградский университет. В 1931 году перебрался в США.
Новоселов К.С., род. в 1974 г. в Нижнем Тагиле – российский и британский физик. Лауреат НП по физике 2010 года (совместно с А. Геймом). В 1999 году переехал в Нидерланды, а затем в 2001 г. в Манчестерский университет.
Пригожин И.Р., род. в 1917 г. в Москве – бельгийский физико-химик, лауреат НП по химии 1977 г. В 1921 году семья эмигрировала из Советской России.
Сикорский И.И., род. в 1889 г. в Киеве – русский и американский авиаконструктор. Создатель первых в мире: в 1914 г. пассажирского самолета «Илья Муромец», в 1942 г. серийного вертолета США. В 1918 г. Сикорский через Архангельск выехал из России.
Склодовская-Кюри М., род. в 1867 г. в Варшаве (Российская империя) – польско-французский физико-химик. Дважды лауреат НП: по физике за 1903 г. и по химии за 1911 г.

Я не говорю уж о пассажирах известных «философских» пароходов, вывезших из Петрограда в Штеттин более 160 человек.

В Израиле более миллиона граждан – выходцы из СССР/России, включая М. Бегина и Г. Меир.

В целом численность российской диаспоры превышает 25 миллионов человек (оценка МИД РФ).

Для России это движение в открытую европейскую форточку оказалось… благом. Запад познакомился с ее культурой, и сейчас активно эксплуатирует наших соотечественников. Таким образом, распространенное мнение, что только в наше время много российских специалистов выезжает на работу за рубеж является, мягко говоря, добросовестным заблуждением.


Рецензии
Так каким будет Ваш вывод, уважаемый профессор? Россия в результате отъезда этих замечательных людей больше приобрела или потеряла? Мое мнение, что для России называть благом отъезд соотечественников, мягко говоря, заблуждение. А беспокоиться о благе Европы давайте во вторую очередь!
С уважением!

Виктор Кутуркин   18.02.2019 16:40     Заявить о нарушении
Что Европа! Мы в свое время о благе всего подлунного беспокоились.

Николай Евгеньевич Аблесимов   19.02.2019 17:35   Заявить о нарушении