Конфуций, и женская доля

Прав Конфуций, философски пожелавший врагу своему: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!» То есть испытать все «блага» нищеты, унижений человеческого достоинства, прав и, совсем немаловажно, – остаться без работы.

В российской действительности, как в кошмарном сне, жещинам, в абсолютном большинстве, довелось остаться без средств существования вместе со своими домашними чадами. Не все же дипломированные и без оного могли скоренько переквалифицироваться в «челночнецы», массажистки и... и... или, к примеру, устроиться в ночной санаторий-профилакторий, в лучшем случае – подавать кофе шефу прям на шикарный диван его кабинета и делать ему эротический массаж и прочее, и прочее...
На такую работу молодым дорога. И опять же не всем, а только у кого экстерьер соблазнительный.
Но кто-то должен выполнять и общественно необходимую работу, как-то, к примеру: работать на кирпичном заводе...
... Мужики, вы поглядите как счастлива женщина, милостиво трудоустроеная на кирпичный завод!
... Это же одно удовольствие – иметь такую работу! Многие даже мужики завидуют!...
...Вот, скажем, работает женщина на «кирпичке». Кирпич, конечно, лёгкий – всего четыре киллограмма. С ним даже прогуливаться можно, обмахиваясь им как веером на манер японских гейш...
 Правда, не долго. А если за целую смену, то навевать на себя прохладу придётся уже семью тысячами кирпичей. Эдакое опахало в тридцать тонн. На момент написания этого фельетончика в России таким способом «освежаются» 4.269 женщин.
...Она как за день тридцать тонн перетащит, ей уже ни на какой "кворум" не хочется! А кому-то таскать надо. Ну не мужикам же. Их дело руководить, чтобы не отвлекать женщину от её кирпичей, от этого почётного дела. В эпоху перестройки в стране все работы почётны...
... Или – доверили мужики женщине обработку тюльки, ну женщина с подругой эту «тюльку» таскает, переворачивает, обрабатывает, складывает... Целый день... ...Хорошо! Но «тюлька» - это не рыбка махонькая!
«Тюлька» - это железнодорожная шпала весом в сто килограмм. Отвлекается женщина от этой увлекательной работы, только чтобы родить ребёнка. Это у неё вроде отпуска... Надо же мужа семейной радостью ублажить. А мужик - хозяин шпалозавода шариковой ручкой за день намахается, пока женщины туда-сюда шпалы таскают, что ему оттянуться надо в сауне, или поспешить на "корпОротив" с друзьми по бизнесу и девочками...
... А вот халявная работёнка – продавщица. Разве это тяжко: взвесить полкило сахару, кусочек сыру нарезать, маслица растительного в бутылочку плеснуть. И всего делов-то. Оно известно – "чужая ноша не в тягость". А мешок сахара песка весит пятьдесят килограммов, масло топлёное в бочке – сто двадцать килограммов, круг сыра – тоже не из лёгких. А в стране десятки тысяч магазинов, где работает одна-одинёшенька продавщица. Вот и потаскай эти мешки да бочки...
Нервные могут воскликнуть: «А как же охрана труда?!» Да с этим всё в порядке! Ещё в 1932 году были составлены «Нормы переноски тяжести для женщин». В этом документе не указано сколько женщина может поднять "за раз и за смену". Сказано, чтоб тяжёлое не поднимала и не таскала целый день. Этак и было аж до 1981 года, когда Совмин и ВЦСПС приняли постановление «О введении новых норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подьёме и перемещении тяжестей вручную». А в 1982 году лишь уточнили – и сообщили, что женщина имеет полное гражданское право таскать не более семи тонн за смену...
...Тут такой шум оглашенный поднялся.
Мужчины-медики кричат: надо мерить не в килограммах, а в килограммо-метрах, иначе - не научно.
Мужчины-подрядчики кричат: а как мы измерять будем, нам трудно.
Руководители предприятий, уж совсем мужчины, всполошились: «Почему так мало? Даёшь десять тонн!»
А женщины в порядке трудового подвига помалкивали. Да у них никто и не спрашивал. Канул в лету «Матриархат», расцвёл «Падлоархат»,  т.е. господство сильного пола...    
... Ещё пять лет спорили. И вот через пятьдесят четыре года (считаем от 1932 года), в 1986 году, постановление приняли, так сказать, уже для внедрения в жизнь – подарили женщине семь тонн. Таскайте, наши любимые, на здоровье!..
Читатели, не спешите радоваться. Все эти истории с кирпичами и шпалами происходят не в 1932 году, а до настоящего времени...
Оказывается, у женщины залежались огромные резервы времени. По статистике, она тратит в день на ребёнка не более часу, а на мужа и вовсе полчаса. Ну это не считая всякой чепухи по дому. Подсчитано, что женщина, ухаживающая за двумя детьми и мужем, в течении года вымывает 18.000 ножей, вилок и ложек, 13.000 тарелок, 8.000 чашек и 3.000 бутылок. Это, конечно, пожизненная любовь! – мыть за мужем бутылки. При этом у женщин оказывается, полно возможностей хорошо отдохнуть. К примеру, один журнал рекомендует: «Вы поставили молоко на плиту. Отойти нельзя. Воспользуйтесь моментом: сядьте на стул прямо, колени вместе, пятки и носки сдвинуты, ноги согнуты под прямым углом. Отрываем от пола носки, напрягая поочерёдно икроножные мышцы. Дыхание свободное».     Вот и отдохнули...                ...А можно прямо у плиты и помолодеть. «Стоя у плиты, приоткройте рот, сильно оттянув верхнюю и нижнюю губу. Через шесть секунд губы сомкните. Упражнение способствует разглаживанию морщин». За шесть секунд молоко не убежит, а молодеешь - прямо на глазах...
...Или ещё рекомендация, заметьте, специально для женщин: «Пока руки свободны, обхватите правой кистью левое запястье, с силой сожмите. То же упражнение повторите для левой кисти и правого запястья. Вы сами почувствуете, что стали бодрее». Не упражнение, а просто мечта для работниц шпалозавода. Держишь стокилограммовую «тюльку» в правом запястье и при этом левое запястье с силой сжимаешь. И тут в тебе такая бодрость начинается, что и не знаешь куда силы девать? Так что, если разобраться, у женщин ещё полно неиспользованных ресурсов. И сил – хоть отбавляй.                P.S.                Мужчины стали подзабывать не только о том, что женщина – это ЖЕНЩИНА, но и о том, что мужчина – это МУЖЧИНА.


Рецензии
Да всё будет хорошо, уважаемый автор! Всё будет хорошо, обязательно будет хорошо, потому что... ну, куда же хуже? (Жванецкий сказала?) - спасибо, только мы не думаем: живём, работаем. А задуматься - и свихнуться можно... С наступающим Вас счастьем, достатком! Удачи! -

Дарья Михаиловна Майская   29.12.2014 23:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте многоуважаемая Дарья Михайловна.
Мне посчастливилось познакомиться с Василием Храмцовым, которому идёт восьмидесятый год от роду. Но ещё более посчастливилось познакомиться с Дашенькой Майской, которая, судя по фото старшего сержанта на заглавном листе страницы, - красавица писанная.
И, если у меня не отшибло ум, то этой красавице, Дарье Михайловне, под Новый 2015 год ни много и ни мало, а лет под ... поболее чем Василию. И вам, прекрасной души Дашенька, желаю "лет до ста расти без старости", и такой же прекрасной, как ваши воспоминания о детстве, юности, взрослой жизни в нашей РОДИНЕ СССР.
Чтобы вы имели представление каков я "кавалер", прочтите у меня "Пути судьбы неисповедимы".
С наступающим ,Дарья Михайловна, Новым годом. Пожелание - всегда быть МАЙСКОЙ.

Михаил Ханджей   30.12.2014 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.