Мои женщины Июнь 1963 Фея-сука
Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)
Мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, отцам и матерям о половом воспитании настоящих мужчин.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Продолжение главы «Мои женщины. Июнь 1963. Феина уха».
Кто-то или что-то поймалось на мой крючок…
Я был не просто ошеломлён, а несказанно ошеломлён. Мы же вышли к реке просто так – для фотографирования…
Мы же просто изображали из себя рыбаков. Мой старший брат в этот момент фотографировал моего папу, который что-то ему говорил весёлое…
К нам ещё «присоседился» кто-то из подвыпивших «рыбаков», который просто так стоял с удочкой и курил, что строго было запрещено «старшим» на рыбалке.
Кроме этого, я шутки ради, прицепил к крючку моей удочки не червяка, а фантик от «ириски», которой меня угостил наш «лысый»…
Теперь я чувствовал «живое сопротивление» удочки, которая «намертво» за что-то зацепилась своим крючком…
Сначала я «похолодел» и у меня по спине и по ногам «пробежал озноб» от страха и чувства неудачи. Я допустил зацеп чужой удочки и мне сейчас «попадёт» от всех, за мою нерасторопность…
Эх, и зачем я только закинул свой фантик в заросли травы, верхушки которой чуть-чуть «ершились» над текучей гладью реки…
Потом я сильно напрягся и на фотографии изображён именно этот момент. Я почувствовал, что там, в глубине подводных травных зарослей, спряталось не бревно, не коряга, не извилистые корни какого-то растения, а что-то живое…
Я вдруг почувствовал, что на моё напряжение и чутко-осторожное желание освободить крючок и тугую леску кто-то отвечает таким же осторожным напряжением-сопротивлением…
Я почувствовал, что там кто-то шевелится и тянет меня в реку…
- Папа! – хриплым от волнения и напряжения голосом, которого я и сам не слышал, позвал я своего папу. Мне становилось страшно…
Ну, не мог никто клюнуть на фантик от ириски! Ну, не мог! Или не должен был…
Натяжение лески не ослабевало, а только осторожно возрастало. Мне становилось всё страшнее и страшнее…
Кто-то настойчиво, упорно и осторожно-ласково тянул меня в воду…
- Папа! – не своим голосом вдруг звонко и громко заорал я так, что все близстоящие мужики наконец-то обернулись на меня.
- Что ты? – весело ответил мой папа. – Что случилось?
- Да притворяется он! – воскликнул мой старший брат и, как всегда, обидно и ехидно засмеялся. – Делает вид, что у него клюёт…
Мне стало до слёз обидно и жалко себя: «Меня вот-вот сейчас что-то утянет под воду, а они смеются!».
Я только хотел распрямить свою напряжённую спину и «достойно» ответить моему старшему брату-обидчику, как кто-то резко, неожиданно и очень сильно рванул у меня из рук мою удочку…
Я не смог её удержать и она «скользнула» в моих потных ладонях. Гвоздики, которые были вбиты в удилище, чтобы на них наматывать леску и цеплять крючок, впились мне в мякоть ладони и «обожгли» меня режущей болью.
Я немедленно взвыл от страха и боли и уже хотел было отпустить мою удочку, отдать её тому чудищу, которое вырвало её из моих рук, но тут я краешком сознания услышал-угадал, как кто-то внутри меня голосом «старшего» рыбака крикнул: «Держи!!!»…
В этот миг папины руки перехватили у меня ускользающее удилище. Я наконец-то смог разжать «горящие» от боли ладони…
От боли, которая затмила мне «белый свет» я ничего не видел и не слышал. Я только чувствовал жжение в ладонях. Мне чудилось, что кожа на них порвана глубоко и сильно.
Кроме этого меня буквально затолкали, запихали, задвигали десятки человеческих тел, которые вдруг стали толпиться, суетиться, мельтешить вокруг меня.
Мой старший брат вытащил меня из этой «толчеи» и я ему был страшно рад и благодарен за это. Я чувствовал как он разжимает насильно мне ладони и что—то делает с моими порезами, на которые я не мог и не хотел смотреть…
- Ничего, - услышал я голос брата. – Чуть-чуть поцарапал. До свадьбы заживёт. Не «боись», пройдёт.
Я чуть-чуть ободрился и взглянул на свои ужасные рваные раны…
Они действительно оказались неглубокими царапинами. Одна из них была глубже другой и из неё сочилась кровь.
Я страшно возгордился, потому что вдруг осознал, что получил ранение на рыбалке и это я «поймал» знаменитую щуку- разбойницу…
Я понял это в тот момент, когда ко мне вернулось зрение и слух. Я услышал десятки, сотни, тысячи взволнованных голосов, возгласов, криков, слов, советов, требований, просьб и слов матерной ругани.
- Держи!
- Сильно не тяни!
- Не натягивай!
- Веди ей, веди!
- Кто там может быть?
- Она! Сука-щука! Я её нутром чую!
- А может это сом? Держит, как бревно…
- Какой там, на буй сом? Здесь сомы не водятся. Это она!
- Только не напрягайся, веди её, веди…
- Главное, когда она вдруг ослабит леску, ты её натягивай слегка, а то она тут же рванёт и оборвёт её.
- Без вас знаю! – «огрызался» мой папа, который со страшным напряжением и волнением держал мою удочку, конец которой описывал замысловатые круги и восьмёрки над речной гладью.
Мне было плохо видно из-за спин и ног мужиков, которые сновали вокруг моего отца, как будто танцевали дикий танец.
Мой папа уставал. Рывки и «кивания» удочки становились всё резче и обрывистей. «Старший» рыбак молча перехватил удилище из рук моего папы. Мой папа осел на мокрый берег реки там, где стоял…
Мужики подхватили моего папу и вместе с моим старшим братом отнесли его на берег повыше. Мой папа лежал на спине и тяжело дышал, смотря невидящими глазами в небо.
- Тонковата леска, - сквозь зубы напряжённо проговорил «старший». В его руках удилище уже не описывало круги и «восьмёрки», а гибко следовало за рывками напряжённой лески в разные стороны.
- Готовьте подсаки, - скомандовал «старший». – Устаёт. Сейчас к берегу пойдёт на нас посмотреть. Готовьтесь!
«Рыбаки» и другие мужики похватали свои рыбацкие снасти и большие сачки на длинных ручках. Этими «сачками» они должны были подхватить щуку, которая вот-вот должна была подплыть к берегу.
«Старший» также напряжённо и внимательно, как мой папа, следил за движениями «рыбины». Когда она вдруг резко ослабила леску, он немедленно приподнял вверх удилище почти до вертикального положения и стал отступать назад.
Мужики заботливо окружили старшего и готовы были руками его подхватить, если он споткнётся. Наш «лысый» вполголоса говорил ему о том, какие препятствия ждут «старшего» на его пути назад.
Мой папа сначала приподнялся, а потом вскочил и присоединился к мужикам. Я тоже ринулся в самую гущу событий. Мне тоже хотелось увидеть мою щуку…
Невдалеке, в метрах пяти от берега на глади течения вдруг «прорезалась» водная дорожка, как от плывущего катера. Мы все увидели длинную тёмную спину какой-то огромной рыбины…
Мгновение она приподняла свою узкую голову к поверхности воды и, резко вильнув хвостом, ушла на глубину. Леска вновь туго натянулась. Мне даже послышалось, как она сначала хлопнула, как пастушеский бич, а потом зазвенела, как струна гитары.
- Сука подкильная! – злобно «прошипел» «старший» и я увидел на его напряжённом лице капельки пота. – Сейчас рванёт!
«Старший» вдруг полуприсел, напрягся, насторожился и расставил свои локти в стороны. Мужики тоже все невольно присели или пригнулись, как под обстрелом…
- Леска тонковата… - снова с горечью и страшным напряжением проговорил «старший». – И кто это додумался на щуку такую леску ставить…
Я почувствовал себя виноватым, хотя взял первую попавшуюся свободную удочку. Мы же просто хотели сфотографироваться…
Борьба с щукой-сукой продолжалась. Удочка опять описывала в воздухе круги и «восьмерки», опускалась до водной глади или резко взмывала в небо. «Старший» тоже начал уставать…
Гомон и «руготня» почти прекратились. Мужики теперь переговаривались вполголоса и некоторые стали посматривать на часы. Время обеда в столовой уже кончилось…
- Нам её не поймать, - с сожалением сказал «черноволосый». – Она матёрая. Она просто играет с нами, тянет время. Её можно взять только толом или динамитом…
- Пробовали, - осторожно и тихо сказал один из «рыбаков». – Она словно чует нас. Уходит от места. Рыба всплывает, а её нет. Только начнём «глухую рыбу» вытаскивать – она тут как тут. Хвать, хвать и почти всю рыбу заглатывает. Стерва…
- Нет, она не «стерва», - задумчиво сказал наш «очкарик». – Она хозяйка реки, как «хозяйка медной горы». Это не щука, а наяда, фея реки. Её ловить нельзя и поймать нельзя. Её можно только уважать и задабривать. Видели, как она нам сегодня «рыбий жор» подарила?
Мужики промолчали. Никто не посмеялся и не возразил нашему «очкарику»…
Я «новыми глазами» посмотрел на происходящее и вдруг отчётливо понял, что «очкарик» прав. Это была не щука-сука, а щука-фея.
Это была она – моя фея красоты и страсти. Это была моя ночная гостья, моя «златопёрая караська», моя «хозяйка феиной ухи»…
Я был не просто потрясён, ошеломлён и ошарашен. Я онемел, застыл, «выключился»…
Мне немедленно стало жаль эту рыбу – мою фею красоты и страсти, которую жёстко, умело и настойчиво вываживали из её реки сильные руки «старшего» рыбаков.
Как я сразу не догадался!? Ведь она «клюнула» на мой фантик от «ириски»…
Она просто мне подала свой знак, пошутила, поиграла со мной. Попыталась снова завлечь меня к себе. Дала мне знать, что она там и она «хозяйка положения»…
Теперь она сопротивлялась не мне, а этому сверхопытному рыбаку, который «имел на неё зуб», давно хотел её поймать, уничтожить, словить, добиться победы над ней…
Во мне горячей волной поднялось возмущение и желание броситься на этого «старшего», который с отрешённым и озлобленным выражением лица всё водил и водил уже мятущуюся рыбину…
Изменение настроения коснулось не только меня, но почти всех мужиков…
- Оставь ты её, - суеверно и просительно проговорил один из «рыбаков». – Всё равно мы её на эту леску и этот крючок не вытащим…
- Действительно, - сказал примирительно мой папа, который внимательно посмотрел на мои влажные глаза, в которых сами собой вдруг появились слёзы. – Если она «хозяйка реки», то путь живёт, как ей хочется. Она нам действительно сегодня подарила «рыбий жор». Нам что, мало что ли?
Удочка в руках «старшего» вдруг перестала трепыхаться и застыла почти неподвижно…
Все глухие разговоры об освобождении щуки-суки немедленно прекратились. Рыбачий азарт вновь охватил всех.
Снова все мужики ринулись к берегу, сгрудились вокруг «старшего» и снова все готовы были хоть по пояс лезть в холодную воду реки, чтобы голыми руками схватить эту громадную рыбину…
«Старший», ещё не веря, что всё почти кончилось, с напряжением и опаской подводил неподвижное тело щуки-суки к берегу. Там её ждали десятки рук мужиков…
- У самой кромки на мелководье рванёт, - прохрипел уставший «старший». – Как пить дать рванёт!
Щука-сука, моя щука-фея, моя фея красоты и страсти молча и не шевелясь, подплывала к берегу. Я уже видел в тёмной глубине её тёмно-серо-зелёное тело.
Она совсем не была похожа на ту фею красоты и страсти, которая только что пригрезилась в моей дремоте…
В её усталой и покорной неподвижности было что-то жалкое, но одновременно – хитрое, коварное, опасное.
- За пасть не берите – покусает, - сказал «старший». – Хватайте за жабры и за туловище. Она хвостом бьёт, как боксёр. Держите изо всех сил…
Щука-сука подплыла к самому берегу и её спина выступила над водой. Мужики, не снимая штанов, в ботинках и сапогах, по колено вошли в воду, обступили щуку и нацелились её ловить.
Все боялись первым её хватать, а щука-сука неподвижно лежала в мелкой воде и спокойно шевелила своей плоской челюстью и большими жабрами. Все чего-то ждали…
«Старший» напряжённо передал удочку с натянутой леской в руки одного из своих «рыбаков» и медленно крадучись подскочил к щуке. Он и схватил её первым за голову в районе жабр. Схватил и победно выхватил её вверх из воды.
Это была огромная рыба…
«Старший» стоял почти по колено в воде и держал перед собой на полусогнутых руках рыбину, хвост которой вяло «елозил» в глубине по дну.
У щуки-суки была плоская гладкая морда, широкий огромный рот-пасть, высокий лоб и продолговатые глазницы, в которых светились круглые, прозрачные серо-голубые холодные глаза с абсолютно чёрными бездонными зрачками.
Эти щучьи глаза «жили», внимательно нас всех оглядывали. Мужики невольно ежились, тушевались и сникали, глядя в эти круглые внимательные щучьи глаза.
В них не было ни волнения, ни мольбы, ни боли, ни жалости. В них было холодное, внимательное, запоминающее всё и всех коварство...
Верхняя губа щуки-суки была меньше нижней. Эта нижняя губа-челюсть выпирала вперёд, но зато верхняя губа-челюсть щуки заканчивалась двумя «щёками», которые нависали, закрывали края её рта-пасти.
Общее выражение и форма челюсти-рта щуки-суки вместе с ей глазами были какими-то старыми, древними, спокойными, но жутко хищными.
Жабры щуки-суки шевелились, но не судорожно, не хватающе, а спокойно, как будто она и не выходила из воды, своей среды обитания.
Только красивые полукруглые, как веер, плавники под жабрами щуки—суки шевелились, плавно загребая воздух вокруг.
Всё тело щуки-суки было каким-то пятнистым, «рябым», словно покрытым боевой маскировочной раскраской.
На её животе тоже были два веерообразных небольших плавника, а ближе к хвосту – два вертикальных мощных плавника. Они вместе с мощным плоским хвостовым плавником составляли единый комплекс – движитель этой огромной рыбины.
Тело щуки-суки было очень тяжёлым. Это было видно по дрожащим от напряжения рукам «старшего»…
- Что будем делать? – сдавленным хриплым голосом проговорил «старший».
Мужики ошарашенно молчали.
Один из «рыбаков» осторожно ножом приоткрыл пасть рыбины. Все с любопытством заглянули туда.
Там был плоский язык и в глубине пасти щуки-суки был виден мой фантик от «ириски», от которого тянулась тонкая полупрозрачная леска.
Щука-сука почти никак не отреагировала на вмешательство ножа в её пасть.
«Рыбак» осмелел. Удерживая левой рукой её нижнюю челюсть, острием ножа он поддел крючок и выдернул его из пасти рыбины.
Щука-сука только слабо дёрнулась всем телом и захлопнула свою пасть, как какой-то станок-механизм. Тело её по-прежнему тяжёлой ношей висело в руках «старшего».
- Что делать-то? – вдруг беспомощным, жалобным, просящим и опасливым голосом проговорил «старший».
- Это Саша скажет, - вдруг ответил ему наш «черноволосый». – Это его рыба. Он её поймал.
Все посмотрели на меня, и я физически ощутил тяжесть их взглядов. Мне даже показалось, что положение глаз щуки-суки тоже изменилось, и она тоже взглянула на меня…
- Её надо отпустить, - судорожно сглотнув, проговорил наш «толстяк».
- Вот ещё! – вскинулся мой брат. – Мы её с таким трудом поймали! Это будет наш приз. Победный!
Мой папа и остальные мужики промолчали и мой брат стушевался…
Я молча подошёл к «старшему», даже не замечая, что иду по мелководью в своих новых ботинках.
Я провёл рукой по гладкому скользкому боку и телу щуки, коснулся её живых плавников, погладил её выпуклый светлый живот.
Я хотел было коснуться пальцами её «усмешливых» губ, но «старший» угрожающе шикнул на меня…
Тогда я коснулся напряжённых дрожащих рук «старшего» и потянул их вниз, к воде.
В то же миг щука слабо шевельнулась и сделала нетерпеливое движение всем телом.
Мужики и «рыбаки» расступились и «старший» медленно, торжественно и ласково опустил щуку-суку в воду…
Она приняла это «опускание», как должное, - достояно, спокойно, сдержанно.
Её рот и жабры глотнули воду, её тело изогнулось дугой, гибко плеснуло, окатило нас волной брызг и почти мгновенно ускользнуло в мутную речную глубину…
Только что в наших руках была легендарная щука-сука реки Оки на участке у дома отдыха «Сосновый бор» под Алексином. Теперь же мы стояли почти по колено в речной воде, мокрые, с пустыми «склизкими» руками, но отчего-то страшно довольные и счастливые…
- Ничего, мы её всё равно поймаем! – громко сказал «старший». – Поймаем и отпустим. Потому что эта щука-сука – мечта…
Мужики и «рыбаки» громко и освобождённо заговорили, поддержали "старшего", стали меня и друг друга поздравлять с победой и все, довольные и счастливые, лихорадочно стали собираться домой.
Все вдруг ощутили страшный голод и все надеялись, что нас всё ещё ждёт сытный обед…
Так и оказалось.
Заведующая столовой знала, что отдыхающие пошли на рыбалку и вот-вот должны были вернуться с уловом. Нас встретили с ликованием, радостью и приветствиями, будто мы вернулись из космического полёта.
Всю пойманную рыбу мы сдали на кухню поварам. Они незлобливо стали нас упрекать за то, что мы «добавили им работы». На ужине нас и всех отдыхающих должны были угостить жареной речной рыбой.
А пока мы с невероятным аппетитом, шутками и прибаутками, воспоминаниями случаев на недавней рыбалке, с «подколками» и «подковырками» скушали наш обед.
В этот раз нам принесли: борщ «Украинский» с мясом и капустой; поджарку из свинины с гарниром из гречневой каши; салат «Особый» из мягкой отжатой капусты с варёным яйцом и майонезом; много хлеба и охлаждённый компот из свежих фруктов.
Мы кушали так, что на нас вышли посмотреть повара и поварихи. Они молча стояли в дверях, а полногрудые посудомойки выглядывали из своих окошек.
- Ухой-то вас угостили? – с ноткой ревности спросила нас, моего папу, моего старшего брата и меня, врач-диетолог. – Небось «царскую» варили?
Мы виновато и молча дружно покивали головами, не отрываясь от своих тарелок.
«Врачиха» вздохнула и отошла от нашего столика к другим столам, где дружно работали ложками удачливые сегодня рыбаки.
Прекрасная была рыбалка!
Чудная!
Чудная…
Сказочная…
Я сонно брёл след-вслед ботинкам моего папы, стараясь не потерять направление к нашему дому, к нашей желанной палате-спальне…
Наверно все мы страшно устали и после всего пережитого, после очень сытного и долгожданного обеда, хотели одного – упасть на свои постели и спать, спать, спать…
Я не помню, как я разделся, и кто помог мне снять мокрые ботинки и носки. Я только помню, как меня приняла моя прохладная пахучая подушка.
Моя постель уже не казалась мне неуютным комковатым и скрипучим ложем, а ощущалась моим натруженным телом, как уютное гнёздышко, как моя раковинка на тихом песчаном дне в окружении тонких текучих струй и качающихся былинок речной травы…
Кто-то ласково, благодарно и внимательно посмотрел на меня своими круглыми прозрачными глазами с жуткими бездонными чёрными зрачками и, медленно шевеля хвостом и большими плавниками, растаял в сонной тёмной глубине.
- Какая ты… красивая, - с замирающим сердцем мысленно проговорил мой «внутренний голос» моим голосом. – Спасибо тебе за всё.
- Не за что, - глухо донеслось из тёмной глубины. - Ещё увидимся…
Я снова вздохнул, как будто вынырнул и, прежде чем окончательно погрузиться в сон, успел подумать: «А почему это у моей феи-щуки хвостовой плавник будто обтрёпанный, неровный, укороченный?».
- Старая она, - проворчал во мне внутренний голос «Деда Календаря». – Древняя…
Свидетельство о публикации №214102401064