Португальский городской романс. ФАДУ

          
           Из цикла "Европа своими глазами"

                *******


На фото - певица фаду в одном из ресторанчиков Лиссабона;   возле ресторана - бутылка португальского портвейна "Порту";   виды Лиссабона. Португалия.



... Вся история португальского народа – это скромная городская жизнь в ожидании возвращения близких. Ведь протяженность морского побережья – 830 км.  Нельзя быть несерьезным, не держать ухо востро, соперничая с морской стихией. Это борьба не на жизнь, а насмерть.

Об этом и сложены многочисленные и грустные фаду – песнопения под грустные 12-ти струнные миниатюрные португальские гитары. О нелегкой жизни городского населения, рыбаков и их жен, ждущих на берегу. Кстати, гитары – тоже мавританское наследие.

Дословно фаду – это судьба. Но это разновидность Португальского городского романса. В отличие от Испанского зажигательного фламенко, которое по манере исполнения напоминает фаду, португальский городской романс грустен, он заставляет слушателя задуматься о тяготах жизни, о нелегкой судьбе.

В Лиссабоне фаду исполняют в основном мужчины, хотя в последнее время исполнительницами выступают и женщины. В древней Коимбре же, университетской столице Португалии, фаду исполняют только мужчины – студенты, одетые в черные накидки.

 Когда исполнители начинают петь, зал погружается во мрак, прекращаются разговоры, официанты замирают. Даже без знания Португальского языка можно понять, о чем поется в романсе. Мелодия и голос завораживают. Достаточно послушать и увидеть фаду, чтобы понять Португалию.

Коимбра, древняя столица Португалии, как и Лиссабон, знаменита своими фаду. В фаду Коимбры можно почувствовать истоки от творчества трубадуров: вселенская грусть окрашивается здесь оптимизмом молодости. Ведь Коимбра - университетская столица не только Португалии, но и всей средневековой Европы.

Фаду. Так сказать, судьба, переложенная на музыку. Пишутся они в свободной манере, в виде четырехстрочных стансов.

 В основе их лежит какая-то история, или просто чувство, и выражают они состояние души.

Есть фаду лирические и любовные, есть блатные и драматические, есть чисто народные, а есть и стилизованные под фольклор.

 Но главное, фаду – один из самых характерных элементов португальской культуры. И в первую очередь лиссабонской. Быть в Лиссабоне и не побывать на фаду – это нонсенс!

Фаду всегда исполняется под 12-ти струнную, но маленькую, гитару. Португальская гитара ведет мелодию. В этом ее отличие от испанской, которая при исполнении фламенко выступает басом.

В фаду можно уловить оттенки африканской и бразильской темы, особенно музыкальных традиций островов Зеленого Мыса. Вот всем этим влияниям и суждено было соединиться в Лиссабоне.

... В тот вечер в Лиссабоне мы пили  португальский портвейн (о нем отдельная история из города Порту), попробовали супчик калду-верди из листочков местной капусты, картофеля и лука, откушали местных сардин, приготовленных на гриле.

 Но все это выпало из памяти, в тот вечер и по сей день при воспоминании фаду ее напевы звучат в ушах и живут своими завораживающими звуками.

И спустя годы именно к этому моменту - выхода из ресторанчика, где мы впервые услышали фаду, а значит и судьбу Португалии, и где чуть не переломали на базальтовой мостовой каблуки, привязаны наши воспоминания о Лиссабоне.

                *******

Более подробно о путешествии по Португалии, городе, где исполняют фаду студенты, можно прочитать:  http://www.proza.ru/2015/05/21/682


Рецензии
Уважаемая Татьяна!
Ваше хобби познавать мир похвальна и достойна примера для других.
Португалию почитаю за язык, на котором говорит народ её Великой Дочери, Бразилии. А бразильский португальский имеет ещё одну особенность - он подкрашен влиянием на него испанского. Полученная смесь дала необычайный результат - прелесть! Я проработал в Бр. более пяти лет, понял, что эта страна состоит из музыки, песен, самбы и футбола (конечно, есть и ещё кое-что).)))
Так, что Европу Вы уже достаточно узнали, принимайтесь за Юж.Ам., если ещё не побывали там.
Доброго здоровья и удачи Вам!

Николай Боев   17.12.2014 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за пожелания исследовать мир и дальше.
Но всё хорошо в своё время, да и другие континенты далековато,
а экзотику я не люблю. По сути дела, старушка Европа дала свои
языки и культуру многим другим континентам. Конечно, велика роль и
Азии в формировании мира.А меня больше всегда
интересовала история зарождения цивилизации.

Португалия. Сегодня задворки Европы. А сам народ смиренен и скромен.
Если будет интересно, почитайте мои записки о ней. Читается очень легко
и непринуждённо. Много моих мыслей и выводов. В первой части, правда, дана официальная история. Спасибо за визит, с уважением,

Татьяна Дмитриева Рязань   17.12.2014 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.