Осенние шорохи

      Дверь закрылась за последним гостем и Анита вновь осталась одна, в привычной тишине. Даже радио молчало. Только громко тикали дедушкины старинные часы. Вымыв посуду, Анита подошла к окну, чтобы задернуть шторы, но остановилась, в задумчивости глядя на цветные огоньки окон противоположенного дома.

      Сегодня у нее был день рождения со знаменательной датой - сорок пять! Кто-то из гостей, предложивший тост за «ягодку», даже не представлял, как далека была Анита от образа бабы-ягодки. В свои сорок пять, она, все - еще, была девственницей, не знавших горячих мужских  ласк. Никто даже не догадывался о том, как ей хочется иметь семью, детей и любящего мужа. Своих желаний она, почему-то стыдилась, скрывая их так старательно, за маской безразличия и равнодушия, что у многих создавалось впечатление, что если она и не ненавидит, то, во всяком случае, презирает всех мужчин. И теперь она, Стоя у окна, как бы, подводила итог, думая о том, быть может, именно из-за  этой намеренной отчужденности, у нее никогда не складывались серьезных отношений с мужчинами. Все они исчезали именно тогда, когда знакомство должно было перерасти в нечто большее. Они, словно заранее знали, что, между ними, ничего больше не может произойти.

     Сорок пять лет жизни, для нее были неким рубежом. Она должна была решить, смириться ли ей с тем, что она, по каким-то причинам, не может быть счастливой, либо изменить свое поведение в отношении мужчин, сменив гнев на милость. Впрочем, все ее рассуждения, не стоили выеденного яйца. Глупо было надеяться, что она, вот так, сразу, изменится или перестанет мечтать о большой  настоящей  любви. Но нельзя было забывать и о теле, которое требовало положенного удовлетворения. От этого никуда нельзя было деться. Но, странное дело, хотя Аните были не чужды плотские желания, они существовали. как-то сами по себе, не обращенные ни к одному мужчине, даже если она его любила.

     У Аниты была незамужняя приятельница, которая всегда имела любовников. И не только холостых, но и женатых.

     Однажды один «женатик» подкатывался к Аните с подобным предложением, хотя и не впрямую, но довольно ясно. Но она считала для себя унизительной роль любовницы - женщины со стороны, предпочитая одиночество. Кроме всего прочего, у нее было необъяснимое неприятие чужих прикосновений. Она просто не выносила, когда, кто-то пытался взять ее за руку, или, даже, просто дотрагивался до нее. Не говоря уже и о том, чтобы ее, кто-то обнял. Ее и саму удивляло это, но она надеялась, что объятия любимого человека, будет ей приятно. Исключением были только танцы, да и то, танцуя, она всегда держалась на «безопасном» расстоянии.
 
       Анализ своих жизненных позиций, так ни к чему и не привел. И она решила оставить все, как ест, со всеми минусами и плюсами.

      Наконец задернув штору, Анита обвела взглядом комнату, проверяя, не забыла ли чего.  На другой день она уезжала в Дом отдыха в Сиверскую, и  почти на целый месяц,  дом оставался без хозяйки. Она попросила только соседку поливать цветы. Потом она завела будильник и легла спать.

     Проснулась Анита за час до звонка и, хотя вставать было рано, поднялась. У нее, была, как говорят в таких случаях немцы. Reisefieber, то есть дорожная лихорадка.

     Хотя, по всем направлениям ленинградской области давно курсировали электрички, по лужской ветке, продолжал ходить паровик. Во время войны немцы, оккупировавшие эти места, почему-то, сняли вторую линию и паровики по - долго стояли, пропуская встречные поезда.

     Когда Анита вышла из душного вагона, на нее обрушилась лавина, почти забытых, запахов: земли, увядающей травы, палых листьев и запах дровяного дыма, поднимавшегося из труб, близ лежащих домов .Они долетали до нее словно из далекого прошлого.
Поставив чемодан на землю, Анита остановилась, вдыхая полной грудью приятный и немного грустный запах осени, которая, в этом году, стояла. На редкость сухая и теплая.

     Мимо нее пробежало несколько человек, но Анита не обратила на это никакого внимания. Мало ли куда люди торопятся…Но когда проходящая мимо нее женщина сказала:
     -Если вы тоже в Дом отдыха, поторопитесь, другой  автобус придет только через час! - Анита ускорила шаги.

     Когда она подошла к автобусу, он был уже набит до отказа и она, тяжело вздохнув, приготовилась ждать следующего. Но, все та же женщина, крикнула ей:
     -Ну. Что же вы, залезайте!

     Кто-то взял чемодан Аниты, кто-то протянул руку м она втиснулась между плотно стоявшими людьми. Видимо, здесь, подобная езда, была привычной, и никто не роптал и не жаловался. Только какой-то молодой человек, видимо тоже приехавший отдыхать, сказал, обращаясь неизвестно к кому:
     -Что же вы ту, такие бедные, что не можете купить нормальный автобус?! На таких, давно уже, никто не ездит!
     -Ну да, ты один такой умник, а то мы бы не догадались!  - раздался, откуда-то из глубины автобуса, женский звонкий голос. Был у нас Львовский, так он, на наши  горки, залезть не смог! Так и стоит теперь у Сельсовета!..

     А горки, были действительно крутые. Но, маленький, видавший виды, трудяга, хрипя и пыхтя, упорно преодолевал одну высоту за другой

     Анита стояла, практически  на одной ноге. А, кроме того, что-то больно упиралось ей в бок, а лица ее почти касалась чья-то необъятная спина. Ей казалось, что она, вот-вот, потеряет сознание, но, именно в этот момент, автобус остановился, и часть пассажиров вышла, после чего стало сразу легче дышать, и даже можно было поставить другую ногу и разогнуть спину.

     Остановок, кондуктор не объявляла и Анита начала волноваться, как бы ей не проехать мимо. Рядом оказалось несколько отдыхающих, которые тоже не знали, где им выходить. Вновь выручила бойкая женщина, она сказала:
     -Еще две остановки!
У кондукторши вдруг прорезался голос, и она громко провозгласила:
     -Поселок Кезево! Кому в Дом Отдыха, прошу на выход1

     Помятые пассажиры, медленно выбирались из автобуса.
     -Ну, а дальше-то куда? - спросил кто-то.

     Высунувшись из автобуса, кондукторша крикнула, махнув рукой в нужном направлении:
     -Направо и вниз!
     -Разрешите помочь даме? - услышала Анита рядом с собой, приятный мужской голос. Она оглянулась. Возле нее, стоял мужчина в возрасте около пенсионного.
 
     Приветливо улыбаясь, он пытался взять у нее чемодан, но Анита упорно держала его.
     -Нет, что вы, я привыкла сама!  - ответила она.
     -Вот, приедете домой, и опять будете «все сами», а сейчас, давайте!

     Она уступила, но чувствовала себя неловко. Анита, действительно привыкла к самостоятельности. А вот, услужливых мужчин, встречать не приходилось.

     Дом отдыха, состоял из нескольких двухэтажных деревянных домов, обшитых вагонкой, и выкрашенных в темно синий цвет. Дома были старые, довольно ветхие. Краска, практически, облезла. По всей вероятности, они были не очень теплыми и осенью, когда наступали холода, закрывались до будущего года. Этот заезд был последним.

     -Разрешите представиться - Сан-Саныч! - проговорил на ходу мужчина, несший ее чемодан.
     -Очень приятно. Анита. -А вы уверены, что идете туда, куда надо? -спросила она с беспокойством оглядываясь.
     -Конечно! Я уже бывал здесь! Хорошие места! Когда-то Шишкин приезжал сюда писать свои удивительные пейзажи.
     -Я об этом уже слышала,- ответила Анита.
     -А то, что дом Елисеева сохранился, знаете? Он недалеко от реки стоит . Если захотите, я вас туда проведу. Старый дом, а хороший - глаз не оторвешь!
     -Я его знаю!
     -Так вы, все же, бывали здесь?
     -Очень давно, в детстве. Мы тут дачу снимали.
     -Ну, вот мы и прибыли! - произнес Сан-Саныч, ставя на землю оба чемодана и открывая дверь с тугой пружиной. - Проходите, я подержу, а то, ненароком, пришибет!

     Хотя в помещении  регистратуры, было чисто и даже уютно, было видно, что все дышит на ладан. Жаль, но дом доживал свои последние дни. Но Анита. С удовольствием вдыхала запахи, напоминавшие ей о детстве. Особенно ее порадовала круглая печь, в недрах которой весело  потрескивали сосновые дрова.

     Перехватив ее взгляд, Сан-Саныч сказал:
     -Я тоже люблю смотреть на огонь. Люблю сидеть возле топящейся печки, и подбрасывать дрова. К сожалению, прогресс несет не только блага, но и лишает нас многих, привычных вещей -заметил, вздыхая с сожалением Сан-Саныч.
     -Распишитесь, - проговорила регистратор, протягивая Аните бланк. -Второй корпус, второй этаж, комната номер пять. -А ключ, у вас с этой женщиной, один, -добавила она кивнув в сторону женщины с желтым чемоданом, стоявшей возле стойки.

     Как ни странно, это была опять та же женщина, которая помогла ей сесть в автобус. Приветливо кивая, та поманила ее .
     -Пойдемте. У нас с вами одна комната. Вообще-то живут по четыре человека, но, в этом году, завезли, почти одних мужиков, и мы будем жить только вдвоем.

     Положив чемодан на стул, Анита стала доставать вещи и раскладывать по местам. Мельком взглянув на свою соседку, она, не сразу, смогла отвести свой взгляд. Толстушка, небольшого роста, была похожа на свежеиспеченный колобок. Но не это привлекло Аниту, а, какая-то странная, даже неестественная подвижность всех ее суставов. Стоило ей наклониться и ли протянуть руку, все ее тело приходило в движение. А то, чем она занималась, казалось малопонятным. По всей ее кровати было разложено множество пакетов и пакетиков, завернутых в шуршащую бумагу, которые она перекладывала с места на место, иногда разворачивая и заглядывая внутрь. Это было похоже на какую-то игру, с непонятными Аните правилами.

     Закрыв чемодан, Анита пошла к двери.
     -Вы еще не идете? - спросила она на ходу.
     -Куда?, - встрепенулась женщина.
     -В камеру, чемодан сдавать!
     -А как же я буду? Мне все это надо!
     -Но, не все же, сразу, - заметила Анита.
     -А завтра, можно будет взять чемодан? - спросила женщина, с тревогой глядя на Аниту.
     -Конечно!
     -Ну, я еще подумаю, а вы идите!..

     Сдав чемодан, Анита пошла разыскивать библиотеку. По дороге она встретила Сан-Саныча.
     -Далеко ли барышня собралась? - спросил он, приветливо улыбаясь.
Анита ответила.
     -Да бросьте вы!  Дома будете читать, а здесь надо развлекаться, гулять и дышать свежим воздухом!
     -На прогулки хватит и дня, а вечером у меня ритуал - хоть десяток страниц перед сном, прочитать, чтобы интересные сны снились!
     -А что вы любите читать? Небось про любовь?
     -И про любовь тоже, но только что-нибудь светлое, вроде чеховской Дамы с собачкой, или Гранатового браслета Куприна.
     -Вот уж, нечего сказать, светлое чтение!, -усмехнулся Сан-Саныч. -Один отравился или застрелился, а вторая пара в разных городах страдала…
     -Все равно, в этом есть что-то светлое. Бывает же светлая грусть
     -Ну, не знаю, не знаю… - в задумчивости проговорил Сан-Саныч.

     В это время, они подошли к зданию, в котором была расположена библиотека. Но, к огорчению Аниты, оказалось, что она работает только с пяти вечера.
     -Куда теперь? -спросил Сан-Саныч таким тоном, словно было уже предопределено ходить им вместе.
     -Обедать, наверное- усмехнулась Анита.
     -А я -то думаю, чего это мне так  кушать хочется! -воскликнул Сан-Саныч

      Анита была остра на язык а, потому, не приминула его кольнуть:
     -Ишь, как вы ласковы  к себе любимому! - Стало быть, вы ку-ша-е-те?
     -Конечно, кушаю. Даже вкушаю! Если бы я ел, разве я был бы таким тощим?! - ответил Сан-Саныч, распахивая пальто и демонстрируя свою субтильность.

      За столом, в столовой, кроме Аниты, сидела еще одна женщина - ее соседка по комнате, и двое мужчин.. Черноволосый, с карими глазами, приблизительно ее возраста, и второй по старше, с бледным лицом и белыми, удивительно тонкими и длинными пальцами музыканта. Его глаз Анита не видела, так как он сидел, опустив голову, сосредоточенно складывая и распрямляя бумажную салфетку. Казалось, что более важного, чем это занятие. Для него ничего не существует.
     -Давайте знакомиться, -предложил черноволосый. -Меня зовут Павел, или, просто, Павлик.-
     -А меня Васек Трубачев! Но лучше, если вы будете называть меня ,- Яном Яновичем, неожиданно, проговорил старший, наконец поднимая голову.

     Вздрогнув, как от испуга, Анита вскинула голову. Их взгляды встретились, и сердце ее сжалось. Прямо на нее смотрели большие черные глаза  словно слезами, заполненные до краев, скорбью. Это был взгляд человека, молящего о помощи. И, тем нелепее и неуместнее, казалась его шутка с именем.
     «-Может быть, мне это только показалось?» - подумала Анита, но Павел вывел ее из заблуждения, воскликнув:
     -Васек Трубачев? И засмеялся, после чего, обратился к Анити ной соседке:
     -А вас как звать-величать?
Женщина, что-то усердно искавшая в сумке, вскинула голову:
     -Вы меня?

     Павел кивнул -я спросил ваше имя-отчество.
     -Ааа… Верванна, - скороговоркой ответила она
     -Как, как? - не понял Павел.
     -Верванна, повторила  толстушка, вновь углубляясь в недра сумки.

      В это время, к их столу, подошла крупная женщина, в белом халате и огромным бюстом и спросила:
     -Ну что, все разместились?

     Проверив всех по фамильно, она отошла к соседнему столику, за которым сидел Сан-Саныч.
     -У нас к вам претензии! - сразу воскликнул он.
     -Уже? И какие -же? -удивилась дородная дама.
     -По-поводу  несправедливости. У соседей целых две женщины, а у нас ни одной! Пусть они нам одну отдадут! Ну, к примеру. Вот эту, -указал он на Аниту. Все засмеялись.
     -А зачем это вам? Вы и так сидите рядом с ней. Ближе некуда! -заметила женщина. Все снова засмеялись.
     -Так то ж, все-таки чужая!...

     Неожиданно Анита заметила под тарелкой с хлебом, меню на завтрашний день и принялась его изучать.
     -Так, на первое суп с лапшой, или щи из свежей капусты. Ну, кому что? Верванна, что будете есть?
     -Щи.
     -Павел?
     -Тоже щи.
     -А вы, Ян Янович?
     -Мне, как всем, - буркнул он не очень вежливо, не поднимая головы.
     -Пошли дальше: котлеты или сосиски. Кому что?
     На этот раз. мнения разделились.
     -Ян Янович, а вы, что выбираете? - спросила Анита, глядя в упор на своего визави.
     -Что хотите, на ваш вкус, - ответил он, наконец подняв голову .и Анита вновь словно обожглась его взглядом. Равнодушно видеть эти страдальческие глаза, было просто невозможно. У нее даже горло перехватило.
     -Ну, что-то же вы больше любите, а что-то меньше… - проговорила Анита каким-то чужим голосом.
     -Любил, -ответил он словно в раздумьи.

     Анита сразу поняла, что он имел в виду ни сосиски и ни котлеты, а нечто более значимое. Ей вдруг показалось, что время остановилось. Они сидели и, молча, глядели друг на друга. А вокруг стояла тишина, словно все сразу замолчали.
     -Что с вами? - вопрошали ее глаза.
     -Мне очень больно… - ответил он тоже взглядом.
     -Чем я могу вам помочь?
     -Ничем…

     Наконец, время, вновь, стало реальным. Зазвучали голоса, зазвенела посуда. Анита, с облегчением, вздохнула. С ней никогда еще ничего подобного не случалось. Она даже не поняла, что это было. Говорили ли они на  самом деле, или объяснялись телепатически? Хотя она не только не владела подобными способностями, но даже и не очень верила этому.

     Окончательно ее привели в себя горячие щи, тарелка с которыми оказалась перед ней. Неожиданно, словно включилось радио, до нее донеслись обрывки фразы. Павел говорил, обращаясь непосредственно к ней, но она, все еще, не могла вникнуть в смысл. О чем-то  спросил Сан-Саныч.

     Анита сразу заметила, что Павел «положил на нее глаз», но она не придала этому особого значения. За свою жизнь, она много  ездила по путевкам и не раз наблюдала курортные романы, развивающиеся с опереточною скоростью. Ревность, измену и даже появление в самую безоблачную пору романа, обманутых мужей. Видела прощанья с рыданиями и клятвами. И заканчивалось все это так же быстро, как в оперетте, возвращаясь на круги своя. Сам курортный быт, располагал к быстрому развитию чувств. Когда люди знакомятся в обычной жизни, они и встречаются, в лучшем случае, раз в неделю. В Доме отдыха или курорте, можно находиться рядом, практически весь день, с утра, до самого вечера, прерывая встречи лишь на время сна или процедур. Легкость сближения была обусловлена еще и тем фактом, что в санатории, практически, все мужчины были либо «вдовцами» либо «разведенными». Или, на худой конец, несчастными мужьями, непонятыми своими женами.

     Когда встали из-за стола, Павел, обращаясь к ней, спросил:
     -Куда пойдем?
     -Куда вы пойдете, я не знаю, а  что касается меня, то я иду в библиотеку.
     -Да бросьте вы! Читать надо дома! - повторил Павел, почти слово в слово, то, что совсем недавно говорил Сан-Саныч.

     А Аните оставалось вновь повторить свои доводы, но она не стала этого делать. Хотя вопросы Павла и его выводы, как - бы, вытекали из  обстоятельств, Аните вдруг стало казаться, что кто-то прокручивает одну и ту же пленку, и что дальше, будет то, что уже когда-то происходило, а, потому,  она просто не стала отвечать.
     -А вы знаете, где находится библиотека - неожиданно спросил Ян Янович.
Анита ответила утвердительно.
     -Можно я с вами пойду?
     -Конечно!

     Павел недовольно покосился на него, видимо, он надеялся остаться с ней наедине.

     Когда они выходили из здания, сзади раздался голос Cан-Саныча:
     -Граждане-товарищи, вы же меня забыли!.
     -А нам с вами по пути? - спросила Анита.
     -Конечно! С вами мне всегда по пути!

     Так они и шли -Павел по одну ее сторону, Сан-Саныч по другую, а  Ян Янович следом за ними, как бы, не примыкая к их компании.

     Оказавшись рядом с Анитой, Сан-Саныч принялся рассказывать смешные истории. Похоже, что запас его юмора, был неиссякаем. Но хотя Павел так же, смеялся его шуткам, появление Спан-Саныча, было для него еще более нежелательно. То, что Ян Янович шел по их пятам, глядя ей в затылок, мешало Аните сосредоточиться на рассказе. Она ощущала его взгляд всем своим существом. Ей хотелось позвать его, чтобы он тоже шел рядом, но обе ее стороны, были заняты…

     Подойдя к длинному библиотечному столу, заваленному книгами, все принялись рыться. Только Ян Янович, попросив разрешения, отошел к полкам.

     Перебирая книги, Анита, украдкой, следила за ним. Ей казалось, что его длинные белые пальцы живут отдельно от него, какой-то своей жизнью. Они быстро, словно по клавишам, пробегали по корешкам книг, словно лаская их, но, не останавливаясь, ни на одной. Так и не найдя нужной, его пальцы заскользили по следующей полке.

     Анита и сама не могла бы объяснить причины, почему его присутствие волнует ее.

     Сан - Саныч, самозабвенно, копался в груде книг, словно надеялся найти что-то из ряда вон выходящее. Павел, не желая тратить на это время и не собираясь ничего выбирать, нехотя перекладывал книги с места на место.

     Заметив, что Ян Янович, снял с полки какую-то книгу, Анита, наугад, вытащила из груды сборник рассказов Чехова и, протянув его библиотекарше, попросила записать,

     Подойдя к столу библиотекарши,  она успела заметить, что он держит в руках томик стихов Блока.

     Когда они вышли, всей  гурьбой, из библиотеки, Павел спросил:
     -Куда теперь?
     -Пойдем -те, я вам покажу красивые места. Я уже бывал здесь раньше, - сказал Сан-Саныч, сходу начав рассказывать очередную историю .Неожиданно, Анита заметила отсутствие  Яна Яновича .  Хотя у нее не было перед ним никаких обязанностей, она почувствовала себя в чем-то виноватой и это почему -то обеспокоило ее .Интуиция подсказывала ей, что у этого человека какое-то горе или  недавно пережитое несчастье, и ей страшно захотелось помочь ему. Но она понимала, что не имеет права, без спроса, вторгаться в чужую жизнь Тем -более, если тебя об этом не просят.

     Павел явно ревновал ее к Сан- Санычу и, видимо, досадовал на то, что не может быть таким же занимательным. Всю дорогу он держался рядом с ней, словно боясь потерять.
     -Не пора ли нам возвращаться, что-то стало холодать, -заметила Анита, зябко поеживаясь.
     -А давайте соорудим костерок! -предложил Сан-Саныч.
     -Опасно, вокруг полно сухих листьев, еще сожжем, чего доброго, парк! -заметила Анита.
     -Ну. Зачем же, мы осторожненько! - проговорил Сан-Саныч.

     Наметив место для костра, он стал разгребать вокруг него листья на безопасное расстояние. Анита и Павел, стали ему помогать.

     Обойдя округу, Сан-Сасныч собрал сухие ветки, и бросил их в центр будущего костра. Окружив их сухими листьями, поджог.

     Вспыхнули веселые язычки пламени, сразу охватившие ветки. Рядом оказалось поваленное дерево, на которое сели Анита и Павел. Сан-Саныч, продолжал хлопотать у костра, подкидывая огню новую жертву.
     -А здорово!  Люблю смотреть на огонь! - призналась Анита.
     -Это у вас, от первобытного человека, осталось. Для него огонь был не просто теплом, но и жизнью! - заметил Сан-Саныч.

     Он, как озорной мальчишка, сидел на корточках возле самого огня и ворошил горящие ветки.
     -Впрочем, - добавил он, -смотреть на огонь любим мы все. В нем есть что-то завораживающе живительное.

     Павел, сидевший рядом с Анитой, дотронулся до ее руки, которая лежала у нее на коленях. Прикосновение было робким и ласковым, но она, тут же, убрала ее.
     -Что-то не так? - с огорчением, спросил Павел.
     -Нет, уже все так! – ответила она и, обратившись к Сан-Санычу, сказала:
     - Не подбрасывайте больше. Пусть это прогорит, нам уже на ужин пора…
      -Да, да, конечно, - согласился он.

     Когда они уже подходили к домам, Анита услышала звуки музыки. Это было не радио и не проигрыватель, а живая, трепетная мелодия.
     -Стойте, что это? - сказала она останавливаясь. И, не дожидаясь спутников, направилась в сторону волнующих звуков, которые привели ее к зданию, в котором находилась комната отдыха.

     Тихо открыв одну, потом вторую дверь, она вошла в комнату и замерла от удивления. За стареньким пианино сидел Ян Янович и самозабвенно играл. Музыка была незнакомая, но, какая-то, очень понятная и даже близкая.

     Чтобы не спугнуть игравшего, Анита тихонько опустилась на ближайший стул, и замерла. В коридоре раздались шаги и голоса. Это были Сан-Саныч и Павел. Когда они вошли, Анита приложила палец  к губам, давая понять, чтобы они не шумели.

     Немного постояв возле двери, Павел, махнув рукой, как бы говоря, что это  ему ни к чему, и вышел. Сан-Саныч  сел.

     Закончив играть, Ян Янович опустил руки на колени и, какое-то время, сидел не шевелясь. Потом, словно вдохновившись какой-то мыслью, вновь заиграл.

     Анита не была поклонницей классической музыки. Вершиной ее музыкальных познаний, был романс, или, в лучшем случае, какая-нибудь ария из оперы, или оперетты. Эта музыка была тоже, видимо, из классического репертуара, но казалась какой-то очень близкой, узнаваемой. Возможно, что причиной, было ее осеннее лирическое настроение, но Анита готова была поклясться, что явственно слышит грусть и тоску одинокой души. Вот она жалуется, плачет и, будто шепчет, кого-то призывая.

     Сан-Саныч посмотрел на часы и, дав Аните знак, постучал по циферблату, беззвучно сказав одними губами:
     -Ужин. - после чего он повернулся к двери и вышел. И они опять остались вдвоем. Анита, не желая прерывать пианиста, стала ждать, когда он закончит очередное произведение. Но он все играл и играл…И тогда, поднявшись, она тихо подошла к Яну Яновичу и осторожно положив ему руку на плечо, сказала:
     -Пойдем - те, пора ужинать!

     От ее прикосновения, он вздрогнул, прервав игру. Повернув лицо в ее сторону, он вопрошающе посмотрел на нее. Она заметила, что его глаза полны непролитых слез.

     У Аниты больно сжалось сердце. Ей, еще никогда не приходилось видеть плачущего мужчину. Это было просто невыносимо. Захотелось, крепко-крепко, прижать его голову к своей груди целовать его влажные глаза, но она не могла, не смела,  сделать этого, а, потому, слегка сжав его плечо, спросила:
     -Я могу помочь вам?
     -Не знаю, - ответил Ян Янович, опуская голову

     Некоторое время, он сидел не двигаясь. Потом, медленно закрыв крышку инструмента, поднялся.

     То что она коснулась его плеча, удивило даже ее саму. Никогда раньше,  она не посмела бы, сделать этого. То, что для других женщин было привычным и почти ничего не значащим, для нее было недоступно. Больше всего она боялась, что мужчина мог подумать, что она навязывается ему. Но, на этот раз, она ничего  подобного не подумала. Что думал об этом, Ян Янович она не знала, но ей показалось, что он принял ее сочувствие благосклонно.
     -Вы сказали, что пора ужинать? - переспросил он , поворачивая к ней голову. Глаза его были сухими. Выражение скорби исчезло. Анита подумала даже, уж не померещилось ли ей это?
     -Ну что ж, я готов!

     Надев пальто, он предложил ей руку.
     -Прошу!

     Видя ее замешательство, он сказал, глубоко вздохнув:
     -Да нет, это я так, пошутил…

     Аните стало жаль упущенного момента. Она не была уверена, что ей представится еще случай, хоть немного, приблизиться к нему  Но она, почему-то была уверена, что ее сочувствие ему приятно.

     До столовой, они шли молча. Время от времени, Ян Янович поворачивал голову в ее сторону, словно хотел о чем-то  спросить. Когда они были уже в дверях столовой, Анита сказала:
     -Если вы еще пойдете играть, пожалуйста, позовите меня, я бы, с удовольствием, послушала вас…
     -В самом деле? - почему-то удивился он.
     -Конечно. Я редко бываю на концертах, а по радио музыка звучит совсем иначе

     Увидев входящих рядом Аниту и Яна Яновича, Павел, с тревогой, посмотрел, сперва на него, потом на нее, пытаясь догадаться, что произошло между ними, но мыслей, по этому поводу не возникло никаких.

     Шли дни, но Аните никак не удавалось остаться наедине с Яном Яновичем, так как Павел всегда был рядом. Она не могла, просто так, отшить его. Не было причины. Не могла же она. на  самом деле, сказать, что хочет с Яном  уединиться. Да если признаться, общество Павла, ей тоже было приятно

     Павел производил впечатление очень надежного человека, на защиту которого, всегда можно было рассчитывать. И, тем не менее, она очень ждала откровенного разговора с Яном Яновичем. Хотя, чего бы, вдруг, он стал откровенничать, с незнакомой женщиной?!

     Разнообразием развлечений, Дом отдыха не отличался, как и все наши подобные учреждения. Кроме красивых мест, никаких достопримечательностей, не считая дома Елисеева,  и Горючего, или как его еще называли Гром камня, в Сиверской, показывать было нечего. Камень был, на самом деле, очень огромным и гладким, но и только. Ходили туда, почему-то, с баянистом, который, всю дорогу, играл песни, а отдыхающие пели. Впрочем, наверное, для кого-то, это было приятным провождением времени. Глядя на них, Аните делалось смешно. Уж очень что-то деревенское, было в этом гулянии посреди улицы! Но их компания, коллективным прогулкам, предпочитала гулянье втроем - она, Павел и Сан-Саныч. Как-то ходили даже за грибами и собрали довольно много. Что делать с ними дальше, никто не знал. Хотели даже отдать на кухню, но потом Анита решила посушить их и, нанизав на нитки, повесила возле окна. сушиться.

     Первые дни, так и ходили втроем, но потом, у Сан-Саныча откуда то появилась, какая-то  мадам,и он переключил свое внимание на нее.  Анита решила, что он, наконец, то, нашел даму сердца. Но однажды, когда она спросила его, пойдет ли он с ними на дачу Елисеева, она заметил,. как Павел подает Сан-Санычу тайные знаки, чтобы тот отказался от  ее приглашения. Решив посмеяться над ревнивцем, она сделала вид, что не поняла тайных знаков,  сказав Сан-Санычу:

     -Нет, дорогой Сан-Саныч, на этот раз вы, обязательно, должны пойти с нами! Вы же сами предлагали мне, еще в первый  день нашего знакомства, показать  этот особняк!

     Разведя, как бы, в бессилии руки, Сан-Саныч дал понять Павлу, что он ничего не может сделать и сказал:
     -Нет,  я, конечно с большим удовольствием!

     Мельком взглянув в сторону Яна Яновича, Анита заметила, что он, с вниманием, следит за происходящим.
     -А вы не составите нам компанию? - обратилась она к нему.
     -Я? Нет, нет! Не могу… я… - пробормотал он в растерянности.

     Резко повернув голову в сторону Павла, она заметила, что он показывает Яну Яновичу, кулак.
     -А если я вас очень попрошу?
     -Тогда я пойду и сделаю это с большим удовольствием! - ответил он.

     Павел был ужасно раздосадован. Правда, он ничего не сказал, только посмотрел на Аниту с упреком.

     Идти вчетвером, в шеренгу, было неудобно и Ян Янович постоянно оказывался позади. Чтобы никого не обидеть, Анита придумала что-то вроде игры. Пройдет рядом с одним, метров сто, остановится и скажет:
     -Смена караула!
Это было совсем по-детски. Но всем очень понравилось.

     Почувствовав себя детьми на каникулах, все много смеялись и шутили. И даже на грустном лице  Яна Яновича появилось некоторое подобие улыбки.

     Отсмеявшись, Анита сделала глубокий вздох и вдруг, с запахом осени, проникшей не только в легкие, но и в самую душу, ворвалось неожиданно чувство грусти, то -ли о чем-то давно прошедшем, потерянным  навсегда, то -ли по сегодняшнему дню, который. уже завтра, станет прошлым Захотелось удержать ускользающее время, а, вместе с ним, хоть частицу надежды, блеснувшей откуда-то издали. А, может быть оно еще здесь, рядом? Надо только протянуть руку и коснуться его. И тогда оно не уйдет, не исчезнет? Но кто из этих двоих мужчин протянет ей руку и войдет с ней в будущее? Павел или  Ян Янович?. А, может быть вообще никто? Ведь в Дома отдыха ездят ни невест выбирать, а лишь развлекаться…

     Когда они переходили мост, Анита остановилась и посмотрела вниз. Река была не широкая, но довольно бурная. Невольно вспомнилась Абхазия, горная шумливая Псырцха. И. казалось бы. совсем уж не кстати вспомнились строки лермонтовского стихотворения:
               
                И волны, безгласое тело
                Спешили скорей  унести
                В окне тогда что-то белело,
                Звучало оттуда прости!..

     -Вы что-то уронили? - услышала она рядом голос Павла.
     -Да, прошлое
     -Что? - не понял он.
     -То, что уже никогда не вернется… - проговорила она с грустью.
     -Что с вами Анита? - с тревогой спросил он, приобняв ее за плечи.
     -Да нет, ничего. Просто немного взгрустнулось. Не обращайте внимания, - ответила Анита, снимая с плеча его руку.
     -Ну вот, опять… - проговорил он с обидой. Видимо, он хотел еще что-то добавить, но ему мешали свидетели.

     Дом Елисеева, был очень стар. Видимо, его не раз ремонтировали, красили и перекрашивали, но, тем не менее, он был еще очень привлекателен.
     -Хорошо, если бы здесь был какой-нибудь музей, например Шишкина, - заметила Анита. -А, тут, вместо музея, как я вижу, обосновался сельскохозяйственный техникум!
     -И то ладно, а могли бы просто хранить картошку, как это делают, обычно, в церквах - заметил Сан-Саныч.

     Прошло еще несколько  дней, солнечных и радужных от осенней гаммы, желтеющей листвы.

     Несмотря на неудовольствие Павла, они, по прежнему, гуляли втроем. Иногда им встречался  и Ян Янович, бродивший в одиночестве между деревьями. Его потерянный вид, больно отзывался в душе Аниты. При виде его, ей, каждый раз, хотелось, бросив своих спутников, кинуться в его сторону. Хотелось сказать ему добрые слова, утешить в горе, о котором она могла догадываться только по его грустным глазам.

     По вечерам, после ужина, было либо кино, либо танцы. Фильмы, как правило, шли десятилетней давности. И они, вместо этого, опять шли гулять, уже вдвоем с Павлом. Он рассказывал ей, что живет со старенькой матерью и незамужней сестрой - старой девой - как он ее  назвал.
     -Зачем вы так?! - заметила Анита.
     -Что? Ах, вы насчет старой девы, так ведь это так и есть! Видите ли, была у нее вселенская или космическая любовь, к женатому мужчине, из-за которого она так и не вышла замуж.
     -А почему вы говорите об этом с насмешкой? Большая и верная любовь, в наше время, редкость и достойна уважения.
     -Высказывание Аниты, немного смутили Павла. С этой точки зрения, он никогда не рассматривал судьбу своей сестры, считая, что она сама виновата в своем одиночестве.
     -Мой друг к ней три раза сватался! Классный парень, не пьющий. Отказала! - воскликнул Павел, как бы, оправдывая этим свое отношение к сестре.
     -Мы не выбираем, кого любить, любовь сама находит нас. Но она, не всегда бывает судьбой. –В раздумье, проговорила Анита.
     -Вы, что же, отрицаете необходимость  в браке любви? И считаете, что, коли пришло время, девушка выходит замуж за любого, кто ей сделает предложение?

     Ее рассуждениями, Павел был несколько озадачен. И удивлен тем, что она , так просто, прочла его мысли.
     -А вы замужем? - спросил он вдруг.
     -Нет.
     -А почему? - нечаянно вырвалось у него.
     -Это история очень личная и обсуждению не подлежит1
     -Извините, - казал он смутившись, но, тем не м нее, задал еще один вопрос:
     -Но у вас, все же, наверное, кто-то есть? Так сказать, любимый человек?
     -Ну, знаете, это уже чересчур! - воскликнула Анита. - О таких вещах не говорят с первым встречным!
     -Простите… мне казалось, что в моем вопросе нет ничего  такого... ведь все это так жизненно, - попытался оправдаться Павел.

     Она не дала ему договорить:
    -Кроме любопытства, да?
    -Нет, не только  - поспешно ответил он.
     «Понятно»… - подумала Анита, но промолчала.

     Неизвестно, удалось ли бы Аните поговорить с Яном Яновичем, но помог случай.

     Как-то, придя в столовую, они увидели объявление о поездке в Пушгоры.  Анитта была очень обрадована. Она давно собиралась туда съездить, да все, как-то, не предоставлялось случая. За столом, сразу стали обсуждать, кто поедет. Кроме Яна Яновича,  ехали все, включая Сан-Саныча, который. хотя и сидел за другим столиком, всегда принимал  участие в их разговорах. Так как Ян Янович промолчал, Анита обратилась, непосредственно к нему.
     -А вы что, не поедите с нами?
     -Нет, ответил он грустным тоном, покачивая головой из стороны в сторону.

     Казалось, что он и сам сожалеет, что не может поехать.
     -Жаль! - невольно вырвалось у Аниты.
     -В самом деле? - удивился он, но решения не изменил.

     И вот, накануне поездки, Павел, где-то задержавшись, опоздал на обед. Вид у него был толи рассерженный, толи обиженный.Садясь за стол, он сказал с досадой:
     -Надо же, такое невезенье!
     -Что-нибудь случилось? -спросила Анита.
      -Звонил на работу, у них там неприятности, в которых они не могут без меня разобраться. Придется ехать!
     -Когда? -поинтересовалась Анита.
     -Вот поем и  поеду! И, если завтра и вернусь, то, наверное, не раньше ужина. Так  что, горят мои, Пушгоры! - добавил он с досадой.
     -Жаль, но путевка ваша не пропадет, думаю, что ее можно будет кому-нибудь предложить. - сказала Анита.
     -Да разве в этом дело! - воскликнул Павел .глядя на нее с укором, решив, что она не понимает, какое значение имеет для него эта поездка

     Павел ошибался, Аниита поняла все без слов, читая его мысли и желания, по глазам.
     -Может быть вы, все же, решитесь поехать? - спросила она, обращаясь к Яну Яновичу. Ее сердце замерло от ожидания.
     -Поеду! - вдруг согласился он.

     Павел с неудовольствием посмотрел на него. Такой вариант его совсем не устраивал. Внимательно взглянув на Аниту, пытался понять, как она к этому относится. Впрочем, это и так было понятно. иначе она не стала бы предлагать его билета Яну..

     На другой день, позавтракав и получив сухие пайки в счет обеда, экскурсанты потянулись к автобусу.

     Взглянув на Яна Яновича,  Анита засмеялась. Свой паек в целлофановом пакете, он нес в протянутой руке.

     Поняв, что она смеется над ним, он спросил немного обиженно:
     -Что вас так рассмешило?
     -Да вы, словно в церковь яйца святить несёте!
     -Так что же мне с этим делать, куда девать? – растерянно проговорил он.
     -Давайте положим их в мою сумку, чтобы не привлекать внимание голодных! - сказала Анита, забирая у него пакет

     После этого, само - собой, получилось, что они сели рядом.

     Всю дорогу, экскурсовод рассказывала о военных действиях в Ленинградской области во время войны. Это было не очень интересно, но мешать своими разговорами другим, не хотелось и они молчали. Но Аните было хорошо, просто от того, что они сидят так близко, касаясь друг-друга, рукавами.

     Когда они, наконец, доехали до желанных Пушкинских гор и вышли из автобуса, у Аниты захватило дух от осенней красоты.
     -Господи, как красиво! Если бы меня попросили описать  все это, я бы не смогла сделать этого. просто не хватило бы слов! - проговорила она восхищенно. Ей не верилось, что вся эта красота настоящая, живая. Скорее, можно было поверить, что, кто-то, в память о Пушкине, разукрасил всю округу. Слишком уж  ярко и красочно, чтобы казаться естественным.
     -Унылая пора, очей очарованье! - процитировал  Ян Янович пушкинские строки.

     За свою жизнь, Анита не раз была влюблена, но таких странных чувств, как к Яну Яновичу, она еще никогда не испытывала. Хотя она абсолютно ничего не знала о нем, интуиция подсказывала ей, что он нуждается  в сочувствии и поддержке. Ей самой была непонятна  нежность, которую он у нее вызывал. И, в особенности, его тонкие, трепетные пальцы музыканта

     У Яна Яновича была привычка - сидя за столом, в ожидании обеда, или ужина, складывать и вновь разворачивать бумажную салфетку. И, каждый раз, нечаянно взглянув на его руки и заметив, как дрожат кончики его пальцев, Анита испытывала щемящую, до слез, толи жалость, толи, нежность. До безумия хотелось дотронуться до его руки, поднести к губам, согреть поцелуем. А ведь Анита никогда не была ни сентиментальна, ни излишне, жалостлива.

     После. окончания осмотра всего комплекса, отдыхающим дали свободное время для  самостоятельной прогулки
     -Куда пойдем? - спросил он.

     Аните очень хотелось предложить, еще раз, забраться на гору, к могиле Пушкина, чтобы, на обратном пути, наконец приступить к «допросу» - попытаться узнать, какая боль, тревожит его сердце, но, здравый смысл восторжествовал и она сказала:
     -Предлагаю забраться в автобус и, пока он стоит, поесть

     Откровенного разговора опять не получилось За десять дней знакомства, это был первый раз, что они остались наедине. Оба они, словно присматривались друг к другу. Ян Янович  был не очень разговорчив. Анита же, когда наступало молчание, чувствовала неловкость, а, потому, старалась, как могла, вести разговор, который бы был интересен обоим. А, потому была все время напряжена. Ей очень хотелось заинтересовать Яна Яновича и, в то же время, она страшно боялась показаться навязчивой. Ян Янович, охотно поддерживал беседу, но никаких вопросов не задавал, из чего она сделала вывод, что она, как женщина, не интересует его. Когда автобус тронулся, он, неожиданно, спросил, любит ли она стихи. Анита ответила утвердительно, но слукавила - поэзией она никогда не увлекалась. Но его вопрос, несомненно, должен был иметь какое-то продолжение и она не ошиблась.
     -Хотите я почитаю вам стихи? - спросил он. -Кого вы предпочитаете Пушкина, Лермонтова, Ахматову и ли Есенина?
     -Читайте, что вам самому больше нравится, - вышла она из положения.
     -Тогда я почитаю вам Гамзатова, - неожиданно предложил он.

     К своему стыду, Анита должна была признаться, что Гамзатова вообще никогда не читала. И лишь слышала, что его  стихи, являются кладезем восточной мудрости. Это  ее заинтересовало, но прочесть, хотя бы, несколько его стихов, она так и не удосужилась. Вспомнилась только песня на его слова «если ты мужчина» в исполнении Кикабидзе.

      Мелодика стихов Гамзатова, сразу пленила ее, тем более, что Ян Янович очень хорошо декламировал. Потом была Цветаева, Саша Черный и еще кто-то. Кажется, под стихи Ахматовой, Анита уснула, склонив голову на плечо Яна. Ей снилось огромное ромашковое поле с яркими вспышками маков и васильков. Цветы были высокие, чуть ни по пояс и она словно плыла по этому пестрому живому ковру. Проснулась она от толчка – автобус, резко затормозив, остановился.
     -Ой, что это? - с удивлением воскликнула она, открывая глаза.
     -Похоже, что мы, чуть кого-то не задавили! - ответил Ян.

     Обнаружив, что ее голова лежит у него на плече, Анита смутилась .Было стыдно, что она уснула за чтением стихов.
     -Извините меня, от усталости что-то сморило! - воскликнула она отодвигаясь. - Стихи были чудесные, я даже не знаю, как я могла задремать… -пыталась она оправдаться.
     -Не извиняйтесь, мне было очень приятно, что вы, так доверчиво прильнули ко мне.
     -Доверчивость тут не при чем, часто в поезде пассажиры заснув, прислоняются к своим попутчикам.
     -А жаль… Мне хотелось думать иначе…
Анита не знала, что ответить и промолчала.

     Хотя время ужина давно прошло, их ждали и накормили слегка остывшей едой.

     В столовой было почти пусто, от чего обстановка, казалась почти домашней. Тем - более, что за столом их было только двое
     -Я, пожалуй, пойду спать, - сказала Анита, -что-то я устала…

     Ян Янович, проводив ее до самой двери, неожиданно наклонился и поцеловал ей руку. Анита смутилась. То что было привычно нашим бабушкам, для нас, кажется чем-то из ряда вон выходящим.Хотя и приятным. До Яна Яновича ни один мужчина  не целовал ей рук. Эта традиция уважения к женщине, осталась только в среде творческих людей художников или артистов. Жены инженеров и прочих прозаических специалистов, могло только мечтать об этом.

     На другой день, встретившись с Яном Яновичем за завтраком, Анита почувствовала, что они немного сблизились. Его взгляд утратил выражение отчужденности. Он смотрел на нее почти ласково. Было похоже, что он был рад отсутствию Павла..

     Ян Янович, за редким исключением, не принимал участия в разговорах за столом. Но, на этот раз, он, то и дело, задавал Аните какие-то вопросы, или говорил сам, вспоминая Пушкинские горы.

     Оказалось, чтобы сблизиться, достаточно было одного дня, проведенного вместе. «-как жаль, что мне не удалось сделать этого раньше» -подумала она  с огорчением.

     Слушая Яна Яновича, Анита думала о том, что она должна сделать, чтобы он вместо того, чтобы бродить в одиночестве, пригласил ее на прогулку. Если бы она была по бойчее, она спросила бы его шепотом -а не убежать ли нам от них? Но она, в свои сорок пять, не могла сделать даже такой малости. К ее радости, Ян Янович, сам сделал это. Когда они вышли из столовой, он сказал:
     -Вы сегодня без кавалера, могу я вам, вместо него, составить компанию?
     -Можете! – пожалуй, слишком поспешно, ответила она.
     -Направо или налево? - спросил он.
     -Лучше, прямо, - ответила она.

     Какое-то время, они шли молча. Анита все не решалась начать щекотливый разговор. Он тоже молчал.
     -Вы, о чем-то, хотите меня спросить? - вдруг проговорил он.
     -Нет, то есть, да, -смешалась Анита.
     -Так, в чем же дело?
     -Я не уверена, что имею права, задавать вам интимные вопросы…
     -Интимные? - Ян Янович  посмотрел на нее с некоторым удивлением.
     -Мне, почему-то кажется, что у вас что-то произошло. Какое-то несчастье, которое вы никак не можете пережить. Я уж не говорю, забыть то, о чём вы постоянно, думаете.
     -Что, это так заметно? - вновь удивился он.
     -Это все написано на вашем лице.
     -В самом деле?
     Анита, утвердительно кивнула головой

     Немного помолчав, Ян Янович начал:
     -Вы правы. Два года назад, у меня умерла жена, с которой мы прожили счастливо десять лет. Она была моим самым близким другом. Всегда интересовалась моими успехами. Собирала вырезки из газет о моих выступлениях или гастролях… Я музыкант, скрипач. Вернее был им, - поправился он. Ездил на гастроли, часто вместе с ней. Это были счастливые дни и годы! Она была по профессии художник-график. Иллюстрировала книги. Но потом, так увлеклась моим творчеством, что бросила работу, сказав, что, заниматься этим, ей уже не интересно. Мы с ней были, как одно целое…Она жила моими интересами, а я, как мне казалось, жил ею, ее любовью и был счастлив, что ей, кроме меня, никто и ничто не нужно. Я даже не знал, встречалась ли она со своими подругами… - голос Яна Яновича вдруг потускнел, став  тихим и глухим. Я верил, что ее мир, это я!
   
    
 Я даже не знал, что у нее больное сердце… Она никогда не жаловалась и, вроде, не принимала лекарств…Хотя я, конечно, мог этого и не знать…И умерла она внезапно, легко. Так сказал врач - добавил Ян Янович, как бы, оправдываясь. А, когда она умерла, на гражданскую панихиду, пришло много художников и, из их разговоров, я вдруг узнал, что она была удивительно талантливым человеком. И
пользовалась большим уважением.

     -Друзья вспоминали ее работы, о которых я даже не знал… Ее доброту и отзывчивость… - Ян Янович перешел почти на шепот. - Устроить ее поминки, мне помогли ее знакомые, быть может, подруги, которых я никогда в глаза не видел….

     Как-то, спустя месяц, или два, я решил посмотреть, что лежит в ящиках ее письменного стола и, к своему удивлению, нашел массу эскизов и рисунков. В основном это были экслибрисы. А еще незаконченные иллюстрации к «Маленькому принцу» и "Дюймовочке". Я понял, что она никогда не бросала свого любимого дела, занимаясь им до самой смерти… Не знаю, почему она скрывала это от меня… Может быть, чтобы не обременять меня своими проблемами? Чтобы я думал, что я для нее «свет в окне»? И я так и думал, потому что всегда был неисправимым эгоистом. Все разговоры велись только вокруг моих интересов, и проблем. Я жил ради известности и, быть может, даже славы. И думал, что и ей достаточно всего этого…

     У Яна Яновича перехватило дыхание, и он умолк. Какое-то время, они шли молча, потом он продолжил:
     -В этот злосчастный день, я, до темна, сидел за ее письменным столом, будто заново похоронив ее. Плакал и от досады на себя самого, на свой чудовищный эгоизм…
     -Мне казалось, что у меня много друзей, но я ошибался. Друзья были, скорее ее, чем мои. Не стало ее, не стало и друзей. Случайно я услышал разговор, касавшийся меня. Те, кто говорил, меня не видели и не были стеснены рамками приличия. Я узнал, что я сноб, что заносчив и равнодушен к людям. Я не стал им показываться, не стал возмущенно возражать, так как признал, что они правы. Именно таким я и был…

     Ян Янович опустился на поваленное дерево и, закрыв руками лицо, заплакал.
     -Это она сама виновата! Зачем она сделала из меня идола?! -проговорил он, всхлипывая.

     Аните было и жаль этого заблуждавшегося эгоиста и, в то же время она была возмущена тем, что он, так просто, переложил свою вину, на плечи любившей его, но уже умершей  женщины.
     -Вы меня простите за грубость, но вы слишком легко нашли  козла отпущения. Кроме себя, вам винить некого, и, особенно, любившую вас женщину!
     -Да вы правы… - согласился он упавшим голосом.

     Перестав плакать, и отняв от лица руки, Ян Янович сказал:
     -Говорят - время лечит! Это верно. Прошло уже два года со дня ее смерти, боль утраты утихла, но я, так и простил себя и, наверное, буду казнить себя до конца жизни.

     В Анитиной душе, боролись два чувства - жалости и возмущения. Второе победило, и она сказала:
     -Эгоизм, по своей сути, отвратителен и я ни в чем не оправдываю вас. Но нельзя же жить постоянно угрызаясь. Да и какой в этом толк, все -равно, это ничего не изменит. Говорят, что преступники, в тюрьме искупают свою вину. Может быть, я и не права, но я считаю, что преступление нельзя ничем искупить, так как содеянного нельзя исправить. Это уже навечно!
     -Но жить, постоянно сознавая свою вину, невыносимо! - воскликнул Ян Янович в отчаянии.
     -Мне кажется, что с этим, даже не прощая себе, надо просто смириться. А вы, простите меня, носитесь  со своим раскаянием, как с хрустальной вазой! Я не специалист, не психолог, но могу сказать с уверенностью - чтобы преодолеть все это, надо, просто, много работать. Так, чтобы не было времени об этом думать! Разве ваша музыка не помогает вам?
     -Бог, видимо, наказал меня! Во время похорон жены я повредил левую руку и больше не могу играть на скрипке…Теперь я заурядный преподаватель музыкальной школы, игры на фортепьяно…
     -В это тоже, наверное, можно вкладывать душу, - заметила Анита.
     -Да, конечно, но мне трудно с детьми. Их присутствие тоже напоминает мне о моем эгоизме. Жена очень хотела ребенка, а я  все просил повременить. А когда мне наконец показалось, что это время пришло, было  уже поздно…И теперь я один, совсем один… и никому не нужен и некого любить… - горестно проговорил он, опуская голову.
     -От одиночества тоже есть средство, - заметила Анита.
     -Какое? - встрепенулся он, быстро подняв голов
     -Жениться!
     -Ну что вы, о какой женитьбе тут можно говорить?! Кому я такой раздавленный, нужен?! С пустой душой…
     -Ваша душа не пуста, а больна. И лучшее лекарство, это любовь. Хотя, заставить себя любить, невозможно. И потом. Я не уверенна, что вы способны о ком-то другом, думать больше чем о себе…Впрочем, простите меня, за мое вторжение в вашу личную жизнь…
     -Я был бы очень рад, если бы моя жизнь что - то для вас значила, проговорил он

     Словно не слыша его последних слов, Анита сказала
     -У вас ведь, наверное, среди знакомых музыкантов, есть и женщины. Веселые, симпатичные. Есть, наверное, и одинокие, которые только и ждут вашего знака?
     -Может быть, только артистки, как правило, избалованы вниманием и тщеславны. Им нужно поклонение, слава. Порой, все это, имеет для них большее значение, чем семья.
     -Разве это не то же самое, что было у вас самого? - перебила его Анита.
     -Да, конечно, - согласился он. -И два артиста в одном доме, не всегда лучший семейный вариант! -проговорил Ян Янович, успокоившись.
     -Но ведь люди, занимающиеся одним делом, лучше понимают друг-друга, - проговорила Анита с удивлением. - Неужели все так безнадежно? Как жаль. И, хотя вы сами виноваты в своей судьбе, мне бы очень хотелось чем-то помочь вам…Ну, если не делом, то хоть словом…
     -Вы, своим участием, уже отогрели мне душу. Спасибо вам! -Ян Янович наклонился и взяв ее руку, несколько раз  поцеловал  ее в ладонь. -  .    -  Единственное, что я бы попросил у вас…Называйте меня просто Яном.

      И опять ей захотелось прижать его голову к своей груди, чтобы  приласкать. Но ее природная, скромность, не позволяла ей этого сделать. Боялась она и того, что он может  обмануться, приняв  ее участие за любовь. Но, только ли жалость и участие  испытывала она к этому мужчине? В этом она еще и сама не разобралась. Ведь они знали друг-друга так мало…

     Посмотрев на часы, она воскликнула, неестественно веселым голосом:
     -Ой, мы с вами на обед опаздываем! И, сорвавшись с места, словно девочка, пустилась бегом. Она как-то не подумала, может ли Ян Янович бегать. Но он оказался хорошим бегуном. Легко догнав ее, побежал рядом.
В столовую они прибежали слегка запыхавшиеся.
За столом сидела одна Верванна и, сосредоточено ковыряла вилкой рыбу. Увидев их, она сказала:
     -Что это за рыба, одни кости. Того и гляди, подавишься!
Павла, по-прежнему, не было. Что очень обрадовало Яна Яновича. Ему совсем не хотелось «возвращать» даму ее кавалеру.
После обеда, он спросил:
     -Гулять пойдем?
     -Пойдем!
     -Хотите. Я вам старый – при старый дом покажу? Я, случайно, набрел на него, когда бродил по лесу и теперь хожу, навещаю. Не знаю почему, но он манит меня.
     -И, что же это за дом? - поинтересовалась Анита.
     -Деревянный, почерневший от времени, но благодаря своему внешнему виду, - он украшен деревянной резьбой, остается удивительно красивым.
     -Там кто-нибудь живет?
     -Нет, кроме голубей и мышей, никого.
     -Ведите, - согласилась Анита.

     Сперва, они шли по густому лесу, но потом деревья, постепенно, стали , как бы, разбегаться в разные стороны и они, вдруг, оказались на довольно  большой поляне, или скорее в фруктовом саду, который окружал дом. Деревья были под стать дому, старые, кряжистые, полу сухие .И, тем не менее, кое-где на  ветках краснели, никем не тронутые яблоки.
     -Потрясающе! - воскликнула в восхищении Анита. Мы словно  в сказочное царство попали! И вообще странно, что дом выстроен в такой глуши, в дали, от людей, магазинов, почты, аптеки…

     Анита оглянулась  - сарай развалился, как карточный домик. А вот, собачья будка, стояла как ни в чем ни бывало! А на краю колодца, стояло ведро, привязанное цепью.
     -Может быть тут, все-таки, кто-нибудь живет? - сказала Анита. --Впечатление такое, будто люди только что ушли, куда-то недалеко и сейчас вернуться.
     -Ну что вы! Посмотрите, какое вокруг запустенье! - возразил Ян Янович.
     -И, тем не менее, я ощущаю их присутствие…
     -Ну, это уже мистика! - заметил Ян Янович.
     -Может быть, но такое у меня ощущение…
     -Не хотите зайти в дом? - спросил он.
     -Зачем? -удивилась она.
     -Ну, хотя бы, из любопытства! - ответил он.

     Было очень тихо, только на чердаке, совсем по-домашнему, ворковали голуби.
     -Интересно, чем они тут могут питаться? - спросила Анита.
     -Я думаю, что они куда-нибудь летают, там где люди и еда. -высказал свое предположение Ян Янович.
     -Пойдемте, - проговорил он. Протягивая ей руку.

     Поднявшись на несколько ступеней, они оказались на веранде. Как ни странно, у нее сохранились почти все цветные стекла, составлявшие красивый узор.

     Анита остановилась, чтобы посмотреть в сад через цветное стекло.
     -Знаете, - сказала она, - мне, в детстве, страшно нравились такие веранды. Мне они казались чем-то сказочным, и загадочным. Вот и эта веранда, словно из моего детства. Ну ладно, -вздохнула она, - пошли дальше!

     Из веранды, они попали в полутемную прихожую и, хотя двери были открыты нараспашку, они попали в мир  чужих запахов, которые оставили, жившие здесь люди. Но, сильнее всего, был запах старого дерева, запах уюта старых домов.

     В прихожей было три двери и лестница, ведущая на второй этаж .Открыв первую дверь, они оказались на кухне. Их поразил беспорядок, царивший здесь. Можно было подумать, что тут был погром. Всюду валялись железные и стеклянные банки, видимо, когда-то наполненные сухими продуктами, которые съели, либо крысы, либо мыши. Внутрь кухни, они  не стали входить, Оглядев с порога поле битвы, они закрыли дверь, направившись  в соседнюю комнату. Это была небольшая, когда-то уютная, комната с видом в сад. Осталась даже мебель - маленькая, обитая цветной тканью, кушетка, мягкое кресло, круглый столик с наборным рисунком на столешнице, старый комод с тусклым зеркалом в красивой раме. На выгоревших обоях темнели квадраты, овалы и прямоугольники, когда-то висевших здесь картин или портретов.

     Оглядевшись вокруг, Анита сказала почти шепотом:
     -Знаете, у меня такое ощущение, что хозяйка этой комнаты, где-то рядом…Еще совсем недавно, она стояла у этого окна и смотрела в сад… -Говоря это, Ани та подошла к окну. Через запыленное стекло, были видны розовые и сиреневые кусты, несколько заросших травой клумб, похожих на небольшие холмики. На одной из них, все еще, цвели астры. Среди этого запустенья, они казались почти живыми существами.
     -Странно. - сказала Анита в задумчивости.
     -Что именно?
     -Астры. Это однолетние цветы, а тут, уже года три никто не живет…
Еще раз, окинув взглядом комнату, Анита сказала:
     -Пойдемте, как-то тут очень грустно…

     Во второй комнате, куда они зашли, было почти совсем пусто, только валялась  табуретка и огромный помятый, алюминиевый таз, да несколько пустых бутылок. Обои свисали со стен, словно серпантин и, нигде, ни на одной стене, не было следов от картин.

     У Аниты было ощущение, что комната наполнена отрицательной энергией.
     -Здесь жили не очень хорошие люди, - сказала она, выходя из комнаты.
     -На верх поднимемся? - спросил Ян Янович.
     -Давайте, -не очень охотно ответила Анита.

     Они шли по полутемной скрипящей деревянной лестнице держась за руку.
     -У меня такое чувство, что мы, вдвоем с вами, входим в чью-то чужую жизнь. Когда-то тут бегали маленькие  детские ножки. На работу, торопливо сбегала с лестницы молодая женщина. Медленно, кряхтя, спускался старик… И все они где-то здесь, рядом, со своими судьбами… -повторила она, ту же мысль.
     -Наверное, вы более тонкая натура, чем я. Я ничего  этого не ощущаю.

     Открыв первую дверь, они были ослеплены светом и яркими красками кленов. В комнате было два окна и дверь, открытая на балкон, который находился, непосредственно над верандой.
Открыв дверь, Анита вышла на балкон. Под ее ногой что-то хрустнуло
     -Осторожно! Доски могут быть гнилыми! - воскликнул Ян Янович, вновь беря ее за руку.
     -Вы правы, я, кажется, проткнула каблуком пол!

     Несмотря на предупреждение, Анита направилась к резным столбикам, поддерживающим крышу. Ян Янович шел не отставая, готовый, в любой момент придти к ней на помощь.
      -Красота то какая! Во всем этом есть даже что-то не реальное. Мне даже. как-то, не верится, что можно жить, вот так, совсем в лесу, постоянно соприкасаясь с природой! - воскликнула Анита.
     -А мне кажется. Что вы тоже откуда-то оттуда и я боюсь, что вы  останетесь в этом  заколдованном доме… -тихо проговорил он.

     Ян Янович стоял совсем близко. Неожиданно его рука опустилась на ее плечо, а щека коснулась щеки.
     -Не уходите, не оставляйте меня! - прошептал он и, даже не поцеловал, а скорее коснулся губами ее щеки..

     От волнения, у Аниты перехватило дыхание. Она, уже много лет, ни с кем не целовалась. К тому же она никогда не испытывала проявлений такой нежности. И никто не знал, как она страдает от того что, в свои годы не имеет ни только мужа, но даже любовника. Хотя последнее казалось ей не очень достойным для женщины, во всяком случае, для нее. Но она готова была согласиться даже на последнее, лишь бы не чувствовать одиночества, а людям не приходило бы в голову, что она никому не нужна. Но, одно дело предполагать, а другое располагать и она совершенно не знала, как вести себя с Яном. Возможно, в данном случае, надо было просто обернуться и обнять его. Разрешить ему поцеловать себя в губы, или сделать это самой. Но, то что легко в восемнадцать, в сорок пять, становится почти неразрешимой проблемой. Выручил ее каблук, теперь уже другой, который проткнул гнилую доску
     -Пойдем те отсюда, пока мы не провалились оба! - воскликнул Ян, осторожно уводя ее с балкона.
     -Как жаль, что в жизни все так недолговечно… - с грустью проговорила она. возвращаясь в комнату.

     Ян Янович вопросительно посмотрел на нее, но ничего не спросил.
В этой комнате тоже осталась кое-какая мебель и, потому, как она была расставлена, Анита ощутила уют, который, когда-то, царил здесь. Ей даже показалось, что она ощущает легкий запах духов. Мебель была старинная, с точенными фигурными  ножками, возможно даже красного дерева. Было непонятно, почему ее оставили, так как ею вполне можно было пользоваться  еще ни один год.
     -Тут жила, еще молодая, веселая женщина. Она любила духи и цветы. Это она сажала астры… - с уверенностью, проговорила Анита. - А еще, она любила переставлять мебель и, по - особому, клеить обои. Посмотрите, из-за  их разных оттенков, кажется, что в стене две ниши, в которых, несомненно, висели две оригинальные картины, возможно в японском стиле, с цветущей сакурой. У нее было пианино, на котором она играла по вечерам и клетка с певчей птицей…

     Анита так прониклась духом той женщины, которая жила раньше в этой комнате, что почувствовала себя частью ее самой.
     -Но что - то, здесь произошло, так мне кажется… -продолжала Анита.

     Присев на маленькую софу, она задумалась
Подойдя и взяв ее за руку, Ян сказал: -Пойдемте отсюда, пока с нами ничего не случилось!

     Анита не поняла, говорит ли он шутя, или как она, что-то чувствует. Она протянула ему руку и послушно встала.

     Проходя еще мимо одной комнаты, Ян распахнул дверь и заглянул внутрь Перед ними открылась странная картина. Посреди комнаты, стоял длинный стол, заваленный листами и рулонами ватмана. Лежали они и вокруг стола, на стульях и на полу.

     Войдя в комнату, они принялись с интересом разглядывать графические рисунки. В переплетающихся линиях, трудно было понять, что именно, изображено на них. И, вместе с тем, они чем-то привлекали. То казалось, что это какие-то символы  то стилизованные буквы. А, иногда, из этого хаоса, возникали фигуры людей. Они были выполнены гуашью, чистыми, без примеси, цветами, по которым разбегались черные линии туши.
      -Хотя я абсолютно не разбираюсь в абстракции, все это мне нравится, даже без объяснений. - заметила Анита.

     Она приблизилась к стене, на которой висели, наколотые  булавками, огромные листы ватмана с особо замысловатыми рисунками.
     -Подойдите  сюда, тут есть над чем поразмыслить, -сказала  Анита, снимая один из листов.
     -Помните, раньше, в детских журналах печатали рисунки, где надо было кого-то найти. Посмотрите, тут явно прячется женщина с длинными волосами…А тут собака…А если не вглядываться, то это просто сад  с кустами и деревьями
Ян подошел к ней, и они стали, с большим вниманием, искать спрятанных в рисунках, людей и животных.

     В комнате, было совершенно тихо и вдруг, что-то свалившись с полки,  громко шлепнулось,  где-то совсем возле их ног. И, не показываясь из вороха бумаги, шурша, куда – то, умчалось. Это произошло так внезапно, что Анита, не произвольно попятилась , и, если бы ни Ян, упала. Неожиданно, оказавшись в его объятиях, она страшно смутилась.
     -Видимо, духи этого дома, не принимают нас!  -А, может быть, они явились чтобы поприветствовать , - сказал он, продолжая держать её за плечи.
     -Ой, извините меня, я такая неловкая! – воскликнула она. Повернувшись к нему лицом, она, во второй раз, оказалась в его объятиях.

     Анита, смотрела, как шевелятся его губы, но, никак, не могла уловить смысла, так как, его глаза, выражали нечто, совсем другое. А его лицо, всё приближалось к ней. Он смотрел, неотрывно, на её губы, а ей казалось, что он их касается. И от тепла, которое от него исходило, и пристального взгляда, сладко замерло сердце. И хотя он, манил её всем своим существом, она, вдруг, чего-то испугалась. Отняв свои руки, она сказала:
     -Рано еще! И отвернулась. Посмотрев вниз, она воскликнула:
     -Да это же крыска! Она, видимо хотела прыгнуть кому-нибудь из нас на плечо, но промахнулась! -Эх, жаль, у меня нет ничего съедобного! Впрочем…

     Анита сунула руку в карман пальто и достала оттуда шоколадную конфету.
     -Вы что, собираетесь ее кормить? - удивился Ян. - Осторожно, она может броситься на вас и укусить!
     -Да нет, это домашнее животное! - ответила Анита, присев на корточки. - Посмотрите, она ждет!

     Ян Янович наклонился и увидел странную крысу, у которой была темная голова и совершенно белое тело.

     Она сидела на задних лапках, сложив передние, перед собой и поводила головой из стороны в сторону.
     -Вы же видите, у нее белая шубка и красные глаза.
     -Хочешь конфетку? - спросила Анита, протягивая крысе лакомство.

     На всякий случай, крыса немного отбежала в сторону, села, помотала головой и вернулась на то же место. С опаской взяла конфету и принялась ее грызть.
     -Лапушка! - ласково, с расстановкой, произнесла Анита. Крыса будто поняла, что обращаются к ней, подняла голову и посмотрела на Аниту.
     -Вот уж нашли «лапушку»! -насмешливо проговорил Ан.
     -А вам она, разве не нравится? -удивилась Анита. -Посмотрите, как она смешно усами шевелит. Да и вообще, она славная крыска!
     -Ну, пожалуй, славная уже хотя бы потому, что вы возитесь с ней! -согласился он.

     Видимо Ян резко  махнул рукой, что испугало крысу и она, не бросая конфеты, нырнула в один из рулонов ватмана, валявшегося на полу. Но не прошло и минуты, как она появилась вновь, но уже без конфеты. Она опять села на задние лапки, с любопытством и ожиданием, глядя на людей.
     -Быстро она расправилась с конфетой! - заметил он.
     -Да нет, она ее просто спрятала и пришла попрошайничать! -возразила Анита.
     -В следующий раз, я тебе чего-нибудь более существенного принесу, - пообещала Анита, идя к двери. -Да, чуть было не забыла, -сказала Анита, возвращаясь. - Я думаю, что художник, вряд ли, вернется за своими рисунками. Я хочу взять те две,  с героями, которых надо искать. Закажу рамку и повешу на стену!

     Вниз спускались, вновь взявшись за руки. На этот раз ступеньки скрипели как-то особенно жалобно и устало.

     Выйдя в сад, Ян спросил:
     -Сорвать вам цветы?
     -Нет. Пусть они останутся в память о женщине, которая их сажала и лелеяла, -ответила Анита. -Быть может, на ее могилу некому положить цветы…
     -А, почему вы решили, что она умерла? -  удивлением спросил он. -Впрочем, -добавил Ян, - что я вас спрашиваю, откуда вам это знать?! Ведь это только ваша фантазия! Для меня вы чудная  и ,наверное, останетесь загадкой. В вас есть что-то такое, чего нет в других! -заметил Ян, поглядывая на нее.
     -Зато нет чего-то, что есть в других! Все мы похожи и все разные! Не зря же утверждают, что каждый человек индивидуален! -добавила Анита. -А вообще, мы, часто, видим то, что хотим увидеть, - проговорила Анита с некоторой грустью.
     -Я с этим не согласен. Конечно, если рассматривать человека, как чудо природы, то это так. Но ведь кроме гениев, просто талантливых и обычных людей, много совершенно никчемных, ограниченных и просто глупых людей, которые абсолюто ничем не интересуются, ничего не читают и не имеют никакой цели в жизни. А, самое страшное, даже страшнее глупости, безразличие таких людей к другим людям.
     -Забыла, чье это стихотворение:
            
                Всегда так будет, как бывало
                Таков издревле белый свет
                Ученых много, умных мало,
                Знакомых тьма, а друга нет!..

-Да, это верно… - подтвердил Ян.

     Анита шла рядом с ним, слушала, что он говорит, отвечала и, как-то еще умудрялась думать о своем. В настоящее время ее интересовало, как относится Ян к их полу - объятиям, полу - поцелуям? Считает ли он их чем - то значительным или, для него, это всего - на всего  «милые пустячки», развлечение  на  отдыхе?

     Да нет, человек с душевной травмой, вряд ли, захочет просто развлечься. Ян был думающим, чувствующим человеком. А сейчас, ему было просто плохо. Возможно, конечно, что он схватился за нее, как утопающий за соломинку А, может быть, что она, действительно, пробудила в нем какие-то  теплые чувства. Во всяком случае, с тех пор, как они ездили с ним в Пушгоры, его поведение, и отношение к ней, сильно изменились. Он, словно ожил. Стал разговорчив и общителен. Неужели ее внимание к нему, совершило такое чудо? Но любой росток, требует к себе внимания. Анита была уверена, что отвернись она от него и все пойдет прахом, и он вновь, будет заниматься самоедством. Смогут ли они, вернувшись домой, продолжить свое знакомство? Из задумчивости, ее вывел возглас Яна:
     -Анита, вы слушаете меня?
     -Простите, я ненадолго отлучилась… О чем вы говорили?
     -О романсе. Вы любите их?
     -Люблю.
     -Поете?
     -Немного, под гитару, вдвоем с отцом. Мама моя украинка и любит спивати свои ридни письни. Иногда мы и втроем поем.
     -А знаете, давайте мы, после ужина, устроим вечер романса?! - предложил Ян Янович. - Сегодня будут крутить какой-то индийский фильм, и нам никто не помешает. Согласны?
     -Да, но…
     -Что?
     -Я никогда не пела под такой аккомпанемент, не знаю, получится ли
     -Ну, почему же?? Если у вас есть музыкальный слух и голос, то, почему - бы вам не спеть под фортепьяно?!
     -Попробую, - согласилась Анита.

     Когда они вошли в столовую, Павла опять не было и они оба, вздохнули с облегчением.

     Вераванна, как всегда, рылась в своем бездонном бауле, опять что-то разыскивая .И на пол, то и дело, что-то вываливалось и она , спустившись на коленки, принималась искать.

     Еще не сев за стол, Анита наклонившись к уху Яна Яновича, сказала шепотом:
     -Мне кажется, что предками  Верванны , были не обезьяны, а барсуки или хомяки.

     Её сравнение, очень рассмешило Яна. Она еще никогда не видела, чтобы он так смеялся.
     -Во всяком случае, кто- то из норных, - добавил он.

     Из под стола, Верванна, вылезла красная, и отдувающаяся. Ее правая рука, была зажата в кулак.
     -Ну что, нашли? - спросили они почти в один голос.
Верванна кивнула.
     -Вот! -она разжала пальцы и они увидели у нее на ладони огромную пуговицу. Такие пуговицы давно исчезли из обихода

     Заметив их недоуменные взгляды, она объяснила с гордостью:
      -Настоящая, черепаховая!
     -От вашего пальто оторвалась? -спросила Анита, не столько из интереса к этому предмету, сколько ради шутки.
     -Да нет, что вы! - воскликнула Вераванна, - Это пуговица с бабушкиного пальто. Вот, одна осталась!..
     -А вам-то она на что? - вновь задала вопрос Анита.
     -Да ни за чем! Просто храню, как память, все-таки, черепаховая! - повторила она.

     Аниту разбирал смех, и она еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться.
      -Ну, теперь понятно! - проговорила Анита, многозначительно.
     -Хотите прокачаться на качелях, - спроси Ян, когда они вышли из-за стола.
     -На детских качелях, которые стоят на чьей - то даче?
     -Да нет, кто - то в  пионерлагере веревку привязал за сук. Я ее испробовал, вполне надежная!
     -Качались? - с интересом спросила Анита.
     -Качался!
     -Пойдемте, вспомним детство! - согласилась она

     Ребята, еще в конце августа, покинули лагерь и теперь тут стояла тишина, как в лесу Только изредка перекликались вороны. Остальные птицы давно не пели.
 -Какая тишина! -воскликнула Анита, -Просто благодать! Для горожан, это почти недоступное удовольствие!
     -Потому - то, все больше людей ходит в походы, лезут на горы, едут на необитаемые острова, - ответил Ян.
     -Хотя я и общительный человек,  отдыхать в коллективе не очень люблю. Я на работе сыта по горло от всяких разговоров, и постоянного контакта с людьми. Я где-то читала, что у каждого человека своя норма одиночества. Я знала людей, которые не могли  даже в течение десяти минут, оставаться наедине собой. Молчит ли, говорит ли, собеседник, главное, чтобы рядом кто - то был
     -А как вы отдыхаете? - поинтересовался Ян.
     -Я могу весь выходной, просидеть одна дома, и это вполне устраивает меня. Люблю, особенно в осеннюю пору, бродить по  кому –ни будь парку. Например в Пушкине, или Павловске.
     -А вдвоем?
     -Вдвоем, наверное, лучше…
     -Как жаль, что мы с вами  ни разу не встретились, я тоже люблю там бывать…-замети, с сожалением, Ян.
     -Возможно, что и встречались, но прошли друг мимо друга, не обратив внимания, - в задумчивости проговорила Анита.
     -Верю! - не задумываясь, ответила она. Чему не суждено быть, того никогда не случится! Говорят, что случайностей не бывает, все предопределено …
     -Во всяком случае, мы с вами, встретились не случайно, - проговорил он, и взяв ее руку, переплел ее пальцы со своими. Рука у него была мягкая, нежная и ласковая… Аните даже показалось, что от их сплетенных пальцев, вверх по руке, поднимается приятное тепло.
     -Если бы я был верующим, я бы решил, что вас мне послал бог! Ян смотрел на нее, своими грустными глазами очень внимательно, будто чего-то ожидая.

     От его взгляда у Аниты, от нахлынувшей нежности, сладко замерло сердце. Она не задумывалась о том, что это любовь, или страстное желание любви. Видимо и Ян испытывал нечто похожее, так как рука, державшая ее руку, дрожала от волнения. Ей безумно захотелось, чтобы он обнял ее и поцеловал, но он, почему -то, медлил. А сама она, не могла, не смела сделать этого.

     Анита не знала, сколько они так простояли, друг перед другом.  Глядя глаза в глаза. Ей  показалось это вечностью. и она, так и не дождавшись ласки, высвободила  руку, спросив  почти  равнодушным тоном:
     -Ну, где же ваши, обещанные качели?

     Было похоже, что он, по какой-то причине, ждал, что первый шаг сделает она. От ее будничного вопроса, глаза его словно потухли.
     -Да вот они, совсем рядом, - ответил он устало

     Анита подумала о том, что мужчины, считаю женщин загадочными, но, разве нельзя того -же сказать и о мужчинах? Она  чувствовала, что Яна влечет к ней. Но, почему, в таком случае, он не решается проявить свои чувства? Быть может, боится, что Анита отвергнет его и он, навсегда потеряет ее?

     Ян помог Аните сесть на качели и раскачал ее.
     -Здорово то как! -воскликнула он с детским восторгом. -Качните еще сильнее!
     -А не страшно?
     -Страшно, аж дух захватывает!
     Он засмеялся.
     -Вы сейчас похожи на маленькую шаловливую девочку!
     -А я и впрямь, чувствую себя девочкой! - ответила она смеясь.
     -Теперь ваша очередь, давайте!

     С качелей Ян спрыгнул словно  помолодевшим.Щеки раскраснелись, глаза весело блестели.
     -Вот уж не думал, что еще когда-нибудь, буду так развлекаться! Если бы ребята застали нас тут, засмеяли бы! - добавил он.
     -Каждый рассуждает с высоты своего возраста. Мы для них уже старики, ведь им не видно, что у нас внутри, в душе, в сердце, ответила она.
И что мы, все- еще, готовы на безрассудство! - добавил он.
     -В самом деле?, -удивилась она. Например на какое?
     -Ну, если бы вы решили выйти замуж за двадцатипятилетнего?
     -Это действительно безрассудство, на которое я бы никогда не решилась! Слишком уж я себя уважаю! Но, почему вы говорите обо мне? Вы скажите, что вы считается безрассудством для себя?!
     -Ну…если бы я вдруг, решился предложить вам руку и сердце. Впрочем, для этого надо быть уверен- ным  в свои возможности, а я эгоцентрист, раздавленный собственной совестью. Человек, с опустошенной душой…Кроме себя, вот такого, мне нечего предложить вам.

     У Аниты радостно забилось сердце.
     -Вы же, только что сказали, что готовы не безрассудство, так в чем же дело? На этот шаг надо не так уж и много мужества. Или вы просто боитесь потерпеть неудачу?
     -Боюсь… -Ян хотел еще что-то сказать, но, в это время, совсем не кстати, раздался голос Сан Саныча:
     -Ну вот, наконец, хоть вас нашел! Меня, почему-то все бросили, и я хожу как потерянный. Осталось только  смеяться самому над собой… Можно, я к вам примкну?

     Ни Аните, ни Яну этого не хотелось, так как, интересующий их вопрос, так и оставался открытым.
     -Конечно! -ответила Анита . -Сказать, что он им помешал, было бы невежливо.

     Сан Саныч, был хорошим собеседником. Он легко вступал в диалоги, но, даже если кто-то и промолчал в ответ, он, словно не  замечая этого, переходил к новой теме  для разговора. Но такого, чтобы беседа не клеилась, случалось редко. К его шуткам, никто не оставался равнодушным, даже саамые серьезные. Аниту порой удивляла неиссякаемость его историй. Впрочем, его шутки рождались буквально на ходу, из ничего, на ровном месте.

      Как-то, шли они по дороге вчетвером. Навстречу им, ехал местный рейсовый автобус. Разошлись по сторонам, чтобы пропустить машину. А Сан Саныч вдру, говорит:
      -Посмотрите, какое напряженное выражение лица у этого автобуса, даже брови нахмурил!

     Присмотрелись и, в самом деле, разглядели у автобуса и лицо и брови и отвисшую губу, то бишь, бампер .А Сан Саныч продолжал:
     -Едет, а сам думает, - заберусь я на следующую горку, или опять вниз скачусь? А вдруг в металлолом сдадут? Вот, какой я, весь потрепанный, да облезлый

     Слушатели, смеются! Посмотрели вслед автобусу, и показалось им, что это уже не просто машина, а живое существо.
     -Сегодня индийский фильм крутят, пойдете?
     -Мы не можем, - ответила Анита.
     -Не можете, но почему? -удивился Сан Саныч.
     -У нас сегодня концерт, или, вернее, репетиция, - ответила Анита.
     -Концерт? Ничего не пойму. Вы, что, артисты?
     -Ян Янович профессиональный музыкант, а я просто любительница.
     -А можно, я к вам на концерт приду? -заинтересовавшись, спросил Сан Саныч.
     -Конечно. Правда я не очень уверена, что у меня получится… - проговорила Анита.

     Сразу после ужина, все трое, отправились в, так называемый, музыкальный зал. На самом деле это была не очень большая, длинная комната с крохотной сценой, в три ступеньки высотой. Пианино стояло возле левой кулисы.
Сняв куртку и повесив ее  на колченогую вешалку, Ян сел за инструмент.
     -Сан Саныч, у вас, наверное, есть блокнот и ручка? - спросил Ян. Надо бы записать романсы, которые мы оба знаем.
     -Конечно!, -У меня всегда все есть! - ответил  с готовностью  Сан Саныч ,протягивая  блокнот и ручку.
     -И так, начнем. Романс, « ты сидишь у камина..» знаете?
     -Знаю!
     -«Снился мне сад»? «калитка»? «темно вишневая шаль»? «Ночь светла»?

     Ян все перечислял и перечислял, а Анита только головой утвердительно кивала.
     Может быть хватит? - спросил Сан Саныч. - вам этого репертуара на всю ночь хватит!
     -Да, пожалуй, вы правы! - согласился Ян Янович. Вы Сан Саныч, будете нашим конферансье. Я тут, везде, фамилии композиторов проставил.
     -Кому же я объявлять буду, если у нас нет зрителей?
     -Ну, пока что для нас с Анитой, чтобы мы, заранее знали, что будем исполнять, а потом и слушатели появятся! Это я вам обещаю!
     -А заявки можно подавать? - поинтересовался Сан Саныч.
     -Можно!
     -Тогда исполните пожалуйста, для меня «не слышно шуму городского».
Вообще-то это не романс, но для вас сделаем исключение! Как Анита, споем?
     -Споем!
     -Объявляйте! - кивнул Ян Сан Санычу.
     -Ночь светла! - объявил он, выхватив романс из середины списка.

     Анита немного волновалась. Заметив это, Ян пробежал своими длинными пальцами по клавишам, словно примериваясь к инструменту. Но вот, он кивнул, и они запели. Сперва Анита была немного скована, но, постепенно раскрепостилась, вошла, влилась в мелодию. Ее голос зазвучал свободнее и громче. Ян, с одобрением, кивнул. Это ее воодушевило и она, уже без робости, глядя в лицо Яну, закончила с большим выражением: -милый друг, нежный друг, вспомни ты обо мне…
     -А «белой акации гроздья душистые..» можно? - спросил Сан Саныч.
     -Это не по плану, -улыбнулся Ян, но сразу заиграл.

      На этот раз пели втроем и вышло так хорошо, что им самим понравилось.
     -Мо-лод-цы! - похвалил их Ян.

     Кто-то открыл дверь и, заглянув в комнату, спросил:
     -А тут что будет, концерт?
     -Ничего не будет, мы просто для себя поем, для своего удовольствия. -ответил Сан Саныч.
     -Эгоисты какие! - прозвучало в ответ и дверь закрылась. Но, не прошло минуты, как она снова отворилась и, тот же  женский голос спросил:
     -А послушать, как вы поете, можно?
     -Можно, садитесь там, - распорядился Сан Саныч.
     -Калитка! - объявил он, но петь не стал.

     У Яна голос был не сильный, но очень проникновенный. Вообще этот романс исполняют сольно, но Анита, не побоявшись нарушить музыкальную традицию, запела. И тут произошло чудо - их голоса слились, став единым, немного вибрирующим, голосом:

     -И на самом пороге беседки, кружева с твоих губ отведу…

     Потом был лермонтовский «Узник», Садовникова «Из-за острова на стрежень»…

     Ян играл без нот, и не глядя на клавиши. Глаза его были устремлены на Аниту, и ей начинало казаться, что слова романса обращены к ней. Для нее, это было почти что признанием. Но, несмотря на волнение, ее голос звучал чисто и звучно. И было это так  радостно, так хорошо!

     Прозвучал последний аккорд, но руки Яна продолжали лежать на клавишах. Он не двигался и, только его глаза, красноречиво, говорили о его чувствах. Но, может быть, это было только творческим вдохновением, а все остальное, лишь ее фантазией? Ведь кроме слов романса не прозвучало больше ничего.

     Когда Анита мечтала о создании семьи, муж представлялся ей крепким, уверенным в себе человеком. Несомненно, решительным и смелым. Таким, который не даст в обиду, ни ее, ни детей. С таким, она чувствовала бы себя всегда в безопасности. Образование и эрудиция мужа, подразумевались сами - собой. Анита, уже несколько лет жила отдельно от родителей, и давно привыкла решать все свои проблемы самостоятельно. Ей очень хотелось, чтобы ответственность за семью, нес надежный мужчина. Ян никак не подходил под эту мерку, не считая его образованности и эрудиции. Его трудно было представить главой семьи. А вся его воля, настойчивость и упорство, уходили на достижение творческих целей, которые он ставил перед собой. Возможно, что это было и так. И Анита была не права,  думая, что из Яна не получится хорошего мужа.

      Павел был, в этом отношении, куда более подходящей кандидатурой в мужья. Хотя, как она заметила, он, явно проигрывал Яну в начитанности и эрудиции. Но, несомненно, был надежен. Но, странное дело, от Яна она ждала иного. Такого она не испытывала ни к одному знакомому мужчине, даже к которого была влюблена. Это было сочувствие и, быть может, чуть - чуть, любовь. Весь его облик - сухощавая фигура, длинная тонкая шея, красивые нервные руки, все это, вызывало у нее какую - то беспредельную нежность, от которой порой хотелось плакать. А еще хотелось утешить этого сломленного  судьбой, человека. Помочь вновь подняться, почувствовать уверенность в своих возможностях.

     Казалось, время остановилось. Трудно было поверить, что за несколько секунд Анита успела столько передумать и перечувствовать. Она пришла в себя от неожиданных аплодисментов. С удивлением посмотрела  в зал, там сидело уже не меньше двадцати человек. Увлеченная пением, она даже не заметила, когда появились все эти люди.

     Не успел Сан Саныч объявить следующий  номер, как Ян запел романс, которого не было в списке:

     -В том саду, где мы с вами встретились, наш любимый куст хризантем расцвел…

     Растерявшись от неожиданности, Анита молчала. Но, когда прозвучали слова: - отцвели, уж давно…она запела.

С каждым новым романсом, аплодисменты звучали все громче. А, кто - то крикнул даже «браво!»

     Романс следовал за романсом, в зале уже не было свободных мест и многие уже стояли. И опять без объявления, Ян запел незнакомый Аните романс

                Я угасаю с каждым днем ,
                Но не виню тебя ни в чем
                Уж смерти предо мной эмблемы
                Тебя  молю. не забывай
                И на могилу обещай
                Ты приносить мне хризантемы…

     -Не надо, прошу вас, не надо! - прошептала Анита. На ее глазах блестели слезы. Хотя Анита говорила очень тихо. Ян понял ее, если не  со слов, то по выражению ее лица и, не закончив романса, умолк.

      Видимо решив, что это конец романса. Слушатели. вновь, зааплодировали.
     -Соколовский хор у яра, -подсказал он Сан Санычу.

     Они начали петь втроем, но вдруг из зала, кто - то подхватил песню зычным голосом:
     -Был когда - то знаменит. Соколовская гитара до сих пор в ушах звенит! После чего, на маленькую сцену поднялся мужчина лет пятидесяти, с черными цыганскими глазами.

     -Раз, два, три, пой гитара, звени! -подхватили слушатели.

     Анита помнила, что у Яна, была травма руки и такая нагрузка могла повредить ему. Наклонившись к Сан Санычу, она попросила его объявить десятиминутный перерыв. Несмотря на это, никто из зрителей не встал с места.
     -Здорово, ребята! - воскликнул цыган и, обратившись к Аните спросил:
     -Вы в каком театре работаете?
     -Я работаю в редакции, - с улыбкой ответила она.
     -В редакции? - удивился он. -Ну а поете где?
     -Дома.
     -И все?
     -Все!
     -Уму не постижимо! Но вы, наверное, все - таки где - то учились музыке?
     -С детства, с отцом, романсы распевали, -смеясь ответила Анита.
     -У вас же лирическое сопрано! Вы у нас сразу звездой станете!
     -Где это у вас? -поинтересовалась Анита.
     -Есть такой непрофессиональный ансамбль «Самородки» Слышали? Нет?  -удивительно! Мы пользуемся большим успехом. Обязательно приходите! Вот вам, наши координаты -цыган протянул Аните визитку.
     -А вы? -обратился он к Яну, -как я понимаю, профессиональный музыкант?
     -Да, -кивнул Ян.
     -Работаете?
     -Раньше был скрипачом в Ленконцерте. Сейчас преподаю в детской музыкальной школе.
     -Я вижу, вы человек творческий. Вам у нас интересно будет! Придете?
     -Работать, что - ли? -спросил Ян
     -Ну да. С окладом. Небольшим правда…Днем в школе своей, а вечером у нас. Подойдет?
     -Подойдет!
     -А вы? -обратился он к Аните.
     -Вы что, и меня хотите взять на работу? - спросила с улыбкой Анита.
     -Конечно!
     -Во всяком случае, посмотреть приду непременно!
     -А как у вас с песнями, поете?
     -Пою.
     -Летят гуси. Знаете?
     -Конечно!
     -А вы? - обратился цыган к Яну.
     -Я слов не знаю.

     Пели втроем: Анита, цыган и Сан Саныч.Пели красиво, с чувством.

     В этот момент, открылась дверь и Анита, краем глаза, увидела Павла. Вид у него был удивленный. Он не знал, что ему делать, продираться ли сквозь толпу к Аните, или остаться на месте.

     -Ой, кого люблю, кого люблю, не дождуся… грустно, почти жалобно, прозвучали последние слова песни. И, сразу же, раздались бурные аплодисменты.

     Цыган поднял большой палец, выказывая этим свое удовлетворение.
         
      Вновь открылась дверь и, на ее пороге появилась администратор. Дождавшись, когда смолкнут аплодисменты, она сказала:
     -Товарищи, пора заканчивать, отбой!

     Пытаясь выразить  свое недовольство, зрители принялись ритмично бить в ладоши.

     Цыган, видимо, не раз бывал организатором импровизированных концертов, он поднял руку, останавливая шум, и сказал:
     -Время, действительно, позднее, и нам придется подчиниться. Но я предлагаю, на последок, спеть всем вместе. Что именно вы хотите петь, решите сами. И так? - он показал пальцем на кого- то в зале. С разных сторон стали раздаваться выкрики -каждый хотел спеть свою песню. Чтобы прекратить это бессмысленное «голосование» цыган сказал:
     -И так, поем Стеньку Разина! Все согласны? - в ответ, раздались бурные аплодисменты. -Какой русский человек, мог не любить эту песню?!
     -Прошу, маэстро! - обратился он к Яну и взмахнул руками.

     Грянул хор, но, что -то не заладилось. Поняв, что без ведущего ничего не получится, цыган запел сам, продолжая дирижировать руками. Голос у него был сильный, певческий, хорошо поставленный .Незаметно, хор стал подстраиваться под него и, наконец, песня зазвучала слажено и раздольно.

     -Грянем братцы удалую, на помин его души!...

     Подчиняясь дирижеру, песня оборвалась и наступила какая-то странная тишина. Потом взорвались аплодисменты. Кто-то из слушателей крикнул:
     -Спа-си-бо!

     Его поддержали  и, вот уже весь зал скандируя, вновь хлопал в ладоши.

     Зрители – участники, выходили из зала взволнованные и, всю дорогу до своих корпусов, громко разговаривали, о чем-то споря и смеясь.

     Главные участники вышли последними. Все были довольны, даже Ян. Он говорил что - то о русской душе. Цыган строил планы  на совместную работу с Анитой и Яном. Сан Саныч спросил:
     -А я вам совсем не гожусь, что ли? - Он  любил петь в компании, но голос у него был не певческий и он это знал, но, все - равно, ему было немножко обидно..
Цыган сказал:
     -Нет, от чего же. В своем трио, вы вполне…
     -Да ладно уж! -махнул рукой Сан Саныч и замолчал.

     С Павлом они столкнулись только в дверях. Шли вместе, благо их дома были рядом. Только цыган, словно в темноте растворился. До дверей Аниты, дошел только Павел. Когда они остались вдвоем, он сказал:
     -Не плохое шоу вы тут устроили!
     -Да мы, собственно говоря, собрались, чтобы попеть для  своего удовольствия…Никого не приглашали…
     -А собрали весь Дом отдыха!- проговорил Павел несколько раздраженно. – Улизнули, а я вас везде обыскался!
     -У вас на работе что - то случилось, -спросила она.
     -Ну, не то чтобы случилось… Так, вечные проблемы с экспортом… - с досадой махнул он рукой.
     -Устали?
     -Обидно, что отпуск испортили!.. Соскучился… - Павел недоговорил, но Анита поняла. Что он имел в виду. И не ошиблась.
     -По вас соскучился…
     -Вот уж не думала, что произвела на вас такое впечатление! -воскликнула она.
     -Я, все время, думал о вас…

      Неожиданно его руки, скользнули по ее рукам, коснулись плеч, крепко обняли. Павел подался вперед и жадно припал к ее губам.

     Она не ответила на поцелуй, но и не оттолкнула. Лишь когда он попытался поцеловать ее еще раз, ласково, но решительно, отстранилась.

     Все еще держа Аниту за плечи. Он сказал:
     -Выходите за меня замуж!

     Еще совсем недавно, Анита была готова, как ей казалось, выскочить замуж за первого встречного, кто сделал бы ей предложение, но она, почему-то не обрадовалась а испугалась, что Ян мог видеть их целующимися. А этого ей бы очень не хотелось. Сейчас, для нее, было гораздо важнее то, что она могла помочь Яну подняться, вновь обрести себя. И, чтобы он, непременно поверил, что кому - то нужен. Хотя серьезного разговора у них еще не было, Анита была уверена, что его шутливый вопрос по -поводу безрассудства -«что, если бы он предложил ей себя, вот таким, разбитым и раздавленным», не был шуткой.

     И так, стоя в объятиях одного мужчины, она думала о другом, казавшемся ей более близким.
    -Анита, вы не ответили мне, согласны ли вы быть моей женой? - проговорил Павел, беря ее руки
    -Для меня брак имеет большое значение, и я не могу, вот так, сразу, выскочить замуж. Тем - более. что мы, практически ничего не знаем друг о друге. Вы нравитесь мне, но я считаю, что для брака, этого маловато. А сильных чувств к вам, я не испытываю… -Я, всю жизнь, жила одна - причины своего одиночества, Анита не стала объяснять. - Привыкла к самостоятельности и полной свободе. А, стало быть, упряма, и своенравна. Одним словом тип старой девы, - сказала она усмехнувшись.

     Павел был удивлен.
     -Первый раз слышу, чтобы женщина  так говорила о себе!
     -Как?
     -Так прямо и даже безжалостно! Обычно женщины, да и мужчины тоже, всегда хотят выглядеть в людских глазах лучше, чем они есть, а вы…
     -А я нет! Что есть, то есть! Чтобы потом не было недоразумений или претензий.
     -У меня создается впечатление,  что вы, вполне самодостаточны и счастливы в своем одиночестве. Я прав? -спросил Павел, пристально глядя на Аниту.
     -В какой-то степени, да… - проговорила она, слегка отворачиваясь и добавила - пожалуй, я пойду, устала что-то, должно быть от непривычки…
     -Непривычки чего?
     -Выступать в концертах. Прощайте, - сказала Анита. Дотрагиваясь до его руки, и слегка пожимая ее. И, тут же, подумала -я, кажется, стала позволять себе вольности?
     -Почему же, прощайте? До завтра!

     Отойдя на несколько шагов, Павел остановился и сказал:
     -А. все же, вы удивительная женщина!
     -Удивительным может быть не только, прекрасное, но и ужасное! - ответила она несколько загадочно и добавила – а вы, ещё хорошенько подумайте, не слишком ли, вы поторопились, с предложением!

     На другой день, утром, когда Анита, Ян и Сан Саныч вошли в столовую, с разных сторон раздались возгласы:
     -Это они!
     -Да нет, те были…
     -Да они же!

     В конце -концов раздались, сначала жидкие аплодисменты, потом все громче и громче и, вот, уже весь зал, хлопал. Так, совсем неожиданно, певцы превратились в кумиров.

     Ян привычно раскланивался направо и налево, Анита смущенно улыбалась, кивала, а Сан Саныч, будучи в своем репертуаре, сжимал, как в рукопожатии, свои руки  и кланялся.
     Некоторые отдыхающие. Видимо приняв их за профессионалов, спрашивали:
     -Вы сегодня еще не уедете?
     -Еще концерт будет?
     -Можно песню заказать?  И т.д. и т.п.

     Поднялся такой шум, что уже невозможно было ничего разобрать.
Чтобы успокоить появившихся поклонников, Ян, посоветовавшись с Анитой, сказал, вставая:
     -Учитывая пожелания слушателей, мы решили послезавтра, в восемь вечера, в том же зале дать концерт русской народной песни!

     Объявление было встречено бурными аплодисментами

     Для Яна, концерт не был событием, из ряда вон выходящим. Взглянув на него, Анита подумала, что еще никогда не видела его таким.

     Перед ней сидел совсем другой человек, не убитый неудачами, а  артист, любящий свое дело. Лицо его было таким вдохновенным, что она, невольно подумала -какой он красивый! И, тут же, испытала сожаленье, что судьба не наградила ее никакими талантами.

     Павел молчал и только  бросал взгляды на Аниту и Яна. Он ничего не знал, но чувствовал, что, между ними, что-то произошло. Если раньше Ян сидел с потупленным взором, и задумчивым видом, то теперь он, не пряча глаз, смотрел на Аниту, что - то говоря ей. Пожалуй, что и она, глядела на  него совсем другими глазами…Чтобы, как-то  обратить на себя внимание, он сказал, обращаясь к Аните и показал, висевший у него через  плечо, фотоаппарат:
     -Вот, привез! После завтрака пойдем фотографироваться!

     На это сообщение, Анита весело откликнулась:
     -Мальчики! Приведите себя в порядок, сейчас пойдем увековечивать память о пребывании на Сиверской!

     Павел, с безнадежностью махнув рукой, сказал слегка наклоняясь к Аните:
     -Я имел ввиду только вас…
     -А мне бы  хотелось сфотографироваться со всеми вами! Возражаете?

     Что он мог ответить?
     -Да нет, что вы! - без энтузиазма ответил Павел.

     Сан Саныч был в явной растерянности.
     -А вы что, не хотите оставить память об отдыхе и приятном знакомстве?

     Сан Саныч вопросительно посмотрел на Павла, словно спрашивая разрешения. Их немой диалог, навел Аниту на размышление. Видимо, Сан Саныч и Павел уже говорили на эту тему.
     -Пойдемте, все равно вашей Дамы сердца нет на месте, _сказала Анита.
     -Дама? Ах да, конечно! - согласился Сан Саныч, видимо, испытывая облегчение от разрешившейся проблемы.

     Павел, от досады, прикусил губу. И, только Ян спокойно доедал свой завтрак.
     -Пойдемте, я вам красивое место покажу, тут недалеко- сказал Павел.

     Красивым местом, оказался мост, висящий над глубоким оврагом. С обеих его сторон, стояли стройные, удивительно красивые ели.

     Снимались и по одному и по двое. А, когда. Какой -то прохожий согласился их сфотографировать вместе, снялись  вчетвером.

     Не обошли они и Гром камень. Анита расшалившаяся как девочка, забралась на самый верх, и  там улеглась на живот, подперев кулаками голову В нее словно бес вселился!
      -А теперь изобразите, как вы бросаете меня в пропасть. Вставайте на колени или ложитесь на живот и держите меня за руки. - командовала она. Ее обычная стеснительность улетучилась.

     Как ни странно, больше всего, ее выдумки, понравились Яну, который просто заливался смехом. Павел даже покосился на него с удивлением.
    -Перестаньте, что вы делаете?! - крикнул Павел, стоявший наготове с аппаратом. Вы же упадете!..

     Но было уже поздно. Анита легко соскользнула по гладкой отвесной поверхности и, на самом деле, повисла на руках, за которые ее держали Ян и Сан Саныч.
     -Снимайте, снимайте, я то они меня сейчас уронят!

     Особенно не настраиваясь, Павел сделал два снимка и кинулся спасать Аниту. Высота камня была не более четырех метров и, тем не менее, она могла ушибиться. Его поспешность оказалась не напрасной, и он успел поймать Аниту.
     -Сумасшедшая женщина, вы сведете меня с ума! -воскликнул Павел, прижимая ее к груди.

     Высвободившись из его объятий, Анита сказала:
     -Слезайте, мальчики, вашу жертву успели спасти!

     Так как Ян не собирался уступать Аниту Павлу, образовался, естественный в таких случаях, треугольник .Между Павлом и Яном возникло соперничество. Каждый из них старался угодить единственной Даме. Правда, в начале, Ян  держался не очень уверенно, но, видя благосклонность Аниты, решил, что имеет такое же право, как и Павел, ухаживать за ней. Возможно, что он действовал бы еще более решительно, но у него не было уверенности в том, что Анита предпочтет его. Ведь  они так и не закончили тот полушутливый разговор.

     Как-то, оказавшись наедине с Сан Санычем, Анита спросила его:
     -А где же пропадает ваша Дама сердца, из-за которой вы, все время, убегаете от нас?

     Собственно говоря, Анита стала уже догадываться, что никакой Дамы сердца не существует, но хотела убедиться в этом. Сан Саныч подтвердил, сказав, что Дамы, действительно, никакой нет, и никогда не было…
     -Так в чем же дело?
     -Ну, просто я оказался третьим лишним, как и Ян Янович… Впрочем он, как я вижу, пошел в атаку и готов сражаться  с Павлом…
     -У вас был с ним, какой- то разговор?

     Сан Саныч не стал отрицать этого.
     -Да. Он мне сказал, что, по отношению к вам имеет серьезные намерения и третий лишний, вам, как-то, ни к чему…
     -Какие намерения не были бы у Павла в отношении меня, я предпочитаю решать сама с кем мне быть. А ваше присутствие мне приятно

     У Сан Саныча, как у юноши, вдруг вспыхнули румянцем щеки.
     -Спасибо, рад был это слышать! -воскликнул он и поцеловал ей руку. -Если бы я не был старше Павла на двадцать лет, я бы не уступил ему! -твердо, без улыбки, произнес он.

     «-Так вот, как обстоят дела»… -с удивлением, подумала Анита.» -Оказывается, у меня еще один поклонник!»

     Появившийся в этот момент, Павел, понял, что между ними произошел серьезный разговор, но спрашивать об этом не посмел.

     За обедом. Он спросил Аниту:
     -Гулять пойдем?
     -Может быть позже. Мы собираемся с Яном в библиотеку, нам надо найти сборник песен и выбрать что-то для завтрашнего концерта.
Павел, по своей натуре. Был настойчив и, если к чему-то стремился, почти всегда добивался этого. Он, действительно,  решил жениться на Аните и, все эти помехи, с коллективным гуляньем и прочим, раздражали его. Ему так хотелось быть постоянно рядом с ней, но, все время кто-то ему мешал.
     -Вы, что же, собираетесь подзаработать, - спросил он, как бы, шутя, но прозвучало это насмешкой.
     -А как же! -ответил Сан Саныч. -Вы слышали, как нас в столовой приветствовали? Признание дороже денег!
     -И вам это нравится? -обратился Павел к Аните.
     -А, почему бы и нет?! Что может быть приятнее сознания, что ты доставляешь людям радость?! А вы не собираетесь принять участие? Вы ведь, наверное, дома поете?

     Павел, действительно любил петь, но сейчас, это коллективное пение, казалось совсем не кстати…

     Когда Анита с Яном и Сан Санычем, сидели листая сборники, явился цыган. Он, как обычно, был бодр и деятелен.
     -Готовитесь? Браво!
     -Завтра обещали дать концерт,- ответил Сан Саныч.
     -Да, я уже слышал! Если удастся, приду! А что петь собираетесь?
     -Народные песни. Думаю, что петь будем всем залом.
     -Вы, братцы, не забудьте, я буду вас ждать! Думаю, что мы сработаемся! -сказав это, цыган исчез.
     -Это что еще за фигура? - спросил удивленно Павел, бесцельно перебиравший книги. -Куда это он вас приглашал?
     -Ну, вы все самое главное, пропустили! - воскликнула Анита. -Он нас в Народный ансамбль приглашает!
     -Серьезно? - не поверил Павел.
     -Совершенно серьезно!
     -Вместо библиотеки, будете теперь в ансамбле петь? -спросил Павел, обращаясь к Аните.
     -Да нет, не вместо. Просто по вечерам, или выходным. Я себе это так представляю. А Ян, наверное, вообще перейдет туда работать, -проговорила Анита, вопросительно глядя на Яна.
     -Я еще не решил. -ответил Ян, не поднимая головы. Хотя это, наверное, интереснее, чем преподавать в детской школе!
     -Так что, петь собираетесь? - спросил Павел, наклоняясь над склоненной головой Аниты. Впрочем, интересовало его сейчас совсем другой. Ему страшно хотелось увести Аниту в парк и гулять с ней держась за руки и, быть может, наконец, поцеловать ее. А, когда он думал, что она. быть может, скоро станет его женой, у него перехватывало дыхание. Он привык действовать, но, в данной ситуации, ничего не мог поделать. И, чтобы умерить свое волнение, отправился бродить, не разбирая дороги. Вернее не бродить, а ходить быстрым шагом, что всегда его успокаивало.

     После  ужина, вместо традиционного кино, были танцы. В том же зале, где проходил концерт. Танцевали под баян. Баянист, он же затейник, был неотъемлемой частью развлечений. Впрочем, если он и играл на баяне довольно хорошо, то затейником он был  лишь условно. Шутки, которыми он пытался развеселить отдыхающих, были так стары, что перестали быть шутками.

     Завладев Анитой с первого же танца,  Павел заявил:
     -Следующий танец тоже мой!
     -Увы! У меня три кавалера, и я не хочу никого обижать. Следующим на очереди Сан Саныч. Посмотрите, как он подпрыгивает от нетерпения!
     -А потом?
     -Потом, само -собой разумеется, Ян.

     Павлу оставалось только смириться. Ведь не мог же он, поступить вопреки желанию этой женщины!

     Сан Саныч был отличным танцором. Аните казалось, что она порхает в его руках, которые, так бережно, носили ее по залу. Танцуя на конкурсе, они, вполне, могли бы получить приз. Но, и без этого, было так приятно и радостно это легкое и слегка безумное кружение.

     Не успела закончиться одна мелодия, и не началась другая, как она оказалась в объятиях Яна

     У Яна были ласковые, почему-то очень горячие руки. Их пальцы, словно сами -собой, переплелись. Второй рукой он обнял ее и крепко прижал к себе.

     Запах его духов, и близость, волновали Аниту. Но, вместо желания, еще большей близости, Анита ощутила всеобъемлющую  трепетную нежность.. Рука его слегка подрагивала, а, из приоткрытого  рта вырывалось учащенное дыхание. По мере танцев, выражение его глаз, менялось.  Сперва, они были грустными, словно о чем - то молящими. Потом заискрились, обжигая ее внутренним огнем.

     Анита танцевала словно во сне, не слыша музыки, подчиняясь каким-то своим ритмам. Остановившись, они не могли сразу разнять своих рук

     Зазвучала другая мелодия, а они, все еще стояли друг возле друга. Неожиданно, рядом с ними, оказался Павел.
     -Сейчас моя очередь! - Сказал он, беря Аниту за руку

     Теперь, перед ее глазами, было лицо влюбленного Павла, но она, все еще, продолжала видеть перед собой  серые глаза Яна. Глаза, в которых хотелось утонуть.

     Машинально двигаясь, она продолжала грезить.

     Когда танец кончился, она, сославшись на головную боль, быстро ушла, оставив в недоумении трех мушкетеров. Они даже не успели предложить  ей свои услуги.

     Придя в комнату, она сразу разделась, но волнение не проходило, и она никак не могла уснуть. Причины его она сама не понимала, ведь, практически, ничего не произошло. Но, почему же, сердце так сжимается в груди, так трепетно бьется?. Чего она боится, чего или кого ей жаль? Наконец мысли ее потеряли плавный ход, превратившись в какие - то  обрывки. Как у нее всегда бывало, в минуты засыпания, перед глазами, стали мелькать чьи-то лица. Они шли чередой, как в кино, и она не успевала даже узнать их.  И вдруг она увидела Яна. Он наклонился над ее кроватью и поцеловал в губы. Ах, как нежен, как сладок был его поцелуй! От полноты чувства, она заплакала, а Ян исчез И она, окончательно проснувшись, вновь лежала без сна, во власти своих чувств.. Ощущение было таким сильным, что она не могла бы сказать, приснилось ли, все это, ей во сне, или произошло наяву.

     Да, она хотела выйти замуж. Хотела иметь семью и детей и, возможно, давно бы достигла этого, если бы не боялась как- то проявлять себя. Но чувство собственного достоинства,  и боязнь людской молвы, всегда сковывала ее порывы. А потому, со стороны, ее поведение  многим казалось излишне сдержанным и даже холодным.

     Хотя накануне, никаких видимых перемен в отношениях с ее поклонниками, не произошло, Анита вошла утром в столовую с некоторым трепетом.

     Еще не видя ее, Ян повернулся в сторону дверей.. Глаза его смотрели с тревожным ожиданием. Он, явно, был в тревоге, словно чего- то боялся. Забыв о чужих взглядах и языках, Анита, еще издали, ласково улыбнулась ему. Напряженность в его взгляде, тот - час сменилось ответной улыбкой, без слов, одними глазами.

     Поздоровавшись с остальными, она села
     -А к нам, из Новгорода, коробейники приехали! - сообщил Сан Саныч.
     -И, что они привезли, ленты, кружева, ботинки? - поинтересовалась Анита.

     Сувенирную посуду! - ответил он.
     -Почему именно сувенирную? -удивилась она.
     -Вообще -то, они привезли фирменный синий фарфор с позолотой, которым славится Новгород. На которой делают, по просьбе покупателей, дарственные надписи, -объяснил Сан Саныч
     -В самом деле? - неожиданно заинтересовалась Верванна, как всегда, ищущая что-то в своей бездонной сумке Она вынимала какие -то маленькие свертки, обернутые в шуршащую бумагу, раскладывая их на столе. Потом, проверив их на ощупь, вновь, убирала в сумку. Аните было очень любопытно, какие драгоценности хранятся в этих свертках, но этого никто, ни разу, так и не увидел.
     -Пойдем, посмотрим? -предложил Сан Саныч, оборачиваясь к Аните.
     -Посмотрим! -ответила она, ставя на стол чашку.

     Когда они вышли из столовой, возле вешалки стоял импровизированный прилавок из двух столов, на которых поблескивала сине-золотая посуда. с разбросанными по фону золотыми толи звездочками, толи цветами. Верванна, стояла  у самого стола, деловито командуя:
     -Вот это, это и это, и еще четыре чашки и чайник!

     Продавцы были несколько обескуражены. Они предполагали, что люди будут покупать что- то для подарка, кружку или вазочку, но, большинство покупателей, старалось собрать целый сервиз.

     Павел мельком взглянув на посуду, равнодушно прошел мимо. Сан Саныч, Анита и Ян остановились.
     -А что бы вы выбрали из всего этого? - спросил Ян Аниту.
     -Вообще- то у меня много посуды, но вот этот заварной чайничек, в форме самоварчика, я бы, пожалуй, купила… Стоять только не хочется…
     -А еще? - в свою очередь спросил Сан Саныч.
     -Даже не знаю… Ну, разве что, эту вазочку… -ответила Анита.
     -Ну, ладно. Вы идите, а мы с Яном еще немного постоим…- сказал Сан Саныч.
Аните это показалось, несколько, странным, но она промолчала.

     Павел, обрадовавшись тому, что они, наконец, остались вдвоем, почти насильно, вывел Аниту на улицу и, взяв ее под руку, сказал:
    -Пойдем, погуляем, пока нет этих дедов!
Анита возмутилась.
    -Терпеть не могу фамильярности! И отпустите, наконец, мою руку! - Сколько раз я вам говорила, что не люблю. «подручек»!

     Павел растерялся. Он еще никогда не видел Аниту такой сердитой.
     -Простите, я не нарочно! -сказал он ни к селу, ни к городу.
     -Не нарочно, а специально?! -Анита все никак не могла успокоиться. -И вообще, куда вы меня тащите?
     -Что с вами сегодня, удивился он.
     -Да, в самом деле, извините… Так, что вы мне хотели сказать?
     -А, почему, вы решили, что я хочу вам что-то сказать?
     -А разве нет? Вы, в последние дни, все время кипите, хотя и стараетесь это скрыть, - проговорила она, искоса глядя на него.
     -А вы, стало быть, заметили?
     -Конечно. Случилось что -ни будь?
     -А вы не догадываетесь в чем дело?
     -Отчасти. Вы недовольны тем, что Сан Саныч и Ян, находятся все время рядом со мной и мешают вам?
     -Да, это так. Потому, что мы с вами до конца не выяснили… Вернее вы никак не ответили на мое предложение.
     -Вы  не туда идете! - воскликнул она - нам правее...
     -Что значит не туда? Разве мы с вами не просто гуляем? -удивился он.
     -Во всяком случае я иду кормить кису, а, к ее дому, ведет вон та, заросшая дорога, - объяснила Анита.
     -Кормить кошку? - удивился Павел. -Тут что, живут дикие кошки?
     -Я иду кормить не кошку, а крысу! -ответила она.
     -Крысу? Вы, должно быть, шутите?

     Павел был так поражен, что даже остановился.
     -Да нет, не шучу. А крыса ручная, и живет она в старом, пустом и заброшенном доме.
     -Чудеса да и только! - вновь удивился Павел. -И как это вы сюда забрели?
     -Да так, гуляли, и набрели. Дом нам очень понравился, и мы решили зайти. Тут мы и познакомились с Кисой..
Вы сказали «мы». А можно узнать, кто был вашим спутником?
     -Ян..
    - Ян? - Павел вновь остановился как вкопанный. Его лицо выражало не только удивление, но и испуг:
     -Как это произошло?
     -Что именно? -не поняла Анита..

     -Как вам удалось расшевелить этого меланхолика?
     -Вы жестоки, а вам это ни к лицу! -ответила она. -Ну а как, это уже не подлежит обсуждению!
     -Молчу, -сказал Павел и поджал губы.
     -А вот и хоромы. - проговорила Анита, обведя вокруг широким жестом. -Стар, но выглядит очень достойно. Очень жаль, что никому не приходит в голову его отреставрировать.
     -Вы считаете, что  он представляет какую то ценность?
     -Думаю, что да. Как памятник дачного строительства прошлого века.

     Привычно открыв дверь, Анита стала подниматься по скрипучей лестнице на верхний этаж.
     -Отчаянная вы женщина! Хоть бы меня вперед пустили! - воскликнул Павел.
     -Зачем? Я здесь уже вполне освоилась. Прихожу почти каждый день.
     -А я- то все гадал, где вы пропадаете.

     Открыв дверь в комнату с рисунками, Анита сказала:
     -Постойте здесь, а то она вас не знает и может испугаться. -Ки-са, где ты? -позвала Анита.
Не послышалась никакого звука.

     Подойдя к полке, которую облюбовала крыса, Анита позвала еще раз. Через некоторое время, из свернутого рулона, выглянула любопытная мордочка и повела носом из стороны в сторону.
     -Киса, это я. Иди ко мне! -проговорила Анита, протягивая к полке руку. В тот же миг, крыса перебралась на ее рукав, и стала по нему спускаться вниз. Анита погладила ее, потом ссадила ее на пол, и придвинула ей принесенный обед. Обнюхав все, Киса выбрала,  понравившийся ей кусок и, сев на задние лапки, принялась есть. Насытившись, легко перебралась на пальто к Аните и, быстро карабкаясь, забралась на ее плечо. А там, удобно усевшись, принялась умываться.
     -Неужели вам не противно? - с удивлением спросил Павел.
     -Ни чуть! - ответила Анита. ссаживая  крысу со своего плеча. на пол.
     -Кто бы мне рассказал такое, ни за что не поверил бы! -воскликнул он.

     Павел подошел к балконной двери, распахнул ее и вышел.
     -Осторожнее, там доски прогнили, я, в прошлый раз, чуть не провалилась. - сказала Анита, подходя к двери.
     -Прямо как на кладбище! -воскликнул он.
     -Запустенье, всегда навевает грусть -согласилась Анита. -Сад тут был. Яблони и вишни цвели. И цветов, наверное, было много. Вот и астры до сих пор не отцвели…
     -Чем больше я узнаю о вас, тем больше восхищаюсь! У вас всегда слова к месту находятся, именно те, что надо…И видите вы то, чего уже нет… Я впервые встречаю такую женщину. Очень уж вы, какая- то не как все! И, тем сильнее, мне хочется, чтобы вы были моей! -проговорил он., беря ее за руку, которой она опиралась на косяк двери.

     «-И этот о том же»… - подумала Анита с беспричинной грустью.
     -Каждый человек индивидуален, - сказала она почти то же, что и Яну. -Все мы похожие и все разные. А, что касается замужества, то я просто не знаю, что вам на это ответить… Не могу сказать ни да, ни нет. Возможно, что у нас с вами, и сложилась бы семейная жизнь, но я не могу основываться лишь на умозаключениях. А чувств, которые я к вам испытываю, должно быть больше, чем расчетов…
      -Но я вас люблю! Люблю, как только может любить мужчина. И, совсем неважно, что мы с вами так мало знакомы. Какой бы вы ни были, вы, всегда, будете для меня единственной! - сказал он, опускаясь на колени и прижимаясь к ее ногам.
     -Поднимитесь, не надо… вы меня окончательно смутили… - проговорила Анита, пытаясь поднять его с колен.

     Наконец он поднялся, но завладел ее рукой. На этот раз она не стала возражать
     -Я сам виноват, что наша семья распалась. Я, как и большинство мужчин, считал, что. сильный пол во многом превосходит женский. Но, познакомившись с вами, убедился в обратном. Я буду счастлив даже тем,  что вы разрешите мне хотя бы,  любить вас.

     Аните было, доновременно, и приятно, и грустно слушать его признания. Она думала - «Если я такая хорошая и необыкновенная, то, где же вы все были в мои двадцать или тридцать лет? В то время, когда  легче  строить семью, легче пускать в свою жизнь постороннего человека. В сорок пять, сделать это уже труднее, если не невозможно вообще…»               
     -Это вам сейчас кажется, что вы будете этим довольствоваться. А потом начнется ревность, упреки… Не торопите время. Мы знаем друг- друга всего две недели… Вы мне нравитесь, честное слово, но…

     Анита подняла голову и посмотрела прямо ему в лицо. Глаза Павла были полны слез, готовых, вот- вот, пролиться.. Ей было бесконечно жаль его. Хотелось пожалеть, утешить лаской, но она не сделала этого, боясь, что он воспримет это как ее согласие.

     Обернувшись, она увидела Кису, которая, , сидела. на задних лапках и покачивала головой словно осуждая ее.
     -Ну что, ты все съела, или спрятала? - спросила Анита, вновь присаживаясь на корточки..

     Видимо Киса, только и ждала этого, она быстро вскарабкалась ей на колени, потом на плечо.
     -Знаешь, а у меня, кажется, еще что- то осталось для тебя, - сказала Анита роясь в кармане. Вытащив маленький пакетик и развернув его,  она стала  вынимать по маленькому кусочку и давать Кисе. Это были орехи из кекса. Крысе они очень понравились.
     -До свидания, Киса! - сказала Анита. Снимая  ее с плеча.

     Словно поняв ее, крыса быстро повернулась и, прошуршав бумагой, исчезла.

     Павел спускался по лестнице первым, бережно ведя Аниту за руку. Когда они вышли в сад, он спросил:
     -Но мы будем, хотя бы, видеться с вами после отпуска?
     -Почему бы и нет, - ответила она.

     До самого обеда они гуляли по территории пионерского лагеря, шурша опавшими листьями. Говорили мало. Обоим было грустно. Около столовой их встретил Ян. Он внимательно посмотрел на  их грустные лица, но ничего не спросил. На его немой вопрос. Анита ответила:
     -Потом…

     Вечером, когда Анита, Ян. Павел и Сан Саныч пришли в музыкальный салон, там был уже цыган и баянист- затейник, которого он почти  насильно  привлек к участию в концерте. Цыган что- то объяснял ему, ударяя по клавишам.
     -Понял? А теперь давай ты!

     Затейник, бойко пробежался пальцами по кнопкам баяна, легко перейдя на мелодию.
     -Значит так, -сказал цыган, -начнем с дуэта. Мы с Анитой споем «тройку». Потом другую тройку, с Сан Санычем.
Цыган был прирожденным руководителем и делал это с удовольствием.
     -Вы бы хоть представились нам, а то мы вас, за глаза, называем просто Цыганом…
     -Можно и так, -ответил он без обиды. -Меня многие так называют. А вообще, мое имя Алеко.
     -Алеко? -в один голос воскликнули присутствующие.
     -Что это, случайно, или? -спросила Анита недоговорив.
     -Да нет. Не случайно. Моя мать была русская, а отец цыган. Он ее, как в старые времена, украл. Любовь, говорят, была горячая! Ради нее, мать в таборе с цыганами жила. Хотя и была из интеллигентной семьи, белоручка. Потом отца в драке убили и она вернулась в свою семью. Бабушка все пыталась из меня аристократа сделать - языкам учила, пению, танцам. Только с моим цыганским духом ничего поделать не    могли…Из дома убежал… Впрочем, это длинная история, я вам ее, как-нибудь, в другой раз расскажу… -закончил он, вновь перейдя к музыке.

     Анита пошла переодеваться. На всякий случай, она взяла собой нарядное, длинное платье. Взяла просто так, не надеясь, что оно может пригодиться. Когда она сняла пальто, и мужчины увидели ее во всей красе, у них вырвался вздох восхищения. Платье было сшито очень просто. До талии в обтяжку, а потом, до самых щиколоток, широким клешем. Главной изюминкой была ткань, легкая, шелковистая, менявшая, от легкого движения свой цвет. То оно казалось голубым, то приобретало зеленый оттенок, а то вдруг, вспыхивала алым цветом.

     Алеко был во всем черном. Рубашку с широкими рукавами, подпоясывал серебряный поясок. А, довольно широкие шаровары, были заправлены в щегольские сапоги. Остальные были, как всегда, в повседневно- выходных костюмах. Только у Яна, вместо галстука, была концертная бабочка.

     Концерт шел под большим накалом. Ясно чувствовалась энергетика зрителей. Сперва, как запланировано, они пели дуэтом или трио. На этот раз Ян предпочел только аккомпанировать. Чтобы он мог отдохнуть, несколько песен было исполнено под баян. Но, постепенно, все больше зрителей принимало участие в пении. Несмотря на усилие Алеко, как- то организовать слушателей- участников то и дело раздавались какие- то заливистые рулады.

     Павел, стоявший рядом с Анитой и пианино, тоже пел,  он даже наконец, развеселился.

     Анита, все время, следила за игрой Яна. Ей стало казаться, что у него побаливает рука. Наклонившись к цыгану, она шепнула ему на ухо
     -Пора сделать перерыв, у Яна разболелась рука.
Он согласно кивнул.
     -Я думаю, что на второе отделение концерта. Хватит одного баяниста!
Выйдя вперед, Алеко проговорил:
     -Объявляется перерыв на пятнадцать минут. После перерыва, коллективное пение!

     Зрители радостно захлопали. Многим из них, давно хотелось прочистить горло.
     -Пойдемте! -сказала Анита, положив руку на плечо Яна.
     -Спасибо -ответил он, успев налету поймать и поцеловать ее руку.

     В дверях образовалась толпа. Кто- то выходил, кто-то просто разминал ноги. А кто-то уже возвращался, боясь потерять место.
Ян буквально протащил Аниту через толпу и вывел на улицу. Она подняла голову и глубоко вздохнула:
     -Ой, как хорошо!
     Они словно окунулись в чистую воду. После душного помещения, воздух  казался   особенно насыщенным запахами загородной осени. Хотелось пить его большими глотками.
     -Сегодня, впервые за два года, осень не кажется мне грустной. -за-  метил Ян, глядя в небо. -Рядом с вами я не чувствую себя  далекой звездой, в холодном космосе. Не подумайте только, что я считаю себя светилом, это просто метафора…

     Ян держал ее за руку и ей казалось, что вверх, по руке  течет бла-   женное тепло.
     -Реалисты говорят, что природа не может быть ни доброй, ни веселой и ни грустной. Такими ее делает наше фантазия, наши чувства и настроение. Но  я с этим не вполне согласна. Лично на меня, дождливая погода нагоняет тоску, -в задумчивости проговорила Анита.- Сейчас .нас ничто не беспокоит и лунный вечер кажется обворожительным…
     -И мне просто, чудится ваш голос?, -спросил Ян и они оба, рассмеялись.
Аните очень не хотелось, чтобы Павел догнал их и она предложила пойти другой дорогой.
Немного помолчав, Ян спросил:
     -Между вами что- то произошло? Впрочем простите,  я не  имею права задавать вам такие вопросы… -тут же, извинился он.
     -Павел сделал мне предложение, причем уже во второй рас… - ответила Анита.
Услышав это, Ян, непроизвольно. Сжал ее руку.
     -И что же?

     Ян смотрел на нее так, словно решалась его судьба. А. быть может. так оно и было.
     -Я ответила ему.  Что мы мало знаем друг- друга, чтобы соединить свои судьбы. А, кроме того,  нужна любовь…
     -А вы его… -начал Ян но замолчал.
     -Мне он нравится и, возможно, из нас получилась бы хорошая пара, но решиться вот так, сразу, выскочить замуж, я не могу.
Ян с облегчением вздохнул. Стало быть, у него был еще шанс!.. Наклонившись, он поцеловал ей руку.
     -А нам не пора назад? Антракт уже, наверное, закончился? -вдруг вспомнил он.
     -Алеко  обещал закончить концерт без нас! Но, если вы хотите вернуться туда…
     -Да нет, что вы.. Но почему он так  решил? -удивился Ян.
     -Я сказала ему, что у вас болит рука и вам нельзя так много играть…
     -Милая вы моя! - воскликнул он и, в порыве  благодарности, обнял и поцеловал ее в щеку. Потом, словно испугавшись своей вольности, неохотно разжал руки. -Вы хотите уже идти домой, или мы с вами еще погуляем?
     -А знаете, пойдемте ко мне пить чай! У меня есть кипятильник, заварим покрепче чайку, да выпьем его с вишневым вареньем!
     -А можно?
     -А, почему бы, и нет?! - весело ответила она. и, взяв его под руку, повела к дому
     Верыванна отсутствовала,  но они не задавались вопросом, где может ходить в такое позднее  время пожилая женщина.

     Анита, как дома, хлопотала. Вскипятила чай,  поставила на стол банку с вареньем, выложила на тарелку кекс с изюмом, конфеты.
     -Откуда это все у вас?, - удивился Ян.
     -Купила в какой- то забегаловке. Ларек не ларек, пивная, не пивная, но,  вроде  ничего, есть можно, - проговорила она откусив бисквит.
     -Жаль чашек нет. Терпеть не могу граненные стаканы! - добавила она. - Вот, придете ко мне в гости, я вас из китайских чашек, напою. От бабушки сервиз достался.
     -Вы, наверное, кого- то в гости ждали? -спросил Ян, оглядывая стол. -А он не пришел?..
     -Нет, почему же, пришел! -ответила Анита улыбаясь.
     -Так от чего же ничего не съедено и банка с вареньем закрыта?
     -Я надеялась, что  вы откроете банку. Наверное у вас есть какая ни будь открывашка…
     -Я? Почему я? -растерянно спросил Ян. -Вы что, имели, что я… что вы…-совсем запутался он.
     -Вы, совершенно правильно, поняли, - сказала смеясь, Анита. Я, именно вас, ждала в гости! -На слове «вас», она сделала ударение.
     -Вы ждали меня? -вновь удивился он. -А, откуда вы знали, почему решили…
Ян был окончательно сбит с толку.
     -Скажите, это шутка? -спросил он, вдруг упавшим, голосом. Его лицо,  на мгновение, исказилось, как от боли. Скажите… Лучше я узнаю это сейчас…
     -Что? О чем вы? - с тревогой спросила Анита. Она не могла понять, что именно, так взволновало Яна.
     -Я о чае… о госте, который не пришел…
     -Опять вы об этом!  Но, я же сказала вам… - начала она, но Ян перебил:-
     -А я не верю!

     Анита растерялась. В молодости у нее было много поклонников, страстных поцелуев и клятв, любить до гроба. Но, еще ни разу, ни один мужчина не вел себя так странно. Она не знала что ему сказать, что делать, но сердце подсказало ей самый простой путь к сердцу мужчины. Взяв в ладони его голову и повернув ее в свою сторону, она спросила:
     -Вы что, не хотите быть моим единственным гостем?
     -Словно не слыша ее вопроса, он повторял:
     -Это жестоко…жестоко…

     Ее внимание привлекли его дрожащие губы и она, почти бессознательно, качнувшись в его сторону, прижалась к ним своими губами.  Вскочив, Ян поднял Аниту со стула и, прижав ее к своей груди, стал страстно целовать. А, когда он отнимал их, из его груди  раздавался.  Стон. Между поцелуями, он шептал: ах, как сладко, как больно!

     Его, не умещавшаяся в сердце, любовь, пугала ее. Но и ее сердце громко стучало в ответ. Все еще волнуясь, Ян спросил:
     -Так ты возьмешь меня таким, каков я есть, со всеми моими грехами и недостатками?
     -Если решусь выйти замуж, то возьму. -не колеблясь ответила Анита.

     Ян, упорно, не хотел выпускать ее из объятий. Нежно прижавшись щекой к ее щеке, он гладил ее плечи, трогал волосы.
За окном раздались голоса, видимо, закончился концерт, и зрители расходились по своим домам.
     -Сейчас Верванна придет, включай скорее кипятильник! - проговорила Анита, с трудом освобождаясь из его объятий.
     -Увидев соседку, она воскликнула:
     -Вот как вы вовремя! Мы, как раз чай пить собрались! Будете с нами? У нас и варенье есть.
     -Отчего же не выпить. Так орала, что горло пересохло!
-ответила Верванна.

     Напившись чаю, Ян, почти сразу, ушел.
     -Вы тоже на концерте были? -спросила Анита.
     -А как же! И вас слушала и сама пела!

     В эту ночь, Анита то ли спала, то ли грезила, все время, ощущая себя в объятиях Яна. Она, то и дело, выскальзывала из его рук, или отворачивалась, но он вновь обнимал ее и, наконец, целовал.. Его поцелуй был таким долгим и страстным, что она просыпалась от сладкой  боли в  груди.. Она плакала от полноты чувств и трепета  необъятной нежности к человеку, которого не было рядом. Она боялась двигаться, чтобы не спугнуть эти сладостные ощущения виртуальной действительности... Наконец она открыла глаза. Рядом никого не было, только в своем углу, сладко посапывала Верванна.

     Еще не совсем проснувшись, Анита с удивлением думала о  действиях, которых, на самом деле, не было. Хотя было еще рано, она умылась и вышла на улицу. Как только она открыла входную дверь, она сразу увидела Яна, который шел в ее сторону. Его появлению она нисколько не удивилась.
     -Доброе утро! -сказал он, обнимая ее и целуя.
     -Доброе! -ответила она и поцеловала его в щеку.

     Завтракать было еще рано и они, не сговариваясь, пошли в сторону реки
     -Ты знаешь, -сказал он перебирая и лаская ее пальцы, -я,  всю прошлую ночь, обнимал м целовал тебя. И у меня было ощущение, что это не сон, а явь…
     -Я тоже видела этот сон… - призналась Анита.
     -В самом деле? - с радостным удивлением, воскликнул Ян.
     -Что будем делать после завтрака? -спросил он.
     -Сперва, я хочу Кису навестить, вчера мы у нее не были. Ну а там будет видно…Может быть за грибами сходим? -добавила она.
     -Я с тобой, хоть на край света!

      Когда, после завтрака, они собрались в кисын дом, к Яну подошел Алеко и завел  с ним какой- то долгий разговор. Аните надоело ждать, и она сказала:
     -Я пойду потихоньку, ты меня догонишь..

     Когда она выходила, навстречу ей попался Павел.
     -Проспал! - с досадой воскликнул он. -Можно узнать, куда  собралась девушка?
     -Да мы тут, с Яном договорились…-ответила Анита, давая ему понять, что третий лишний.
     -Значит вот так, да? - протянул он обижено.
     -Да. А. почему бы и нет?! - сказала она.
     -А я думал… -начал он но не договорил.

     В парке было как- то особенно тихо и, как показалось Аните, тревожно. За многие годы одиночества, она привыкла гулять одна. Настроение становилось лирическим а, иногда она даже сочиняла стихи. Но, сегодня, ее что-то беспокоило. Ей казалось, что за ней кто- то следит. Она даже несколько раз оглядывалась, но никого  так и не заметила. Было досадно, что Алеко задержал Яна, который тоже, несомненно, волнуется.. Несколько раз у нее даже возникало желание вернуться назад, но она, игнорируя предчувствие, продолжала идти в том же направлении.

     За то время, что она приходила сюда кормить крысу, дом стал ей казаться более приветливым, почти родным.. Вот, только открытое окно с выбитыми стеклами, делало его грустным. Он стал для нее почти живым существом, больным и одиноким. Здесь, осенние запахи, были словно концентрированы. Пахло нагретым, старым деревом, какой - то краской и еще  чем - то неуловимым.. наверное, это был запах чужого бытия. Это казалось невероятным, человек уезжал или умирал, а запах продолжал  жить.

     Даже ставший привычным скрип старой деревянной лестницы, казался сегодня враждебным.

     Поднявшись на второй этаж, Анита открыла дверь и вошла в комнату с рулонами ватмана на полу, в которой жила крыса. Присев на корточки, она позвала:
-Киса! Где ты? Киса, я пришла!

     Анита ждала, что Киса, вот - вот вылезет из какого ни будь рулона, но она, как и в первый раз, спрыгнула с полки, на этот раз, угодив ей прямо на плечо.
     -Фу, Киса. Ты меня напугала! -сказала Анита, искоса, поглядывая на крысу, которая смешно поводила усами.

     Неожиданно на лестнице, раздались шаги. Аните показалось, что они не были шагами Яна.. Шел кто - то чужой. - Может быть Павел? -подумала она и, на всякий случай, окликнула:
     -Ян, это ты?
     -Я, я, моя птичка! -услышала она  позади себя неприятный, словно   надтреснутый, голос.

     Резко обернувшись, она увидела отвратительную физиономию с ухмылкой. В голове мелькнула мысль, что она уже где - то его видела. Ну да, в Доме отдыха, около столовой! Он и тогда, вызвал у нее, какое - то очень неприятное чувство, близкое к омерзенью.
     -Наконец то я поймал хоть одну птичку! - прохрипел он и, обхватив её сзади, попытался свалить на пол, но Анита, наступила ему, со всей силы, каблуком,  на ногу. Он был в красовках, а, потому, взвыл:
     -А-а-а, ты кусаться вздумала?! -прохрипел он., поворачивая Аниту к себе лицом.
     Анита не заметила, как Киса вылезла из убежища и, подпрыгнув, ухватилась за подол ее пальто. А теперь она сидела у нее на плече и, совсем не по крысиному, шипела.
     -А это еще что за мерзость?! - воскликнул насильник, увидав крысу. Он размахнулся, собираясь сбросить ее, но Киса оказалась проворнее его. Почти на весу, она вцепилась в мякоть его ладони. И так повисла.
     -У-у-у, са.-дю-га! Закричал он, пытаясь стряхнуть ее на пол, но она держалась намертво!

     Воспользовавшись тем, что он убрал одну руку, да и другой держал  ее не очень сильно, вывернулась и бросилась к дверям.
Все - таки ему удалось стряхнуть крысу на пол, после чего он вновь, кинулся к Аните. Принявшись расстегивать пуговицы на ее пальто.

     Драться Аните, приходилось только в детстве. Да это и дракой нельзя было назвать! Обычно, рассерженные девчонки, толкают друг - друга кулаками в грудь, пока одна не падает. На этом драка и кончалась. Несколько раз. Анита видела, как дрались большие девочки, таская друг - друга за волосы. А насильникам они царапают, в кровь, лицо. Все это промелькнуло у нее в голове,  и она, тут - же вцепилась острыми ногтями в его мерзкую рожу.

     Насильник был среднего роста, но, несомненно, сильнее Аниты. И, тем не менее, ему никак не удавалось оторвать ее руки от своего окровавленного лица. Ее сопротивление, видимо, только возбудило еще больше, и он принялся действовать подобно голодному волку, раздиравшую свою жертву. Рванув за полу ее пальто, он расстегнул его, вырвав пуговицы с мясом. Потом расстегнул молнию на своих штанах, приготовив к бою свое оружие.

     В голове Аниты прнеслась дерзкая мысль и она, высвободив одну руку, опустила ее вниз. При одной только мысли о том, что она собиралась сделать, ее охватило омерзение. Найдя, на ощупь, нечто твердо и горячее, она запустила в него свои  острые ногти и рванула вверх, словно пытаясь вырвать эту угрозу с корнем.
     -Дура! Идиотка! Малахольная! - заорал насильник.. Отпусти мой…   Дальше шли одни нецензурные слова

     Он попытался оторвать ее руку от своего орудия. Но чем сильнее тащил ее руку, тем глубже врезались ее ноготки в его кровоточащую плоть. И тут, в саамы разгар их борьбы, рядом оказался Ян. Увидев его, насильник завопил еще громче:
     -Уберите от меня эту сумасшедшую, иначе она оторвет мой член!
     -Отпусти, Анита. Дальше я займусь этим сам! - сказал Ян, отодвигая ее в сторону.

     Не успел насильник распрямиться, как Ян ударил его кулаком, сперва в правую, потом в левую скулу, и, еще раз, в подбородок. После третьего удара, насильник рухнул на спину, разбросав по сторонам руки и ноги. В этот момент, на лестнице, раздались чьи - то тяжелые шаги и, в проеме двери, возник милиционер. Взглянув на распростертое, на полу тело, он присвистнул:
     -Кажется, я немного опоздал? Кто его так?
     -Мы! - в один голос ответили Ян и Анита.
     -А ну, закрой свои ворота, а то собаки твой член отгрызут! - сказал милиционер, постучав ногой по подошве насильника,  все еще лежавшего на полу.
     -Попался Соколик!

     Как только  насильник выполнил требование милиционера, тот скомандовал:
     -Лицом вниз, руки за спину!

     Застегнув наручники, он легко поставил арестованного на ноги.  Обращаясь к Аните и Яну, сказал:
     -Вы тоже пройдите со мной, граждане!
     -Мы что, тоже подозреваемые? - спросила Анита.
     -Лично вы, пострадавшая, но если посмотреть на эту мразь, можно подумать, что  вы его изнасиловали и чуть не убили.
     У Аниты, от ужаса, расширились глаза.
     -Да ты не волнуйся, это он так, свои впечатления высказывает, - успокоил ее Ян, обнимая за плечи.
     -Протокол надо составить! - уже совсем официально, сказал милиционер. -Теперь вы  и пострадавшая и свидетельница!  И вы, тоже. - сказал он  показывая на  Яна.
     -Мы придем немного позже. Когда женщина немного успокоится. -сказал Ян.
     -Она мне чуть мой аппарат не угробила, да ее еще утешать надо, - пробурчал насильник.
Мужчины рассмеялись.
     -Ты теперь свой аппарат можешь, за ненадобность, надолго опечатать. Статей у тебя больше чем надо! - проговорил милиционер. -Вы знаете, где наш опорный пункт? -обратился он к Аните и Яну.
     -Знаем, знаем…

     Как только милиционер и задержанный скрылись, Анита прижалась к Яну. От волнения ее, все еще, трясло как в лихорадке.
     -Успокойся, милая, все уже позади!
     -Знаешь, если бы «это» случилось, я бы не могла дальше жить. Я просто умерла бы от стыда…
     -А я бы, прямо сейчас, убил этого мерзавца и меня посадили бы лет на десять - двенадцать! Потом, когда - ни будь, эту историю  экранизировали бы и назвали мелодрамой! - пошутил Ян. -Давай лучше будем жить, я так хочу любить тебя! - полушепотом сказал он, вытирая своим платком, ее слезы.

     Достав из кармана расческу, Ян стал бережно расчесывать ее каштановые, вихрастые кудри, которые пришли в беспорядок. Потом одел, валявшийся на полу берет, поправил шарф. А она, словно кукла, стояла не двигаясь, завороженная его лаской. И, все - же, волнение не проходило.
     -Как ты его отдубасил! -восхищенно проговорила Анита. -Я  не ожидала от тебя такого!
     -Я, в детстве, был очень  хилым и ребята часто меня били. Мне это надоело и я стал холить на уроки самбо. Когда я освоил эту науку, меня перестали бить…-объяснил он.

     Когда они спускались по лестнице, Анита сказала:
     -Я, наверное, никогда не забуду  ужаса, который  пережила. И, навряд ли, решусь теперь,  гулять одна…
Как - то, вроде и не к месту, Ян спросил:
     -Ты любишь меня?
     -Кажется, люблю…
     -А по точнее?
     -Я, как- то еще не осознала это…
     -А поцеловать меня ты сейчас можешь?
     -Я, тебя? -удивилась она.
     -Ну, пожалуйста, для меня это очень важно! - воскликнул Ян.

     Поколебавшись, Анита обвила его шею руками, но, все еще, не решалась поцеловать. Взгляд Яна, был красноречивее его слов, он  манил и завораживал. Ей стало казаться, что они куда - то плывут. Если бы ее спросили, что она чувствует в данную минуту, она не смогла бы объяснить. Наконец преодолев смущение, Анита прижалась к его губам...
     -У тебя глаза ошалелые… сказала она полушепотом.
     -Я даже не думал,  что еще когда - ни будь, смогу испытать такое сильное чувство… Я любил и был любим и, кажется, был счастлив, но я не знал о существовании любви,  ради которой можно пожертвовать чем угодно. Вот, как сейчас, с тобой! Нет ни земли, ни неба. Нет даже музыки, лишь ты одна, единственная на свете!...
     -Ты просто безумец! Так не должно быть! Открой глаза и посмотри в это синее небо, вздохни ароматом земли. И пусть, где - то рядом, играет музыка! Без всего этого, человек ничто, даже с любовью! А мы будем   жить и любить друг - друга! А сейчас пойдем, а то милиционер подумает, что мы тоже преступники и дали деру. -Ой, подожди! Я совсем забыла о Кисе, а ведь она пыталась меня защитить!

     Вновь поднявшись на верх, они заглянули в комнату.
     -Киса! -позвала Анита.
     -Да вон она! -воскликнул Ян, показывая на крысу, которая сидела в выжидательной позе, на краю стола.
     -Пойдем со мной! -проговорила Анита, протягивая руку. Казалось, что Киса только и ждала этого. Прыгнув на рукав, она быстро, полезла вверх, но, вместо того чтобы сесть на плече, как она делала это раньше, крыса забралась ей за пазуху, откуда виднелась только ее хитрая мордочка.
     -Ну вот, вся наша семья в сборе, сказал Ян, беря Аниту за руку.
Выйдя в сад, они. Еще какое - то время, стояли прощаясь со старым домом, который будет теперь хранить еще одну историю - историю их любви, родившуюся под шорох осенних листьев.

                ---оОо---


Рецензии