Последняя встреча выпускников. Антиутопия

   Прошло тридцать лет со дня окончания института студентами 22 группы. Круглую дату решили отметить встречей выпускников. Всю организацию и расходы взял на себя Михаил Павлович Арбузов. Михаил Павлович за эти годы стал мультимиллионером и вплотную приблизился к заветному клубу миллиардеров. Он рассчитывал в ближайшие годы прорваться туда.

   Торжественный обед намечался в роскошном загородном ресторане, а от ближайшей станции метро однокашников должен был отвезти автобус.

   Алексей Комов пришел один из первых, и занял место у окна. Своей жизнью Алексей был не доволен, он считал себя неудачником. По молодости он ввязался в несколько полукриминальных авантюр, прогорел, квартиру пришлось продать и уехать из родного города. Сейчас Комов жил в далекой провинции и работал автомехаником. Для своих бывших одногруппников он приготовил легенду о своей удачной карьере, о вымышленной жене, и детях, которые учились в Германии. Он уже жалел, что приехал, жалел потраченных денег на дорогу и новую одежду, боялся, что его сразу раскусят по натруженным рукам.

   Рядом с ним села Зина Иванова, давно уже Озерова. Она была довольна, как сложилась её жизнь, но тоже начала жалеть, что пришла. Сразу после института она вышла замуж. Брак оказался удачным, они с мужем вырастили двоих детей, и у них уже было двое внуков. Но встреча выпускников - это как выставка достижений, а никаких особых успехов у Зины не было. Обычная женщина, обычная жизнь. В молодости, поступая в серьезный институт, Зина мечтала двигать науку вперед, совершать научные открытия. Но все оказалось прозаично, буднично и просто. Зина смотрела на постаревших однокурсников и понимала, что это совершенно ей чужие, посторонние люди. "Я о них тридцать лет не вспоминала. Да и они обо мне все эти годы не скучали. Лучше бы я на дачу с внуками поехала. Погода сегодня какая хорошая." Солнце радостно заглядывало в окно автобуса, на небе не было ни облачка.

   Из всей их группы только Аркадий, Игорь и Леонид сохранили студенческую дружбу. Все тридцать лет они постоянно общались, и теперь сидели все вместе в конце автобуса и весело болтали.

   В автобусе собралась почти вся группа, не было только Арбузова, он ждал их в ресторане, и Николая Потапова, самого способного из них. Во время учебы и студенты, и преподаватели были уверенны в его блестящем академическом будущем. Но после института о нем ничего не было слышно. "Наверное он в секретном институте работает",- решила Зина.

   Загородный ресторан стоял в очень красивом месте, на излучине реки. В просторном, светлом зале столы ломились от аппетитной еды. Настоящий восторг у всех вызвало, что для них будут играть музыканты группы "Стая". Это была самая известная группа во времена их студенческой молодости. "Стая" собирала стадионы, попасть на их концерт было большой удачей. Все бросились фотографироваться с постаревшими музыкантами, и с много раз виденным по телевизору Михаилом.

   Взрослые, седые люди на время стали опять студентами, говорили друг другу "ты", и звали товарищей по имени. Но как-то само-собой получилось, что к Арбузову все обращались "Михаил Павлович", и на "вы", это было так нормально и естественно, что никто не обращал на это внимания. Началось веселое общение.

   Через непродолжительное время слово взял Анатолий Сёмин, он был теперь деканом их факультета.
   - Минуточку внимания, сейчас с вами будет говорить Николай Потапов.
   Почти не изменившийся Николай помахал собравшимся рукой с экрана:
   - Рад вас всех видеть. Я сейчас нахожусь на Алтае, недалеко от Байкала. У меня для вас и для всей нашей страны, есть подарок. Помните Архимед сказал: "Дайте мне точку опоры, и я переверну мир"? Перевернуть Землю, находясь на планете конечно нельзя. Но всем известно, что земная кора постоянно очень медленно движется. И миллионы лет назад континенты выглядели совсем иначе. Я нашел способ сдвинуть все континенты восточного полушария южнее на 2000 километров, или на 20 градусов широты. То есть, если смотреть на глобус, восточное полушарие несколько "опустится", а западное соответственно "поднимется", станет севернее.
   - Мы ничего не поняли, а зачем это надо?
   Николай разгорячился:
   - За державу обидно! Все наши проблемы из-за климата. Вот Миша каждый год в Ниццу отдыхать ездит, другие люди, чем хуже? А потом наш Финский залив теплым станет, как Средиземное море. Чисто станет, не будет осенней грязи. И сможем в гаражах новые фирмы открывать, а не водку пить.

   Почему-то Потапова ужасно раздражало, когда он читал о первых годах различных успешных американских фирм, что первый опытный образец создан был основателями в гараже. "Попробовали бы они в нашем климате в гараже изобретать", - с неприязнью думал он.
 
   - Правда, мы выиграем, а Аляска и Канада проиграют. Северный полюс сместится на их территорию. Жить, наверное, там будет плохо, или невозможно. Но почему я Канаду должен жалеть?
   - Но, но, ты Канаду не трогай, у меня там неплохой бизнес.
   - Миша, а где у тебя бизнеса нет?
   - И то правда, - хохотнул Арбузов.
   Слова Николая все воспринимали как не очень удачную шутку. Николай продолжал: "Вот кнопка", - он показал обычную кнопку, похожую на кнопку дверного звонка, "Я на неё нажимаю, и через 1 час 22 минуты 13 секунд всё произойдет. Я вам за 5 минут опять позвоню. Сможете выйти и наблюдать всё своими глазами". Потапов нажал кнопку и отключился.

   Все немного пошутили насчет цвета кнопки - она была черной - и веселье продолжилось. Читали подготовленную тремя друзьями юмористическую газету, танцевали, болтали, вспоминали молодость. Когда опять позвонил Николай, его особо не хотели слушать.
   - Ну вот опять я. Выходите все на улицу, вы будете свидетелем грандиозного исторического события. Сначала будет толчок, а потом Солнце как-бы прыгнет на север. У нас будет совсем другая страна, будет тепло, обильно, красиво. Что же вы сидите? Выходите, а то пропустите.
   - Коля, один раз пошутил и хватит. Лучше бы ты к нам приехал. У нас весело.
   - Ну как хотите, потом будете жалеть.

   Потапов отключился. Минут через 10 все ощутили сильный толчок. Однокашники переглянулись и вышли на улицу. Был обычный июльский славный денек, близился вечер, жара начала потихоньку спадать. Всё вроде было как обычно. Все вернулись в зал. В какой-то момент за окнами потемнело, официанты зажгли свет. Вдруг с улицы вернулись взволнованные курильщики:
   - На улице что-то странное происходит. 
   Все опять вышли на воздух. Была темная ночь, на небе сияли яркие звезды. Все долго молчали, никто не ничего не мог понять, на часах было около восемнадцати.
   - Неужели Колька Землю раскрутил? Не может быть!
   Пока все недоумевали, на востоке начало быстро светлеть, и из-за горизонта бодро выкатилось Солнце.
   - Что, уже завтра наступило? Получается я дома не ночевала? Меня муж убьет! - сказала Танечка.
   - Блондинка всегда остается блондинкой, даже если поседеет, - заметил кто-то, - еще и семи нет.
   - Вы что, не поняли? Потапов Землю раскрутил, если так пойдет, мне через пол года сто лет будет. Кому я буду нужна?
   Все с изумлением смотрели на Таню, и понимали, что самая слабая их соученица, с трудом переползающая с курса на курс, кажется первая поняла, что произошло что-то грандиозное, непоправимое.
   Алексей Комов тоже смотрел на Танечку, и вдруг понял, что прошлого больше нет, что ему больше не надо себя ругать, сожалеть об упущенных возможностях, что все обнулилось. Он почувствовал необыкновенную свободу.
   - А что Мишаня, миллиардики твои тю-тю? - весело спросил он Арбузова.
   - Ну вот, начинается. Леха, а давай начистоту? Почему вы не любите богатых и успешных?
   - А собственно, почему мы должны вас любить? Богатые не любят и презирают бедных, а те не любят и завидуют богатым. Наверное это естественно. Но вы нас все время учите, что это не правильно, что мы должны вас ценить и уважать. Мы всё время вам должны, и деньги, и труд, но вам этого мало, вам нужна наша любовь. Заметь, мы к вам не лезем.
   - Ладно, ладно, продолжим в другой раз, - Михаил вдруг сообразил, что их могут снимать на телефон, а тема скользкая, но вроде, он ничего лишнего не сказал. Он давно привык следить за каждым своим словом, жестом, выражением лица. Все должно быть под контролем. Он вздохнул  и переключился на более насущные дела. Всегда, когда Арбузов был в России, в ближайшем аэропорту его ждал, в любую минуту готовый вылететь, самолет. "С самолетом я промахнулся, нужна ракета". Он мог себе спокойно позволить и полет на ракете. "Покручусь месяц на орбите, пока здесь всё проясниться". Но тут он сообразил, что на Земле есть несколько тысяч человек богаче, чем он, а ракет, готовых к полету, хорошо, если наберется с два десятка. Михаил взглянул на своих товарищей. Они теперь смотрели на него совсем по другому, нет, во взглядах не было ни злобы, ни злорадства, но и почтительности не было. Они смотрели на него, как на равного, как на одного из них. И тут Арбузов тоже понял, что все обнулилось.

   А Солнце быстро бежало по небу, приближаясь к зениту.
   - Солнышко, Солнышко, не торопись, - сказала Зина, села на землю и заплакала, она думала о своих внуках.
   Уезжали от ресторана на автобусе молча, все вместе, и группа, и Арбузов с охранниками и шофером, и музыканты, и официанты. Подъезжали к городу уже в сумерках. Никто не знал, что их ждет дальше. Алексей опять сидел у окна, он пил дорогущий коньяк, прямо из горлышка, мрачно улыбался, и напевал про себя песню Высоцкого: "Чую с гибельным восторгом пррропадаю, пррропадаю..."

...

   А очень далеко в Алтайских степях сидел Николай и мучительно думал в чем его ошибка? Где он просчитался? Десять лет он трудился, был уверен в каждой цифре. Он рассчитывал на триумф, на запись золотыми буквами в истории страны. Всё пошло не так. Он не пожалел не только Канаду, но и озеро Байкал. Уже давно он нашел на огромной глубине, в толще земли, не очень далеко от Байкала, огромную полость. Посредством направленных взрывов, он спустил туда всю байкальскую воду. Вода соприкоснувшись с раскаленной породой превратилась в пар. И эта гигантская паровая машина должна была толкнуть континент южнее. Но всё пошло иначе! Он хотел совсем другого! Он понимал, что скоро его найдут, и будущего у него нет. Он лег на землю, грыз травинку и смотрел в быстро темнеющее и быстро светлеющее небо.

   Рыба на дне Байкала уже перестала биться. А вокруг него бегали ничего не понимающие и ничего не успевающие ночные и дневные зверушки. А глубоко в земле медленно полз дождевой червяк. Если бы он мог говорить он бы сказал: "Мне всё равно, что происходит наверху. Я делаю свою извечную нужную работу, рыхлю землю. Такие труженики как я всегда нужны".

...

   "Бедный, бедный червячок", - грустно улыбнулась Эволюция, - "Ты не заметил, что уже давно, вокруг тебя есть маленькие юркие шарики. Они делают то же самое, что и ты, но гораздо быстрее. У Жизни всегда есть кто-то про запас. Сутки стали короче в десять раз, и всё надо делать быстро, очень быстро. Ты должен стать таким же шустрым, как эти шарики, иначе уйдешь в Историю".

   "Ну почему? Почему каждый раз найдется какой-нибудь сумасшедший ученый, или правитель, или военный, который обязательно всё испортит?" Эволюция вздохнула, засучила рукава, и принялась за работу.


Рецензии
Дай Бог,чтобы по меньше было таких умников.
Лучше бы мусор вынес в тот момент, когда к нему пришла эта мысль!

Несгибаемый Мир Письмоносицы   27.10.2014 14:49     Заявить о нарушении
Городок, спасибо за отзыв. У меня есть и Утопия, там наоборот, все хорошо и правильно. Но Утопию написать гораздо сложнее. А Антиутопия торчит ото всюду.((

Тома Иветина   27.10.2014 14:59   Заявить о нарушении