картинка 1

В апреле 200.. г. , на кафедре …, военного университета, да и во всем учебном заведении царила атмосфера напряженного ожидания… Ждали неприятностей. Собственно, они уже случились, без малого, два месяца назад,  однако, многие предвидели еще большие…
Из самых высших сфер военного, и не только, ведомства, в начале года, была прислана комиссия, и весь преподавательский состав, учебный процесс и даже распорядок университета подвергся жесточайшей проверки. Негативные оценки и отзывы были слышны еще на подступах к заведению. Чего же было ожидать после того, как профессиональные «критики» переступили сам его порог.
Один из перспективнейших и вполне еще молодых преподавателей сидел в аудитории третьего этажа и мрачно разглядывал своих подопечных. Последний курс (и для него, возможно, тоже) – выпускники этого года, в количестве  двадцати с лишком человек, располагались за столами,  как на витрине. Уже  знакомая, за много лет, атмосфера гипнотического полудрема воцарилась в кабинете с полчаса назад. Он и сам чувствовал, что засыпает. В другой раз быстро положил бы конец сонной одури  курсантов, но сегодня перед ними выступал другой оратор.
Профессор чужеродного учебного заведения, засланный вместе с комиссией  принимать выпускные экзамены по гуманитарным и техническим предметам, (т.к. составу этого вуза веры не было), скрипел не хуже новых кирзовых сапог, вновь выпущенных недавно известной дизайнерской маркой.
Собственно, почему весь гнев высшего руководства  пал на педагогов, многим из них до сих пор не было ясно. Ведь скандал разразился в связи с деятельностью студентов, к тому же в не учебное время… Однако, отвечать, похоже,  предстояло наставникам. Людям с погонами и без. Число последних, кстати, могло сильно увеличиться по завершению проверки…
Куратор вяло размышлял сейчас на эту тему, хотя являлся одним из главных «ответчиков». А среди сидевших напротив него курсантов как раз находились активные участники и, по некоторым сведениям, (и его личному мнению) зачинщики  безобразия, произошедшего в середине февраля.
Он с трудом развернул затекшую шею к окну. За ним блестело солнце, и весь снег недели две как сошел с земли, обнаружив под собой неожиданно, как на минном поле, залежи хлама. Его убирали первокурсники, стуча лопатами и перекликаясь под окнами внизу.
Тогда, 20-го февраля, за стеклами порхали  снежинки. Стоял легкий морозец, хотя очередной циклон с Балтики, предвестник весны, уже был на подходе…
Куратор старался вспомнить, с чего же все началось. Воспоминания возникали постепенно, отодвигая от него реальность: кабинет, курсантов, занудного профессора, сотрясающего воздух. В какой-то момент сама  атмосфера начала  колебаться ему в такт, будто загустев, и вот события недавнего прошлого отчетливо предстали вновь…


Рецензии
интиресно и жизненно весьма

Тауберт Альбертович Ортабаев   29.10.2014 01:30     Заявить о нарушении