Памятные места Ломоносова. Ч-7 За российскую науку

Продолжение:

Бронзовый памятник Ломоносову находится в Санкт-Петербурге на Васильевском острове - посреди сквера около здания университета на пересечении Менделеевской линии и Университетской набережной. Он был сооружен в 1986г. в честь 275-летия со дня рождения ученого. А в центре площади Ломоносова еще с 1891г. установлен его бронзовый бюст (см. на предыдущем коллаже).
 
По возвращении из Германии в Петербургскую академию наук в 1741 году, М.В.Ломоносов с огромной увлеченностью продолжал занятия естественными и гуманитарными науками, не забывая при этом о своей любви к поэзии, истории, литературе, изобразительному искусству.

В те времена Российская империя, во главе которой со времен Петра I стояли просвещенные монархи, шла порой на значительные затраты, чтобы поддерживать весьма приемлемые, даже по европейским меркам, условия для существования и развития отечественной науки.

Петербургская Академия наук была учреждена Петром I в 1724г., и для нее было приобретено за границей большое количество ценнейшей научной литературы, приборов и оборудования. С целью обмена опытом, правительство России, не считаясь с затратами, приглашало на работу в Петербургскую Академию наук лучших европейских профессоров и ученых. 

Однако желающих надолго выезжать на работу в «полудикую», как тогда считалось на Западе, Россию среди высокообразованных и талантливых европейцев находилось не много. По этой причине, а также ввиду слабости и малочисленности собственных научных кадров, Петербургская академия наук к моменту возвращения Ломоносова в Россию переживала трудные времена. Ее годами не возглавлял ни один из крупных ученых.

Академия долго обходилась без собственного президента, а всеми делами заправлял глава канцелярии, немец по происхождению - П.И. Шумахер. Поэтому, вернувшись в Петербургскую академию наук, Ломоносов поначалу впал в безденежье и существовал почти на правах студента. Однако его кипучая энергия и заслуги в развитии отечественной науки были настолько очевидны, что уже в начале 1742 г. Михаил Васильевич был назначен адъюнктом физического класса, а в 1745г. он был избран профессором химии университета при Академии наук и стал первым российским академиком. Начали выходить в печать его научные трактаты на латыни.

С 1743г. М.В.Ломоносов начал участвовать в собраниях Академии Наук, страстно критикуя иноземных профессоров и главу академической канцелярии П.П. Шумахера за их сопротивление  развитию российской науки. Большую помощь оказывал ему в борьбе с засильем в Академии иноземных профессоров и с основанием Московского государственного университета фаворит императрицы Елизаветы Петровны, покровитель российской науки и культуры И.И. Шувалов.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/10/29/1626

Продолжение http://www.proza.ru/2014/10/31/191

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Образование по-японски (2) - публицистика http://www.proza.ru/2014/01/31/1675

Воскрешение императорского дятла - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/14/1293

Академик Вернадский (10) -  публицистика http://www.proza.ru/2014/05/17/1822













 


Рецензии