Гордость VS Унижение

Если на секунду закрыть глаза и представить гордого человека, то что увидит каждый из нас?
.
.
.
.
Многие скажут, что видят перед собой самолюбивого человека, не способного сказать даже слов извинения, с которым нельзя нормально поговорить. Но нет. Гордый человек - это человек с чувством собственного достоинства, способный рационально оценить отношение к себе. Они не всегда смотрят на мир свысока. Иногда так называемые "горделивые особы" не могут просто поговорить с людьми, которых считают ниже себя, но гордость и горделивость- совершенно разные понятия.   
 В горделивости, безусловно, нет ничего хорошего, но не всегда гордость бывает чем-то плохим. Люди, иногда, просто не могут переступить через себя. А иной раз людям просто не хватает внимания, это вызывает острую обиду на окружающий мир.
 Но бывают такие ситуации, когда со своего выдуманного пьедестала возвышенности так и хочется опустить на землю "гордого" (хотя, быть может и горделивого); окунуть лицом в грязь. Гордый же, после столь масштабного унижения на публике, поднимется. Высоко подняв голову, отряхнется, и так же на глазах у всех, той же грязью запустит в лицо обидчику. Или затылок. А горделивый, наверное, растеряет всю прыткость.
 Да гордый может и не запускать в ответ комком грязи, но спина его не ссутулится, а голова не опуститься вниз.
 Унижение, пусть даже не гордому, выносить всегда тяжко. Тогда представим, какого же горделивым? Привыкшим всегда быть на высоте, превосходить других людей, самую малость, но превосходить. Им это тяжелее.
А если человек свою ранимость скрывает за гордостью, а не горделивостью? Возможно, он не сможет ответить своему обидчику. Он опуститься на землю и будет тихо плакать. Но на самом деле, гордые люди стойко стремились к этой гордости, и должны суметь выстоять в подобной ситуации, потому что они долго закаляли себя и становились сильными.
 А как же тот человек, который попытался унизить гордого? Он либо сам когда то был униженным, либо еще более гордый, а то есть горделивый. Может, тот человек в меру своей горделивости, не может допускать, чтобы на него смотрели свысока? Как же такого человека не назвать горделивым? Ведь на самом деле, он просто человек с излишне завышенной самооценкой.


Рецензии
Достоинство - положительное качество, а гордость, и особенно горделивость, - признак ограниченности, во всяком случае, ущербности. Сюда не относится гордость за кого-то, за страну (но без фанатизма).

Владимир Шаповал   19.05.2018 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.