Погоня за автаркией

Согласно словарю, автaркия (от др.-греч. — самообеспеченность (самодостаточность) — “… система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот ...”.

Это, конечно, звучит суховато – но сто лет тому назад автаркией буквально бредили все крупные страны Европы. К тому времени в каждой из них сложился условный “производственно-технологический центр”, в котором и было занято большинство населения – и этому центру для поддержания его жизнедеятельности требовалось двe вещи:

1. Источники сырья.
2. Рынки сбыта готовой продукции.

Такая комбинация создавала экономику, дающую стране абсолютный суверенитет.

Считалось, что к этому идеалу наиболее приблизилась Британская Империя, с ее развитой индустрией и опорой на необозримые ресурсы ее колоний. У Франции дела обстояли похуже и с индустриальной базой, и с сырьевыми возможнстями, но зато ее экономика вполне отвечала формуле “… всего понемногу …”.

Иными словами, Французская Республика производила и сталь, и пшеницу.

У Германии и у России положение было много хуже. Германский Рейх в отношении индустрии, особенно отраслей тогдашнего хай-тека – химиии, электротехники, металлургии – шел впереди всех стран мира. Но гарантированного доступа к рынкам сырья, продовольствия и сбыта Рейх не имел.

Российская картина была "... фотонегативом ... " германской – при огромной территории и немерянных сырьевых ресурсах Российская Империя страдала от нехватки передовых технологий.

Результатом двух мировых войн стало разрушение всех Империй – кроме Российской, восставшей заново в виде СССР. Экономика созданного ей пакта т.н. “социалистических” стран носила закрытый характер, с упором на автаркию, столь вожделенную …

Предполагалось, что Америка, главный противник СССР, будет следовать той же модели – но США отказались от нее еще в 40-е годы. Вместо этого всячески продвигался принцип “… открытого общества …” и “… свободы торговли всех со всеми …”.

Разумеется, такого рода политика служила интересам США и била по старой системе “имперских преференций”, на которой настаивали старые колониальные державы Европы - но она оказалась выгодной очень многим. И особенно много выиграли на ней побежденные – Япония и Германия. Они получили то, чего тщетно пытались добиться оружием – свободный доступ к рынкам сырья и сбыта.

В условиях открытого мира автаркия сделалась ненужной.

После поражения СССР в Холодной Войне подобные условия были предложены и наследнице СССР, Российской Федерации. Дело тут было не в великодушии, а в здравом смысле: униженная после Первой Мировой Войны Германии мечтала о реванше, но та же Германия, включенная после разгрома во Второй Мировой Войне в систему мировой торговли, буквально за 10-15 лет восстановила свою экономику и стала образцовым союзником.

С РФ так, увы, не получилось …

Реформы, по-видимому, не удались. Процветание оказалось не заработано, а без особого труда откачано из недр земли. Идея “… частной собственности …” свелась к “… феодальному пожалованию …” – да еще и на татарский манер, когда “… ярлык на владение …” может быть произвольно отнят.

Для экономики добывающего типа много людей не нужно – и за бортом осталось большое количество народу, не обретшего ни выгод, ни свобод, но зато потерявшего гарантированную стабильность и условное равенство.

Весь успех теперешней кампании “КРЫМНАШ” стоит на том, что общество почесали там, где чешется …

Воинственная риторика российского телевидения сейчас все время налегает на самостоятельность России – иными словами, все на ту же автаркию, о которой шла речь выше.

Но, по-видимому, на самом деле именно она-то сейчас и треснула.

Санкции вовсе не беззубы - курс национальной валюты  упал с 33-34 рублей за доллар до теперешних 64.

Россия сама себя ударила сразу по нескольким болевым точкам:

1. По своей “… способности продавать… ” – разрушила свою репутацию надежного поставщика на самом богатом рынке мира.
2. По своей “… способности покупать …” – потеряла доступ к дешевым кредитам.
3. По своей “… способности производить …” – отрезала себе доступ к передовым технологиям.

И похоже, что единственной целью была "... пропаганда победы ...", нацеленная на увеличение рейтинга нац.лидера.


Рецензии
холодная война затеяна кремлёвскими чиновниками
поражение потерпела провинция
и это случилось в 17м году
но при любом раскладе провинцию ожидает Гибель.
семью запретил пукин и гражданскую свободу.
конешно семью и раньше запрещали
но хоть для великих строек не страшно детей отдавать
а теперь всё..приехали.

Анатолий Бурматоф   14.01.2016 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.