картинка 2

Он убеждал тогда свой взвод пойти на какой-то патриотический фильм, приуроченный кинематографистами, по традиции, (и  в надеже получить большую прибыль), к 23-му февраля, их профессиональному празднику. Это было мучительно для всех и, главное, бесперспективно, он знал заранее, но обязан был довести до сведения и успешно прорекламировать. Первые курсы шли без вопросов, последние же, - по желанию, дабы дополнить зал и кассу, соответственно. Перед ним лежала краткая онотация к  премьере. Он прочитал ее про себя два раза, и все же находился в затруднении…
 - На днях состоится культурный выход... Культурный - предупреждаю сразу…
  - Только не надо нас пугать! – послышалось с задних столов.
  - Идут на эпическую ленту о героях войны 12-года…- он запнулся, припоминая, полистал бумаги, выданные ему проректором по воспитательной работе, - Прошу прощения – 14-го года, или 18-го?! – вопросительно взглянул на своего коллегу, принесшего листки, - тот отрицательно покачал головой, не дав однозначного ответа…
  - Нашей эры?! – выкрикнул кто-то.
Куратор сурово посмотрел на всех:
- Создатели обещают ни с чем не сравнимое зрелище. Масштабные съемки… спецэффекты… Кто сам  желает посмотреть?
Тишина мгновенно восстановилась.
 - Мне нужно десять добровольцев, потом пойду по списку!..
Гул недовольства со всех сторон.
  - Максим! – обратился куратор к одному из любимцев, кудрявому, (что было заметно, несмотря на короткие волосы), молодому человеку за третьим столом. – Ты не хочешь пойти?
  - По списку?!
  - Посмотреть фильм!!
  - А вы – хотите? – удивился кудрявый Максим.
   - Давайте бросим жребий!  - предложил парень с раскосыми глазами.
   - В кого? – Куратор  поджал губы. Неожиданно вверх взметнулась рука. Педагог  оживился:
  -  Слава! Ты хочешь?
  - Нет!!
  - Тогда в чем дело? – Куратор начал выходить из себя, что всегда случалось с ним, когда  ему  приходилось исполнять общественные поручения.
    - Это ведь вечерний сеанс?
   - Полагаю – да!
  - А я в девять спать ложусь…
  - Артем, а ты?
  - А я – нет!
  - Фильм смотреть будешь?
В дверь постучали, и вошла маленькая женщина, преподаватель иностранного языка:
   - Сидите, сидите! – радостно сияя, помахала она пухленькой рукой педагогу, хотя он и не собирался вставать. - Прибыла новая техника, кое-какая мебель,  компьютеры. Мне нужно взять у вас троих человек…
  - Выбирайте! – предложил ей Куратор. Она подошла к делу со всей щепетильностью. 
- Хорошо! – встал он из-за стола, после их ухода. – Трое ушли в минус. Восемь проводят выходные у родственников вне города, поэтому освобождены. Остальные присутствующие проведут этот вечер со мной… - Вверх снова взметнулась рука.  - В кинотеатре! – поспешил он снять все вопросы. - Все отлично сложилось. И список не нужен! Там темно, тепло, и можно отлично выспаться!

Сам Куратор идти отнюдь не собирался, несмотря на заманчиво расписанные перед курсантами перспективы зрелищного просмотра в его компании, давно сочинив предлоги  отделаться от обязательств.  (Раз стулья привезли – значит ректор на месте!)
Он вышел из аудитории и спустился по лестнице на этаж ниже. В проеме, от  которого начинался длинный коридор, заканчивающийся кабинетом  ректора, стояла группа педагогов. Трое офицеров и та самая преподавательница иностранного языка. Она едва доставала всем троим до плеча своим золотистым начесом, издали напоминавшем поседевшую шапку шотландских гвардейцев. На стоящей над полом, почти горизонтально ему, груди переливалось радужными красками очередное ожерелье. «Гора самоцветов» - давно прикрепленное к ней прозвище, ходившее среди мужской части коллектива. Авторство, как и большинства других «кличек», приписывали Куратору, хотя он не подтверждал, несмотря на видимый успех.
Неизвестно, знала ли сама «мишень» его острого языка об этом, но стилю не изменяла. Сейчас она приятно розовела и оживившись, стреляла глазами то в одного, то в другого своего собеседника. Оба, стоявшие по правую и левую сторону от нее офицера также оживились и очаровательно (по-возможности) улыбались в ответ. И  только  начальник по воспитательной работе, застывший напротив и в некотором отдалении, был как всегда чем-то недоволен. Его ноздри расширялись и подрагивали вовсе не от окутавшего его, и остальных, запаха «сочного мандарина» исходившего из центра этой компании. Он явно не испытывал теплых чувств к преподавателю иностранного языка. По мере того, как розовели щеки, лоб и даже напудренный нос чаровницы, он сам бледнел и меркнул все сильнее. Как будто все краски высасывались из него, и перетекали в яркую даму.
  - Вы жалуетесь, что весной студенты становятся невыносимы?- говорил один из ее визави.
  - Особенно невыносимы! – поправила она. – Всему виной перепады температуры, организм перестраивается. Ну и естественные процессы никто не отменял. Вчера они пролежали на столах почти всю лекцию.
  - Они лежат на «столах» все время, не только весной!- заметил другой педагог.
  - Особенно на иностранном языке! – вставился начальник по воспитательной работе, сверкнув окулярами, делавшими его похожим на интеллигентного маньяка.
  - Что вы этим хотите сказать? – возмутилась малышка, она перешла из педвуза, что ей часто ставили в упрек.
  - Вам не хватает строгости. – мягко заметил другой педагог. – Не забывайте, что это не дети, а курсанты и будущие офицеры! – он улыбнулся. Дама моментально раскраснелась и возбудилась.
   - Кто конкретно лежал?! Имена, фамилии, взвод…- очкарик вынул из своей папки тетрадь. Чаровница забеспокоилась:
  - Если здесь моя вина, не перекладывайте ее на студентов. Я все еще не могу с ними сурово обходиться…- она невинно замигала блестящими глазами. Хотя не далее как вчера Куратор слышал визг из-за тонкой перегородки, соединявшей их кабинеты, и не хотел бы подозревать кого-то из своих товарищей в таких способностях.
  - Но, в конце концов, существует Устав! Порядок!..- не унимался «воспитатель».
  - Который подвергнется в скором времени существенным изменениям… - перебил его Куратор, подходя к обществу. Все обернулись. Дама стала совсем пунцовой.
  - Привет Илья! - сунули ему руку оба офицера.    - К ректору?
  -  Хотел узнать, кого возьмут в «конвой». Чтоб отказать, заранее…
  - Его  сейчас нет на  месте. – ответил Очкарик, пристально разглядывая Куратора.  – Будет после шести!
  - Отлично! Правда, я к тому времени уже поведу группу на сеанс, который вы нам запланировали…
  -  Это входит в воспитательную работу. Им полезно патриотическое кино. Особенно – вашим! - повысил голос зам ректора.
 - Не знаю, чему нынешние фильмы могут научить молодежь? – пожал плечами один из офицеров.
  - У вас есть шанс прояснить это сегодня!- повернулся к нему воспитатель.
    - Вериться с трудом. Сужу по предыдущему опыту…
 - Но  обещают нечто новое! – не отступал проректор.
  - Такое ощущение – что он с ними в доле…- пробормотал друг куратора - картограф.
- …Масштабное зрелище со спецэффектами. Во-всяком случае, бюджет впечатляет!
  - Если бы у армии был такой же, мы бы представляли не менее масштабное зрелище, - заметил Куратора.
  - Нам понадобятся спецэффекты… и много, - подтвердил второй офицер, - чтоб впечатлить аттестационную комиссию. Иначе масштабы вуза сильно урежут!
  - Как и бюджет! – согласился Куратор.
Воспитатель разинул рот, затем его захлопнул. Безмолвно оглядел всю компанию, и не говоря ни слова, откланялся.
  - Боюсь, он нас не правильно понял. Как всегда…- заметил товарищ куратора. Это было почти пророческое сообщение.
Куратор возвращался вместе с другом наверх. Неудача с его затеей сильно испортила настроение. И не только ему.
  - Комиссия достала. Еще этот не дает покоя! Все ждут, когда его наконец заберут в министерство? – говорил картограф. Они стояли в дверях его кабинета. За столами сидел второй курс. У  доски, с  растянутой на ней картой застыл навытяжку курсант. Педагог заметив их, решил сорвать злобу:
  - Выделывайся перед картой, а не мной! Который раз просить тебя найти точки в заданном квадрате? Бледнеет так, будто я ее на теле показать прошу. Даю пять минут. За это время постарайся отыскать. – он снова развернулся к курсу, и с угрозой  добавил. – Это я даю пять минут! Враг ждать не будет!
Враг действительно не ждал. Куратор не удивился, узнав, что оба офицера, присутствовавшие при разговоре, отправились вечером в кинотеатр, составив и ему компанию. Видимо их воспитание так же удручало начальника по воспитательной работе.


Рецензии
Gud
творческих успехов

Тауберт Альбертович Ортабаев   29.10.2014 01:30     Заявить о нарушении
спасибо))

Живые Картинки   29.10.2014 16:50   Заявить о нарушении
пожалуйста
если что пишите

Тауберт Альбертович Ортабаев   30.10.2014 14:20   Заявить о нарушении