О фальсификации выборов в Гатчинском районе

(Опубликовано в газете "Новый Петербург" № 40 от 02 октября 2014 года)
Сразу отмечу, что буду анализировать итоги выборов 14 сентября не по всему Гатчинскому району, а только в городах Гатчина и Коммунар, где нам удалось получить акты «Об отдельном подсчёте голосов по избирательным бюллетеням, на оборотной стороне которых поставлена печать участковой избирательной комиссии …» (далее - акты по результатам досрочного голосования). При этом у меня оказались эти акты почти по всем избирательным участкам (ИУ) Коммунара и по нескольким ИУ в Гатчине (№№ 369, 372, 373, 374).
А официальные результаты выборов приведены в Интернете на сайте Избирательной комиссии Ленинградской области.
Сразу же настораживает, что неоправданно велико количество досрочно проголосовавших избирателей, причём, их основная масса досрочно проголосовала в помещениях избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО). Так, например, в Гатчине в трёхмандатном избирательном округе № 5 «Изотовский» (состоит из трёх участков) на ИУ № 371 досрочно проголосовало 28,6 % от числа принявших участие в выборах, причём, больше половины из них – в помещении ИКМО. А на участке № 369 этого же округа досрочно проголосовало 18,2 %, причём, 85,6 % из них - в помещении ИКМО.
Если посмотреть по всем избирательным округам в Гатчине и Коммунаре, то явка на досрочное голосование составила: в Гатчине - от 14,4 до 20,4 %, в Коммунаре – от 18,2 до 26,2 %. А из досрочно проголосовавших тех, что голосовали в помещениях ИКМО: в Гатчине – от 69,9 до 83,3 %, в Коммунаре – от 71,3 до 81,3 %.
Федеральный закон о гарантиях избирательных прав установил норму для досрочного голосования – не более 10 избирателей на избирательном участке. Если эта норма превышается, то участковая избирательная комиссия обязана по требованию пересчитать отдельно бюллетени досрочного голосования. Данная норма для большинства участков была превышена в 6 – 10 раз.
Особенностью нынешней избирательной кампании стала возможность проводить досрочное голосование. В связи с многочисленными нарушениями процедуры досрочного голосования, которую, как считали и в правительстве РФ и в Госдуме, практически невозможно поставить под контроль, в 2002 году досрочное голосование запретили на региональном уровне, а в 2010 - на муниципальном, но в этом году по постановлению Конституционного суда РФ - восстановили.
Конституционный Суд, создавший предпосылку возвращения досрочного голосования своим Постановлением от 15 апреля 2014 г. N 11-П, утверждал, что сама природа института досрочного голосования не предопределяет нарушения, они - лишь следствие ненадлежащей организации, не обеспечивающей надежность, эффективность и прозрачность соответствующих процедур. Отсутствие досрочного голосования ограничивает активное избирательное право тех граждан, которые по уважительным причинам (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не могут в день голосования прибыть на свой избирательный участок.
То есть, и КС и нынешняя редакция ФЗ о гарантиях избирательных прав (ст.61) определяют, что для досрочного голосования могут быть строго ограниченные основания и высокая явка на досрочное голосование свидетельствует, прежде всего, о нарушении порядка голосования.
При этом существующее законодательство (ст.61 ФЗ) требует от избирательных комиссий обеспечить определённый порядок досрочного голосования, при котором сохраняется тайна голосования, исключается возможность искажения волеизъявления голосующего, обеспечивается сохранность бюллетеня и учёт голоса избирателя при установлении итогов голосования.
Одним из видов нарушений при проведении выборов (Википедия – «нарушения на выборах») является принуждение к досрочному голосованию с целью подделки бюллетеней. Доступ наблюдателей на участки до начала официального голосования ограничен по техническим причинам, поэтому при досрочном голосовании подделать бюллетени не составляет труда (газета «Коммерсантъ» от 26.02.2010).
Конституция и законы РФ предусматривают, что участие граждан РФ в выборах является свободным и добровольным, и никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению и ничто не должно препятствовать свободному волеизъявлению избирателя. Государственные и муниципальные органы обязаны быть беспристрастными и пресекать любые нарушения в ходе выборов. Эти принципы должны действовать на всех стадиях избирательного процесса.
Мы же располагаем фактами нарушения со стороны администрации Гатчинского района данных принципов и порядка досрочного голосования на выборах 14 сентября. Например, кандидат в депутаты Совета города Гатчина Александр Расторгуев, а также известный в городе Гатчина правозащитник Владимир Васильев, сразу же обратившийся в правоохранительные органы, были свидетелями того, как руководители Гатчинского района предпринимали меры, вследствие которых целые коллективы без видимой причины свозились на автобусах для досрочного голосования в помещение ТИК Гатчинского района. При этом представители администрации Гатчинского района осуществляли функцию контроля над порядком и очередностью прибытия трудовых и учебных коллективов для досрочного голосования. В результате мы располагаем необходимыми доказательствами, в том числе фотоматериалами.
Следует также отметить, что при досрочном голосовании в гатчинском ИКМО была нарушена ч.4 ст.65 ФЗ, содержащая ссылку на ч.2 ст.61 ФЗ: «В помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования».
А теперь посмотрим на результаты досрочного голосования. Сначала – в Коммунаре, где мы располагаем актами досрочного голосования по всем участкам, кроме ИУ № 403.
На ИУ № 404 (округ № 17 «Ижорский», состоит из ИУ №№ 403, 404) число голосов, отданных в досрочном голосовании за трёх представителей партии «Единая Россия», составило 211 от общего количества голосов 215, что составляет 98,1 %. Или более наглядно: на 1 голос, отданный при досрочном голосовании за других кандидатов, приходится 52,6 голосов, отданных за представителей партии «Единая Россия». Тогда как без учёта результатов досрочного голосования (из числа голосов, набранных каждым кандидатом, вычитались голоса, отданные им при досрочном голосовании) эти же представители партии «Единая Россия» получили на этом участке 282 голосов от общего количества 662, что составляет 42,6 % (меньше половины). Или более наглядно: на 1 голос, отданный за других кандидатов в день голосования, приходится 0,74 голоса, отданных за представителей партии «Единая Россия».
Получается, что в досрочном голосовании по этому участку за представителей партии «Единая Россия» голосовали более чем в 70 раз (в 71,1) больше, чем в день голосования!
В округе № 18 «Новый» (состоит из одного ИУ № 405) число голосов, отданных в досрочном голосовании за трёх представителей партии «Единая Россия», составило 515 от общего количества голосов 523, что составляет 98,5 %. Или более наглядно: на 1 голос, отданный при досрочном голосовании за других кандидатов, приходится 64,4 голосов, отданных за представителей партии «Единая Россия». Тогда как без учёта результатов досрочного голосования эти же представители партии «Единая Россия» получили на этом участке (и в этом округе) 678 голосов от общего количества 1393, что составляет 48,7 % (меньше половины). Или более наглядно: на 1 голос, отданный за других кандидатов в день голосования, приходится 0,95 голоса, отданных за представителей партии «Единая Россия».
Получается, что в досрочном голосовании по этому округу за представителей партии «Единая Россия» голосовали почти в 70 раз (в 67,8) больше, чем в день голосования!
В округе № 19 «Школьный» на ИУ №№ 406, 407 число голосов, отданных в досрочном голосовании за трёх представителей партии «Единая Россия», составило 430 от общего количества голосов 476, что составляет 90,3 %. Или более наглядно: на 1 голос, отданный при досрочном голосовании за других кандидатов, приходится 9,35 голосов, отданных за представителей партии «Единая Россия». Тогда как без учёта результатов досрочного голосования эти же представители партии «Единая Россия» получили в этом округе 602 голоса от общего количества 1576, что составляет 38,2 % (чуть больше одной трети). Или более наглядно: на 1 голос, отданный за других кандидатов в день голосования, приходится 0,62 голоса, отданных за представителей партии «Единая Россия».
Получается, что в досрочном голосовании по этому округу за представителей партии «Единая Россия» голосовали в 15,1 раз больше, чем в день голосования.
В округе № 20 «Центральный» на ИУ №№ 408, 409 число голосов, отданных в досрочном голосовании за трёх представителей партии «Единая Россия», составило 460 от общего количества голосов 494, что составляет 93,1 %. Или более наглядно: на 1 голос, отданный при досрочном голосовании за других кандидатов, приходится 13,5 голосов, отданных за представителей партии «Единая Россия». Тогда как без учёта результатов досрочного голосования эти же представители партии «Единая Россия» получили в этом округе 449 голосов от общего количества 1212, что составляет 37,0 %. Или более наглядно: на 1 голос, отданный за других кандидатов в день голосования, приходится 0,59 голоса, отданных за представителей партии «Единая Россия».
Получается, что в досрочном голосовании по этому округу за представителей партии «Единая Россия» голосовали в 22,9 раз больше, чем в день голосования.
В округе № 21 «Садовый», состоящим из одного ИУ № 410, число голосов, отданных в досрочном голосовании за трёх представителей партии «Единая Россия», составило 496 от общего количества голосов 524, что составляет 94,7 %. Или более наглядно: на 1 голос, отданный при досрочном голосовании за других кандидатов, приходится 21,3 голосов, отданных за представителей партии «Единая Россия». Тогда как без учёта результатов досрочного голосования эти же представители партии «Единая Россия» получили в этом округе 861 голос от общего количества 1804, что составляет 47,7 %. Или более наглядно: на 1 голос, отданный за других кандидатов в день голосования, приходится 0,91 голос, отданный за представителей партии «Единая Россия».
Получается, что в досрочном голосовании по этому округу за представителей партии «Единая Россия» голосовали в 23,4 раза больше, чем в день голосования.
Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в Гатчине.
В округе № 5 «Изотовский» на ИУ № 369 акт по результатам досрочного голосования составлен только относительно досрочного голосования в помещении ИКМО (77 чел.). При этом число голосов, отданных в досрочном голосовании за трёх представителей партии «Единая Россия», составило 226 от общего количества голосов 230, что составляет 98,3 %. Или более наглядно: на 1 голос, отданный при досрочном голосовании в помещении ТИК за других кандидатов, приходится 56,5 голосов, отданных за представителей партии «Единая Россия». Тогда как без учёта результатов досрочного голосования в ИКМО (при этом учитываются результаты досрочного голосования на ИУ) эти же представители партии «Единая Россия» получили на этом участке 421 голосов от общего количества 1120, что составляет 37,6 % (чуть больше одной трети). Или более наглядно: на 1 голос, отданный за других кандидатов на ИУ, приходится 0,6 голоса, отданных за представителей партии «Единая Россия».
Получается, что в досрочном голосовании в помещении ИКМО по этому ИУ за представителей партии «Единая Россия» голосовали почти в сто раз (в 94,2) больше, чем при голосовании, в том числе досрочном, в помещении ИУ!
При этом наблюдатели, присутствовавшие при подсчёте бюллетеней досрочного голосования в помещении ИКМО, утверждают, что все эти бюллетени содержат отметки, выполненные как будто одной рукой.
В округе № 6 «Политехнический», включающим ИУ №№ 372, 373, 374, акты по результатам досрочного голосования составлены, как и во всех остальных округах, суммарно относительно досрочного голосования в помещении ИКМО и в помещении ИУ. При этом число голосов, отданных в досрочном голосовании за трёх представителей партии «Единая Россия» на трёх участках, составило 584 от общего количества голосов 662, что составляет 88,2 %. Или более наглядно: на 1 голос, отданный при досрочном голосовании за других кандидатов, приходится 7,49 голосов, отданных за представителей партии «Единая Россия». Тогда как без учёта результатов досрочного голосования эти же представители партии «Единая Россия» получили на этом участке 1263 голосов от общего количества 3194, что составляет 39,5 % (чуть больше одной трети). Или более наглядно: на 1 голос, отданный за других кандидатов без учёта досрочного голосования, приходится 1 голос (0,995), отданный за представителей партии «Единая Россия».
Получается, что в этом округе в досрочном голосовании за представителей партии «Единая Россия» голосовали в 7,5 раз больше, чем при голосовании в день выборов.
Полученные данные убедительно показывают, что результаты досрочного голосования были фальсифицированы, в первую очередь, в ИКМО. Но и явно видно, что, например, в ИУ № 404 (округ № 17), 405 (округ № 18) досрочное голосование также фальсифицировано. На этих участках в досрочном голосовании, в том числе в помещении ИКМО, за представителей партии «Единая Россия» было получено голосов в 70 раз больше, чем при голосовании в день выборов, а на остальных участках – в среднем в 20 раз. Также вызывает сомнение достоверность результатов досрочного голосования в помещении ИУ № 409, где кандидат Сидоркин А.П. получил 100 % досрочных голосов. Хотя даже по официальным данным он получил около половины от максимально возможного.
В результате получается, что при признании недействительными результатов досрочного голосования (в настоящее время данный вопрос рассматривает гатчинский районный суд) итоги выборов выглядят совершенно по иному:
В Коммунаре:
- Округ № 17 (при условии, что результаты досрочного голосования на ИУ № 403 точно такие же, как на ИУ № 404): 1 место – Королёв М.Е. (260 голосов); 2 место – Боков В.А. (177), занявший 4 место по официальным итогам выборов. При этом избранный депутатом Чкадуа М.А. (137) должен быть лишён своего мандата; 3 место – Войлокова Н.М. (176);
- Округ № 18: 1 место – Оснач А.М. (293 голоса), занявшая 4 место по официальным итогам выборов. При этом избранная депутатом Бугакова О.В. (198) должна быть лишена своего мандата; 2 место – Власов А.В. (262); 3 место – Домрачеев С.В. (218);
- Округ № 19: 1 место – Старовойтов Д.М. (310 голосов), занявший 4 место по официальным итогам выборов. При этом избранная депутатом Шувалова Т.Ю. (177 голосов) должна быть лишена своего мандата; 2 место – Карсанова Л.С. (236), 3 место – Исакова Г.М. (189);
- Округ № 20: 1 место – Корнышев А.Е. (308 голосов), занявший 4 место по официальным итогам выборов. При этом избранная депутатом Екимова В.Н. (191 голос) должна быть лишена своего мандата; 2 место – Сидоркин А.П. (306), 3 место – Шагай Л.А. (224).
- Округ № 21: 1 место – Павлов И.В. (375 голосов), 2 место – Соловьёва И.Н. (308 голосов), 3 место – Егорова Т.В. (272 голоса), которая намного опережает Скороченко В.В. (178 голосов), занявшего 3 место по официальным итогам выборов и получившего мандат депутата.
При признании недействительными результатов досрочного голосования итоги выборов и в Гатчине выглядят совершенно по иному:
- Округ № 6: 1 место – Григорьева М.А. (643 голоса), 2 место – Попов С.М. (390), занявший 4 место по официальным итогам выборов. При этом избранный депутатом Макаревич Ю.Н. (293) должен быть лишён своего мандата; 3 место – Беруль Т.Д. (327);
- Округ № 5 (при условии, что результаты досрочного голосования по ИУ № 370 и 371 такие же, как на ИУ № 369, причём, учитываем недействительными только результаты досрочного голосования в помещении ИКМО): 1 место – Шохина Е.В. (389 голосов), занявшая 4 место по официальным итогам выборов; 2 место – Григорович К.А. (381); 3 место – Баранова Н.Ю. (379), 4 место – Гостев Д.В. (370). Но если не учитывать результаты досрочного голосования и на ИУ, то на второе место, скорее всего, выходит Гостев Д.В. При этом избранные депутатами Баранова Н.Ю., скорее всего, и, наверняка, Калинина Л.П., должны быть лишены своего мандата;
- Округ № 4: на 3 место выходит Шохина М.В., опережая четвёртый результат более чем на 100 голосов. При этом избранный депутатом Дю О.И. должен быть лишён своего мандата;
- Округ № 7: на 3 место выходит Архаров А.В., более чем на 100 голосов опережающий Телегина И.В., который должен быть лишён своего мандата;
Округ № 8: на 3 место с высокой вероятностью выходит Пестряк-Головатый В.П., опережающий Бармашова И.Н., который, скорее всего, должен быть лишён своего мандата;
Округ № 11: на 3 место выходит Королёв И.А. или Белкова И.В., более чем на 100 голосов опережающих Никуленко В.Н., который должен быть лишён своего мандата.
Будем ждать решение гатчинского суда. И продолжать попытки заставить следственный отдел возбудить уголовное дело по ст.142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов».


Рецензии