Глава 99

15-21 октября 2014 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Голые короли

Глава девяносто девятая

Журнал «Шпигель», название которого переводится на русский как «Зеркало», утверждает, что американцы вовсе не прикидываются дурачками, а в основном таковыми и являются.

Это не так плохо, как может показаться. Чем примитивнее умственный стандарт, тем больше у него шансов стать общепринятым. Стабильная, непоколебимая тупость имперского идеологического стандарта США, именуемого по недомыслию демократией, очевидна, однако Европа легко купилась на этот пряник. Теперь кнута дожидается. За робкий ропот по поводу санкций против России.

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани однажды высказался так: «Меня не подпускают близко к президенту. И правильно делают, потому что я просто плюну ему в рожу. За жуткий образ моей страны, вылепленный им за последние годы.

Тупость в политике и бездарность в экономике. За проигранные войны, которые не завершатся с его позорным уходом...»

Слова эти можно отнести ко всем президентам Соединенных Штатов, кроме, пожалуй, Рузвельта. Есть и нюансы. Подпусти Джулиани близко к Бараку Обаме, он бы наверняка плюнул в него отравленной слюной. После чего повторил бы откровение Аристотеля: «У бездарного правителя есть только один способ удержаться у власти - развязать войну чужими руками».

Имперский идеологический стандарт легко пристраивается сверху к менталитету покорного, зомбированного народа, видящего врага там, куда укажут впередсмотрящие НАТО и назад оглядывающиеся блондинки Госдепа США. Проблемы возникают только в том случае, когда Америка сталкивается с миром радикального ислама, культивирующим оголтелый терроризм. Но такие столкновения происходят исключительно на «ничейных» территориях - корейская война, вьетнамская война, а до них - ограниченное участие в завершающей фазе Второй мировой войны. После них - Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, то есть такие же «ничейные» территории, население которых не побежит жаловаться правозащитникам из хельсинкских групп.

Стало быть, мочить - и никаких сомнений в гуманном характере «мочилова», ибо все катастрофы современного мира - гуманитарные. Европа же, сама о том не подозревая, встала в очередь обреченных на поражение в ходе санкционно-гуманитарных акций Америки. Первой жертвой в этой необъявленной войне была Югославия. Вторым номером после расчленения СФРЮ стоит Великобритания, от которой едва не отпочковалась Шотландия.

К счастью для перепуганного Дэвида Кэмерона и к негодованию раздраженного Барака Обамы, развод не состоялся. Пока не состоялся. Но теперь на второй номер претендует Каталония, не считающая и не чувствующая себя испанской.

Пока лейбористы и консерваторы в Англии спорят и пытаются что-то доказать друг другу, не сознавая, что это спор лысых из-за расчески, шесть графств Северной Ирландии готовятся объединиться с остальной частью Ирландии и тоже помахать ручкой Лондону. Бельгия ловит момент, чтобы разделиться на Фландрию и Валлонию, оставив Брюссель на распутье. В Австралии цинично ждут кончины королевы Елизаветы II, чтобы выйти из-под воображаемого гнета британской короны. Мусульманские диаспоры, глядя на развал Соединенного Королевства, тоже не собираются адаптироваться к британской жизни и тем более - считать себя англичанами.

И солидные колониальные джентльмены, сидя в своих пабах, обсуждают стратегию управляемого хаоса, обвиняя во всем лапотников-янки. Итог дискуссий всегда один и тот же: рушится империя - почему бы не напиться, друзья!

И нет на них сэра Уинстона Черчилля, который поступал правильно даже тогда, когда фатально ошибался. И Форин Оффис, святая святых британского истеблишмента, коллективно скорбит по былому своему могуществу, каковое сам же и растратил в совместных с Америкой авантюрах под названием «Брызги шотландского».



Комментарий к несущественному

После инсценированного теракта 11 сентября 2001 года, когда Джордж Буш с утра до вечера обращался к нации, не зная, что ей сказать, кроме того, что исламские террористы плохие, а народ Америки, наоборот, очень даже не дрянь, ему был задан вопрос: почему же во многих странах так не любят американцев?

«Не понимаю, - искренне посетовал Буш. - Я и сам удивляюсь. Может, они там просто не знают, какие мы хорошие?..»



Глобальная «страна дураков»

Негативное отношение к Америке, которая по необъяснимому капризу природы стала ведущей мировой силой, имеет отнюдь не российские корни. Испанские. Лет тридцать назад в советском прокате демонстрировался фильм «Новые испанцы». Основная сюжетная линия такова. Умер генералиссимус Франко. В стране начались либеральные реформы, и рядовая мадридская страховая компания перешла в руки новых хозяев - американцев. Компания эта мало чем отличалась от обычных советских контор -зарплаты мизерные, никто толком не работает, все рассуждают об Америке как о «стране великих возможностей».

И вот, значит, приходят эти самые американцы из страны грез. Всех служащих компании обязывают пройти через систему тестирования на профпригодность. Испанские служащие проваливают все тесты, кроме интеллектуальных, которые вызывают у них недоумение: это же вопросы для школьников младших классов. Суровая американка-менеджер, похожая на Дженнифер Псаки, правую руку главы Госдепа Джона Керри, высокомерно усмехается: уж не хотите ли вы сказать, что уровень вашего интеллекта выше среднего американского? Да, они хотят сказать именно это. И предлагают американке самой ответить на десяток несложных вопросов от тестируемых служащих. Ни на один из них ответить она не сумела. Как сегодня Джейн Псаки.

Между тем надменная миссис вовсе не из класса «рэднеков» -«красношеих», если пользоваться американской терминологией, то есть основной массы пашущих и вкалывающих. Она из элитарной прослойки «белых воротничков», причем из категории управленцев, кои олицетворяют собой достоинства американского менеджмента. Интеллект - существенно ниже среднего, а управляет сотнями других «воротничков». Те, кто над нею, поощряют карьерным ростом. Следует ли отсюда вывод, что «страной дураков» управляют вовсе не дураки?

Не факт. Но, допустим, что не дураки. Отчего же тогда мир так страшится американского доминирования в экономике, политике, социальной сфере, если распространение спасительного рыночного менеджмента сродни известному «пришел, увидел, победил»? Если условная мадридская компания стала приносить прибыль, а ее служащие, бросив перетирать свои базары, нормально работают, получают приличную зарплату, вставили себе новые зубы, научились улыбаться, и все теперь у них стало о'кей - почему их подташнивает при одной только мысли о глобальной американизации всего и вся? Можно ли, добившись желаемого жизненного успеха, презирать основы этого успеха? Радоваться растущему счету в банке и ходить на демонстрации антиглобалистов - это как совмещается?

Очень даже просто. Повсеместный протест против американского доминирования коренится не в естественном сопротивлении любой страны превращению ее в имперскую провинцию США, как этого домогаются страны Балтии.

Протест этот - культурный. И направлен в большей степени против американизации мира, против экспортируемого Голливудом идеала «простого американца», против телевизионной поп-культуры Америки, каковая, не имея отношения к мировой культуре, является основным идеологическим инструментом, превращающим любую нацию в скопище жвачных дегенератов.

Эти дегенераты нужны Америке «здесь и сейчас». Завтра их сменят другие - с другим языком и другим цветом кожи, а послезавтра... Кто может знать, что понадобится Америке послезавтра? Все зависит от стратегических интересов и транснациональной рыночной конъюнктуры. Пришел, увидел, победил и ушел, но процесс деградации у ликующих побежденных сделался необратимым. Жвачная толпа смотрит кино, листает комиксы, глотает «колеса», накачивается пивом, требует однополых браков и многоразовых санкций против России. Других проблем, как выясняется, уже и нет, а к тем, что возникают на поле иллюзорных либеральных свобод - наркотики, гомосексуализм, педофилия, немотивированные убийства, психопатология бесчисленных маньяков - к ним следует относиться гуманно, корректно, толерантно. Надо, видите ли, понимать, что если человека наказывали в детстве, он неизбежно станет маньяком. Иначе говоря, при воспоминании о заслуженных в детстве подзатыльниках человек утверждается в собственном праве мочить всех направо и налево. Так он мстит человечеству за перенесенные в прошлом страдания. Неплохо бы выяснить, сколь часто и как жестоко наказывали юного Барака родной отец-алкоголик, кенийский мусульманин, и отчим - мусульманин индонезийский. Возможно, это объяснит корни его редкостного миролюбия, во имя которого он готов воевать с кем угодно.

Утратив почти все возможности влиять на положение дел в Центральной Азии и на Среднем Востоке, не говоря уже о Ближнем, команда Обамы решила отыграться на Европе. «Брызги шотландского» выглядели бы смешно, если бы не было столь очевидным стремление Вашингтона расчленить Европу, рассорить всех со всеми, разорвать экономические связи ЕС с Россией, коей надлежит стоять в «санкционном углу», страшась новой порции наказаний.

Наука, изучающая течение подобных процессов в обществе, описывает результаты своих наблюдений, исходя из незыблемой констатации: так есть. На деле же во всем этом маразме скрытно работает императив, подталкиваемый анонимным импульсом: так должно быть. Поэтому так оно все и есть, ибо из ничего не возникает ничего. Конкретные кошмары повседневности (Ирак, Сирия, Украина, далее - везде, куда долетят брызги) порождаются и множатся конкретными установками высшего политического менеджмента, управляющего глобальной «страной дураков» с мутными глазами и красными шеями. Сегодня опустили одну страну, завтра опустят другую, а что будет послезавтра с теми, кто опускает, исходя из виртуальных стратегических интересов, думать некому, ведь у «белых воротничков» чаще всего тоже красные шеи, а интеллект -баран не позавидует. Кстати, Барак, кажется, тоже не завидует сам себе.

Это верно, что американцы не понимают и не любят шибко умных лидеров. Верно и то, что слишком глупого никогда не примет американская элита, как не приняла она ущербного Джона Маккейна. А вот Джорджа Буша с его удручающе низким «ай-кью» восторженно славили после «черного сентября» 2001 года и низы, и верхи. Комфортно разместившись фирменной котлетой меж двух половинок национального гамбургера, он вполне мог претендовать на историческую роль мирового лидера. Но промотал все. Включая то, что было достигнуто до него, и то, что планировалось к достижению после. Текущая история Соединенных Штатов стала рассматриваться как история американской трагедии.

Вот только сама Америка этого пока не осознала. Ее слезы еще впереди.



Комментарий к несущественному

В Евросоюзе никто не задумывался над тем, что курируемый и направляемый США процесс отделения Косово от Сербии начался не с парламентских дебатов и тем более не с референдума, про который ляпнул, не смутившись, президент Обама. «Расчлененка» началась с военных действий между автономией и метрополией. Следовательно, страны Европы, признавая независимость Косово, по сути, признают право национальных меньшинств на кровавую резню и автоматически - право других государств вмешиваться в противостояние до полного поражения одной из сторон. И все это делается под брендом «борьбы с терроризмом» - лживым процессом, в ходе которого голуби на Трафальгарской площади становятся ястребами и требуют от лондонцев гуманитарной помощи.

Ну да если бы только в этом было дело. Каталония и Страна Басков в Испании, Корсика во Франции, Ломбардия в Италии, Фландрия в Бельгии, Бавария в Германии -все они и кто-то непременно еще захотят повторить опыт продвижения Шотландии к независимости, обосновывая свое стремление тем, что не желают больше быть на вторых ролях у метрополий. Невдомек им, что американцы загонят их на третьи, причем сделают это не за счет политкорректной золотой рыбки, исполняющей любые хотения «санкционных смотрителей», а по-техасски - пинками. Возражения есть? У Евросоюза возражений нет. Есть стихотворная строка, посвященная его уходящим лидерам: «С каким достоинством глядят они, подпрыгнувши невольно, и потираясь говорят: нисколько не было нам больно».

Ни юбка-килт, ни брызги из-под нее пинку не помеха.



Ничейный город

Хотел того лейборист и шотландец Гордон Браун или не хотел, но Шотландская национальная партия, победив в 2007 году на парламентских выборах, объявила своей ближайшей целью отделение от Англии и выход из НАТО. Ликующий лидер ШНП Алекс Салмонд принял поздравления от американских друзей-кураторов, пожелавших ему занять пост первого министра Шотландии, что вскоре и произошло, мысленно поблагодарил нефтяную рыбку за исполнение первого своего желания и заверил тогдашнего госсекретаря мисс Конди, что будет управлять независимой страной «не хуже лейбористов или тори».

Кто бы сомневался. Скорее, даже лучше, чем Джон Мейджор, Тони Блэр и случайно возникший из тумана Дэвид Кэмерон, коему Белый дом отвел роль Дуремара. Лучше, чем даже Маргарет Тэтчер, поскольку управлять Шотландией придут американские политические менеджеры, не знающие сомнений в своем превосходстве. По-иному и быть не может, ведь только в одном Абердине, считающемся центром шотландского сепаратизма и энергетической столицей Европы, работают 900 нефтяных компаний, две трети из которых американские, а из 210 тысяч жителей города свыше 40 тысяч заняты в нефтегазовой отрасли. При этом с каждого нефтяного фунта 75 пенсов забирает Лондон. Других резонов к отделению уже и не надо, хотя они тоже имеются.

Это своего рода американский ремейк сказки о рыбаке и рыбке и о чудной бабке, которая злоупотребляет глупостью старика, поймавшего золотую рыбку, - типичного такого закоренелого шотландского алкаша, которому все по барабану, кроме желания бабки. «Хочу Шотландию!» - заявила бабка и кокетливо подмигнула сэру Алексу в клетчатой юбке, а тот и рад стараться, мгновенно позабыв про триста лет «приписки» к Соединенному Королевству. Самое неожиданное - и для сэра Алекса в юбке, и для бабки в брюках - что среди англичан оказалось еще больше сторонников независимости Шотландии, чем среди коренных гэлов. Мотив парадокса такой: «Мы наконец-то поймем, что мы - англичане, и не будем стесняться вывешивать наши флаги. Идея национальной идентичности для нас важнее Шотландии и членства в Евросоюзе».

У самих шотландцев мотив не иной, только формулируется он куда более энергично: «Шотландия - это нация, это страна. Не регион какой-нибудь, не область и не графство. И как страна Шотландия -должна быть независимой, потому что независимость - это лучшее, чего может добиться любая нация. Мы голосуем за националистов, потому что мы против зла, которое исходит от Лондона. Безработица, высокие налоги - одна сторона дела, но британские власти ко всему еще и запретили курение в пабах. Скоро мы не сможем курить в собственных машинах. Эго абсурд, порожденный презрением к нашим традициям».

Итак, в перспективе развод и девичья фамилия. А также раздел имущества по понятному всем шотландцам принципу: наша нефть -наши и бабки. Но существует некий камень преткновения. Вся граница между Шотландией и Англией проходит по реке Твид. Даже запасы нефти и газа в Северном море делятся на шотландские и английские по условной линии, которую провели от устья реки на северо-восток. Единственное исключение - город Бервик, расположенный на месте впадения реки в море. Этот город тринадцать раз переходил уз рук в руки во время бесконечных войн англичан с шотландцами и остался как бы ничейным.

В середине XIX века, когда королева Виктория объявила войну России, она сделала это от имени всех владений короны, указав в их числе и «ничейный» Бервик. В мирном договоре, венчавшем проигранную Россией Крымскую войну, город Бервик упомянуть забыли. Следовательно, с точки зрения международного права Бервик-на-Твиде по сей день находится в состоянии войны с Россией. И не стоит думать, что его жители забыли об этом. Они не просто помнят, а периодически проводят символическую церемонию подписания мирного договора, всякий раз откладывая заключительный акт из-за отсутствия проигравшей стороны.

Вполне вероятно, что это обстоятельство может сыграть роль козырного туза в санкционной игре против России. Если так, то Бервик-на-Твиде еще повоюет, поскольку в силу исторической неопределенности неизбежно станет объектом территориального спора с англичанами. Случится это, когда Шотландия объявит о своей независимости. Если не случится нечто гораздо худшее из всех зол, которые доставят сюда американцы вместе с баллистическими ракетами.

И если Рудольфа Джулиани не подпустят близко к «великому президенту» и миролюбцу, чтобы он смог войти в историю, повторив гражданский подвиг Аристотеля, отравившего Александра Македонского.



Комментарий к несущественному

Нет в синем окияне-море золотой рыбки, которой можно было бы задать вопрос по существу общеевропейской безопасности, испытывающей разного рода страхи еще со времен Наполеона: «Гроза двенадцатого года настала - кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог?» Разные башни Кремля считают, наверно, по-разному, не говоря уже о лондонском Биг-Бене, которому с другой стороны океана в предчувствии страшной беды сигнализирует факелом в руке русалка-Свобода, но правильный ответ для Европы такой: если не остервенение народа из-за вассальной политики Евросоюза, не Барклай, которому неоткуда взяться, и не Бог, то, кроме Путина, помочь ей уже некому. Только русский дух, настоянный на терпкой азиатчине и византийских ароматах, способен вдохнуть надежду и силы в дряхлеющую Европу и не дать ей рассыпаться на составные части военной доктрины «кенийского кузнечика», потерявшего голову от маниакальной страсти запрыгнуть в историю великим преобразователем мира.

Путин выиграет эту виртуальную войну, не воюя, не позволив ей перейти из холодной в горячую фазу, но ракеты «Искандер» будет держать наготове. А чтобы надежнее остудить кураж приемного сына индейского вождя, переведя главную базу атомного подводного флота из Североморска на Камчатку, откуда быстрее и проще предотвратить надвигающуюся грозу. К тому же, как показали недавние учения, ракеты «Булава» уже научились рыбками вылетать из-под воды, как бы интересуясь по ходу дела: «Чего тебе надобно, старче?»

А старче надобно, чтобы Польша, прикрываясь остервенением «майданутых», отхватила себе изрядный кусок Западной Украины, не заикаясь при этом про утраченный Виленский край. Чтобы Румыния громко заявила о своих претензиях на Приднестровье, Финляндия выкатила счет России за Карельский перешеек, а Литва замахнулась на Калининградскую область. Что после этого начнется, представить несложно. Путин прав - потомки проклянут тех, кто затеял новый передел мира. Если будет кому проклинать. Мальтус еще в конце XVIII века предостерегал: на всех не хватит ресурсов. В 1972 году Римский клуб оформил мысль в докладе «Пределы роста». Отсюда и возникла идея: а зачем растить и развивать всех? Продвинутая часть человечества, именующая себя «золотым миллиардом», пройдет в будущее, а всех остальных остановит, захлопнув дверь перед носом.

Подобная ситуация уже смоделирована событиями на Украине. Когда там рухнет все, что еще не рухнуло, и киевская власть упорхнет в Америку и Канаду искать политического убежища, новые лидеры ЕС захлопнут дверь перед носом вчерашних «героев Майдана», забыв и думать про отложенный договор об ассоциации с Украиной. Зато Новороссия обретет реальные перспективы к возрождению. И вот уже в румынских СМИ фонтанируют на тему нового государственного образования, которое Кремль якобы намерен построить на юго-востоке Украины и на землях Бессарабии со столицей в Одессе.

Не исключено, что это все те же «брызги шотландского», но бывший генерал-губернатор Новороссии герцог Ришелье, много порадевший развитию любимой Одессы, несомненно был бы счастлив такому повороту истории. Пуркуа па?..

24-27 сентября 2014 года


Рецензии