Связанные одной кровью

Утром Павел Александрович проснулся  с головной болью.  Всю ночь ему снились какие-то кошмары, заставляющие его покрываться то испариной, то гусиной кожей.
Ему снились хороводы зубастых не поникших лютиков, распевающих  тирольскими мотивами песню «Каравай, каравай! Кого хочешь выбирай!».  Все это происходило   на фоне праздничного тиража гослото, где вместо барабана крутился  невидимым волчком диск рулетки, на котором было только «зеро». Последнее, что он помнил, был голос: «Поздравляю, Вы – победитель!» и раскатистый дьявольский смех.
«Приснится же такое!» - подумал Павел Александрович пытаясь собраться с мыслями и на работу.  Мысли, наконец, собрались, и он понял, что на работу ему катастрофически не охота сегодня.  Ну как можно работать при подобном самочувствии?  Павел Александрович решил сдать кровь. Да и лишний отгул не помешает.

На Станции переливания крови его встретили  очень приветливо. И даже более чем! Оказывается, его кровь настолько редка, что даже редкоземельные элементы можно найти чаше, чем человека с такой кровью. И что  такой крови нет даже в областном банке крови.   Павел Александрович повеселел:  не только отгул будет,  но может быть, его кровь спасет  жизнь какого-то человека.

Павел Александрович  шел по городу гуляючи и любовался  окружающим осенним пейзажем. Любовался и думал. Думал о том, что жизнь человека хрупка и эфемерна. И зависит иногда от пары капель крови.
Последнее, что зацепило сознание, был жуткий скрип тормозов и приближающийся свет в конце тоннеля.



«Сложный случай!» - говорил хирург своему ассистенту после операции. «Представляешь,  у больного этого шансов выжить без переливания не было никаких. А такой  крови у нас даже в банке не было!  И вот  именно сегодня  кто-то пришел и сдал именно эту кровь! Повезло мужику! Видать, есть Бог на свете!»


Рецензии