Посмотрела "Голгофу", фильм про то, как убил священника один безумец, а дочь священника простила его, как отец её учил:
- Много говорят о грехах, а надо о добродетелях.
- О каких, папа?
- Недооценивают прощение.
Это уже перед развязкой, по дороге на пляж, где застрелит его убийца, он ей звонит из автомата.
Мобильника у него нет. Есть машина и собака. И взрослая дочь, он из вдовцов. Ещё келья и церковь. Церковь сжёг его убийца, собаку зарезал, единственную живую душу, кому мог поплакаться в тёплый бок одинокий старый человек.
Убийца предупредил его за неделю. И священник сначала добыл пистолет, потом хотел улететь. Но всё-таки выбросил пистолет в море и остался, пошёл на свидание к убийце, чтобы попытаться ему помочь.
Фильм прекрасный, но тяжёлый, не только не из-за гибели главного героя, а "по жизни", там день за днём показана эта последняя неделя.
Правда, церковь уже в среду спалил его до поры неведомый преследователь (в начале мы только голос его слышим и видим лицо героя, слушающего угрозу в кабинке для исповеди). И после воскресной мессы служб больше нет.
Герой ходит по домам своих прихожан, пытается помочь им духовно и житейски.
Обсуждает угрозу с епископом, тот советует донести куда следует, поскольку угроза - это не покаяние, и значит тайна исповеди не нарушается. Но тайна была, и мы её слышали - убийца в детстве был жертвой священника-педофила, тот умер, а он теперь хочет отомстить.
Последний диалог священника и убийцы:
- Вы плакали по своей собаке?
- Да, плакал!
- А когда узнали о жертвах педофилов?
- Нет, я как-то отстранился.
Для меня Ирландия всего лишь набор образов: саги, зелёные холмы, Улисс, джига.
Знала, что ирландцы - католики. А после фильма, где герой сам идёт к своим прихожанам, пытается по-человечески с ними говорить, танцует в баре - с дочкой, напивается там же и палит из своего пистолета, за что избивают его бармен с негром, - прониклась.
Нам бы такого батюшку. Не факт, что и у нас не убили бы, как отца Павла Адельгейма. А в Ирландии - тоска, вроде всё у всех в шоколаде, а тоскливо почему-то, и даже танцы в баре - не зажигательная джига, а так себе.
Зелёные холмы, море и побережье - очень красиво сняты. И писатель вроде Джойса есть среди героев. По дороге на место казни герой говорит ему в ответ на предложение вместе прогуляться:
- Сейчас у меня важная встреча, не могу. Вы очень хороший писатель.
И когда выстрелил ему в бок убийца, и прибежал к ним рисовавший на пляже мальчик-алтарник, священник умоляющим жестом просит отвести от ребёнка пистолет, и тот убегает за помощью.
Ещё одна сцена: герой по дороге на пляж встречает девочку и говорит с ней, но тут приезжает взвинченный отец, хватает ребёнка и угрожающе кричит:
- Я видел, Вы с ней говорили.
Все взвинчены скандалом с педофилией в церкви, и герою поговорить нельзя с ребёнком, "чтоб не нарваться на скандал". Так старик Хоттабыч пел в советском мюзикле: - А теперь не ступишь шагу, чтоб не нарваться на скандал.
Это с героем и происходит, обложили меня, обложили, гонят весело на номера. А он до последней минуты своей жизни спокоен как добрый слон, разве что пьяный в баре пострелял в бутылки.
Если это типичный ирландский характер - то поразительно. Но скорей харизма актёра. Посмотреть стоит, "Сила и слава" Грэма Грина вспоминаются, ведь не только в Ирландии дело, а в том, что у католиков священники все до сих пор безбрачные, и каково им в современном мире - после фильма понятно.
Дорогая Наталья, Вы меня несколько удивили. Я так было понял, что Вы вообще противник смешивания в искусстве высокого и низкого... Вот есть средневековая литература, где нет никаких "цветов зла", есть советский "высокий штиль", а если говорить о современном - то только разве что языком сказки или иносказания.
В нашей прошлой дискуссии как раз хотел привести Вам в пример фильм "Голгофа". Не то чтобы он мне сильно понравился, но все-таки задел, в отличии, например, от "Острова". Ну а самый, на мой скромный вкус, пронзительный фильм ( я Вам уже про него писал) на религиозную тему - "Живой" Велединского. Солдат возвращается домой после Чечни и его преследуют души погибших товарищей. Он есть в Ю-тубе, я его смотрел три раза, только я был уверен, что у Вас-то такого рода искусство точно вызовет резкое неприятие, а теперь, после этой Вашей рецензии, уже и не знаю чего от Вас ожидать :)
Почему, Шолохов - это, натурализм, от которого Вы "всегда бежали", а фильм "Голгофа" - не натурализм? Почему изображать блатной мир - это "романтизация", а изображать глубокоболящую паству ирландского батюшки, зацикленную исключительно на секс и материальные ценности это - "суровая правда жизни"?
На РНЛ, кстати, тоже обсуждали фильм "Голгофа", была неплохая рецензия, но народ как-то не подключился.
ПС. Оппа, попытался отправить Вам это письмо и выяснил,что авторы, закрывшую свою страницу, лишаются права голоса. Посему временно открываюсь.
Я не читала рецензию на РНЛ. Читала во время оно Улисса. И поэтому ирландские нравы не то что бы не вызвали у меня удивления, но, дорогой Ерусалимец, просто автоматически срабатывают "двойные стандарты", ну как Вы этого не понимаете? Своим нельзя, чужим можно - во-первых. Вы для меня всё-таки "свой", пишете про Древнюю Русь и Белоруссию, вставляете цитаты из древнерусских текстов. То есть находитесь в совершенно определённом культурном и семантическом поле. А "Голгофа" в том ряду, который я в самой рецензии описала, чем, собственно, мои представления об Ирландии и ограничиваются. Ну, ещё, знаю, террористы там есть. "Живого" я посмотрела, но не весь, что не нравилось - перемотала. В основном посмотрела, смысл поняла. Что сказать - не знаю. Я ведь не воевала, в госпитале не лежала. И даже в России бываю только наездами. Культурный фон фильма, шоковый для меня, я не обсуждаю. Что в принципе такая среда существует - знаю (имею в виду родной дом, мать и "невесту" героя), сталкиваться приходилось. Так что для меня ключевой момент - когда этот парень со священником, которого, как я поняла, один и тот же актёр сыграл, вместе Цоя слушают. Я, кстати, так и оказалась на РНЛ, было обсуждения статьи моего мужа в защиту Вс. Филипьева, "Осторожно, сердце", в которой муж сослался на мою старую положительную рецензию на "Начальника тишины"(до сих пор фигурирует она в википедии), и я не выдержала, влезла, поскольку давно пересмотрела своё отношение к творчеству Филипьева и вообще духовному смешению. Помните это обсуждение года 3 назад? Возможно, Живой - сильный фильм, но опять же - поскольку мата и натурализма я не переношу, то и смотреть это не буду. Суть в том, что вот такие неправильные герои товарища спасли, а как бы я, вся такая правильная, на их месте поступила - ещё неизвестно. Мои претензии не к героям (в кино и жизни), а к творцам. И фильма "Живой", и Филипьеву. Мне кажется, что нельзя обращаться к молодым через головы классиков, то есть сразу от святых отцов - к условному Цою мостик проложить. Или просто в кучу, как у Вас, Слово с Вайнерами и ещё чем похуже смешать. Больше таланта - больше спрос. А в Голгофе в кадре никакой крамолы я не заметила, описательно - да, но в том и смысл фильма, как я поняла, что вот в таком поле приходится жить священнику. Жуть!..
В случае с Ирландией "двойные стандарты" не прокатывают, все-таки Ирландия это не Норвегия и не Швеция какие-нибудь. Помню, о.Серафим Роуз, объясняя, почему он, когда пишет по русски, использует старую орфографию (еще одна наша с Вами любимая тема!) говорил, что в Европе были лишь ДВЕ страны, где христианство пронизывало каждую малейшую деталь бытия и быта: РОССИЯ и ИРЛАНДИЯ... Понятно, что он имел в виду Ирландию средневековую.
По поводу ответственности художника. Интересно, что режиссер Велединский тоже после "Живого" об этом говорил в интервью и, вроде как, собирался снять фильм о мученике Евгении Родионове. А в результате снял, нашумевший тоже, фильм "Географ глобус пропил" - совсем уж чернушный, даже и без цоев и священников (кстати, св-ка и Кира в "Живом" играет не один актер, а родные братья). Каюсь, и "Географ" мне понравился, смотрел его 2 раза.
Все мы родом из детства, дорогая Наталья, и возможно у нас с Вами разнятся вкусы еще и из-за этого. Мать и невеста Кира из "Живого" живут где-то на Тульщине, я узнал по кадрам дорогу по которой они едут, я сам оттуда. Для меня эта среда, более чем знакомая, не то чтобы мною очень любимая, а вот именно до боли знакомая. Среда эта довольно жесткая и даже жестокая. Но, с другой стороны, Вы хорошо написали: эти неправильные люди иногда способны на подвиги, на которые мы (я!), правильные, не способны. У Лунгина есть единственный фильм, который мне нравится, - "Свадьба", он снят тоже на Тульщине: 90-е годы, зарплаты нет, народ бухает... короче, я этот фильм тоже смотрел раза три:))
То есть, к чему я все это веду: неразрешимая для меня проблема в том, что в ТЕОРИИ я с Вами полностью согласен и принципы Ваши мне близки, а на практике я не вижу в искусстве какой-то альтернативы. Средневековая литература не в счет, тогда люди мыслили по-средневековому, для них "не смешивать" было естественно, из советского, Ваш пример Василя Быкова мне не кажется убедительным, по моему это слабая литература. А если литература (или кино) не трогает,тогда какой вообще в нем смысл?
Подчеркиваю, я сейчас не про себя пишу, мы это уже обсудили, а вообще про возможности современного искусства.
Спасибо за ссылку. Прочитала рецензию. Отвечаю не сразу - не было в разъездах доступа к сети. Я и не знала, кто "Географа" снял, смотрела его и только операторскую работу оценила. По-моему, это бич всех лучших современных фильмов, максимум, что там есть - красивая картинка. Поэтому для меня альтернатива - просто видовое кино, те же "Птицы", про которых писала я здесь. Хотя я и такие мало смотрю, случайно как-то, но "Птицы" мне действительно очень понравились, есть там и сюжет, и музыка, и всё вместе - это берёт за душу!.. "Географа" я посмотрела потому, что читала, а читала потому, что автор сценарий "Царя" написал. Привожу всю цепочку, чтоб объяснить, как я наощупь бреду в тёмном лесу "современного искусства", поэтому что Вам, дорогой Ерусалимец, сказать про альтернативу ему - не вем. Знаю только, что приходится всё более разборчивой быть. Купила на православной ярмарке какой-то новый фильм "Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами", не смотрела ещё. От названия веет Кустурицей, на это и повелась, Кустурицу я люблю. А подруге в подарок "Инокиню" купила, сама не раз уже смотрела её и с героями познакомилась, после чего ещё больше оценила работу создателей фильма. Это документальный фильи о регенте и композиторе из нашего минского Елизаветинского монастыря м. Иулиании Денисовой, я обожаю её музыку, и духовника Елизаветинского о. Андрея Лемешонка тоже, личность он довольно известная и за пределами Беларуси, но создателям фильма так замечательно удалось своих героев показать! Сколько есть унылых "православных" фильмов, такая тягомотина, а в этом так раскрылись на камеру герои! Для чего и нужен талант документалисту... Посмотрите! Пожалуй, это единственная реальная системная альтернатива игровому кино, превращающемуся в аттракцион - снимать про реальную жизнь реальных людей, на что, как я поняла, и Вы намекаете, можно ведь и вымышленную историю поместить в реальную среду... А что все мы родом из детства - тут не о чем спорить, равно как и о вкусах, то есть несовпадение восприятия - это не эстетика, а психология. Я вот Вам вкратце и между делом набросала уже список своих приоритетов: Птицы, Инокиня, Кустурица, а в аутентичной среде - это Лидия Боброва, "Бабуля", например.
Ну а в "Голгофе" для меня главное не то, что это Ирландия и сравнение с другими фильмами про католических священников, а то, что героя, как отца Павла Адельгейма, убил маньяк. Нашего, правда, в психушку поместили, а их, судя по финалу - всё-таки в тюрьму. То есть налицо разный подход к убийству священника, насчёт же прочего - даже не знаю, что сказать, насколько наши прихожане в целом или в среднем духовнее или наоборот ирландских - я судить не берусь, большое видится на расстоянии, так что о. Серафиму из Платины виднее было...
Тоже из-за разъездов отвечаю с опозданием, ну, у меня работа такая. То что "Глобус" просто яркая картинка, я согласен, просто она талантлива сделана, на мой вкус. А писателя Иванова, автора "Глобуса" я читать не смог, правда, я вообще сейчас мало что могу читать, иногда вот смотрю фильмы. Кстати, я, к своему стыду, не видел ни одного фильма Кустурицы, так что подскажите, с чего начать. Я, кажется, Павла Тихомирова уже о Кустурице спрашивал , и он мне что-то рекомендовал, а я не посмотрел и так и забыл, что именно он советовал.
Кстати, по поводу альтернативы, - французско-грузинский фильм "С тех пор как Отар ушел". Рекомендую! Фильмы, которые Вы назвали, постараюсь посмотреть.
У Кустурицы я когда-то начинала с "Аризонской мечты", а последнее, что смотрела - "Пеликан", где он просто актёр. А вообще-то у него "Жизнь как чудо" - центральный, наверное, фильм.
А про Отара весёлый фильм? А то я недавно посмотрела "Дорогу", клюнула на Вигго Мортенсона, после Арагорна мне он запомнился - до сих пор не отойду, до того мрачный! Но сыграл Мортенсон хорошо, да и сюжет такой... Апокалипсис, и отец (Мортенсон) ценой своей жизни спасает своего сына-подростка, выводит его к южному морю и людям. Только так там всё мрачно по пути. И не хочу чего-то подобного...Знаете, как Лев Николаевич Гумилёв говорил: в лагере я полюбил смотреть комедии... То есть чем мрачнее реальная жизнь, тем востребованнее комедии...
Уф, значит, фильм про Отара Вам точно не подойдет. Он не просто грустный, а предельно грустный, местами до слез. Фильм меня потряс образом грузинской мамы в исполнении негрузинской актрисы и вообще грузинским колоритом, при том что режиссер не грузин. Ну, у меня к таким колоритам слабость тоже ногами растет из детства, хотя и тоже негрузинского. Грузия времен перестройки, тотальная нищета, тбилисская интеллигентская семья, которая продолжает жить "на своей волне" - и запредельно-прекрасная грузинская мама, которая ждет-не дождется своего сына, уехавшего на заработки в Париж. Он, сын, на самом деле уже погиб, но родственники от мамы это скрывают...
Кстати, про Моргенсона (?) я впервые слышу, я очень плохо знаю западное кино. Может, тоже стоит посмотреть?
Правильно Вигго Мортенсен. Я его приметила в Солдате Джейн, это старый фильм, и когда я ещё на тв работала и на фестиваль ездила в Москву, одна бывшая актриса, Ольга Гобзева, давно к тому времени монахиней ставшая, на вопрос о понравившихся фильмах назвала Солдата Джейн, вот я и решила посмотреть. А потом он сыграл Арагорна во Властелине колец - этим всё сказано. То есть я не слежу за его творчеством, для меня он - Арагорн. Но в Дороге хорошо сыграл... А вообще счас на Ютубе есть множество советских фильмов по студиям - Ленфильм, Беларусьфильм - я там в основном смотрю, западное кино тоже плохо знаю. Дочка у меня случайно посмотрела "Трудно быть богом" Германа и сказала: раз в жизни пошла на "авторское кино", больше не пойду, буду продолжать мейнстрим смотреть... Вот же не повезло, угораздило на Германа пойти. А "Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами" - отличный фильм, как оказалось, снят 2 года назад на Украине по запискам про афонского старца Паисия, странно сейчас смотреть. Да что кино... Давайте, я Вам лучше пришлю Стрелкова сказки, читать будете...
Не думаю, что осилю Стрелкова. Нет внутренней потребности ни на литературу ни на кино, но кино можно включить после работы для переключения, когда нет силы на умств. работу. А когда силы есть, то я свою потребность в буквах удовлетворяю долбежкой греческого языка и Ветхого Завета. И от первого и от второго я совершенно улетаю. Библию я сейчас читаю в современном английском переводе, я раньше критично относился к таким переводам, но вот начал читать и понял, что, когда читаешь в Синодальном, то многие детали пропускаешь, не говоря уже о геогр.названиях, которые просто можно в Синод.переводе не узнать.
У меня уже это: Библия и греческий - превратились в некую страсть.
А вот про старца Паисия надо бы посмотреть, я был на его могиле два с половиной года тому назад, и вообще мне он очень симпатичен (если так можно о старце говорить).
Да, и, конечно, очень много времени занимает, увы, политика - РНЛ, всякие блоги. За Украину я сильно переживаю, ну это сейчас общее.
Да уж, есть в нас что-то родственное, я вот тоже учебник по древнегреческому и осфордскую Библию "у изголовья держу" - не читаю, правда, вздыхаю только... Подозреваю, что "нечто общее" - это то, что мы с Вами примерными учениками были, но не до конца своё образование реализовали, меня, например, просто угнетало раньше то, что никто не хочет учить церковнославянский или дореволюционную орфографию...Счас как-то успокоилась...Но пишу в старой от руки, это уж теперь "не пропьёшь"..
Вот это Вы точно не угадали, я учился всегда плохо, всегда был лентяем и "свободным художником" (то есть, грубо говоря, пофигистом). Я имел в виду новогреческий, который начал учить после того, как съездил в Грецию. Из кучи языков, которые я начинал учить, я ни одного не выучил "до конца". Я даже лет шесть-семь работал в Москве гидом с итальянцами, а сейчас уже ничего не помню (правда, этот язык я никогда не любил).
А Библию меня учить моя работа заставила, а потом уже я увлекся. Правда, я до конца никак ее не дочитаю!
Я помню, что Вы пишете от руки старой орфографией. Я тоже от руки пишу не современной, а "той самой", которую я Вам представлял. Но у меня это опять-таки не от образования, а от "свободного полета мыслей" и мечтательности.
Жаль, что не угадала. У меня не от мечтательности, а как-то само сложилось: возникла непреодолимая тяга создать свой собственный "санаторий для души". Ну и не без мистицизма, формально, правда, выраженного: если всякий от своих слов оправдается или осудится - то я свои записки с ятями и ерами покажу...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.