Грустная зимняя сказка

Жила была  снежная королева. Ну, не  совсем  снежная, а  скорее замороженная.
Окоченела  она  после  гибели  всех своих близких.  Опустело  некогда весёлое и солнечное её  королевство.  Лучистые глаза её потухли, и из  милой женщины  превратилась она  в льдинку.
Да. Такое не только в  сказках бывает.
И  то, что она была  королевой,  помнила  только  она.
Вдовствующая королева жила затворницей, ходила  на концерты классической музыки и писала  акварели.
В этом же  королевстве, только в другом  городе жил  Снеговик.
Он давно овдовел.  Но проживал с отцом  своей жены  -  злобным троллем, который  считал,  что  лимит счастья  Снеговик  исчерпал.  А потому, должен он  жить интересами семьи: воспитывать внуков и заботиться  о своём тесте тролле.
Снеговик  слабо  сопротивлялся.  У него  многие  годы была подруга,  которую выбрал  для него  тролль.  Тоже  вдова и даже дальняя родственница.
 Снеговик  приезжал  к подруге  раз  в месяц  и нежадно  справлял  свои мужские  потребности. 
Подруге, как  всякой  нормальной  женщине,  хотелось  любви, ну, или  хотя бы  стабильности.  Она ждала, что Снеговик   позовёт её замуж. Но тот во всём привык советоваться с  тестем.
 Злобный тролль воспротивился:  неча, говорит, из дома  общежитие  устраивать.
 Снеговик  не  осмелился  перечить тестю.  Так и  продолжал навещать  свою подругу раз  в месяц.
Подруге  осточертела  песня Сольвейг, и она  нашла  себе настоящего полковника, который  сам  умел принимать решения, и вышла  за него  замуж.  Но  обида на  Снеговика  у неё  осталась.   И  она  мстила   тем,  что посылала на его электронную почту свои фото,  на которых она нарядная и весёлая.
Для  Снеговика  свет померк. И  не  потому, что он  влюблён  был  страстно (слово не из его  лексикона),  а потому, что рухнул порядок, к  которому  он  привык.
Он даже  рассердился  на  тестя, закрылся  в  своей  комнате и посещал похабные  сайты (немного  стыдясь  самого  себя).
Жена его друга, проживающая  в городе, где  жила  замороженная  королева, рассказала ему о ней. Дескать. Оба  вы такие  гуманитарные и, вроде, как из прошлого века оба, может вам познакомиться?
Снеговик, страдая  от  предательства   своей подруги, вдруг  вспомнил много  стихов, которые, при его  отличной  памяти,  засели  в мозгу. И он все  свои  знания  обрушил через СМС  на  замороженную королевну.
Королевна  оценила  его литературные пристрастия, и дала адрес  скайпа.
Два месяца она  слушала   Снеговика.
 О чём только он  ни говорил!  О мидиях и захоронениях древних греков, о глупой  хамсе, заплывшей однажды и погибшей    на территории  керченского  военного  завода.
 Особенно потрясли её  знания  кавалера  о  крымских партизанах. Этой  теме  он посвятил  две недели.

Их  общие  друзья устроили пикник  чему - то посвящённый, и они наконец-то  встретились.
И жарили шашлыки, и говорили  о чём-то несложном.
А потом, он приехал  в её маленькое королевство  с  окнами на море.
Ему понравился и борщ, которым она его накормила, и  её  увядающая нежность.
 Он плакался  в её ледяную жилетку  о предательстве  своей подруги.
Она молчала и понимала. Ведь она  сама  всех когда-то потеряла.
Чтобы  оживить  замороженного  человека нужно просто прижаться  к нему  тёплым телом и пустить  горячую слезу на замороженное  сердце. 
 И тогда  произойдёт  чудо.  Сердце оттаивает.
 И никакой  сказки. Только химия. Вдруг  вырабатываются  гормоны: окситоцины, адреналины, эндофины... и вспыхивает влюблённость.
И вот почему так  происходит?  На кого-то эти гормоны  срабатывают.  Необъяснимо  отчего.
 Даже  на  самого  заурядного, обыкновенного.  А в  мировой  литературе  и даже на  осла…не то, что на  образованного Снеговика. Он поплыл, обмяк, подтаял. 
Да  и королевишна  вмиг разморозилась, тусклые глаза  её  вдруг зазеленели,  губы  заалели,  кожа засветилась. А  с талии  отпало несколько килограммов.
Снеговик, увидев такую перемену,  решил сделать  королевну своей  подругой. Но теперь он  учтёт  свои ошибки и всё  будет по-другому… только
  ему нужно  посоветоваться  с тестем.
 А у королевны  был билет на  самолёт и путёвка  в Скандинавию. И знакомиться  с троллем она не захотела, а села  в самолёт и улетела.
 
Как  же злился тролль. Ведь  бывшая  подруга  зятя так его  уважала и  считалась  с его мнением.
Как же он негодовал, когда  целый месяц  Снеговик  сидел  у компа и подолгу разговаривал с этой  отмороженной.
  Снеговик  решил не  ссориться с троллем и представить  ему свою подругу.
Встречал её  в аэропорту  с цветами  и снова привёз  к дому, в котором ждал тролль.  Но отмороженная  вновь отказалась  подняться, чтобы  познакомиться  с ним.
 И он отвёз её  в её маленькое  королевство и   не хотел уезжать от неё.
Когда же  он появился  в своём доме. Тролль,  как  Оливье (не  салат, а актёр Лоуренс  Оливье)
разыграл  болезнь.  И  Снеговику  пришлось ухаживать за троллем, возить его  в  поликлинику и в пенсионерский  клуб, где тролль руководил хором  пенсионерок.
 Снеговик  был прощён, и ему  даже разрешилось  сделать  видеофильм об этом  хоре.
Он снимал, как  трепетные  старушки  пели …я тебя никогда  не  забуду, я тебя никогда  не  увижу. И это было очень трогательно. И тролль велел  Снеговику  сделать диск  каждой  участнице хора.
 А потом тролль  велел собрать  все  семейные хроники и  сделать  фильм. И  Снеговик  не  посмел ему перечить.  Ведь у тролля был юбилей.
Но раз  в   месяца он вырывался от тролля   к размороженной, они  даже  путешествовали по стране, плавали  в море, ходили на концерты и выставки, встречались  с   друзьями. Но  ей  уже  не было   радостно. 
А для  Снеговика  эта  модель  поведения  с новой  подругой  была  уже привычна.
Наступила  зима.  Снеговик  по  приказу  тролля  делал ремонт  в   квартире.
Отмороженной  было холодно одной. Хотя  вокруг  были претенденты  на её  маленькое  королевство. Но  все они были чужие.
В одиночестве много думается.  И поняла  королевишна, что никто не  сможет  заменить ей умерших любимых, с которыми она  была  счастлива.  Зачем себя  обманывать. Ладно, что снеговик встретился, а ведь мог оказаться и отморозок.
 Снеговик – ЧУЖОЙ. А чужой  ей не нужен.
 Ещё  один  Новый Год  приближался. Она  смотрела  на  снег, который  так редко  выпадал  в их стране.
Снег крупными хлопьями  падал  с неба на  землю.
 Дети играли  в  снежки. И вдруг один  мальчик  сказал  другому
-Смотри снежная  баба.
Так вот я кто, - обрадовалась  почему-то бывшая  королевна.
  Вот и хорошо, - думала  она. Надо  привыкать  к новой  ипостаси. Это только поначалу  трудно из  снегурочек в королевы, а потом  в снежные бабы.
В снежных бабах  проще жить.  Во-первых, можно  ходить без каблуков,  не тратить деньги на косметологов, не носить шорты (снежные бабы носят уютные мягкие юбки).
 Снежные бабы не ждут снеговиков, а только иногда  вспоминают. К тому же  её сверстницы,  в основном, тоже снежные бабы.  Когда-то и они были королевами (у каждой  своя сказка). А теперь  вот попривыкли и  успокоились. А некоторые  даже гордятся тем, что они  снежные бабы.
Она  смотрела,  как тихо идёт снег.  Мальчики играли  в снежки.  Один рассказывал другому о  том, что его  водили  к психологу:
-А зачем  к психологу?
-Да я писаюсь.
-Ну, а после  психолога не  писаешься?
-Писаюсь.  Но теперь  я этим горжусь.


Рецензии
Да, как бы избежать замерзания?..

Константин Ольховский   15.12.2021 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.