Серафиму Саровскому - 255 лет. Часть-1

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Этот мой исторический очерк был недавно опубликован под одноименным заголовком в  газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК: №19 (211) за 1–15 октября 2014 г., с. 15.  Здесь на сайте я  заново публикую данный материал в более полном объеме, сопровождая его собственными коллажами.



Наш народ гордится российскими святыми, чтит их память. И, среди всех наших православных святых, особое место занимает Серафим Саровский, 255-летний юбилей которого приходится на 2014 г. Он был прославлен  РПЦ в лике преподобных в 1903 г. по инициативе  самого Николая II. Однако в народе почитание «батюшки Серафима», как чудотворца, целителя и предсказателя  начиналось  еще при его жизни. Богата Святая Русь на самоотверженных подвижников, и у каждого из них был свой, неповторимый  жизненный путь.

Родился Прохор, будущий преподобный Серафим 19(30) июля в 1754 г. Курске, в купеческой семье Исидора  и Агафьи Мошниных. Отца он потерял рано, но Высшие Силы хранили Прохора  с самого детства. Даже, когда падал он с колокольни строящегося храма Сергия Радонежского, то, все-таки, остался цел и невредим. И это было, по сути, первое в его жизни настоящее Чудо. С юности велика была тяга будущего преподобного ко всему святому и возвышенному.
 
Поэтому и не удивительно, что вскоре случилось второе чудо. Когда Прохору  было 10 лет, он так сильно заболел, что даже его мать считала, что он уже не поправится. Но ее ребенок увидел чудесный сон, в котором к нему являлась Богородица с обещанием полного исцеления. Так потом оно и случилось. Юный Прохор был снова здоров.

Еще в 1776 г. Прохор самостоятельно предпринимает паломничество в Киево-Печерскую лавру, где удостаивается благословения самого Доисифея - старца, направившего его для служения Господу в Саровскую пустынь. С легкой руки этого святого отца, Прохор Мошнин в Тамбовской губернии (1778 г.) принимает постриг в Саровском монастыре и с тех пор является послушником старца Иосифа. В 1786 г. он становится монахом и посвящается в  иеродьяконы, а в 1793 г.  удостаивается рукоположения в  иеромонахи.
 
Однако, став иеромонахом, будущий преподобный  начал чувствовать в себе очень сильную склонность к  уединению. А, чтобы ничто мирское не отвлекало от молитв во имя Господа, он начинает новую жизнь в лесной кельи, находившейся в 5 километрах от монастыря.

Там, в глуши предается он телесным подвигам во имя Веры:  зимой и летом носит одну и ту же одежду, добывая пропитание в лесу.  При всем этом он почти  не спит, соблюдает весьма строгие посты. А чтобы закалять не только тело, но и дух, будущий преподобный занимается столпничеством,  непрерывным чтением Евангелия  и святоотеческим писанием.

Трудится и молится он не покладая рук,  и со  временем появляется около его кельи  собственный лесной огород, и даже небольшая пасека. А когда к нему в гости пожаловал как-то раз сам «хозяин леса», здоровенный бурый медведь, Прохор  не испугался - начал кормить его с рук хлебом.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/10/25/1419

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии